Перейти к содержанию

Альпинизм и горы


Гость Arven

Рекомендуемые сообщения

ещё один вид из ПОКХАРЫ... фото Натальи и Игоря Евстигнеевых...

1198795.thumb.jpg.3aa5e485c58808750a03f21c9701d42b.jpg

интересно подняться на один из холмов в окрестностях Покхары к современной ступе (построена всего пару лет назад). Находящиеся в ней четыре Будды, смотрящие на четыре стороны света, специально привезены из четырех буддистских стран: Японии, Китая, Вьетнама и Непала. ...

наверное это об этом холме говорится, что тут на фото

и ещё.. из фотоальбома Евстигнеевых

:clover: Её Величество Дхаулагири (8167 м.)

1166782.thumb.jpg.61ec2920b0ec29dfa83e310b6c3daab3.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди,разрешите я вставлю свою статейку (одна из лучших мною написаных)

возможно она не совсем о горах,но она связанас ними, без этого места не было бы моих любимых Саян...

Ледовое Ожерелье Байкала. Человек ценитель природного искусства...

Всем людям живущим рядом с величайшим озером России и мира, известно о его красоте и какой-то не определенной силе, которая так тянет туда людей со всего света. К сожалению не все, даже зная об этом, бывали на Байкале... возможно человек не постигший воссоединения с природой, не способен понять и услышать ее зов внутри себя? Или даже услышав не хочет или не может попасть на это священное место. Мой рассказ будет совсем не о таких людях...

Каждый год, во время школьных весенних каникул, множество ценителей природного искусства собирается на льду Байкала, для того что бы в очередной раз убедиться в его непостижимом величии. Хотя каждый из них преследует свою цель, будь то спортивное достижение или отдых в хорошей компании, стремление убежать от повседневных проблем или просто желание побыть на природе, каждый из них, даже может быть не понимая этого, сливается с тем, чего человечество уже давно не замечает и губит - с миром.

Один день участницы Туриады Ледовое Ожеренье Байкала

Голубой, абсолютно прозрачный лед похрустывает под ногами, я ломаю своими ботинками мелкие трещинки на нем, солнце светит мне в лицо... Иду медленно, не спеша, куда спешить? Почти вся туриада, не считая спасателей, позади. Некоторые, суперленивые участники, еще даже не вылезли из спальников, при одной этой мысли я начинаю злиться, то ли от того , что завидую, то ли от обиды за них. Как можно спать, когда солнце уже встало? Это же не город, где вы можете позволить себе поспать воскресным утром, на парочку часов больше обычного, стараясь выспаться на всю предшествующую неделю тяжкого труда. Я конечно охотно соглашусь с тем, что в походе подобного плана тоже есть нагрузка и что людям не подготовленным и не посвященным требуется отдых, но уже 9-30, вся наша группа в пути.

Как же все-таки красиво! Солнце на рассвете розовое, чувствуется его мягкость, будто ты до сих пор лежишь в теплом спальнике. Впереди виднеются силуэты гор, дымка покрыла их молочной пеленой, на небе нет ни одного облачка, я нахожусь в предвкушении жаркого дня на льду. Останавливаюсь и жду свою группу, чтобы не терять время зря, решаю сразу намазаться кремом от загара, не хочу быть черной, а это обеспечено без хорошего слоя крема. За одно достану темные очки, а то глазки будут красненькие, как у мышки альбиноса, мне не улыбается такая перспектива. Солнце поднялось уже довольно высоко, моя группа подошла, теперь идем все вместе, как ни странно, все молчат, включая меня. На самом деле это обыкновенное явление в походе, здесь не требуется говорить с кем либо, достаточно самого понимающего собеседника - себя. Мысли наполнены чем-то странным, думаешь не о определенной вещи, а о всем подряд, мысли перемешиваются, образуя коктейль и в результате наполненная голова очищается, становится чистым листом... Если вечером сидишь у костра и пытаешься вспомнить о чем ты думал когда шел, брось эту затею, бесполезно, потому что определенного ты ничего не думал, хотя такое бывает тоже не всегда.

Четыре часа хода, пролетают, как пятнадцать минут и вот мы подошли к обеденной стоянке. Конечно, как и во всем на земле, в походах тоже есть своя не приятная сторона, к примеру дежурство, и также как и во всем на земле, от него никуда не денешься. Кому в столь прекрасный солнечный день хочется возиться с приготовлением еды на всю группу (а это семь растущих организмов),с мытьем котлов и прочей хозяйственной дребеденью? Если вы не мазохист, то вам хочется делать это меньше всего, но как я уже говорила, от насущного не убежишь, сегодня черная метка моя... Накормив этих обжор я наконец могу расслабиться, на последующие дни похода, мое дежурство закончено, я отмучилась...

Обычно походный день рассчитывают так, что бы после обеда нужно было идти как можно меньше, этот день не стал исключением, 15 км до обеда, 7 км после. Выйдя на лед, мы снова двинулись в путь, настроение заметно улучшилось, во первых, потому что мы поели, во вторых, потому что впереди виднеется темная полоска голого льда, а это значит, что сейчас мы будем кататься. Первая необходимая вещь в подобном походе это рюкзак (я думаю это и так понятно), вторая это санки (на которые в свою очередь кладется вещь под номером один ), третья - лыжные палки, желательно хорошо заточенные. Так вот, пройдя около километра от места обеда, мы попадаем на абсолютно голый лед, с блаженными улыбками предвкушения на лице, усаживаемся по удобнее на свои рюкзаки как на лошадей и толкаемся палками изо всех сил. И теперь былую тишину разрывают счастливые вопли, если этот гладкий лед будет до самой нашей ночевки, мы долетим до нее за пол часа :)

Руки отваливаются, ногам тоже не сладко, но счастье пропитывает каждую клеточку ноющего от усталости тела, как же мы здорово прокатились, летели на до льдом с огромной скоростью, это было здорово. Скоро ужин, но как бы странно это ни казалось, в подобных походах и в таких местах чертовски малое значение придаешь еде, воспринимаешь ее только как источник энергии, который снова позволит увидеть завтрашний восход.

Уже стемнело, где-то в глубине лагеря горит общий костер, вокруг которого собрались почти все участники туриады, отклики песни долетают даже до меня, "О -ёёёёёёёёё, о-ёёёёёёё, о-ёёёёёёё, никто не услышит...!!!" разрывают тишину голоса у костра, как же они ошиблись, даже если бы находившиеся там пели в пять раз тише, я все равно услышала бы их. :) Стоя на берегу священного моря Сибири, всматриваясь в темноту понимаешь, на сколько же ты мал по сравнению с этим величием, с этой не обыкновенной ярко- желтой полной Луной, заливающей лагерь, но одновременно ты понимаешь, что если бы не было таких маленьких частичек мира как ты, то никто и никогда не осознал всего этого великолепия и красоты искусства природы. Человек на земле не для того что бы добиваться прогресса науки, строить города, любить и ненавидеть, и для этого конечно тоже, без этого никак нельзя, но в первую очередь мы с вами существуем для того, что бы быть ценителями всего этого великолепия, а для того что бы оценить, нужно в первую очередь увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Счастье, которое мы испытываем ТАМ, на самом деле мы испытывает ВНУТРИ САМИХ СЕБЯ, а внешнее - лишь катализатор! Благодаря этой потрясающей красоте, мы и отвечаем ей нотой восторга в нас, словно камертон! Но если горы могут пробудить в нас этот необычайный восторг, то во сколько же сильнее и ощутимее все переживания, которые дарит трансцендентный опыт!...

Спасибо, marianna , ты права в самом главном, что стоило заметить!

...его можно будет сотворить внутри себя в любое время, в любом другом месте, когда совсем и не находишься в горах.

Порой, мне кажется, что именно это и происходит со мной, когда я сажусь за мольберт снова и снова. Всё, что я пережил там, неизгладимо во мне, и это относится совсем к другой шкале чувств и эмоций. И этому я ищу ответ на холсте, зная, что слова ничего не передадут... Но может быть краски?... :wub:

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pastir писал:

этому я ищу ответ на холсте, зная, что слова ничего не передадут... Но может быть краски?...  :wub:]

да.. и не просто краски.. это же не просто КРАСКИ!.. :wub:

вообще интересно, что средство выражения Себя превращается как-то всё время и в средство постижения Себя.. всё глубже и глубже.. и одно так сильно взаимосвязано с другим..

думаю кое-что можно передавать и при помощи слов.. у каждого просто свой Язык, своё Средство Передачи.. :king: 

но, кстати, значит и свой способ Постижения Себя..

Цитата
Счастье, которое мы испытываем ТАМ, на самом деле мы испытывает ВНУТРИ САМИХ СЕБЯ, а внешнее - лишь катализатор

да.. ВНУТРИ САМИХ СЕБЯ.. это такая! сила, когда начинаешь ощущать своё внутреннее Солнце..

но пока человек Его ещё не очень хорошо чувствует, ему очень нужен этот внешний катализатор - определённые окружающие обстоятельства, чтобы входить в эти состояния счастья.. подпитка со стороны нужна.. а в горах всё-таки столько праны!!.. и вообще там здорово.. природа это здорово!.. там всегда столько свежести .. и Чистота..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:clover: .. Швейцария, Маттерхорн, Альпы ..

1278073.thumb.jpg.e721700d1b87ba5dcc123aee6f95212e.jpg

Matterhorn (4478).

... Его почти идеальной формы пирамида на километр возвышается над хребтом.. 
14 июля 1865 года англичанин Эдвард Вимпер, один из самых знаменитых альпинистов XIX века, с товарищами и гидами покинул гостиницу, чтобы совершить первое удачное восхождение на Маттерхорн. Удачное в том смысле, что ранее считавшаяся неприступной крепость наконец пала.
«В 1.40 весь мир был у наших ног, - вспоминал Вимпер. - Маттерхорн был покорен. Ура!».
Но из семерых участников штурма назад вернулись лишь трое: сам руководитель экспедиции, местный проводник Питер Таугвалдер и его сын.
Остальные - лорд Фрэнсис Дуглас, священник Чарльз Хадсон, двадцатилетний Роберт Хадоу и гид из Шамони Мишель Кроз - при спуске сорвались в километровую бездну......

Маттерхорн ночью..

1251014.thumb.jpg.e22aa43381d78100c007feb55faae911.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УУУУХХХХ... Пастир, где же это?!.. что это за Гора?

удивительно, почему такие правильные пирамидальные формы у этих Гор.. ведь далеко не все Горы так выглядят..
может у них есть какая-то взаимосвязь между собой, у этих естественных ПИРАМИД..

Пастир, а по масшабу на этой фотографии Гора, или Горочка - просто такой небольшой пирамидальный выступ на хребте? правда, в любом случае, интересно, что формы похожи..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Pastir писал:
Это в Китае!

И она, отнюдь ...  :P  не маленькая!

Еще много чего будет открыто!........

41988[/snapback]

Pastir, ты очень загадачный :wub: .. наверняка же знаешь что-то интересное про эти пирамидальные горы.. кстати, а сколько метров эта Гора?

вобще совершенно случайно натолкнулась в инете на изображение Маттерхорна..
про эту пирамидальную форму гор читала только в книжке Мулдашева, где он описывает их путешествие к Кайласу, но Сергей из Канады так про его путешествие отзывался, и мне в инете кое-что попалось ещё, и вообще ощущение от книжки какое-то не очень серьёзное..

он пишет там, что такие горы вроде как посадочные площадки для межпланетных кораблей )) .. только чур помидорами не бросаться.. :D ))
может я чего просто плохо помню..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё ГОРЫ

1287843.thumb.jpg.8223a94c9962f6eddb949fae30f1b722.jpg

но предлагаю смотреть всё-таки в увеличенном варианте, ощущение от больших фото совершенно другое, словно влетаешь в тот горный мир..

писала уже, для этого надо мышью на фото щёлкнуть, а потом на расширяющий квадратик .. :wub::)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

У нас на Байкале каждый год бывает ледовая прогулка по льду нашего озера, "105 меридиан" называется. написала про нее небольшой рассказ, получилось вроде бы не плохо, тем, кто читал понравилось.

        В жизни каждого человека бывают моменты, которые запоминаются и откладываются в голове на всю оставшуюся жизнь. Для кого-то это свадьба или встреча с каким-то выдающимся человеком, книга, которая открыла в жизни что-то новое и помогла жить дальше или простой день, предположим выходной..

        Суббота, 11 марта, ледовый переход "105 меридиан", этим выдающимся событием для его участников стал именно он..
       10 марта, ровно в 19-00, покидав в рюкзаки термоса, куртки, носки и прочее походное убранство, возле пригородных касс на центральном железнодорожном вокзале собралось триста человек. "Зачем?"-спросите вы. Для того, что бы погулять небольшой компанией по льду самого большого озера Восточной Сибири, озера Байкала. Какая-то часть этой "небольшой" компании держала в руках лыжи и палки, а другая часть ничего в руках не держала, т.к. решила идти пешком, вот так. Подождав на вокзале еще не много, компания отправилась на поиски приключений: загрузилась в специально организованные вагоны и под стук колес поехала к КП (контрольному пункту) - Байкалу. В вагонах раздавался звук гитарных струн, вообщем народ времени даром не терял. Но ближе к полуночи даже самые энергичные и неутомимые участники сбора, начали посапывать в ритме поезда, повернувшись к стенке. Все они понимали, что завтра времени поспать у них не будет.

       Раннее утро, 5-00 по Байкальскому времени, суббота 11 марта. Солнце еще на другой стороне земли, а народ лыжно-туристского перехода уже на ногах. Все те, кто вчера смеялся веселился и играл на гитаре, бегают по вагону с лицом полным недоумения, должно быть ищут что-нибудь утерянное. А те кто не веселился и не играл вчера на гитаре . . . тоже бегают по вагону, но только уже с кружкой в одной руке и пакетиком чая в другой. Часам к шести вся эта суматоха немного поутихла, и народ стал вываливаться на перрон небольшими группами, постояв чуть-чуть на перроне, все как по команде двинулись на лед.

1332722.thumb.jpg.3818e16b735a5cd4cfe48ecf4abdfcf2.jpg

Как оказалось над гладью озера была луна. Недоуменно взглянув на вываливших на лёд людей, она поспешила спрятаться за тучку, но в память о своем присутствии оставила несколько лучиков света, немного освящая дорогу. Тройка, видимо самых торопливых участников, вышла на лед самой первой и, надев лыжи, побежала искать маркировку. Найти самый первый флажок большого труда не составило, но вот в дальнейшем возникли проблемы. Эта троица лидеров прочесала восьмерками, как им казалось, почти весь лед вокруг, но злополучной маркировки так и не было видно. Тогда, не теряя надежды, они пошли, просто ориентируясь на луну, которая до сих пор манила и завораживала своими лучами, словно говорила: "Идите за мной, я не подведу".

       Вскоре впереди послышался приглушенный шум бурана, сюда ехали спасатели, чтобы показать дорогу. Оказалось лидирующая тройка промахнулась совсем не на много, всего какие-то сто метров вправо. Теперь, идя по маркировке, можно было расслабиться и насладиться скоростью и свежим зимним воздухом.

       Насладиться воздухом удалось, а вот скоростью не совсем, снег лежащий на льду был рыхлый и скорость гонок Формулы 1 развивать не удавалось, но лидеры все равно сохранялись. Не смотря на морозную погоду и на еще не совсем взошедшее солнце, народ не мерз, скорее даже наоборот. Но если остановишься, то сразу начинаешь покрываться инеем, так что все двигались медленно; но всё же верно - к энергетической заправке под названием обед. Часа через полтора на горизонте стал маячить купол красной палатки, что очень раздражало, казалось, что стоишь на месте.

       Когда уже даже лидирующая группа начала думать, что красная палатка всего лишь мираж, она начала приближаться, будто заметила их и пошла на встречу, при том быстро пошла. Пар от огромных котлов с кипящей водой создавал над ледовым городком что-то на подобии облака, и если точно не знать, что находится за ледяными стенами, можно предположить, что там располагается баня. Приходя на обед люди, не веря глазам, начинали снимать лыжи и быстрее шли кушать, наверное боялись, что все это галлюцинация. И конечно же понятно, те кто пришел пораньше, раньше же и уходил. Хватали лыжи подмышку, добегали до лыжни, одевали их и ехали дальше. Солнце было уже высоко и даже пригревало макушку, снег был уже не таким рыхлым, кое где даже проглядывал голый лед. Иногда по озеру проносился гулкий грохот, было немного страшнова-то, но все понимали, что для вскрытия льда еще рано, хоть весна уже началась, а сибирский холод это не Африка.

       Контрольный пункт перехода тоже приближался неохотно, но силы не покидали уже так быстро, все знали, что большая часть пути уже пройдена, да и к тому же после обеда силы прибавились и ехать/идти было гораздо легче. Та часть участников, что преодолевала маршрут на лыжах должно быть оценила скорость, которую можно было развить после обеда, Формула1 отдыхает. Вскоре первые участники начали прибывать в контрольный пункт, сначала они разглядели дома, затем крыши этих самых домов, потом окна, а за окнами можно было рассмотреть цветы в горшочках. Берег был украшен флагами и всех участников встречали организаторы прогулки, всех напоили горячим чаем, вручили сертификаты о прохождении маршрута, посадили в автобус и отправили домой.

       Компания, в которой были довольные и, конечно же, как и во всех компаниях, недовольные тоже присутствовали, соберется вновь. Довольные останутся в ней, недовольные - нет, но как бы там ни было желающих совершить такую прогулку не убудет.

:clover: ледовые гроты Байкала

post-214-1144223708_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 5 недель спустя...

На юго-востоке Финляндии есть город Лаппеенранта. В 35-ти километрах на север от Лаппеенранты находится небольшое поселение Тааветти. Я там жила три года. Поселение началось со строительства в царские времена крепости, затем вокруг появились жилые дома. Поселение назвали Тааветти (Давыдовка), по имени офицера, построившего крепость.

Так вот, на окраине Тааветти проходит гряда огромных валунов. Это граница ледника. Когда ледник двигался - двигал все на своем пути. Интересное место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...

В "Новой" газете было несколько материалов про горы за последнее лето.

Елена Рачева. "Горы, которые не зовут".

Горная стена - это вертикальный обрыв больше 70-ти градусов и длиной больше километра. В мире таких совсем не много, 20-ти из них был присвоен статус непроходимых. В 1995-м году команда русских альпинистов выбрала 10 из них, поставив целью покорить впервые. За 10 лет команда проекта "Русский маршрут - стены мира" покорила 7 стен. Восьмой должна была стать гора Маршебрум (7821 м.) в горной системе Каракорум в Пакистане.

Александр Одинцов, мастер спорта международного класса, руководитель проекта.

Восхождение завершилось полной неудачей. Если бы таких неудач не было, альпинизм перестал бы существовать как вид человеческой деятельности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 лет спустя...

Прощание с горами

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы – просто некуда деться.
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать, и боги спускались на землю.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться! –
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры –
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых никто не бывал!

Владимир Высоцкий

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Я тоже люблю горы, а особенно горнолыжные курорты.

Их существует очень много...

Уже посетил 3 горнолыжных курортов.

Я когда в горах, то чувствую какое-то блаженство.

Изменено пользователем Елена Волкова
Удаление рекламной ссылки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ 

В жизни всегда есть место подвигу, особенно когда совсем не до подвига. 
Парень и девушка, поехали в горы Кавказа. 
Альпинистами они не были, они были мажорами из МГИМО, и альпинизм, поэтому у них был "игрушечный", так для понта. Мол, мы бывали, покоряли, знаем. Опять же романтика: Мальчик, девочка, гитара, палатка. Амуниция, у них была конечно же первостатейная. Все самое дорогое. Даже ледорубы были, хотя до льда и снега они не собирались идти, но фотки с ледорубом и бухтой веревки, это круче чем ковбой Мальборо. Они поднялись на километровую высоту, не больше. Переночевали. Пора и домой в Москву. Но Кавказ внес свои коррективы, они заблудились наглухо. Наглухо - это три дня и три холодных ночи. Сожгли бензин из зажигалки "зипо", гитару, спальный мешок, а мокрая трава че-то не горит. День похож на день, и ничего нового: с утра до вечера хромое блуждание от пропасти до 
пропасти, а как они туда попали, и как спуститься вниз к людям – непонятно. 
Между собой, охрипшие влюбленные общались только матом. На четвертое утро, они проснулись от звуковых галлюцинаций. Им слышались: немецкая речь, смех и переливы губной гармошки. Как в фильмах про войну. Звуком все не закончилось, в палатку заглянул мужик и сказал: 
- Гутен морген. 
Наши герои выползли из палатки и увидели двадцать человек из группы "Эдельвейс", навьюченных до зубов, только без оружия. 
Это были матерые немецкие альпинисты и в результате "э-кальских" и "бэ-кальских" переговоров, выяснилось, что они к своему восхождению готовились два года и не намерены отвлекаться от маршрута ни на секунду, поэтому не может быть и речи, о том, чтобы отвести наших страдальцев вниз к людям. Они лишь неопределенно показали ледорубом направление и тыкнули варежкой в компас. Бедолаги не хотели отпускать живых людей, тем более, они уже там вчера блуждали, куда смотрел ледоруб. Наши твердо решили, что немцы не пройдут и легли перед ними "трупами". И немцы поставили ультиматум (немцы вообще любят ультиматумы): 
- Вы идете с нами «шнеллер», покорять «алес» вершину, далее мы спускаемся с той стороны горного хребта и приводим вас в цивилизацию. Но если вы будете нас задерживать, мы вам тут же скажем "ауфидерзейн". 
Русские посмотрели вдаль и вверх на сияющую снежную вершину и грустно сказали: 
- "яволь" 
Немцы грубо высыпали все вещи студентов на землю (ну немцы, что возьмешь) и взяли то немногое, что пригодится в походе, остальное велели бросить, собрали им с миру по карабину и пошли. 
Наши 100 000 раз пожалели, что поперлись с немцами. Это все равно, что человек сломавший палец, ломает себе еще и обе ноги, чтоб с поломанным пальцем без очереди попасть в Склиф. Но отступать было поздно. Представьте - как трудно лезть в гору человеку, который прет на вершину, только чтобы попасть вниз. Чего только стоит сон над пропастью, в гамаке прибитом гвоздиком к горе. Нормальному человеку такое приснится и он, вздрогнув, проснется... 
Они вернулись домой еле живые, похудевшие, с обгоревшими на солнце лицами и слезящимися глазами. Но вернулись. 

Через месяц немцы прислали им фотографию. Я ее видел: Радостные Гансы и Фрицы орут и смеются, как будто увидели в бинокль Москву. В руках вымпел покорителей вершины, а на заднем плане на снегу сидят две печальные фигуры с впалыми глазами 

"... У многих катанье на коньках производит отдышку и трясение..." 
Козьма Прутков.

  • Ха-ха 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...