Перейти к содержанию

Человек-Бог


всегда

Рекомендуемые сообщения

     "Вся деятельность (карма) делится на три кате­гории: действие (карма), бездействие (викарма) и «действие без действия» (акарма). Самый сложный и тонкий вид деятельности - это акарма, это и не лень (викарма), и не действие, мотивируемое лич­ным интересом (карма). Это просто осознанность, самый глубокий опыт. Такая деятельность и не тамасична, и не раджасична. Действие раджасично, когда движимо личным интересом. Бездействие тамасично. Но «действие без действия» саттвично.

На основе этих трех видов деятельности че­ловеческую природу тоже можно разделить на три категории: это человек-животное, человек-человек и человек-Бог. Те, кто не принимает во внимание ничего, кроме своих эгоистических целей, находят­ся на уровне человека-животного. У них нет ни сле­да преданности Богу и самоотверженности. Они не участвуют в помощи другим, их не трогают горести и страдания других, они не принимают их близко к сердцу. Они не беспокоятся даже о собственных де­тях и о своем спутнике жизни.

В отличие от них человек-человек печется о бла­гополучии жены и детей и о маленьком круге род­ных и близких. Их жизнь ограничена узкой сферой. Конечно, такую жизнь нельзя назвать похвальной, но у них по крайней мере есть шанс на то, что в них вспыхнет крошечная искорка любви, которая восси­яет и разрастется по мере расширения круга общения, благодаря встрече со святыми или участию в каких-то программах по добровольному служению. Человек-человек может подняться до уровня Божье­го человека.

Человек-Бог описан в Бхагавадгите как «всегда связанный с Богом». Такие люди никогда не разлу­чаются с Богом. Они постоянно ощущают Бога во всем окружающем и с помощью всего и вся, что их окружает. Что бы они ни видели и не делали, они ве­рят, что все - в Боге и для Бога"

Сатья Саи говорит, том XV, книга первая, глава 14

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • marianna изменил название на Человек-Бог
  • 8 месяцев спустя...
  • Ответов 3
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • всегда

    3

  • mahaprema

    1

     Человеческое тело - это вместилище, предназначенное для хранения ценнейшего сокровища. В сказочных легендах говорится, что кобры охраняют скрытые богатства. Имя той кобры, что закрывает доступ к бесценному сокровищу, спрятанному в человеке, - «я», «моё» (ахам) - упоение собой и своей собственностью. Чтобы приблизиться к богатству ананды и найти его, нужно уничтожить змею эгоизма (ахам). Река - это часть, доля океана, и она достигает полноты и совершенства, когда возвращается в океан и сливается с ним. Рыбы - водные существа: они живут в воде, а на суше умирают. Зародыш - часть матери; он не может выжить, отделенный от нее. Ветка - часть дерева, и, отрубленная, она засыхает и погибает. Человек - часть (амса) Бога, и он тоже не выживет без Бога. Он живет благодаря стремлению узнать Бога, свой источник. Кришна говорит в Гите, что все живые существа - Его части, и Он обитает в них как вечный Атман 

Сатья Саи говорит, том XX, глава 5

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

     "На вашем пути к Богу нет остановок. Это беспрерывное путешествие, днем и ночью, по холмам и долинам. Когда дорога кончается и приводит к Богу, паломник, понимает, что путешествовал от себя к себе" 

Сатья Саи говорит, том XX, глава 14

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Вы - не жалкое создание, рождённое в слизи или грехе, чтобы влачить мрачное существование и быть уничтоженным навсегда. Вы бессмертные и вечные. Поэтому откликнетесь всем сердцем, когда вам нужно будет уходить из этого мира. Принцип Божественности нужно пережить, так как он находится за пределами слов и объяснений. Богатство, полноту и глубину этого опыта невозможно выразить словами. Вы - это соединение дэхи и Дэвы, смертного и бессмертного. Освобождение - это прекращение страдания и обретение радости. Вам нужно только возложить всё своё бремя на Бога. Это освободит вас от забот и печали. Тогда вы будете воспринимать всё, как божественную игру Господа, которого вы любите, и, когда Его планы будут осуществляться, будете жить в блаженстве так же, как и Он!

(Из выступления Бхагавана 11 февраля 1964 года)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...