Перейти к содержанию

Начинка для лаваша.


На шпильках

Рекомендуемые сообщения

Армянский лаваш — это очень тонкая пресная лепёшка, напоминающая блин. К нашей радости, кавказские умельцы распространили его производство так широко, что лаваш можно купить в магазине практически в любом городе.
На семью из 4 человек советую приготовить 12 «конвертиков» из лаваша с начинкой. Для этого понадобится 2 больших лаваша (300 г), каждый из которых разрезается на 6 квадратов со стороной 15 – 20 см. Резать лаваш очень удобно ножницами. Можете поручить это увлекательное занятие детям. Главное — проконтролировать, чтобы они вовремя остановились!

Лаваш с брынзой

Состав:
Армянский лаваш — 300 г;
брынза — 250 г;
помидоры — 250 г;
зелень (укроп, петрушка и др.) — 100 г;
растительное масло — 2 ст. ложки.
Это блюдо лучше есть на завтрак или обед, чтобы содержащийся в нём белок успел усвоиться в течение дня.
Помидоры чрезвычайно полезны именно после термообработки, так как в них увеличивается содержание ликопена — это такой антиоксидант. Ну, а зелень также не только источник витаминов и микроэлементов, но и противораковое средство.
Приготовление:
Нарезаем помидоры и брынзу мелкими кубиками, измельчаем зелень, всё перемешиваем. Солить не нужно, так как брынза достаточно острая.
Кладём на каждый кусок лаваша 2 столовые ложки начинки и заворачиваем конвертом.
Укладываем конверты на смазанный маслом противень и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Лаваш с картошкой

Состав:
Армянский лаваш — 300 г;
картофель — 400 г;
лук — 80 г;
зелень (укроп, петрушка) — 50 г;
растительное масло — 3 ст. ложки;
соль по вкусу;
куркума — 1/2 ч. ложки.
Куркума не только придаёт картофелю привлекательный жёлтый цвет, но и служит средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Приготовление:
Лук мелко порезать, пассеровать на сковороде с добавлением небольшого количества воды, в конце добавить растительное масло. Чем меньше времени масло будет на горячей сковороде, тем меньше оно окислится, и тем больше сохранит свои полезные свойства.
Картофель отварить и растолочь. Добавить приготовленный лук и рубленную зелень, посолить, хорошо перемешать.
Начинить лаваш, как в предыдущем рецепте, и поставить в духовку на 10 – 15 минут.
Можно приготовить лаваши и в микроволновке, но при этом вам не удастся добиться аппетитной хрустящей корочки.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • PREMAPREMA

    3

  • venera

    3

  • Purusha

    2

  • На шпильках

    2

Топ авторов темы

Изображения в теме

Саи Рам!!!

Спасибо за рецепты! А я вот как то пробовала с брынзой делать подобный вариант, только тесто было не из лаваша, а сама делала, слоёное, и мне показалось, что брынза ОЧЕНЬ солёная! Может в этом блюде она не будет такой острой? Обязательно попробую этот рецепт заменив брынзу на панир или мацареллу или менее солёный сыр фирмы Апельтина, для греческих салатов...

Второй рецепт - идеален для перекуса и  в дорогу, тоже обязательно попробую ... ммм - аж слюнки потекли после недельного поста )))  :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

холодные закуски в лаваше

 

00026405.jpg

я делаю с сыром альметте и зеленью (петрушка, укроп)
или с помидорами, постным майонезом и киндзой
можно также сделать со сладким перцем и альметте или майонезом

... с огуречной райтой....
... с фасолевой пастой и сельдереем...
--- с салатным листом и ..... (далее. все что пожелаете)

начиняю так: весь лаваш слегка смазываю майонезом или альметте, мелко нарезанную начинку тонким слоем распределяю по поверхности, посыпаю зеленью и скатываю трубочку-рулетик

хрустящие горячие трубочки

 

25-05-2013-20-47-47-ae7f2bdc2603.jpg

если готовите не в духовке, а на скорую руку на сковороде, то начинка  к трубочкам должна быть уже в полной стадии готовности!

вкусно сделать горячую трубочку, начинив ее поджаренной на быстром огне капустой с морковью (дать соку выпариться)... или картофелем-пюре с зеленым горошком или порезанными оливками... или любым тертым несычужным сыром с помидорами.... и т. п. - экспериментируйте, не стесняйтесь...

можно использовать грибную икру с луком и с сыром (но предупреждаю, что это гольный тамас и раджас)))

трубочки начиняю с одной стороны и сворачиваю в трубочку (но можно, как и в холодной закуске, рулетиком - только не переборщите с количеством начинки, а то рулетики не прожарятся, а то и лопнут)

поджариваю на гхи с обеих сторон до состояния золотистой хрустящей корочки

обязательно использую асафетиду везде... а в некоторых начинках и кумин... иногда карри или др. масалу

 

 

сладкие трубочки или конвертики

 

IMG_0598.jpg

хороши и холодные и горячие... - со сгущенкой, в т.ч. и вареной... и с вареньем... и с творогом-вишней (горячие)... и (тоже горячие) рулетики с тертым шоколадом и орешками.... или конвертики с яблочным или банановым пюре... и... и.... и.... - все что вам вздумается из сладкого или фруктового ))



 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знала, что армянский лаваш такой вкусный при запекании, я сделала почти второй рецепт с картошкой, добавила немного сыра альметте, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Всем советую попробовать!!! Даже сфотала )))  :clover:

post-2829-0-09034100-1382611311_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 Благодарю Пурушечка! у тебя бы погостить с недельку, поучиться,такие рецепты у тебя!!! :good: Такие фантазии, любишь наверное стряпать.

 Венерочка, если сверху промазать маслицем, то аппетиттнее будет!!! ;)

 

:clover: ОМ ШАНТИ ШАНТИ ШАНТИХИ!!! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо, дорогая!

да, раньше я часто стряпала, - сейчас все реже и реже...
потерялся интерес делать это в реале - делаю в виртуале)))))))
виртуальная еда еще вкуснее!
особенно, когда ее реально-виртуально пробует Свами  :wub: 

 

Прасад для всех!!!! Свами раздает конвертики из лаваша)

562673_177170639069550_427168407_n.jpg

 

552456_177170659069548_1591258488_n.jpg
 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 

 По-моему  подпись здесь должна стоять другая, потому что и сами не замечаем как этот оборот случается. :)

 

:clover: ОМ ШАНТИ ШАНТИ ЩАНТИХИ!!! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Венерочка, если сверху промазать маслицем, то аппетиттнее будет!!! xwink.png.pagespeed.ic.EQjgXw8CzK.png

 

куда уж аппетитнее )))) ? Итак сытно очень!!!! Маслицем смажу в следующий раз )) , я так, на скорую руку делала.. кстати классно , если быстренько надо что то состряпать и гостей тоже можно вкусненько порадовать!!!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...