Перейти к содержанию

Чистота сердца и ума


mahaprema

Рекомендуемые сообщения

Одна и та же Атма-таттва присутствует не только в человеке, но и в каждом живом существе во Вселенной. Для того чтобы осознать эту истину, человек должен иметь чистое и бескорыстное сердце. 

В этом мире нет никого, в чьём сердце ни обитал бы Бог. Поэтому нужна ли медитация для того, чтобы увидеть такого всепроникающего и вездесущего Бога? Сегодня существует много людей, которые обучают различным техникам медитации. Тем не менее, медитация предназначена для того, чтобы обрести чистоту духовного сердца, так как без обретения чистоты сердца, в котором пребывает сознание, невозможно осознать Бога. Поэтому человек должен стремиться обрести чистоту духовного сердца.

Ни один вид садханы не поможет осознать Бога, если сердцу человека не хватает чистоты. Различные виды садханы, такие как пост, медитация и т.д., помогают человеку развить веру в вездесущего Бога, который, на самом деле, обитает в вас самих. Обычно люди думают, что Бог дал даршан такому-то и такому-то человеку. Но истина заключается в том, что Бог никогда не дает даршан человеку с нечистым сердцем. Поэтому, если вы хотите получить даршан Бога, вы должны развить чистоту сердца. Все виды садханы предназначены лишь для обретения чистоты. Как только вы достигнете чистоты сердца, вездесущий Господь предстанет прямо перед вами. К сожалению, сегодня в мире не хватает таких гуру, которые могут неуклонно вести духовного искателя по пути чистоты. Они ограничиваются обучением некоторым механическим техникам медитации в обмен на деньги.

Воплощения любви!    Если вы хотите увидеть Бога, вы должны достичь чистоты сердца.

Божественное выступление  9 октября 2005 года "Чистота сердца - вот настоящая садхана"

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mahaprema

    44

  • всегда

    24

  • marianna

    1

  • Lovesathya

    1

Топ авторов темы

Избегайте слушать нехорошие или непристойные разговоры. Вы не должны к ним прислушиваться. Если вы слушаете, смотрите и говорите о непристойных вещах, ваши сердца загрязняются. Возьмите к примеру фотокамеру. Фотокамера снимает любую картину, на которую направлен объектив. Разум подобен объективу фотокамеры. Если вы направляете разум на непристойные слова, непристойные разговоры и непристойные зрелища - в вашем сердце эти картины запечатлеваются. Держите сердце в чистоте, обращая мысли к Богу.

Позаботьтесь о Божественности, находящейся в вас. Жизнь - это генеральная репетиция смерти. Рождение и смерть существуют только из-за тела. Для души нет ни рождения, ни смерти. Вы есть воплощение божественного духа. Не думайте о теле. Не думайте о разуме. Думайте о душе: сделайте ее чистой, держите ее в чистоте. Она нечиста из-за ваших желаний.

Вот кусок материи. По своей природе она белая. Когда ее используют, она становится грязной. Вы отдаете ее прачке для стирки. Когда прачка приносит ее обратно, она снова белая. Прачка не изменила ее цвета. По своей природе она белая. Она лишь удалила пыль и грязь с материи. Таким же образом душа естественно чиста. Но душа становится грязной и пыльной из-за желаний. Садхана (духовная практика) - это прачка, очищающая сердце. Прачка - садхана удаляет пыль и грязь с души. Когда пыль, покрывающая душу, удалена, душа снова обретает свою чистоту. Поэтому вам необходимо следить, чтобы в сердце не было грязи и вожделения (прим. переводчика:dust). Вожделение - наихудшее качество. Это первый враг тех, кто идет по духовному пути. Если вы хотите попасть на небеса, вы должны развивать чистоту сердца. Все ваши мысли должны быть обращены к Богу.

 

Речь Свами 21 августа 1984 г.

  • Нравится 2
  • Супер 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутренняя чистота - величайшее богатство

Вы превратитесь в достойное существо, только если ос­ветите себя изнутри божественным светом. Внутренняя чи­стота — величайшее богатство, какое только можно обрес­ти. Внутренняя чистота — это фитиль в лампаде вашего сер­дца. Преданность — это масло, а милость Господа — это огонь, с помощью которого загорается светильник мудрости. 

Вы совершаете разнообразные духовные практики. От­даваться им нужно с чистым сердцем. Самой великой садханой будет воспевание имени Господа и служение ближ­нему, который является воплощением того же Атмана, что и вы сами. Что бы вы ни делали, делайте это как приноше­ние Богу. Какая польза в том, что вы жертвуете тысячи рупий, не обладая чистотой сердца, и носите падуки (свя­щенные сандалии), не понимая их внутреннего смысла? Внешние предметы служат символами для начинающих, как картинки для детей, обучающихся грамоте. Только ког­да вам откроется смысл, вы сможете сосредоточиться на Божественном, не прибегая к помощи таких обрядов, как поклонение падукам.

Беседа 08.07.1995, 

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Освящайте свое время, воспевая Божье Имя, освящайте свою жизнь, вознося хвалу Славе Божьей. Стремитесь к тому, чтобы ваше чистое сердце дарило счастье всему человечеству

 

"Золотая революция Саи"

  • Нравится 3
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САИ: Замечание относительно золота очень важное. Залежи золота не ограничены одним местом в мире, но золото находят только некоторые люди. Бог не ограничен только одним местом. Он везде, и Его можно найти повсюду. Но это возможно только для тех, кто имеет чистое сердце. Под последним я подразумеваю такое сердце, в котором есть любовь.
ХИСЛОП: Нет сомнения, что золото может быть везде, но большие залежи золота находят редко. То же самое верно и относительно больших источников воды. В Бабе мы находим источник Божественной сладости.
САИ: Вода из источника часто бывает нечистой. Чистая вода может быть найдена, если рыть для этого скважину. Один человек может выкопать 100 футов, а другой может найти чистую воду уже на глубине сорока или десяти футов. То же самое в духовной жизни. Количество работы, затраченной для обретения Божественной сладости, зависит от чистоты сердца.
ХИСЛОП: Только ли силой любви к Богу человек обретает единство с Ним? Или есть другие действенные средства?
САИ: Наиболее благодатная вещь, которая может произойти с человеком,—это то, что он привлечет к себе любовь Бога. Его любовь к Богу менее важна, ибо она— несовершенное смешение божественной и человеческой любви. Наиболее важная вещь, посредством чего можно привлечь к себе любовь Бога,—это праведность, дхарма. На ровной поверхности может быть разбросано золото, серебро, медь, железные опилки, бриллианты, рубины, шелка и другие ценные вещи. Но магнит не обращает внимания на ценность вещей. Он выбирает только железные опилки. То же самое происходит и с поклоняющимся Богу. Бог не основывает свой выбор на критерии богатства. Он смотрит на чистоту сердца.

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Как вы можете развить чистоту? Чистоту невозможно обрести, испытывая негативные чувства. Прежде всего, необходимо развивать единство. Там, где есть единство, там - чистота. Там, где есть чистота, там проявится божественность. Поэтому, прежде всего, развивайте единство и чистоту. Только тогда вы сможете достичь Божественности. Поэтому все вы должны объединиться.
Я смотрю не на книгу, которую вы печатаете, Я смотрю, что происходит у вас в голове. Раджан приносит Мне много книг и других публикаций, которые издаёт Траст. Но они не приносят Мне удовлетворения. Я смотрю на чистоту сердца человека, который написал книгу. Пища будет вкусной, если она приготовлена в чистом сосуде. Очень важно, чтобы сосуд был чистым. То же самое можно сказать и о чистоте сердца. Поэтому сделайте свое сердце чистым и священным.

 

Божественное выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы

в офисе Книгоиздательского траста Шри Сатья Саи 24 августа 2007 года.

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нас можно будет назвать настоящими людьми только тогда, когда мы сможем устранить это загрязнение и очистить свои сердца. Божественности можно достичь только с помощью чистоты сердца. А чистоты можно достичь с помощью единства. Единство, чистота и Божественность взаимозависимы.

...Мы должны отказаться от ненужных желаний. Только тогда наше сердце станет чистым как белая ткань. Бог желает только такое чистое и священное сердце.

 

Божественное выступление  5 сентября 2006 года.

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Божественного выступления 25 декабря 1997 года:

Там, где любовь, там нет ненависти. Никому не нужно завидовать. Когда в вас проявляются подобные плохие качества, любовь исчезает. Чистое сердце – это обитель любви. Там, где чистота, там единство. Единство приводит к Божественности. Сегодня чистоты нет нигде. Как тогда вы сможете осознать Божественность?

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Гите Господь предупреждает вас о том, что язык надо применять с особой осторожностью. Он хвалит того преданного, который достиг полного контроля над своим языком, ибо у такого преданного скоро разовьется чистое и уравновешенное сердце, и он будет чувствовать постоянное присутствие Господа. Арджуна, предвидя, что может случиться после войны, заявил, что не хочет воевать, поскольку последствия могли быть очень серьезными. Он сожалел не после того, как война закончилась, а до начала войны. Такое отношение, когда в сердце возникает чувство сожаления до того, как предпринято действие, а не после него, можно найти только в чистом сердце. У Арджуны, без сомнения, было чистое и святое сердце. Чистое сердце свободно от привязанностей и иллюзий.
Сатья Саи Гита

 

 

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие бы достойные задачи вы ни ставили перед собой в мирской жизни, залог их осуществления — внутренняя чистота. Имея чистоту сердца, можно добиться всего.

Сатья Саи говорит Т.ХХVI Гл.1 Чистота - путь к божественности

 

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Сегодня существует много людей, которые обучают различным техникам медитации. Тем не менее, медитация предназначена лишь для того, чтобы обрести чистоту сердца. Для того, чтобы обрести чистоту сердца, человек занимается многими духовными практиками. Не достигнув этой чистоты, невозможно осознать Бога. Поэтому человек должен стремиться обрести чистоту сердца. Ни один вид садханы не поможет осознать Бога, если сердцу человека не хватает чистоты. Некоторые люди думают, что Бог дал даршан (явил Себя) такому-то и такому-то человеку. Но истина заключается в том, что Бог никогда не даёт даршан человеку с нечистым сердцем. Поэтому, если вы хотите получить даршан Бога, вы должны развивать чистоту сердца. Все виды садханы предназначены лишь для обретения чистоты. Молитва Богу - это самая могущественная духовная практика для обретения чистоты сердца. Если постоянно чистить посуду, она засияет с новой силой. Подобно этому с помощью постоянной молитвы сердце начинает сиять блеском чистоты. Как только вы достигнете чистоты сердца, вездесущий Господь предстанет прямо перед вами. Вы должны видеть Бога повсюду. Одной медитации недостаточно. К сожалению, сегодня в мире не хватает таких гуру, которые могут неуклонно вести духовного искателя по пути чистоты. Люди слушают лекции, читают книги о разных увлекательных видах медитации и начинают практиковать ту садхану, которая отвечает их интересам и занимает воображение. На самом деле, человеку не нужно заниматься какой-либо сложной системой медитации. Он может заниматься простой садханой постоянного размышления о вездесущем Боге. Сегодня мало кто обучает таким простым методам. Если вы хотите продвигаться по пути осознания Божественности, самым важным является обретение чистоты сердца.

 

 
Из Божественного выступления Бхагавана Сатья Саи Бабы,
посвящённого празднованию Дасары в Саи Кульвант Холле, в Прашанти Нилаяме 9 октября 2005 года.
  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Возьмём, к примеру, эту белую ткань. Её природа – белизна. От частого использования на ней появляется грязь. Подобным же образом, ваше сердце всегда чисто, светло и наполнено блаженством. Но желания загрязняют его. Поэтому, развивайте любовь и всегда храните чистоту сердца. Тогда каждое мгновение своей жизни вы будете пребывать в блаженстве.

 

Божественное выступление 14 января 2005 г.

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
Внешняя чистота без внутренней есть не что иное, как обман. Внутренняя чистота важнее, чем чистота внешняя. Хотя чашка может быть чистой и привлекательной снаружи, мы не можем пить из нее, если внутри она нечиста. Пища, приготовленная в медном сосуде, становится вредной для здоровья, если сосуд изнутри не покрыт серебром. Поэтому вам следует соблюдать внутреннюю чистоту с особой тщательностью. Стремитесь к тому, чтобы быть свободными от болезни ненависти, дурных мыслей и порочных поступков. Бог наделил вас человеческим телом, чтобы вы могли достичь совершенства в своей повседневной жизни и снискать близость с Богом. Развивайте духовность, обретайте духовные качества, достигните близости с Божественным и слейтесь с Ним. Это должно быть вашей твердой решимостью. Вы можете достичь этого, освящая свое тело священными действиями до своего самого последнего вздоха.

 

 (Божественное выступление 10 октября 1997 г.)

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
Отдавать загрязненное сердце Богу – всё равно, что относить рваную купюру в центральный банк для обмена на новую. Банкноту, которую никто не принимает, примет банк. Так и Бог: только Он может принять от вас что-то негодное и заменить благотворным. Поэтому отдайте свои плохие качества Богу и получите от Него хорошие. Не передавайте свои дурные свойства другим людям.

 

Сатья Саи Говорит, Том 28; Глава 19: Обретите дружбу Бога

  • Нравится 2
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Духовные знания очищают ум и помогают нам в совершении хороших действий. Но этого недостаточно. Сердце также должно быть чистым. При отсутствии чистоты в сердце, никогда не будет чистоты в уме и интеллекте. Не следует позволять лианам плохих качеств разрастаться и опутывать сердце. Лиана, обвивающаяся вокруг дерева, в конце концов, начинает душить само дерево. Необходимо удостовериться в том, что лианы вожделения, злости, жадности и страсти не опутали вашу истинную суть. Общество, в конце концов, оценит чистоту сердца выше любых других достижений. Человек может убежать из горящего дома, но он не может убежать от чувств, воспламенившихся от огня дурных качеств. Первостепенная обязанность каждого человека в том, чтобы держать свои чувства под контролем.

(Саи Баба, 19 ноября 1998 г)

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
 Бога заботит только ваша Чистота и Стойкость.

Он обращает внимание на Чистоту мыслей, слов и поступков.

 


Из выступления Бхагавана,

«Мои дорогие студенты», том 2, глава 5, 10-04-2000

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
  • 4 месяца спустя...

Не все спорные дела разрешает непосредственно сам король, их направляют на рассмотрение соответствующих министров. Аналогично, не все молитвы достигают верховного Господа, ими занимаются Его министры, такие как Индра, Варуна и другие. И только молитвы, совершаемые в духе нишкама кармы (бескорыстного действия), бесконечной и чистой любви и незапятнанного сердца, достигают Господа напрямую. Таким образом, только посредством бескорыстного служения, бесконечной любви и незапятнанного сердца мы можем надеяться на прямой контакт с Господом и получение Его божественного одобрения и поддержки нашего запроса.

Летние ливни 1979.2

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Одним из важных аспектов работы является очищение сердца (Читты). Когда сердце чисто, человек готов получать наставления Гуру. Поэтому раньше учеников с самого начала заставляли работать, для того чтобы их сердце постепенно очищалось. И только когда учитель был доволен зрелостью ученика, необходимой для получения духовного руководства, он начинал обучение высшему знанию (Брахма Видье). (Божественное Выступление, 7 июля 1985) - Баба

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

 Когда ваша одежда пачкается, вы меняете ее, потому что вам стыдно появиться в грязном наряде. Если у вас дома грязно, вы наводите чистоту, чтобы у гостей не сложилось плохое впечатление. Но если ваши умы и ваши сердца загрязнены, вы не чувствуете стыда. Разве не странно, что вы так беспокоитесь о чистоте своей одежды и дома, но совсем не заботитесь о чистоте ваших сердец и ваших умов, хотя это затрагивает всю вашу жизнь?

(Божественная выступление, 2 апреля 1984 г.)
-БАБА

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Наши предки учили: говори меньше, работай больше.

Чем меньше вы говорите, тем более чистым остается ваше сердце.

Размышление о Боге – единственный путь к тому, чтобы сохранять свои чувства в чистоте.

 

22 февраля 2001 г.

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 1 месяц спустя...

мысль дня 8 сентября 2016

 

Если взять мяч и бросить его на твердую землю, он отскочит настолько, насколько сильно мы ударим его о землю. Если бросить этот же мяч на мягкую грязную землю вместо твердой поверхности, он не отскочит, а попадет в ловушку, застряв в грязи. Точно так же, если чистый аспект Божественности "ударяет" в духовное сердце, он отражается. С другой стороны, если у нас загрязненное, т.е. нечистое сердце, даже когда Божественность "сталкивается" с этим сердцем, Она "запутывается и застревает". Таким образом, чистота ума и праведная жизнь имеют важное значение. Истина и праведность должны рассматриваться, как наши два глаза. Иначе, если эти глаза поражены болезнью эгоизма, мы не можем иметь чистое сердце.

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Шучих" означает чистота. Это слово обозначает не только внешнюю чистоту физического тела. Ваш ум загрязнён неверными мыслями и плохими чувствами. Если вы будете допускать, чтобы ваш ум постоянно был наполнен плохими мыслями, то вы столкнётесь с плохими последствиями. Поэтому не позволяйте плохим мыслям и чувствам поселяться в вашем уме и устраните в себе все отрицательные проявления. Ваше тело должно освободиться от всех проявлений насилия или вреда (химсы). Своими руками люди совершают много греховных насильственных действий. Это неверно. Тело дано человеку для того, чтобы он практиковал праведность (Дхарму). Такой священный дар должен быть использован для служения людям. Ни один человек не может не совершать действие даже в течение одной минуты. Ни при каких обстоятельствах человеку не следует совершать действие, в котором нет чистоты. Вы должны принять твёрдое решение и обрести чистоту.

(Из выступления Бхагавана 30 августа 1993 года)

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • marianna изменил название на Чистота сердца и ума

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...