Перейти к содержанию

Рассказ о поездке в Ашрам


Гость Севадал

Рекомендуемые сообщения

Захотелось вдруг после второй поездки написать небольшой рассказ. Надеюсь это поможет тем, кто собирается к Саи Бабе.

=================================

Часть 1 Алматы

Наконец то начну описывать свое путешествие. Нужно подходящее настроение, чтобы сосредоточится, но со временем что-то могу упустить, поэтому ждать подходящего момента некогда. Вообще я поняла еще в ашраме, что нужно вести дневник пребывания там, но руки так и не дошли. Мама моя пыталась что-то записать, но это ее впечатления.

Итак, все благоприятствовало нашему путешествию, дорога была открыта. Ерлан тщательно все распланировал, где, когда и как мы прибудем, сколько будет времени, где лучше остановиться и.т.д. Вещи были собраны (этим также занимался Ерлан по обоюдному согласию, я же за нелюбовь к упаковке багажа занимаюсь его распаковкой). Рейс в Алматы вылетал в 16 часов, вообще-то этот день нам нужно было отработать полностью. Но все события благоприятствовали нам, мой директор как раз уехал в командировку, отпрашиваться не пришлось, а Ерлана с легкостью отпустили.

В аэропорту нас встретил Асет со своей молодой женой, друг Ерлана и договорились, что он нас и проведет. Болтали о разном, пока не заметили, что заблудились. Оказалось, что повернули не туда и вот мы за городом в каком-то частном секторе. Город же встретил нас ужасными пробками. Добирались очень долго, несколько раз звонили родители, чувствовалось, что им уже не терпится за стол.

Волнующей была встреча с родителями (причем с обоих сторон). Своих я не видела сто лет (маму два года, а папу сама уже не помню, три наверное). Ерлан со своими родителями встречается чаще, конечно же, но вот мои и его родители как-то очень давно (больше 5 лет, наверное) не виделись. Мои родители прибыли в Алматы уже утром этого же дня. К моменту нашего приезда там застолье было уже в разгаре. После ужина мы с мамой решили просмотреть ее багаж, чтоб не было лишних вещей. В аэропорт решили поехать в свитерах, чтоб не таскать повсюду с собой еще и верхнюю одежду. Сначала из ее вещей я изъяла дополнительные свитера и зимние брюки, папин костюм (в ашраме он ему точно не понадобится), хотела еще сократить количество рубашек (от любитель темных тонов, ведь в них там будет жарко), но мама отстояла, обувь летнюю оставила (что нужно там возьмем). В конце аудита прикинула вес сумки, тяжеловата все равно. Начала искать по карманам, обнаружила огромную (нам всем на год) бутыль шампуня. Под мамины протесты выложила ее. Когда обнаружила еще одну банку с пеной для укладки, тут мама не выдержала и произнесла убедительную речь, вообщем отстояла.

В 23 часа, как и договаривались, приехали Асет с другом Таиром на машине последнего. Оба они уже побывали у Саи Бабы два года назад и с легкой грустью оттого, что не они на нашем месте, провожали нас. Машина прогрелась только у аэропорта (все таки -10 на улице) и мы отогревались в здании аэропорта.

Распрощавшись с провожавшими, сдали багаж и прошли регистрацию. Паспортный контроль все прошли быстро, на моем же паспорте девушка-пограничник призадумалась. Порывшись в нем она многозначительно объявила, что я уехать никуда не могу, так как в паспорте нет визы на выезд из Беларуси (т.к. паспорт у меня белорусский). Начинаю объяснять, что мне такая не нужна по причине того, что я на ПМЖ в Казахстане, прописана здесь и состою на консульском учете. Поселяю в ней некоторые сомнения, она ищет, с кем посоветоваться. Начинаю подозревать, что все это происки Бабы с целью проверки моего терпения. Стою спокойно, молюсь Бабе чтобы эта проблема разрешилась. Ждать пришлось долго, в моей голове начали зарождаться сомнения, которые я стараюсь отогнать. Наконец пришел главный, со всех сторон его окружили девушки-пограничницы с паспортами различных цветов, видимо вызывавшими подозрение. Дождавшись своей очереди моя девушка протянула ему мой паспорт, он бегло глянул и отдал ей назад в видом, что все ок и не приставай со всякой ерундой. Она зашла еще в какую-то комнату, произнесла ждите и удалилась. Через несколько минут я получила свой паспорт, даже проверила на всякий случай, все ли страницы на месте.

Часть 2 Дели

Вскоре мы сели в самолет через 3 часа приземлились в международном аэропорту в Дели. Интернет не обманул, ночью действительно оказалось прохладно (+13). В Дели было ранее утро, 5 часов. Очень темно. Интересно, во сколько рассветает. Взяли таки до domestic аэропорта. Хотели сдать багаж, но его принимают при регистрации за 1 час до вылета. Поискали камеру хранения, такой в индийских аэропортах нет. Вышли на улицу, все еще темно. В дали виднеется вывеска отеля. Решили пойти туда. Крутились по парковке в поисках выхода. Наконец вышли на узкую и грязную улицу, подошли к отелю. С дуру зашли все вместе, стоимость номера считается по количеству человек, на каждого 1000 рупий (45 рупий=1 доллар, 22$), на пол дня снять нельзя, на одного человека уже тоже. Ерлан начинает объяснять, что нам только оставить вещи, мы поедем на экскурсию по городу, после обеда рейс и мы улетим. Администратор кивает в ответ, то ли делает вид, что не понимает о чем речь, то ли на сомом деле не догоняет, но своих позиций не сдает. Вообщем выходим ни с чем. Тут нас как мухи окружают таксисты, отель, отель, все рядом. Спрашиваем, есть ли дешевый отель, они нет, это самый дешевый, других нет. Как запрограммированы все, каждый видимо прикреплен к определенной гостинице и имеет свой процент. Наткнувшись на такую же стену непонимания спрашиваем, сколько будет стоить экскурсия до 15 часов. Договорились с таксистом на 1000 рупий, он будет нас возить, ждать, пока мы будем завтракать или смотреть достопримечательности и привезет обратно в аэропорт. Он заверил также, что вещи наши будут в целости и сохранности. Решив, что в таком случае нет смысла искать гостиницу, решили поехать в город и позавтракать. Пока добирались до города было все еще темно. Оказалось, что все закусочные закрыты и пришлось ждать возле одного с виду приличного кафе минут 20, пока откроется. Хозяева кафе провели утреннюю церемонию поклонения богам, пропели молитву и били в маленькие тарелочки. В меню названия блюд нам ни о чем не говорили, поняв, что одно из них – это блинчики, взяли 4 порции. Заказали также индийский кофе, который нам демонстративно разливали. Чай взбивается переливанием из стакана в стакан с определенной высоты. Мастерство заключается в том, чтобы струя чая попала с такой высоты и под таким углом в другой стакан, и не пролить не капли. Принесли заказ, блинчик оказался огромным блином длиной полметра, немного острого картофеля внутри и подавался с 4 видами соусов. Запечатлели это на фото и съели, кто сколько мог.
На первый взгляд Дели кажется грязным, множество нищих, спящих прямо на тротуаре, попрошаек всех возрастов, всевозможные калеки. Так же в воздухе витал специфичный запах. Меня, приехавшую сюда во второй раз, это не так беспокоило. У моей мамы, с того момента как только мы приземлились и до самого отлета, этот запах стоял в горле, и она не могла ничего с этим поделать.

Водитель оказался довольно разговорчивым, по пути рассказывал нам об открывавшихся перед нашим взором видах. Успели объехать самые основные туристические места и сфотографироваться. Дели характерен отсутствием высотных зданий, несколько современных дорогих гостиниц встретилось на пути высотой на первый взгляд не более 12-15 этажей. В основном же высота зданий не превышает 3-5 этажей, поэтому город очень растянут, учитывая, что его население (11 млн) практически как весь Казахстан, можно представить насколько. Во время довольно длительного приземления в Дели все вокруг до самого горизонта было в огнях. Дороги же забиты множеством транспорта, в основной своей массе это грузовики, автобусы (учитывая, что движение левостороннее, пассажирский вход в автобус находится на месте кабины водителя), мотоциклы и моторикши. Последних на дорогах тысячи. Вообще мотоциклы самый распространенный вид транспорта в Индии. На обыкновенном (я имею ввиду без коляски) мотоцикле одновременно едет вся семья: муж, как правило он единственный в шлеме, по середине 1-2 детей и замыкающая жена, сидит в сари боком, если есть грудной ребенок, то держит его на руках. В моторикшу же может поместиться 3-4 европейца, но как-то мы видели ней ехало кроме водителя еще 9 индусов. Нельзя не упомянуть еще один распространенный вид грузового транспорта – телегу, запряженную парой белых волов.

Водитель беспокоился, чтобы мы не опоздали на самолет, и мы двинулись в аэропорт. Видимо, всех своих клиентов он обязался привозить в этот магазин, поэтому по дороге мы кстати проезжали мимо магазина ковров, где наше такси остановилось. Убедив нас, что на самолет мы успеем, мы вошли внутрь. Хозяин напоминал султана с множеством беспрекословно выполняющими любые его поручения слуг. Хозяин показал нам как ткутся шелковые кашмирские ковры. На самом деле это очень трудоемкая работа и на производство одного небольшого коврика тратятся годы. Затем нас удобно усадили в зале, сплошь увешанной всевозможными коврами, подали чай, хозяин заверил нас, что у нас нет никаких обязательств покупать что-то, и началось шоу. Входили юноши, опустив головы и держа на уровне груди свернутые ковры, отработанным движением отпускали один конец и ковер с шумом падал на пол и разворачивался, играл на свету и нам открывались чудные картины, одна лучше другой. Также не поднимая головы и не поворачиваясь к нам задом юноши удалялись. Глаза наши наслаждались таким зрелищем, хозяин многозначительно улыбался. Вообщем через какое-то время вся эта красота утомила и мы предприняли попытку распрощаться. Уйти оказалось нелегко, пришлось выбрать самый понравившийся ковер и спросить цену. Оказалось довольно дорого, 1700$, видя наше удивление хозяин начал торговаться и все втянулись в этот процесс. Хозяин оказался тонким психологом, я же начала подозревать, что нам что-то подсыпали в чай, кто знает. После длительных торгов мы заторопились на самолет, я с родителями уже собиралась сесть в такси, как меня вернули наверх, хозяин только для нас и только перед Новым годом, несмотря на исключительное качество ковра сделал скидку до 700$. Мы с Ерланом помялись, решили не тратиться так в начале нашего путешествия и отказались. Хозяин обиделся, сказал, что второй раз такую цену нам уже не предложит. Уехали мы в аэропорт ни с чем, перед глазами стояла вся эта красота. До посещения этого магазина я о ковре для своей квартиры даже и не думала.

Часть 3 Бангалор

В аэропорту любовались стюардессами в сари (жалко, не с нашего рейса). Перелет из Дели до Бангалора был утомительный. Оказалось, что самолет не прямой, а совершает посадку еще где-то. Кроме этого в самолете не кормят, дали сок и орешки и мы с одним завтраком в желудке, уставшие в седьмом часу вечера приземлились в Бангалоре. В здании аэропорта Ерлан заказал такси до Путтапарти (145 км), решили ехать на джипе, просторнее, да и была надежда, что успеем в ашрам до 21 ч, так как в это время ворота ашрама закрываются на ночь. Полчаса ждали свой джип, оказалось, он не в аэропорту, а возле офиса, до офиса минут 20. Нас посадили в другой джип, старый, который должен был нас довести до офиса, где мы пересядем в новый. Ерлан спросил, знает ли наш водитель английский, заверили, что очень хорошо. Выехали в офис. Пробки на дорогах невероятные. Бангалор оказался более современным и продвинутым городом, чем Дели. Множество современных зданий, модных магазинов и т.д. На каждом светофоре цифровое табло, показывающее, сколько времени осталось до зеленого сингала. Очень долго горит красный свет, 3 минуты, поэтому добирались долго. Водитель попался молчаливый, Ерлан пробовал его разговорить, бесполезно, а может английский не понимает, кто его знает. Через полчаса спрашиваем у водителя, далеко еще до офиса, мы голодны, и хотели бы еще поужинать. Он делает неопределенный жест, из которого мы все понимаем, что офис где-то рядом, буквально за поворотом. Сколько еще поворотов проехали, не сосчитать. На каждый наш повторный вопрос следовал такой же жест. Где-то через час после начала нашей поездки подъехали к офису. Пересели в новый джип, сел новый водитель, очень разговорчивый, напевает по дороге, родной язык очень смешной, очень быстрый, похож на быстрый лепет ребенка. Вообще в Индии в каждом штате свой язык, и все эти языки вообще не похожи друг на друга. Наш водитель говорил на языке штата Керала, в котором и находится Бангалор. Настроение немного поднялось, предвкушали ужин, особенно мой папа, который каким-то чудом терпеливо ждет. Без еды он долго не может, бывший язвенник, он постоянно должен что-то есть. Из самолета мы забрали с собой кое-что, но все раздали в Дели нищим. Водитель пообещал отвезти нас поужинать. Смотрю в окно, по пути уже встретилось десятки ресторанов, Макдоналдс и Пицца-Хат, но все проезжаем мимо. И вот город уже заканчивается и выезжаем на трассу. Папа уже спит от голода. Тут мое терпение закончилось, когда же остановка? Скоро, отвечает водитель. И когда он остановился у какого-то ресторана, причем не дешевого, мы поняли что этот тоже запрограммирован и имеет свой интерес от хозяев ресторана. Мы дружно наехали на водителя, он растерялся, заметался, не зная куда ехать, и тут моему взору предстал Пицца-Хат. Спустя пол-часа подобревшие мы двинулись дальше. Меня терзали смутные сомнения, что из-за этого ресторана мы сделали добрый крюк по городу и врятли успеем в ашрам до закрытия ворот.

Водитель оказался еще и строгим блюстителем законов, так как ехали мы все время со скоростью 40-50 км/час. Дорога эта всем казалась нескончаемой, да и сам водитель уже видимо подустал и последние 20 км уже шел на скорости 90км и включил нам баджаны, видимо учуял витавшее в салоне напряжение. В полночь прибыли в Путтапарти, водитель дал свою визитку, мол не обратном пути я к вашим услугам, из вежливости взяли, кивнули и про себя подумали «с тобой больше никуда». Устроились в гостинице возле ашрама в страшненькие номера за 300 рупий каждый, уже было не до удобств. Уснули мгновенно.

Часть 4 Ашрам

Ашрам представляет собой общину, этакий независимый городок, находится в деревне, огорожен. Здесь живет группа последователей (в данном случае Бабы), занимается духовными практиками самосовершенствования и работает в соответствии с наставлениями и под заботливым наблюдением своего Гуру.

Утром зарегистрировались в ашраме, получили 2 комнаты. Обстановка аскетичная, 2 кровати, столик, 2 пластиковых кресла, ниша в стене для вещей, натянута веревка для сушки белья, туалет совмещенный с душем. На окнах москитная сетка и обязательный атрибут всех жилищ – решетка от обезьян, которых на территории множество, могут пробраться в комнату и перевернуть там все вверх дном. Развороченные мусорки на территории тоже их работа. Ничего не боятся кроме палки. И конечно уборщиц здесь нет, уборка в комнате и стирка белья самостоятельная.
Охватывает чувство, будто вернулась домой. Все радует глаз, территория ухожена, кругом цветут экзотические деревья и цветы, все доброжелательны, улыбаются и непременное приветствие Саи Рам (это молитва: «Да будет сияющее присутствие Божественного Гуру Саи Рамы основой наших взаимоотношений со всеми живущими во всех временах и во всех мирах», а также имя Саи Бабы, означающее, что Саи Аватар и Рама Аватар – есть одно). Аватар – это воплощение бога. Бог принимает человеческую форму, чтобы указать людям утерянный путь к любви, гармонии и миру. Вообще в ашраме стараются не говорить много лишних слов, особенно севадалы (это волонтеры, помогают приезжающим в Ашрам людям, дежурят в корпусах, следят за чистотой, порядком, безопасностью и дисциплиной, раздают прасад, убирают мандир и т.п).

Успели на утренний Даршан (лицезрение бога). Расписание в Ашраме напряженное, подъем в 3.45 чтобы успеть на омкар (ритуал, заключающийся в произнесении всеми присутствующими священного звука «ОМ»), затем Даршан и распевание баджанов (песнопения, в которых прославляются различные имена и формы Бога). К 10 утра освобождаемся, можно сходить в торговый центр, который находится на территории, там есть все, продукты, одежда, хозяйственные товары и.т.д. Примечательно, что везде мужчины и женщины дабы не отвлекать друг друга от божественного, на Даршане сидят отдельно, в столовой питаются отдельно, посещают магазин отдельно, утром женщины, вечером мужчины, даже очередь за мороженным тоже раздельная. Обед начинается в 11, после чего успеваем вздремнуть и в 14-14.30 выходим на вечерний Даршан. После Даршана опять вечерние баджаны, медитация и в 18 часов дневная программа завершена. Затем ужин, отбой в 21ч. Выключается свет и соблюдается тишина, дабы не никому мешать. Время летит незаметно, неделя пролетает как один день. Забываешь все мирские проблемы, полностью погружаешься в себя. Здесь столько много энергетики, что даже очень нечувствительные люди начинают ее чувствовать. Очень легко медитировать, концентрироваться. При желании проанализировать свою жизнь и свое поведение в ней с легкостью вспоминаются мельчайшие детали. Если терзает какой-то вопрос, приходит мысленный ответ на него от Саи Бабы. Вообще случайных мыслей здесь не возникает. На физическом плане все ощущают эту необыкновенную энергетику. Первые дни болит голова, проходит очищение, мне казалось, что кто-то открыл крышку в моей голове и копается там, вытаскивая всякую ерунду. Некоторые болеют, поднимается температура. Даже мой папа чувствовал как по его больному позвоночнику пробегали молнии. Так как у нас особых проблем со здоровьем нет, то эти мгновенные изменения в состоянии здоровья нам не так заметны. У папы же уже много лет пульс был не ниже 100, и давление постоянно высокое. Здесь же у него сразу установился пульс 60 и давление 120/80 (специально измеряли в пункте первой помощи). На что папа ответил, что здесь просто подходящий климат. Спустя какое-то время начинаешь чувствовать себя шариком, накаченным энергией.

О том, что происходит в Ашраме лучше всего скажет сам Саи Баба. Вот его слова. «Используйте каждый, даже небольшой жизненный опыт, приобретенный здесь, как средство обучения. Не верьте в случайности и знайте, что все, что здесь происходит, вплоть до мелочей, есть проявление Моей безграничной Любви и приготовлено специально для вас. Обратите внимание, на состояние вашего здоровья, на то, что вы чувствуете, и даже на то, как вы умываетесь, едите, смотрите. Особенно обратите внимание на то, как, когда и с кем вы встречаетесь. Какова ваша реакция на ситуации, которые возникают. Как и в школе, некоторые ситуации будут обучающими, другие – демонстрирующими ваши поступки. Смотрите на то, что происходит, спокойно и хладнокровно. Помните, что Я здесь не только в Форме Саи Бабы, хотя Она и центральная, но и в скрытой форме. Я воплощен в каждом из вас. Можете ли вы найти меня в каждом или же внешний вид и привычки отвлекают вас? Смотрите глубже. Даршан – для глаз, которые любят и тоскуют по Мне. Воспринимайте Мою Милость из любого источника. Будьте Любимы и Благословенны. Будьте уверены, что все под моим взглядом преображается и возвышается. День за днем вы изменяетесь. Цените то, что происходит во время Даршана. Мой Даршан – это Дар, о котором мечтают даже Боги высших сфер, и вы, получая эту милость, будьте благодарны. Благословения, полученные вами, проявятся, когда это будет необходимо. Но всегда помните о том, что кому больше дается, с того и больше спросится.»

В Ашраме не проповедуется никакая религия. Баба говорит: "Пусть свободно существуют все религии, пусть они процветают! Пусть имя Бога воспевается на разных языках и в разных странах мира! Уважайте равно все религии - ведь все они ведут к Единому Богу. Да будут счастливы все существа во всех мирах!"

Поэтому каждый молится по-своему. Моя мама молится Иисусу и Деве Марии, я Саи Бабе, но вместе с тем читаю христианские молитвы, мантры, вообщем все что знаю, Ерлан предпочитает читать мусульманские молитвы и мантры, папа вообще не знает молитв, просто размышляет.

Иногда на Даршане хотелось невыносимо спать, в глаза хоть спички вставляй. Засыпала на мгновение и видела довольно длинный сон. Однажды так боролась со сном, что увидела его с открытыми глазами. Сон оказался не сном, а видением. Видела Бабу, едущего в машине по дороге. Через пару недель мы с Ерланом были в госпитале, в 10 км от Ашрама, стоим на дороге, ищем рикшу, чтобы вернуться в Ашрам. Никого вокруг. Вдруг проезжает полицейская машина, за ней машина и Баба в ней, заворачивают прямо в 2 метрах от нас в госпиталь. Вот такой получили Даршан. Наверное, рот надо было прикрыть в этот момент.

Через неделю нашего пребывания в нашей группе прибыло. Приехал папа Ерлана с женой и двумя дочерьми-близняшками. Их пребывание тоже было отмечено происшествиями. Но об этом позже.

Однажды мама сообщила, что нужно написать письма. Когда Баба на машине проезжает мимо преданных (назовем их так, хотя не все, конечно преданные, как из назвать, не знаю, присутствующие на Даршане, что ли, сам Баба говорит, что случайно просто так к нему не приезжают, это награда за наши заслуги в прошлых жизнях), его помощник идет и по знаку Бабы собирает только у некоторых письма. Передать письмо эта такая удача, на самом деле это милость Бабы, так как для этого нужно попасть в первый, максимум третий ряд на Даршане, и это при том, что там около 20-30 тыс. человек, а очередность разыгрывается, то есть по времени ты можешь придти последним и сесть в первые ряды и наоборот. Но так как женщины, особенно индуски, очень импульсивные, вскакивают при виде Бабы, поэтому на женской половине в первых рядах сидят старушки, которые работают в Ашраме, севадалки (охрана) и т.д. Поэтому женщинам сложнее попасть вперед. Мама свое письмо передала папе на мужскую половину, свекру. Свекор попал в первые ряды и Баба взял у него письмо. И еще взял письмо Динары, сестренки Ерлана, которая осталась в Атырау, но с родителями передала письмо. Мы ликовали!

За несколько дней перед нашим отъездом мама сказала, что нужно написать письма каждому. Не все поверили сразу. Наши папы решили воздержаться. Дальше еще невероятнее. У всех, кто написал, письма взяли!
Папа Ерлана сдался, решил тоже написать письмо. Моего папу мы тоже дружно убедили. На утреннем Даршане Баба проехал мимо и письма не взял. На что они видимо обиделись и ушли по магазинам. В это время Баба не на машине, а на кресле (на колесиках, его возит помощник) проехал по залу. Проехал вблизи от нас с мамой, возле Ерлана собрал все письма. После Даршана был наезд на папу, почему не досидел до конца. Вообщем для каждого у Бабы свой подход и свой урок. Каждый должен его выучить. Позже письма у наших пап забрали!

Примечательно, что если ты задаешься каким-то вопросом, ответ может придти с любой стороны: кто-то обронит невзначай фразу, которую ты обязательно услышишь, можешь прочитать в книге предложение, которое является ответом на твой вопрос, может присниться сон и Баба сам ответит тебе в нем (если повезет), или же просто в форме мысли.

В этот раз в Ашраме было очень много русскоговорящих, со всех концов СНГ, много из России, встречали также людей из Алматы, Астаны. Мама встретила женщину из Беларуси, землячка, из соседнего Гомеля.

В Ашраме существуют правила – не есть мясо, рыбу и яйца, т.е. полное вегетарианство, а также не пить спиртное и не курить. Хотя последнее правило мой папа нарушал регулярно. Как он признался, курить ему не хотелось, скорей всего он это делал по привычке, как ритуал после обеда, ужина и т.д. Курил он, спрятавшись в туалете. После того, как он покурит, у него начинается аллергия, он покрывался какими то пятнами, глохнул и т.д. Но упорно продолжал. У папы была возможность бросить курить, Баба ему помог бы, но его неверие помешало ему. Но как результат, курить он стал гораздо меньше. Как надолго, посмотрим.

В Ашраме работают три столовые – одна европейская и две индийские с национальной кухней. Еда естественно вегетарианская. Меню индийской столовой традиционное – рис с острыми приправами и хлеб-чапати, стоимость обеда – практически даром. Но туда мы ни разу не заходили. Там едят и накладывают руками, контингент в основном малоимущий, поэтому мы не решились. В северо-индийской или «пенджабской» столовой меню более разнообразное, эту столовую мы с Ераном и моя мама очень полюбили (стоимость – 10-20 рупий за посещение). Готовят здесь только мужчины и во время приготовления обязательно поют мантры. Таким образом пища освещается. Поэтому еда отлично усваивается и обладает целительными свойствами. Остальные же предпочитали европейскую столовую. Здесь еда привычная: салаты, супы, соя, картофель, спагетти, тосты и даже пирожные. Стоимость обеда – 20-30 рупий.
При таком выборе и меню отсутствие мяса не ощущалось (ну по крайней мере у нас с Ерланом). Однажды во время похода по магазинам с наружи Ашрама (внутри такие вещи не продаются) «голодающие» папы купили рыбные консервы. Я вовремя вернулась с даршана и буквально спасла своего папу от греха, целую лекцию прочитала о том, что здесь нельзя есть это, папа даже опешил. В это время заходит мама и говорит, что только что заходила к сватам, они вчетвером едят какие-то консервы. Мне живо представилась эта картина. Вообщем не сдержались сваты, согрешили.

Еще о происшествиях. Однажды через несколько дней после своего приезда Гульсара вернулась с даршана вся в слезах. Оказалось, что по дороге на нее с пальмы упал кокос. Хорошо, что не зрелый, поэтому не такой большой, а то мог бы и кости переломать. Никто не мог поверить, как такое возможно, естественно, все заливались смехом. Бедная Гульсара от этого плакала еще сильнее. Оказалось, что в то время, как она проходила под пальмой, пролетела птица и задела кокос, вот он и свалился на нее. Мы пришли к выводу, что случайно такое произойти не могло, все это проделки Саи Бабы, а может таким образом с нее снялась карма. Кто знает?

В свободное от даршанов время мы посетили несколько музеев, в которых рассказывалось о чудесах Бабы, его детстве, о том, как он помогает бедным, о различных социальных проектах Бабы, таких как строительство водопровода для снабжения питьевой водой индийские поселения, строительство госпиталей и.т.д. Также посетили дерево желаний, куда к висящей на нем куче записок прикрепили свои. История этого дерево тоже необычная. В детстве Саи Баба также проделывал всякие чудеса, из ниоткуда (материализовал) появлялись сладости и угощения для других детей, и когда они его просили, один яблоко, кто-то конфеты и.т. он указал им на это дерево. Когда дети подбежали к нему, оказалось, что на нем растут все их заказы. Отсюда и название этого дерева – дерево желаний. Существует также и дерево медитаций, под которым можно при желании медитировать. Объехали на рикше также окрестности. Видели апельсиновую рощу, манговые деревья, рисовые поля и.т.д.

Часть 5 Возвращение

Всем показалось, что время пронеслось незаметно, 3 недели с лишним пронеслись как 3 дня. Уезжать не хотелось. И опять нас ждали приключения. Заказанное до Бангалора такси ждали целый час. Ерлан бегал в офис и узнавал, где же наша машина. Я пошутила, может только выехала из Бангалора? Как потом оказалось, так оно и было. Через час нам дали другую машину и мы двинулись в путь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 5
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ram108

    1

  • Сергей

    1

  • marianna

    1

  • nebohodets

    1

Топ авторов темы

Любопытно и забавно, с легким интересом дочитал до конца.

Кстати, в domestic airport в Дели (как и в любом другом аэропорту) все же есть камера хранения, правда она вне стен зала (пара десятков метров, возле автостоянок), называется «Cloak room», туда можно сдать вещи даже на несколько дней.

А в Ашраме стирку белья можно поручить шудрам (всего за пару рупий), они ваше бельишко прополаскают в Читравати (если вода там есть :) ). Правда, когда я увидел, сколь яростно шудры отбивают белье о берег, всякое желание давать им свои вещи у меня отпало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

:clover:
Когда обнаружила еще одну банку с пеной для укладки, тут мама не выдержала и произнесла убедительную речь, вообщем отстояла.
))) 


Принесли заказ, блинчик оказался огромным блином длиной полметра, немного острого картофеля внутри и подавался с 4 видами соусов. Запечатлели это на фото и съели, кто сколько мог.
:thumbup:  .. вот это блины!.. 

 

Уехали мы в аэропорт ни с чем, перед глазами стояла вся эта красота. До посещения этого магазина я о ковре для своей квартиры даже и не думала.
biggrin.gif )))


:clover:

Время летит незаметно, неделя пролетает как один день. Забываешь все мирские проблемы, полностью погружаешься в себя. Здесь столько много энергетики, что даже очень нечувствительные люди начинают ее чувствовать. Очень легко медитировать, концентрироваться. При желании проанализировать свою жизнь и свое поведение в ней с легкостью вспоминаются мельчайшие детали. Если терзает какой-то вопрос, приходит мысленный ответ на него от Саи Бабы. Вообще случайных мыслей здесь не возникает. На физическом плане все ощущают эту необыкновенную энергетику. Первые дни болит голова, проходит очищение, мне казалось, что кто-то открыл крышку в моей голове и копается там, вытаскивая всякую ерунду. Некоторые болеют, поднимается температура. ... Спустя какое-то время начинаешь чувствовать себя шариком, накаченным энергией.


... что происходит в Ашраме лучше всего скажет сам Саи Баба. Вот его слова. «Используйте каждый, даже небольшой жизненный опыт, приобретенный здесь, как средство обучения. Не верьте в случайности и знайте, что все, что здесь происходит, вплоть до мелочей, есть проявление Моей безграничной Любви и приготовлено специально для вас. Обратите внимание, на состояние вашего здоровья, на то, что вы чувствуете, и даже на то, как вы умываетесь, едите, смотрите. Особенно обратите внимание на то, как, когда и с кем вы встречаетесь. Какова ваша реакция на ситуации, которые возникают. Как и в школе, некоторые ситуации будут обучающими, другие – демонстрирующими ваши поступки. Смотрите на то, что происходит, спокойно и хладнокровно. Помните, что Я здесь не только в Форме Саи Бабы, хотя Она и центральная, но и в скрытой форме. Я воплощен в каждом из вас. Можете ли вы найти меня в каждом или же внешний вид и привычки отвлекают вас? Смотрите глубже. Даршан – для глаз, которые любят и тоскуют по Мне. Воспринимайте Мою Милость из любого источника. Будьте Любимы и Благословенны. Будьте уверены, что все под моим взглядом преображается и возвышается. День за днем вы изменяетесь. Цените то, что происходит во время Даршана. Мой Даршан – это Дар, о котором мечтают даже Боги высших сфер, и вы, получая эту милость, будьте благодарны. Благословения, полученные вами, проявятся, когда это будет необходимо. Но всегда помните о том, что кому больше дается, с того и больше спросится.»
.... ...
Примечательно, что если ты задаешься каким-то вопросом, ответ может придти с любой стороны: кто-то обронит невзначай фразу, которую ты обязательно услышишь, можешь прочитать в книге предложение, которое является ответом на твой вопрос, может присниться сон и Баба сам ответит тебе в нем (если повезет), или же просто в форме мысли.


:clover:

Еще о происшествиях. Однажды через несколько дней после своего приезда Гульсара вернулась с даршана вся в слезах. Оказалось, что по дороге на нее с пальмы упал кокос. Хорошо, что не зрелый, поэтому не такой большой, а то мог бы и кости переломать. Никто не мог поверить, как такое возможно, естественно, все заливались смехом. Бедная Гульсара от этого плакала еще сильнее. Оказалось, что в то время, как она проходила под пальмой, пролетела птица и задела кокос, вот он и свалился на нее. Мы пришли к выводу, что случайно такое произойти не могло, все это проделки Саи Бабы, а может таким образом с нее снялась карма. Кто знает?

:wub2: )) .. да.. если кокос на голову свалится, мало не покажется.... но может быть таким способом у этой девушки из головы улетели те плохие мысли, которые она думала в тот момент, и которые очень вредили её будущему..
год назад на конференции в Риге давний преданный Саи, Роберт Брюсс, рассказывал нам похожую историю, которая с ним приключилась в Прашанти.. только ему на голову упал не кокос.. smile.gif )))
он шёл тоже по аллее, и у него в голове были какие-то нехорошие мысли.. и чтобы от них как-то избавиться он подумал: "Это не мои мысли Свами, они Твои" .. и в тот же момент ему на голову шлёпнулась большая какашка biggrin.gif птица "наделала" прямо ему на голову... и он говорил, что он понял в тот момент, что нечего все свои недостатки на Бога сваливать..




:clover: Алёна, спасибо!
может рассказ действительно кому-то будет полезен при поездке, и, вообще, было очень интересно почитать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
Гость Према-Ананда

Саи Рам!!!Очень интересно,большое спасибо.Всю информацию прочувствовала-каждый шаг ступала с вами!!! У Свами Была 2 раза-первый на День Рождения в 2006,второй со своей младшей дочкой в июле 2008.Ехала оба раза без информаторов и сопроводителей через Мумбай. Языка кроме "Хау мач" не знаю.Было очень"весело".Сынок просится,говорит Баба во сне зовёт летом перед школой(он идёт в первый класс). На всё воля Нашего Любимого Сатьи Саи!!!!!!!!(описывать свои путешествия пока не готова)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

В ашраме я ношу одежду местного производства, ее же отдаю в стирку. Нареканий по качеству не было. Европейскую лучше им не давать, ибо зачем...?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...