Перейти к содержанию

Выставка в Москве "Православная Русь. Моя история. Романовы".


Елена Волкова

Рекомендуемые сообщения

Саи Рам
Как когда-то Пояс Богородицы в предверии Дня Воплощения Свами посетил Россию, так сегодня, в эти ноябрьские дни, большое количество паломников собрала чудотворная икона Феодоровской Божией Матери в Москве на выставке, посвященной 400-летию Дома Романовых.

Она проходит в Манеже и посвящена роли династии Романовых в истории России.
В день проходит по 15-17 тысяч человек, паломники приезжают автобусами из регионов, а очередь порой тянется от храма Василия Блаженного на Красной площади.
Как было отмечено выше, на выставку специально привезли из Костромы чудотворный образ Феодоровской иконы Божией Матери, которым в 1613 году благословили на царство юного Михаила Романова. С тех пор она считалась покровительницей Дома Романовых. По преданию, икона написана святым евангелистом Лукой, а князь Александр Невский брал ее с собой в Орду. С ней же связано чудесное избавление Костромы от татар в 1272 году, когда яркие лучи от святого образа заставили врага бежать с поля битвы.

Выставка проходит с 4 по 19 ноября 2013 года в московском Манеже. Время посещения: 10:00–24:00. Вход свободный.



Ом Шри Саи Рам

post-2514-0-19168800-1384458375_thumb.jpg

post-2514-0-97595700-1384458383_thumb.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 15
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Елена Волкова

    11

  • mahaprema

    3

  • marianna

    2

Топ авторов темы

Изображения в теме

Небольшое добавление: организатором и идеологом этой выставки стал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), известный нам по книге "Несвятые святые"

Официальный сайт выставки http://www.romanovi-expo.ru/

Саи Рам

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

да, хорошая выставка
попадалась информация о ней в инете, а точнее, на странице в Фейсбуке  Православие.Ru  на которую вышла с их сайта 
на этом сайте есть страница с видео, в которых люди делятся своими впечатлениями с выставки :   МОЯ ИСТОРИЯ. РОМАНОВЫ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ ВИДЕО
 выше видео тоже оттуда  

 

вообще, не случайно про эту выставку рассказывают на сайте Православие.ру, именно на этом сайте выложена и книга "Несвятые святые" архимандрита Тихона,  организатора этой выставки, как уже выше сказала Лена 

и, может быть, он и один из ведущих страницы Православие.ру на ФБ

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам

У этой уникальной выставки есть небольшой "секрет" или ход, которым поделился Александр Мясников, исторический консультант, один из ее кураторов...

- Писатель Валентин Пикуль всегда мне говорил – вся история наполнена тайнами, ищи их, тогда людям скучно не будет, - сказал он, - и я нашел свой ход.

- «Цветочный ключ», который вы подобрали практически для всех государей и государынь? Так, Александр Леонидович?

- С него я начал. Потому что только благодаря роману Алексея Толстого «Петр I» многие знают, что Петр Алексеевич в цветоводстве отдавал приоритет тем цветам, которые «пахнут крепче» - кануферу, гвоздике, резеде, душистому табаку. А вы знаете, когда в России появились розы? При первом Романове, Михаиле, он их завез в страну. А земляника? Ее привез Алексей Михайлович, большой любитель садоводства. Эпоха Александра I это - композиции, созданные из цветов, знаменитые «александровские букеты». Во время его правления в России появились пионы, белая акация и даже лаванда! Представляете, ее вырастили в Ботаническом саду Санкт-Петербурга!

Понимаете в чем дело, обычный человек меряет историю не эпохами, а правителями и событиями, при них произошедшими. Особенно бытовыми, например, когда наш баснописец Иван Крылов заболел, то императрица Александра Федоровна переселила Ивана Андреевича в свою летнюю резиденцию, и подарила ему букет васильков. Когда Крылов выздоровел, он посвятил императрице стихотворение «Василек». Когда вы узнаете такие подробности, история сбрасывает свои бронзовые латы и предстает перед вами живой, трепетной, интересной.

Мне хочется добавить, что часть ее названия -"моя история" - очень удачно. Это не история дома Романовых, а мое прошлое, сопричастность к которому даже более, чем я могу предполагать. Это не ретроспектива картинок из жизни царского дома, а история моей жизни, как и жизни каждого отдельного человека, развернутая во времени...где есть все: и дни мира, и дни войны, и процветание и упадок, и печаль и радость...

Обязательно поделюсь впечатлениями, когда побываю на ней очно.

Ом Саи Рам

post-2514-0-96782100-1384516872_thumb.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам

Из последних новостей: работа этой грандиозной выставки-форума продлена до 26 ноября 2013 года включительно.

Вчера все-таки удалось побывать на ней... Более, чем полутарочасовое ожидание в очереди на промозглом ветру было очень быстро забыто, когда оказались внутри Манежа, у чудотворной иконы... Спасибо Свами, что привел в это место...

Потом уже была сама экспозиция, будто бы незримо освященная Благодатью Божией... Вообще, было как-то тихо (или показалось), несмотря на количество народа, звучала музыка Чайковского...

Каждый правящий монарх и знаковые события его правления - как связующая нить всей выставки. Но жемчужинами, как бы нанизанными на эту нить между эпохами царствующей династии, - высказывания преподобных старцев, философов, литераторов, высказывания о Боге и Единстве...

Я никогда не была монархистом в общепринятом значении этого слова и не ратовала за восстановление монархии в России:)

Ближе всего мне иная "монархия", где единственным всегда царствующим Монархом и Самодержцем каждого человеческого сердца является Господь... Вот именно под этим углом зрения и рассматривала выставку. Даже эти два слова "дом Романовых" уже содержат в себе тот самый объединяющий все творение звук - ОМ...

Интересно, но даже оппозиционные силы (от самозванцев до революционеров), которые были на каждом этапе царствования Дома Романовых, выглядели в этом свете несколько иначе. И во всем угадывался неподвластный пониманию Божий Промысел.

И пусть эта мысль о Единстве проходит пока через призму Православия, и речь идет пока о Единстве нашего народа...

Но, возможно, через эту осознаваемую общность народа мы призваны шагнуть в осознаваемую общность всего человеческого рода, о чем всегда нам напоминает Монарх нашей души и сердца - Бхагаван Шри Сатья Саи Баба.

Мира всем нам и Единства в Боге!

Ом Шри Саи Рам!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Но жемчужинами, как бы нанизанными на эту нить между эпохами царствующей династии, - высказывания преподобных старцев, философов, литераторов, высказывания о Боге и Единстве...

И пусть эта мысль о Единстве проходит пока через призму Православия, и речь идет пока о Единстве нашего народа...

 

 

Спасибо, Лена, за этот подарок!

 

Как раз об этом же только что написалось в теме старцев 

https://www.sairam.ru/topic/9849#entry124815

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам, Танюша! Свами с нами!

Несколько слов о Феодоровской иконе Божией Матери, которая была привезена в Москву, а потом (вместе с выставкой) продолжит путь по России.

Еще отмечу, что перед тем, как подойти к образу Пресвятой Богородицы, священник дает маленькую бумажную икону с благословением Патриарха, а за пожертвование можно приобрести и освященное масло... (Внизу поместила фото)

И еще... Именно эта икона путешествовала со мной в первые поездки к Свами и стояла на алтаре... Ом Саи Рам

Церковная история сохранила множество чудес обновления икон. Но с Феодоровской иконой Божией Матери свершилось обратное чудо. Незадолго до отречения страстотерпца царя Николая II образ потемнел и стал почти черным.

В далеком прошлом, после обретения чудотворного Образа, как и в XX веке с ним связано немало чудес... Даже то, что в годы гонений на церковь святой образ не покинул храмовых стен и сохранился как святыня, уже чудо...

С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Ежедневно чудотворный образ привлекает к себе отовсюду множество паломников.

Феодоровская икона Божией Матери издавна почитается верующими как особенно покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. С ней связаны многие чудеса и дивные явления. Сестры Богоявленско-Анастасииного монастыря под руководством настоятельницы ведут летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. Вот некоторые фрагменты монастырской летописи:

* * *

«1991 год. Диакон В. из Нижегородской области. Семь лет не было детей; в течение года, по совету верующих, читали с матушкой акафист Феодоровской иконе Божией Матери. Родился сын. Приезжали в Кострому благодарить Матерь Божию.

* * *

1991 год. Супружеская семья из Москвы - Г. и Н., побывавшие у чудотворной иконы с группой паломников, прислали в обитель благодарственное письмо в связи с благополучным рождением ребенка (женщина имела серьезное заболевание, вследствие чего врачи запретили ей иметь детей). Письмо завершается словами: «Все прошло благополучно: я и мой сын чувствуем себя хорошо. Это чудо! Чудо, которое совершила Матерь Божия! Смилостивилась над нами по вашим молитвам...»

* * *

29 августа 1995 года, день празднования явления чудотворной иконы. Паломница из Москвы М.С.Т-а получила исцеление от опухоли правой руки, которой она страдала пять лет, врачи не могли ничего сделать. После того, как женщина приложила руку к иконе, болезнь вскоре бесследно прошла.

* * *

Октябрь 1997 года. У жительницы Костромы Н.П.С-ой тяжело заболела и почти отнялась нога. С огромным трудом 5 октября она пришла в собор, где совершалась вечерня с акафистом Феодоровской иконе Божией Матери; всерьез опасалась, что вернуться домой уже не сможет. Однако после службы, приложившись к чудотворному образу, пришла домой без посторонней помощи, а на утро следующего дня нога уже совершенно не болела.

* * *

11 октября 1997 года. Жительница г. Красноармейска Московской области А.А.Т-а рассказала настоятельнице о своей дочери, которая сразу после рождения третьего ребенка оказалась на грани жизни и смерти. Родственники обратились в Свято-Троице-Сергиеву лавру; там посоветовали заказывать молебен чудотворной Феодоровской иконе и читать ей акафист. Дочь вскоре поправилась, выписалась с ребенком из больницы, а мать сразу же приехала в Кострому - поклониться чудотворной иконе и поблагодарить Царицу Небесную за спасение дочери от смерти.

* * *

4 июля 2002 года получено письмо от супругов Б., где говорится: «Мы с мужем долго не имели детей. Осенью прошлого года я попросила одну рабу Божию помолиться. В ответ на мою просьбу эта милосердная раба Божия принесла мне маслице и иконочку Феодоровской Божией Матери, где на обратной стороне было написано, что данный образ освящен у Феодоровской иконы Божией Матери в вашем монастыре. А месяца через три произошло чудо! Господь, по молитвам Пресвятой Богородицы, смилостивился надо мною грешной, так что в данное время я ожидаю появления на свет нашего долгожданного человечка...»

* * *

В марте 2003 года обитель посетили супруги из Москвы Е. и И., оставившие следующее письменное свидетельство: «Весной 2001 года в Москву привезли икону Божией Матери Феодоровской. Всей семьей мы пришли поклониться Царице Небесной, прося Ее о помощи в родах. Мы ждали четвертого ребенка, а в предыдущих трех родах у меня было осложнение... Трижды мы приезжали к Царице Небесной поклониться и получили освященное масло, которым я помазывалась до родов. Во время четвертых родов осложнения не было. Теперь мы приехали в Кострому и с благодарностью припадаем к Божией Матери».

* * *

Здравствуйте, уважаемая Ольга. Хочу поделиться чудом, связанным с Феодоровской иконой Божией Матери. Давно желала перевести стихотворение К. Симонова "Жди меня" на английский Но никак не получалось. Ни вдохновения, ни мыслей, одни обрывки.Прошло много времени. В какой-то момент совсем забыла об этой идее. Но после купания в Феодоровском источнике в тот же день внезапно пришло вдохновение. И не одно! В течение одного вечера были записаны почти полностью сразу два перевода этого стихотворения на разные языки. Рифмы и образы приходили сами собой, легко.

Ом Саи Рам

post-2514-0-27811300-1384927001_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из последних новостей: выставка в Манеже закроется 24 ноября.

25 ноября с 7.00 до 22.00 и 26 ноября с 7.00 до 20.00 Феодоровская икона Пресвятой Богородицы будет доступна для поклонения в Малом соборе Донского монастыря.

Адрес в Москве: Донская площадь, 1-3. Метро «Шаболовская».

(Проезд: на метро до станции «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода повернуть направо, пешком вдоль по ул.Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены – до главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади)

Ом Шри Саи Рам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, еще раз спасибо за эту тему! С интересом слежу за ней. 

 

Кое-что добавлю (отсюда http://www.pravoslavie.ru/news/66078.htm)

.

 

 

Всего выставку посетило более 300 тысяч человек, в среднем 13-17 тысяч человек в день. Это самая высокая посещаемость выставок, которые проводились в ЦВЗ «Манеж» в последние годы, и уникальная для исторических выставок.

Посетителями выставки стали люди разных поколений и социальных статусов, разных убеждений и политических взглядов, верующие и неверующие. Ежедневно для студентов и школьников проводилось более 40 экскурсий.

 

145626.p.jpg?rnd=420082

 

 

К открытию экспозиции был выпущен специальный номер журнала «Фома». Выпуск, посвященный Романовскому юбилею, благотворительно распространялся на выставке. Интерес оказался столь велик, что весь многотысячный тираж разошелся за три дня.

Основное повествование выставки велось посредством более 350 мультимедийных носителей, в том числе сенсорных экранов, 50-дюймовых плазм, лайтбоксов, планшетных компьютеров с интерактивными викторинами и познавательными приложениями, разработанными специально для выставки, а также коротких и увлекательных фильмов, рассказывающих об основных вехах жизни Российского государства.

 

Задуманный как интерактивная выставка проект стал своеобразным мультимедийным учебником истории.

 

Принято решение о создании при Министерстве культуры России рабочей группы, которая будет заниматься вопросами организации постоянной экспозиции «Православная Русь. Романовы» в Москве и ее возможными показами в регионах России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

145628.p.jpg

И еще об иконе.

 

Осенью 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по приглашению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира Феодоровская икона принимала участие в проведении Всеукраинского крестного хода, который прошел по 40 крупным и малым городам Украины и собрал более восьми миллионов человек.

 

Вот любопытная информация для почемучек из Википедии:

 

С конца XVIII века немецкие принцессы, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого православие, по традиции в честь Феодоровской иконы получали себе отчество Фёдоровна.К ним относятся Мария Фёдоровна (жена Павла I),Александра Фёдоровна (жена Николая I), Мария Фёдоровна (жена Александра III),Александра Фёдоровна (жена Николая II) и Елизавета Фёдоровна. Эта традиция восходит ещё к XVII веку, когда в честь той же иконы «неблагозвучное» отчество царицыЕвдокии Лопухиной было поменяно с «Илларионовна» на «Фёдоровна», а при вступлении в брак царя Ивана Алексеевича с Прасковьей Салтыковой ей не только изменили отчество, но и переменили имя её отцу с Александра на Фёдора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня последний день пребывания иконы в Донском монастыре в Москве...

Феодоровская икона Богородицы — необычная. Она двусторонняя. На обратной стороне ее изображен образ святой великомученицы Параскевы, облаченной в княжеское одеяние. В народе ее называли Бабьей заступницей. Имя «Параскева» в переводе с греческого означает «канун праздника, пятница» (родители святой особо почитали день крестных страданий Христа — пятницу, поэтому так назвали дочь).

Есть предположение, что появление этого образа на обратной стороне Феодоровской иконы Божией Матери связано с супругой святого Александра Невского, получившей во Святом Крещении имя Параскевы...

По преданию Святая великомученица охраняет семейное благополучие и счастье и помогает в исцелении от самых тяжелых душевных и телесных недугов.

И еще одна особенность этого образа Параскевы - благословляющий жест обеими руками, в то время, как самым распространенным является изображение святой с крестом и списком в руках.

Ом Саи Рам

post-2514-0-59023100-1385439940_thumb.jpg

post-2514-0-54833500-1385439949_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "доме особого назначения" - доме Ипатьева - последнем приюте семьи Николая II потом было найдено много икон (здесь можно посмотреть их опись: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra8/ra8-405-.htm)

Одной из них была иконка Спаса Нерукотворного, очень маленькая, в металлической рамочке. На оборотной стороне было выгравировано:

“Страдающий плотью перестает грешить. Как умножаются в нас страдания, умножается Христом и утешение наше для спасения, которое совершается перенесением страданий”.

Да будут счастливы все миры!

Саи Рам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам

27 ноября в Калининградскую область привезут чудотворный образ Божией Матери «Феодоровская».

Для всех жителей этой области и города Калининград:

План принесения иконы Божьей Матери «Феодоровская»

27 ноября

00:30 – Прибытие иконы в аэропорт «Храброво».

01:00 – Прибытие иконы в Кафедральный Собор Христа Спасителя, молебен с акафистом

28 ноября

12:00 – Убытие из Кафедрального Собора Христа Спасителя в храм Архистратига Божьего Михаила

г. Черняховск

13:30 – Прибытие в храм Архистратига Божьего Михаила г. Черняховск

29 ноября

12:00 – Убытие из храма Архистратига Божьего Михаила г. Черняховск в храм Успения Пресвятой Богородицы г. Гусев

13:30 – Прибытие иконы в храм Успения Пресвятой Богородицы г.Гусев

30 ноября

13:00 – Убытие из храма Успения Пресвятой Богородицы г. Гусев в храм Трех Святителей г.Советск

14:00 – Прибытие в храм Трех Святителей г.Советск

01 декабря

13:00 – Убытие иконы в аэропорт «Храброво»

Ом Саи Рам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам

В ночь на 2 декабря 2013 года древний чудотворный Феодоровский образ Божией Матери авиарейсом из Калининграда доставлен в пределы Санкт-Петербургской епархии...

Около полуночи святыня была доставлена в Феодоровский собор, где состоялся молебен.

В Петербурге Феодоровская икона Божией Матери будет находиться до 22 декабря.

Во время пребывания чудотворной святыни в Феодоровском соборе доступ к ней будет открыт ежедневно с 7.00 до 19.00.

10 декабря утром образ будет перенесен в собор Владимирской иконы Божией Матери.

Ом Шри Саи Рам

post-2514-0-71723700-1386057312.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...