Перейти к содержанию

Цукаты из тыквы с апельсином.


На шпильках

Рекомендуемые сообщения

Состав:1кг.тыквы,1кг.сахара,1апельсин.

Тыкву очистить от кожуры и семян,порезать кусочками.Апельсин обдать кипятком,порезать на небольшие кусочки.Залить стаканом кипятка и варить10 минут. Сахар залить полученным отваром(вместе с кусочками апельсина)и приготовить сироп,нагревая эту смесь на слабом огне до полного растворения сахара.Кипящим сиропом залить кусочки тыквы и оставить до остывания.Затем всю смесь уварить на медленном огне до готовности(тыква должна остаться прозрачной,а сироп стать густым,как мёд)Кусочки тыквы вынуть из сиропа,подсушить пори комнатной температуре,обвалять в сахарной пудре и уложить на хранение в коробки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 7
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Purusha

    2

  • мудрец

    2

  • На шпильках

    2

  • Одина

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

А вот в книге Герард Т. Саттвика "Сатья Саи Баба о саттвичном питании и здоровье" ( http://scriptures.ru/ssb_sfh.htm ) говорится, что овощи и фрукты плохо сочетаются, когда их принимают в один приём!

Дело в том, что овощи будут клонить вас ко сну, а фрукты будут вас возбуждать и вы будете чувствовать психологическую и физическую усталость (по собственному опыту).

Поэтому, я перешел на раздельное питание - и выгодно (фрукты -утром, когда надо много думать, а овощи можно в обед или вечером, когда надо спать), и энергетику и психику улучшает, и деньги экономит (так как организм лучше впитывает полезные вещества)!

Перейти на "правильное" питание оочень помогает такая Мантра (Аффирмация): "Для меня нет слова - вкусно, для меня нет слова - вкусно!" Помните Мудрость: "Язык мой - Враг мой!"?

И помните, самый первый Грех (по Библии) был - Чревоугодие! И так как с едой к нам в Душу попадает (Растительная и Животная) Информация, то нас сильно тянет к "размножению"! А это уже второй Грех (Похотливость): "7. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." - Библия, Бытие, гл 3.

А за похотливостью идет Третий Грех (и самый Большой) - Двойственность:

"24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни." - там же.

То есть, как только человек съел плод, в него вошла Информация о Похоти, затем Чувство Двойственности (чувство Добра и Зла), а там и Отсутствие Духовной Любви ко всем!

А дальше: Привязанности, Злобы, Ненависти! А с такими Чувствами в Рай не попадёшь!

Ом Саи Рам! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогая! Запахи, вкус и органы чувств все и всё - от Бога и всё Бог. Отрицание чего - то останавливает развитие. Принимая сердцем даже негативное, страдая мы укрепляемся, то есть растём, слушай мудреца, слушай меня и экспериментируй. Чудесный рецепт. Обязательно наготовлю таких цукатов с разными фруктами : например с лимоном, малиной, калиной, и т.д., а тыква своя, ещё с прошлого года не всю съели, я её и в борщь кладу и каши с разными крупами готовлю и с другими овощами, блины и оладьи. оставим мудрецам цитатами питаться , ведь с его мантрой можно отупеть и без вкуса остаться. А ведь сегодня была мысль Саи Бабы, что чувства надо контролировать с умом, а не разрушать умом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, если кто хочет узнать какую пищу (по Ведам) и в какое Время дня и года Лучше и Выгоднее употреблять (пока вы не перешли на праноедение), то можно эту Информацию послушать и посмотреть на сайте известного знатока Вед и Аюрвед - Торсунова О.Г. (можно через Яндекс) а можно тут: http://www.torsunov....s/lections.html (в лекциях "о здоровом питании" и "о времени")

(На том сайте есть как аудио, так и видео лекции!)

Например, ряженка - согревает, а кефир - охлаждает; молоко переваривается только ночью; и т.п.!

Без этих знаний оочень трудно будет Заниматься Садханой! (так как плохое здоровье и самочувствие будут мешать вам следить за своими Мыслями!)

Удачи всем!

Ом Саи Рам! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Спасибо за этот простой рецепт, Савитри :flowers:

Нашла ещё один пошаговый рецпт цукатов из тыквы, но уже с лимоном.
Можно, кстати, и апельсин использовать, по желанию.
Хочу попробовать сделать. Тыква, благо есть, выросла в этом году, на радость всем)

Цукаты из тыквы с лимоном

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.c3ee3beee1e63c10d860dbf8a3f685f4.jpg

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

Время приготовления: 2 суток

Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления 

400 г сырой тыквы;

200 г сахара (1 стакан);

Половина лимона;

1 яблоко;

Палочка корицы;

1/3 – 1/2 стакана воды;

1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.7b16b812bde30e64fb0983b55684de2a.jpg

Способ приготовления 

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.b274fa7a70e2a6db69c825310c0c7f53.jpg

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.87f76444254cc439b9fdfcc04c316168.jpg

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.3149c1d9aee121d28df8c9f7501eec75.jpg

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.19693b88b71db4dafc0d47e9f7b54b04.jpg

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно!

Если вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их — есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4. Смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.19693b88b71db4dafc0d47e9f7b54b04.jpg

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.0a706eb0f8632472015dee202f3e9fcb.jpg

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.47973c5c7a6d8efb0a8f910a0f51a388.jpg

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.8f824e66c6363690ef314a0944f5068a.jpg

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.1e5ffce5a4ff2a42dc3f69c8ea025901.jpg

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.1bfc97f0dc43662b0fdcd06f28e7989a.jpg

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

tsucaty-tykva-23-640x480.jpg.3e8c734c236b06efcb2ff1092633b307.jpg

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

tsucaty-tykva-24.thumb.jpg.4a9d83f15b3ba8eda99e14f11f9009ac.jpg

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом — пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе, получится очень красивое янтарное варенье.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима — тёплой!

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Спасибо за рецептик! Получается, действительно обалденно! Кстати, можно чередовать вкус, например делать с лимоном, или мятой. Такое объедеение. У нас вечно тыква пропадала с дачи, никто кроме меня ее не ел. А как на выходных, распробовали цукаты, так теперь все стонут, когда будем делать следующую порцию :)

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Mypo4ka сказал:

можно чередовать вкус, например делать с лимоном, или мятой

О, чудесно! Вдобавок к рецептам тыквы с апельсином и лимоном, если не возражаете, добавлю в эту же тему цукаты из апельсиновых и лимонных корочек. Ну, вдруг у вас остались после того, как использовали мякоть в предыдущих рецептах ;)

cukati_apelsin.thumb.jpg.6e503c028c2412f5339a8266f9018543.jpg

Ингредиенты:

Апельсин – 3 шт.
Лимон – 3 шт.
Соль – 3 ч. л.
Сахар – 300 г
Вода- 150 мл
Сахар – для обваливания.

Приготовление:

Апельсины и лимоны тщательно помыть, порезать на 4 части. Отделить мякоть от кожуры. Корки порезать.

Сложить корки в кастрюлю и залить одним литром воды. Добавить чайную ложку соли.

Поставить кастрюлю с корками на огонь, варить 10 минут после закипания на среднем огне.

Переложить корки в дуршлаг и промыть водой.

Еще раз залить корки водой, добавить 1 ч. л. соли, варить 10 минут и промыть. Повторить те же процедуры еще раз. Всего корочки должны вариться в соленой воде 3 раза.

Приготовить сахарный сироп – смешать 150 мл воды и 300 г сахара.

Переложить корки в сахарный сироп, варить на медленном огне в течение 1.5 часов.

Переложить корки в дуршлаг и дать им хорошенько стечь. Обвалять в сахаре.

Вложить корки на пергамент или бумагу для выпечки и оставить сохнуть при комнатной температуре. Цукаты будут готовы через 2 суток.

woo a la)

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...