Перейти к содержанию

Пасхальный прасад


Purusha

Рекомендуемые сообщения

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОСВЯТИТЬ КУЛИЧИ

 

post-3344-0-23541100-1428595675_thumb.jpg

Если вы не имеете возможность сходить в церковь для освящения куличей к Пасхе, сделайте это самостоятельно в Пасхальную ночь! 

Не всегда удается сходить в церковь на службу для освящение своих даров к Пасхе... Но не нужно расстраиваться, - у нас есть возможность сделать это самостоятельно.

Прежде всего необходимо понять суть всего процесса. Далее войти в сопричастие с Таинством. И потом совершить определенный обряд, ритуал. Самостоятельное освящение не менее действенно, чем храмовые ритуалы, и вдобавок, такое действие не подразумевает перекладывания ответственности за духовность на других (священники, церковь, служба). 

Если мы хотим включить Пасху в часть своего духовного развития, нужно начать с осознания того, что в каждом человеке находится Святой Дух Церкви Господней!..

Что же такое Церковь с большой буквы? 

"Чтобы ответить на этот вопрос, надо вдуматься в то, что сказано о Церкви в Священном Писании. Так, в апостольских посланиях Церковь именуется “домом Божиим”, “градом Божиим", “матерью верующих” и, наконец, телом Господа Иисуса Христа, главою которого является Он Сам. 

В Евангелии же Сам Господь говорит о Церкви как об овечьем дворе, винограднике, неводе... Можно отнести к Церкви также многое, сказанное относительно Царствия Божия, так как, по слову Учителей Церкви, она есть начаток Царствия Божия на земле, “зерно горчичное”, возрастающее в великое дерево. На основании этого говорят еще, что Церковь есть рост Слова Божия в нас: “Слово Божие росло и распространялось”, так сказано в книге Деяний Апостольских и это сказано о Церкви. 

Толкуя притчу о закваске, многие Отцы утверждают, что Церковь и есть эта брошенная в мир закваска новой жизни."

Иными словами говоря, в каждом из нас эта "закваска" Божьей святости. Но не каждый решается этой частью себя воспользоваться хоть иногда. А, тем более, жить этой своей святой частью, - войти в Царствие Божие на земле, соединиться с Церковью, вспомнить, что тело наше - Храм Духа!

Подготовка к Пасхе завершается Страстной седмицей Великого поста. Каждый год в период поста, который длится 7 недель, необходимо совершать очередной подвиг в Дух. Т.е. каким-то методом разрушать или утоньшать стену, разделяющую нас сегодняшних с окончательной реализацией крайней духовной величины в Себе. 

Пост не обязательно связан с отказом от определенного вида пищи! Хотя это наиболее легкий путь поста. В случае отказа от какого-то вида продуктов, вы выбираете, что вы не едите и в какие дни можете нарушать установку. Эти вопросы решаются заранее, до наступления поста и отмене не подлежат, ибо пост - это не только укрощение своей животной природы, которая также является частью человека, а Воссияние Духа Господня.

К методам воздержания в период поста можно отнести также воздержание от скверных слов, очистка от дурных привычек, отказ от агрессивного поведения и т.п.

Приобретения в период поста: проживание каждого дня, памятуя, что Я - Духовное существо, осознание Сияния Света в теле, углубление медитаций и распространение их на повседневную жизнь...

Таков общий смысл приобщения к таинству поста.

Если у кого-то не получается соблюдать все дни поста, но ему (или ей) хочется самостоятельно освящать свои куличи и яйца, необходимо соблюдать хотя бы Страстную неделю. Если и Страстная пропущена, нужно воспользоваться Страстной субботой. Но коли и это не успелось, не смоглось, - надо просите "авансом", и дано будет вам!

ОСВЯЩЕНИЕ КУЛИЧЕЙ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ К ПАСХЕ (ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАСАД)

 

Вечером в конце Страстной субботы накануне Пасхи, омойте свое тело. Посвятите это омовение либо Господу и Учителю нашему Иисусу Христу, говорившему нам: "Я и Отец Мой - Едины; как и вы все", или той форме Бога, которую вы почитаете более всего, от всего сердца. Смойте с себя весь налет усталости, ощущения грешности, все демонические и животные качества...

Далее очиститесь при помощи чтения православных молитв (или любых других, являющихся для вас священными и близкими), или пения мантр, или баджанов, восхваляющих различные Имена и Формы Единого-Неделимого-Имманентного-Трансцендентного Бога. Помните, что Слово Божие - это не то, что выражено в витиеватых эпитетах или красивых фразах, а то, что содержит в себе вибрацию Бога! Поэтому искренне разбудите в себе сопереживание соединения со Святым Духом. 

 

post-3344-0-93317000-1397908797_thumb.jpg

Далее поставьте на красивую салфеточку все свои Пасхальные яства. Можете также приурочить сюда и другие Пасхальные подарки: игрушки для детей, воду для придания ей целебных качеств для больных, записки с пожеланиями всех благ близким (каждое имя на отдельной записке). 

Приготовьте свечи и благовония, однако до поры их не зажигайте. Отключите в этой комнате телефон, электричество и прочие электроприборы. 

Около полуночи сядьте напротив Пасхального прасада и, по-прежнему не зажигая свечей, начните первую часть медитации. Это Космическая медитация соединения с Отцом. Она заключается в том, что вы призываете трансцендентную энергию САИ (Свет Абсолютной Истины) пройти через сосуд вашего тела и войти в пасхальную пищу. Теперь сидите тихо и осознавайте процесс протекания Отцовского потока в предложенные вами предметы... 

Не отвлекайтесь на мысли, отпустите все образы... Тихо присутствуйте при таинстве... Это длится не менее часа...
В какой-то момент вы почувствуете, что в вас снизошел огонь или искра Божья!

Алилуйя!!!

Учитель снова с нами! Он пришел! Празднуйте!!!

 

post-3344-0-45873900-1397908673_thumb.jpg

Зажгите свечи и благовония. Соединитесь теперь с энергиями Матери, станьте частью планеты, ее клеточкой, ее сыном или дочкой. Пусть ваша радость перетекает через тело в мир, в ваши продукты, в ваши подарки, в близких и дальних людей... Можете ложиться спать. До утра освященные продукты нельзя вкушать. Таинство еще продолжается.

Утром первым делом угостите БОГА В СЕБЕ! - скушайте яичко (куриное или шоколадное, кто какое может себе позволить) и часть куличика! Затем раздайте все свои подарки. Праздник Пасхи - это, в первую очередь, празднование Божественного в себе и в мире, чувство Единения без границ, готовность принять всех в свое сердце.

 

post-3344-0-12571500-1397908691_thumb.jpg

Со светлым Воскресением Христовым внутри вас, и через вас - в мире Единства!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!  :clover:  :clover:  :clover:

 

Но, помните, пожалуйста, что и куриное яйцо и шоколад (в переводе - "горькая вода") - не являются саттвической пищей! (В наше время лучше принимать саттвическую пищу! Благо, что сегодняшняя Цивилизация предлагает нам достаточно саттвической пищи чем это было в прошлом!)

 

Ом Саи Рам!  :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Мантра Ом, пропетая 108 раз над куличом и прочим пасхальными яствами,  также является одним из методов освящения пасхальной пищи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...