Перейти к содержанию

Когда Бог молчит


Timur

Рекомендуемые сообщения

Behind the depressing silence of the Sea, the silence of God... the feeling that while men raise their voices in anguish God remain with folded arms, silent. (Chinmoku - Shusaku Endo)

За угнетающей тишиной Моря, тишина Бога... чувство, когда пока человек в муке возносит свой голос, Бог остается со сложенными руками, в молчании. (Молчание - Shusaku Endo)

На протяжении какого-то времени меня занимает мысль о молчании Бога. Занимает постольку - поскольку на протяжении какого-то времени в прошлом и, порой, сейчас я ощущаю себя проваливающимся в ето, кажущимся бесконечным, молчанием.

В жизни многих святых, и чаще в жизни простых преданных наступает момент, когда Бог молчит. Чтобы лучше понять о чем я говорю я предлагаю вспомнить последние моменты жизни Иисуса Христа до распятия - все страдания и муки, которые переживал Христос (но хочу обратить внимание, что ни Христа обсуждать хочу в етой теме).

Или например история Арджуны с Кришной, когда Кришна не отвечает на молитвы Арджуны до тех пор, пока тот не называет Кришну - Пребывающим в Сердце. Здесь промежуток молчания Бога краток, но не менее значителен, чем с Христосом, который в какой-то момент говорит - почто покинул меня, а потом - прости им, ибо не ведают, что творят *я точно не помню, извиняюсь.

Ясно, что молчание Бога - часто связано с заблуждением человеческим в отношениях с Ним. Многие наверняка задуются вопросом - Где Бог, когда люди умирают, страдают, подвергаются насилию (открыть новости всего-то стоит). Ето один уровень молчания Бога.

Есть и другой - более важный, на который бы мне хотелось обратить особое внимание и обсудить. Духовный путь - сам по себе подразумевает подражение Богу или Святому (есть например в христианстве даже трактат - Имитация Христа). И вот в момент подражания Богу - мы ориентируемся на сострадание к ближнему, на распространие любви, на воплощение единства и любви. Но взглянем правде в глаза - все ето тоже делается ради нашего собственного спасения и счастья. Я пришел, чтобы спасти Тебя - есть высказывание Саи. Есть у Саи и притча о старике, который говорит, что жена любит сына ради себя, сын любит мать ради себя и т.д. Так вот, в какой-то момент имитация святости (садхана) - сталкивается с самой святостью. Когда чувство любви ради себя сталкивается с чувством любви Бога ради нас... и все погружается в молчании. Я не знаю, понятно ли то о чем я говорю.

В какой-то момент, наше воображение Бога, как акт служения Ему (визуализация, концентрация, следование указаниям Учителя) становится оправданием нашего греха. В какой-то момент святость ради собственного счастья сталкивается с святостью, лишенной ни только понимания собственного счастья, но и всякого понимания счастья (атма-веданта например).

Мы смотрим на Бога и воскрешаем в себе сладкую любовь к Нему, в то время - когда Бог выбирает горькую любовь ради спасения наших душ (множество примеров с Саи, с бедром, с парализованным телом в ранние годы). Бог спасает нас, Бог занят служением... мы подражаем Ему, служим - но ради себя?

Я столкнулся с тем, что духовность в какой-то момент облекается в горестное молчание с обоих сторон. И думаю, не является ли ето переживание единственным истинным чувством взаимоотношения с Богом, лишенным двойственного сознания.

Вот вам примеры.

Вы преданный, занятый служением Богу. Неожиданно попадаете в ситуацию, когда Бог просит вас отвергнуть Его ради блага других.

Или вы преданный совершающий аскезу, брахмачарью например, а Бог говорит - женись, так будешь счастлив. Как следует поступить?

Воплощение Бога берет ваши страдания на себя, ради вас. Но вы любите Бога и хотите и не хотите страдать одновременно. Как следует поступить?

Когда Бог не отвечает на молитвы, когда вы чувствуете самую острую нужду в Нем... разве можно освободить свои страдания притчей о том, что "Бог несет меня на руках в етот" момент?

Что вы думаете о молчании Бога?

Когда оно наступает?

Почему?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Духовный путь - сам по себе подразумевает подражение Богу или Святому (есть например в христианстве даже трактат - Имитация Христа). И вот в момент подражания Богу - мы ориентируемся на сострадание к ближнему, на распространие любви, на воплощение единства и любви. Но взглянем правде в глаза - все ето тоже делается ради нашего собственного спасения и счастья. Я пришел, чтобы спасти Тебя - есть высказывание Саи.

50278[/snapback]

Фома Кемпийский "О подражании Христу".

Зачем это нужно? Зачем нужно подражать кому-то, а тем более Богу? Подражают обезьяны и попугаи... У искателя истины подразумевается более развитое сознание... Имитация Христа... Разве можно имитировать распятие и воскресение? А что делать с такой клонированно-имитированной любовью? Разве резиновая женшина может когда нибудь стать настоящей? И Вы думаете обмануть этой фальшивкой Бога? Вы не обманете даже свое сердце! Каждый человек идет к Богу своим путем. Путь каждого уникален и неповторим... Зачем становиться тенью Бога? Копия всегда хуже оригинала! Сыну нет нужды копировать Отца. Сын и Отец одно есть! Копия, - это сэконд-хэнд. Писания, - это сэконд-хэнд. "Слово изреченное, - есть ложь = Дао, которое можно выразить словами, не есть настоящее Дао". Писания даны людям лишь потому, что мало у кого ОНИ написаны на Скрижалях Сердца!..

Зачем быть тенью Христа? Свети сердцем своим. Любишь Бога, - сам становись Христом... Будь не миссионером, а Мессией! Конечно, это намного труднее! Гораздо легче прикинуться "шлангом" и просочковать.

Каждый мужчина, - это Христос. Каждая женщина, - это Мария....

Только не все это ощущают в себе. Это пока для многих только потенциально...

От чего спасать человека? Только от него самого! Пока его изващенное сознание не уничтожило все живое на нашей планете. Надо спасать человека от его обезьяньего ума! А вообще-то, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Никто не может спасти насильно.

Молчание Бога. Это последний рубеж обороны ума. Дальше уму отступать некуда, - позади Москва... Вот он цепляется и упирается изо всех сил. Ум понимает, что он скоро может исчезнуть. Он уже сказал все. Все его аргументы исчерпаны... И молчание, - это агония ума.

Арджуна не просто назвал Кришну Пребывающим в Сердце... Он погрузился в свое Сердце с головой, вместе с ушами. И там, в этой первозданной тишине он встретил Кришну и назвал Его подлинным именем... Как после этого Кришна мог не ответить ему? Ведь в тот момент сам Арджуна исчез, слился с Кришной...

Пребывать в тиши своего Сердца. Один шаг и ... услышишь звук хлопка одной ладони... И гусь вылетит из бутылки... А это и будет ответом СВЫШЕ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем нужно подражать кому-то, а тем более Богу?

Мне кажется здесь просто придрались к слову имитация. Если бы вы почитали трактакт (который кстати Вивекананда ценил на ровне с Бхагавад-Гитой), то возможно бы не стали приводить ету цитату.

Имитация имеет место в буддизме, в тантре в индуизме и т.д. Вообще высказывание Фомы мне кажется предназначено для очень узкого круга духовных проблем, конкретно в христианстве (ортодоксальном притом). Я не хотел поднимать ети проблемы в етом топике, но должен отметить что в какой-то мере все на начальном пути являются лишь тенью святого, занятые подражанием преданных или святых, вдохновивших их на духовный путь.

Sai Ram.

Молчание Бога. Это последний рубеж обороны ума. И молчание, - это агония ума.

Хорошая мысль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Timur, я не смог разобрать единой смысловой линии в твоих словах: Тишина Бога, Имитация Святости, желание Ананды в противовес реальной горькой Любови, выбор жизни не по формату святого в пользу личного счастья. Как говорит одна моя знакомая «генерализация проблемы» - нагромождение, не позволяющее разобрать по частям.

У меня есть несколько созвучных воспоминаний и ощущений.

Молчание Бога, как я понимаю, - это отсутствие явной Ананды? То есть «никак» вместо «хорошо»? Садхаки обычно воспринимают этот период как трансформации, когда старое уже не устраивает, но и нового еще нет. Когда «мой» Бог молчит, я смиренно жду, соглашаясь с Его молчанием. И скоро ему надоедает «молчать». :) Хотя в последнее время мне, честно говоря, уже все равно - молчит Он или нет.

По поводу подражания – оно конечно необходимо, чтобы привить Дхарму. Когда механизм праведности отработан, возникает свое несымитированное проявление. Молчание Бога в этот момент может означать, что форма своего проявления в жизни перестает тебя устраивать.

Счастье.. Безусловно, большая часть наших дел ради собственного счастья. Но достижение счастья .. заслуженно. Бог хочет чтобы мы были счастливы (мы ведь сат-чит -ананда). Не знаю, отчего ты взял, что брахмачарья лучше грихастхи. Наша душа сама знает, где ей лучше, что и проявляет в форме предвкушения счастья. Горесть может быть только, когда ты неискренен (неистинен), может быть даже в силу ложной святости или отягчающего праведного поведения, которое на самом деле ты внутри не приемлешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Быть или казаться. О подражании.

Посмотрите на простой цветок. Как он прекрасен. Но излучает особую ауру. Он не повторим... А теперь взгляните на искусственный цветок. Он всего лишь красив. Его можно раскрасить под настоящий. Даже придать ему аромат... Живой цветок утром открыл свои глаза, - распустился, а вечером он может завянуть, погибнуть. Но через него на нас смотрит все мироздание. Вся вселенная дышит его дыханием. Искусственный цветок более стабилен, более устойчив. Он вечен в своей неизменности. Он наводит на мысль о Боге. Но все равно с ним что то не так!.. Он является лишь бледной копией настоящего, живого цветка! Он хотел бы стать настоящим, но это не возможно...

Мы тоже Настоящии. Человек рожден Живым. Он не робот. Даже если приглушить свои чувства, подделаться под неживой цветок, - то это не может длиться долго...

Рано или поздно гной прорвется и выдет наружу. Это будет катарсис. Освобождение. Очищение от шелухи.

Зачем казаться Живым, если можно просто быть Им? Копировать, подражать. Это так сложно, - до невозможности! Зачем создавать себе сложности и потом преодолевать их? Абсурд. То, что является частью Живого, просто не может быть тенью, копией Его!

Только Живое имеет Сердце. Только Живое может Любить. Живое и есть Любовь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я еще раз говорю, уважаемый Дзен, вы придрались к слову имитация и подражение. Причем здесь искусственный цветок и настоящий? Иисус и даже Баба приходят в человеческом теле...

Вот вам Дзен пример. Ребенок, прежде чем стать человеком - подражает людям вокруг (несмотря на прошлую карму). Человек не может создать что-то из ничего, так говорит Нарада Муни. Все что приходит в голову человеку - уже существует. Так что по сути человек подражает увиденному. Человек подражает даже Богу в желании творить. Я не говорю, что в подражании нет плохого - есть и плохое, но и хорошее есть.

Сергей, ты прав. Тему я обозначил сложно. Постараюсь подумать и высказаться более лаконично.

В какой-то момент, наше воображение Бога, как акт служения Ему (визуализация, концентрация, следование указаниям Учителя) становится оправданием нашего греха. В какой-то момент святость ради собственного счастья сталкивается с святостью, лишенной ни только понимания собственного счастья, но и всякого понимания счастья (атма-веданта например).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Ребенок, прежде чем стать человеком - подражает людям вокруг (несмотря на прошлую карму).

50290[/snapback]

Ребенку не нужно становиться человеком. Ребенок никогда не сможет стать человеком, потому, что Он уже есть Человек! Это есть изначально!

Дети невинны в своей чистоте. Дети свободны, искренни и чисты. Взрослые обусловлены своими стереотипапи. И по этому они рабы своих идей. Их сознание затуманено их умом. Родители смотрят на детей как на маленьких взрослых... Но это не так... Взрослые бояться детей. По этому они стараются сделать их похожими на себя. Этим они уродуют своих детей.

"Будьте как дети, ибо их есть Царствие Небесное".

"...в момент подражания Богу - мы ориентируемся на сострадание к ближнему..."

Ориентироваться, - это не значит еще сострадать. Зачем эти уловки ума? Почему просто не сострадать?! Зачем отделять себя от Бога?

"...Но взглянем правде в глаза - все ето тоже делается ради нашего собственного спасения и счастья..."

У меня тоже такое понимание этого... Когда делаю что то другим, то делаю это в первую очередь для себя. О какой награде тогда может идти речь? Не ради своего эго, не ради своего "спасения". Просто не могу не делать... Даря другим свою любовь, делаешь это для своего сердца! А Сердце, оно одно! Одно Вселенское Сердце... Кроме Него и нет ничего...

Настоящий, Живой цветок, - это Бог.

Искусственная копия живого, - это мертвый цветок. Это труп.

Хочешь быть живым и свободным - будь им.

Хочешь быть мертвым рабом, - это тоже выбор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это молчание Бога нужно тому, кому Бог молчит. Чтобы в навалившейся темноте искать Божественность не в образах Бога, а в самом себе, и не в святости самого себя, а в каждом - даже малейшем - проявлении Души. Он убирает Расу из своих образов, чтобы человек ускоренно искал эту сладость в себе. Но искать в себе не означает погружаться в какие-то трансовые медитативные состояния. Нужно ловить проявление Божественности в самой обычной жизни. В простом разговоре влюблённых "ни о чём" может пробить такое чувство Любви, что в этой простоте октрывается Смысл, Реализация.

"Я проведу вас через все состояния, чтобы вы поняли, что Божественность есть везде" ("Когда ты сказал мне "да").

Единственное, что помогает в этих сумерках Души - вера.

Посмотри на свои ладонь и скажи: "У меня такая же рука, как у Бога".

Постотри на свою стопу и скажи: "У меня такая же нога, как у Бога".

Потом - "У меня такие же глаза, как у Бога".

"У меня такое же сердце, как у Бога".

Можно повторять вслух или в уме различные фразы на русском. Мне в своё время помогли фразы:

"Благословлён мир, в котором родился Бог. Всё теперь исполнено особого смысла. Даже маленькая травинка может ощущить присутствие Бога".

"Смерти нет".

"Я хороший".

"Всё хорошо".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Хорошие слова, уважаемые Тимур, Сергей, Zen и sampinx...

Разрешите мне написать в вашу тему. Бог молчит для того, чтобы ты почувствовал его внутри себя и вокруг себя.

Бог воспитывает нас своим неотвечанием, тишиной. Чтобы узнать, помним ли мы его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имела в виду тот случай, когда Бог воплощён в одного человека, и он не обращает никакого внимания на своего ученика, хотя до этого смотрел и разговаривал с ним. Врят ли он перестал с ним разговаривать, чтобы ученик углубился в себя. Наверно, он хочет, чтобы тот начал понимать его без слов и ощущать его. Там ведь два разных человека...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или например история Арджуны с Кришной, когда Кришна не отвечает на молитвы Арджуны до тех пор, пока тот не называет Кришну - Пребывающим в Сердце.

Вообще-то эта история произошла с женой Пандавов.

А вообще, есть хорошее выражение:"Между нами нет ничего, кроме твоего ума".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бог если молчит, то скорей всего потому что учит нас самим принимать решения . Не вечно же за ручку водить... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бог всегда дает лучший ответ на поставленный вопрос.

Мудрецы всегда знали, что лучший ответ на поставленный вопрос - молчание...

И этому они научились от Господа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бог если молчит, то скорей всего потому что  учит нас самим принимать решения . Не вечно же за ручку водить... :D

50645[/snapback]

Совершенно согласна :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имела в виду тот случай, когда Бог воплощён в одного человека, и он не обращает никакого внимания на своего ученика, хотя до этого смотрел и разговаривал с ним.

50640[/snapback]

А разве Бог может быть воплощён в одного человека? Что это за Бог такой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве Бог может быть воплощён в одного человека? Что это за Бог такой?

50657[/snapback]

Ну, Саи Баба например. Или Кришна...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему Бог молчит?

Ответ:

- А с кем ему говорить? Ты - Кто?

Бог - он же не сумасшедший, чтобы разговаривать сам с собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А с кем ему говорить? Ты - Кто?

Бог - он же не сумасшедший, чтобы разговаривать сам с собой.

50662[/snapback]

:luck: :luck:

Сита, Саи Баба и Кришна воплощены во всех людей... Иначе как ты их услышишь в себе? Ты часть их сознания. Они - часть твоего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А с кем ему говорить? Ты - Кто?

Бог - он же не сумасшедший, чтобы разговаривать сам с собой.

50662[/snapback]

И все же Он продолжает разговаривать Сам с Собой. Ведь кроме Него и нет ни кого. С кем Ему еще говорить то? (Это называется: пойти поговорить с умным человеком.)

Он одновременно и одинаково, - и сумасшедший, и не сумасшедший...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:luck:  :luck:

Сита, Саи Баба и Кришна воплощены во всех людей... Иначе как ты их услышишь в себе? Ты часть их сознания. Они - часть твоего.

50672[/snapback]

И всё-таки они разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда Бог молчит - это хорошо.

Когда Бог говорит - это тоже хорошо.

Я бы хотел, как это было у Ширди, когда ночью в мечети на пол рядом с ним ложились несколько человек, ногами в центр, и разговарили о том о сём. Как бесценно это "о том о сём"!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...