amaja Опубликовано 24 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2006 Усвоение бобовых Люди стараются не злоупотреблять бобовыми, поскольку всем известно их свойство образовывать газы. Чтобы избежать потен¬циальных проблем, необходимо хорошо понимать природу кишеч¬ных газов. На образование газов влияет как пища, которую съеда¬ет человек, так и культуры бактерий, живущие в кишечнике. Даже самые полезные продукты иногда обладают наибольшим «газовым потенциалом»: продукты с высоким содержанием углеводов, бобы и овощи из семейства капустных. Образование газов могут выз¬вать картофель и продукты из рафинированной пшеничной муки -например, бублики и макароны. Большинство крахмалов и саха¬ров в таких продуктах впитываются в тонкий кишечник; некоторые проходят в толстый кишечник вместе с пектином, гемицеллюлозой и короткими, клетчаткоподобными молекулами. Здесь эти углево¬ды становятся пищей для бактерий, а продуктом бактериальной активности могут стать газы. В кишечнике могут присутствовать и другие бактерии, которые потребляют газы, и потому на одни и те же продукты может быть различная реакция. В наши дни ученые работают над выявлением способов влия¬ния на популяции кишечных бактерий. В Японии, например, люди пьют определенные напитки и едят те продукты, которые стимули¬руют рост конкретных полезных бактерий, называемых бифидокультурами. Некоторые соевые продукты, такие как соевая мука и текстурированный соевый белок, тоже способны частично помочь в этой проблеме. Необходимо помнить о том, каким образом те или иные продукты и их сочетания влияют (или не влияют) на процес¬сы, происходящие в кишечнике. Например, 70% людей на Земле не в состоянии переварить лактозу - молочный сахар, который может вызывать газы и неприятные ощущения. Плохо усваивают¬ся организмом фруктоза в прохладительных напитках и сорбит в их диетических разновидностях, что также приводит к образова¬нию газов. Рис, напротив, не стимулирует газообразование. Одно и то же блюдо может по-разному сказаться на состоянии здоровья двух разных людей. Кроме того, человек часто замечает, что всего лишь за две-три недели он полностью привыкает к опре¬деленному рациону питания, благодаря тому, что кишечные бакте¬рии умеют перестраиваться, а сам кишечник обладает подвижнос¬тью. Люди, веками строящие свое питание на повышенном коли¬честве углеводов, не знают каких-либо неприятных последствий. Проникая в тайны благотворного влияния таких продуктов на орга¬низм, неизбежно возникает вопрос - неужели этим людям извест¬но что-то, что не известно нам? Чтобы избежать неудобных ситуа¬ций за столом, ниже приведены несколько советов из разных стран мира. международное решение Зачастую ингредиенты в блюдах могут оказаться полезны не только как источник необычного вкуса. Например, японцы для улуч¬шения пищеварения едят морскую водоросль под названием комбу. Ее добавляют в бобовые в процессе их приготовления и выни¬мают перед подачей блюда на стол. В Индии в блюда иногда добавляют асафетиду. Фенхель, кото¬рый часто добавляют в карри, бобовые блюда и чаи, также способ¬ствует хорошему пищеварению. Латиноамериканцы предотвращают проблемы с газами при по¬мощи растения, очень похожего на петрушку, под названием эпазот. Это дикое растение западного побережья Северной Америки, используется в качестве приправы к бобовым блюдам и входит в состав многих специй на основе перца чили. Европейцы и азиаты давно применяют в качестве средства, сти¬мулирующего пищеварение, перечную мяту, ромашку и имбирь. Обычно для того, чтобы приспособиться к новому рациону пи¬тания, требуется несколько недель. При диете с более высоким содержанием клетчатки образуется больше газов. Это нормально для хорошо работающего кишечника, и такой эффект не стоит пу¬тать с расстройством кишечного тракта. В медицинских журналах, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием углеводов, бобов и разновидностей капусты, часто печатают статьи с совета¬ми по избавлению от газов в период перестройки организма на новый рацион питания. Итак, чтобы поддержать свое здоровье, как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, примите дар, который природа дает только в форме растений, и постарайтесь увеличить потребление клетчатки. "Энциклопедия вегeтарианства" К.Канта C любовью 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти