Перейти к содержанию

Рейтинг самого опасного фастфуда


Рекомендуемые сообщения

Перекус на скорую руку, столь привычный для вечно спешащих жителей мегаполисов, занесен врачами в список "врагов здоровья номер один", пишет сегодня газета "РБК-daily". Стремительный набор веса, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у европейцев, побудили диетологов из британского графства Гемпшир составить рейтинг самых вредных видов фастфуда.

Звания главного "убийцы" удостоился кебаб, известный в Москве как шаурма. Оказывается, в одном кебабе содержится в среднем 120 г жира, притом что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70—80 г. Съесть кебаб — это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира.

Регулярное употребление этого блюда приведет к стремительной прибавке в весе. Но действительно шокирующим является тот факт, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии.

"Мясо, которое используется при приготовлении фастфуда, больше чем наполовину состоит из жира, — отмечает в беседе с "РБК-daily" кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что в конечном итоге приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы — первый шаг на пути к инфаркту".

Российские врачи тоже не раз предупреждали об опасности шаурмы, называя ее еще и источником кишечных заболеваний. В большинстве салатных наполнителей для шаурмы, продающейся в Москве, была выявлена кишечная палочка. Как сказал руководитель Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, "в 70% лабораторных исследований салатного наполнителя для шаурмы обнаруживается кишечная палочка. В связи с этим он призывал москвичей и гостей столицы отказаться от такой пищи. В 2007 году в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Однако шаурма до сих пор свободно продается в палатках.

Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто. Исследования ученых из Принстонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической. Доктор Джон Хебель выявил, что питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к такой еде. Например, подопытные крысы, выбиравшие между жирной и сладкой пищей и нормальным сбалансированным питанием, отказывались от привычной для них еды и переходили на фастфуд.

Эндокринолог из Вашингтонского университета Михаэль Шварц обнаружил, что, набирая вес, любители шаурмы и картошки фри развивают невосприимчивость к лептину — гормону, контролирующему аппетит. Именно поэтому одной из причин пандемии ожирения и увеличения частоты заболеваний булимией (неконтролируемым поглощением пищи) является широкое распространение полуфабрикатов и фастфуда, перегруженных жирами, сахаром, усилителями вкуса и консервантами. А исследования британского Фонда психического здоровья доказали, что фастфуд повинен и в увеличении числа страдающих от психических отклонений.

Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов. В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов.

По свидетельству диетолога клиники города Родерем графства Южный Йоркшир, уже через месяц подобного лечения пациенты гораздо реже жаловались на депрессию, у них улучшился сон и общее состояние. Поэтому отказ от очередной порции шаурмы вносит вклад в сохранение не только физического, но и психического здоровья.

Источник: http://top.rbc.ru/society/28/05/2008/173634.shtml

У меня в семье муж и ребенок тоже большие любители "фастфуда" :blink: . Конечно без мяса, слава Богу! Но даже если на месяц исключить подобные продукты из своего питания, заменить например жареную картошку из Магдонадльдса - бананом и кефиром, или орехами. И постараться дома не употреблять в пищу, полуфабрикаты результат будет потрясающим. Проверенно на собственной семье! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 28
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Libera

    4

  • LostInSpace

    3

  • sai-ram

    2

  • Заратуштра

    2

Топ авторов темы

Флейта-Позвоночник

Ну, мне кажется, выход есть.

Блины - это тоже фастфуд,но он более здоровый.

Так поддержим же отечественного производителя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сижу в МАКДОНАЛЬДсе, ем картошку, наверное скоро помру.

:nyam: ......... :) ))))

:D

вообще картошку в макдональдсе ни разу кажется не пробовала, но и дома, вообще-то, её как-то не очень хочетсмя есть в жареном виде

хотя иногда оч даже вкусно фри покушать

но точно не каждый день , даже и не хочется

.Блины - это тоже фастфуд,но он более здоровый.

Так поддержим же отечественного производителя!

блины, класс! особенно домашние, и просто на воде, оч вкусно можно сделать, и рисиком их ещё нафаршировать с овощами :good: :bigwick: ))

ребят, рассказали б лучше чего вы там дома себе готовите вкусного

не Е..шками же вы там питаетесь :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Передаю со слов человека работавшего на фабрике производящей полуфабрикаты для фаст-фуда: Некая термоядерная смесь, преимущественно состоящая из крахмала, перемешивается в котлах, потом ей придается форма нарезанного картофеля, дальнейший процесс приготовления можно увидеть в Макдоналдсе. Внимание вопрос, почему я продолжаю ее есть???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но даже зная о вреде фастфуда, отказаться от него не так-то просто... продукты быстрого приготовления вызывают у человека зависимость сродни наркотической... питание жирными и сладкими продуктами активизирует выработку вещества допамина, которое связано как с ощущением удовольствия, так и с чувством сильнейшего влечения к такой еде.

Человек, существо хоть и глупое, но очень доверчивое. Вокруг все время говорят, как заманчиво, здорово и вкусно есть в Макдональдс. Говорят постоянно - телек, баннеры на улице, радио, листовки. И что?... Мы идем кушать... Сколько здесь не пиши о вреде картошки, все равно, кушать мы идем... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мням.В англии в макдоналдсах есть вегитарианские бургеры,вместo мяска кладут вкусно сделаные овошные-соевые котлетки :)оч вкусно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флейта-Позвоночник

А я люблю аццкую смесь:

Блины с пюре, солёными огруцами, грибами, сыром и сметаной!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё очень вкусно блины, фаршированные с зернистым творогом и побольше нарезанного укропа. :nyam:

Творог - это хорошо! В нём 24 грамма белка, которые усваиваются на 70% - это весьма много (как у мяса).

А я недавно попробовал хот-доги с соевыми сосисками в уличном киоске. Супер!! :)

Насчет пагубности МакДональдса: стоит посмотреть на американцев, которые долго в нём питались - они полные и у них диспропорции в телосложении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

:flowers: картошка в Маг Дональдсе я ел... гадость честно-честно....

:blink: но я люблю фаст фуд, иногда... тобишь потравить организм... но пока жив!

o:) когда много фаст фуда съем, перехожу на фрукты и овощи... или на зеленый чай! ;)

Долой фаст фуд.... даешь здоровую пищу уличным ларькам, а то в обед поесть больше негде!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем сознательно есть гадость и умирать? Если очень надо сесть фаст-фуд ешьте КРОШКУ КАРТОШКУ(натуральная картошка начинки на выбор можно вегетарианские). Живите и радуйтесь. :flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Почему нельзя есть в MCdonald`s?

От книги Эрика Шлоссера "Нация фастфуда" содрогнулись все Макдональдс (McDonald's)овые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов.

Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...

Вместо вступления

"Макдональдс (McDonald's)" есть в школах, на кораблях, в больницах.

В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.

В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине.

"Макдональдс (McDonald's)" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.

Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдс (McDonald's)е".

"Макдональдс (McDonald's)" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".

На рекламу "Макдональдс (McDonald's)" тратит больше всех марок в мире.

Специально для "Макдональдс (McDonald's)а" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер Макдональдс (McDonald's)". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

Золотые арки "Макдональдс (McDonald's)а", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс (McDonald's)...

96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.

Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.

Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".

Два брата Ричард и Морис Макдональдс (McDonald's)ы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс (McDonald's) бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.

Макдональдс (McDonald's)ы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.

Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!"

За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс (McDonald's)"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдс (McDonald's)ов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...

Бросив взгляд на ресторанчик "Макдональдс (McDonald's)", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.

Братья Макдональдс (McDonald's) не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.

Вначале право открыть "Макдональдс (McDonald's)" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс (McDonald's) корпорейшн".

Кормит детей и кормится детьми

Братья Макдональдс (McDonald's)ы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.

Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Сейчас в "Макдональдс (McDonald's)ах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.

Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "Макдональдс (McDonald's)" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдс (McDonald's)а".

Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдс (McDonald's)а" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.

Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

Мистер Картофан

Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.

Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.

Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.

Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "Макдональдс (McDonald's)" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)

Современный картофельный завод – «торжество прогресса». Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.

Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин

Вкус этой картошки из "Макдональдс (McDonald's)а" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдс (McDonald's)е" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...

Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...

Кого едят коровы

Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Осторожно: фарш!

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.

"Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдс (McDonald's)а". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.

Бутерброды меняют людей

Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс (McDonald's)" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдс (McDonald's)а" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" - бутерброд "Великий американец". "Харди" - "Монстра". "Макдональдс (McDonald's)" - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.

Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".

* * *

За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдс (McDonald's)а" высказались, что "настоящий "Макдональдс (McDonald's)" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде".

© Эрик Шлоссер

http://www.hari-katha.org/svetik/articles/mcdonalds.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мое любимое блюдо в Макдональдсе - чизбургер без мяса и картофель по-деревенски. Из напитков - капучино. КО всему этому можно взять соус барбекю со вкусом чернослива.

Думаю, что Макдональдс можно ругать долго. Но все мы туда изредка забегаем. Хотя я совершенно согласен, что домашне приготовленные блюда вкуснее и полезнее.

Кстати, недавно думал, почему, когда я хочу поесть вне дома, то ищу именно Макдональдс. Ответ оказался прост.

Огромную роль в выборе Макдональдс играет то, что все мои попытки поесть где-то еще всегда кончались неудачей. Причины? Вообще нет вегетарианских блюд... неприятная атмосфера... грубое отношение... неоправданно завышенные цены... невкусно... А Макдональдс всегда под рукой. Он есть в каждом крупном городе. Ты знаешь, что можешь там заказать. Вот вам и преимущества. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Мне наверное повезло, т.к. не живу в большом городе. Да даже в маленьком. Живу в пригороде (раньше вообще деревней считалась, это уж теперь пригород). Поэтому фастфудом не питаюсь. Пробовал один раз в жизни... Лучше бы вообще никогда не пробовал :blink: От одного вида плохо было, не то, что вкуса >_<

Я вообще мясо не люблю, но иногда приходится. Иначе родители... ну сами знаете, не приветствуют это. Так что приходится иногда употреблять. А вообще вместе мясных котлет предпочитаю котлеты из кабачков. Ну то есть там не только кабачки, а также морковь, картошка, лук и еще что-то, точно не помню. Но штука, очень вкусная.

Мой совет (если можно) - употреблять только здоровую пищу. А фастфудом питаться изредка. Если другого выхода просто нету. Или вообще не употреблять эту пищу.

Ом Шри Саи Рам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще мясо не люблю, но иногда приходится. Иначе родители... ну сами знаете, не приветствуют это. Так что приходится иногда употреблять.

О знакомая история. Мне тоже долгое время приходилось таким образом себя смирять. Но потом нашел таки в себе силы и послал всех к черту.

В конце концов за свои убеждения надо бороться.

Особенно меня всегда изумляла позиция так называемых "друзей", в первое время разными психологическими трюками пытавшимися меня мясом накормить. К несчастью, пока я не занял откровенно агрессивную позицию, подобные попытки не прекращались... С волками жить - по волчьи выть, как говорится.

Зато теперь я живой пример для противников вегетарианства, глядя на меня они более не стесняются утверждать, что все кто не есть мясо - крайне злы и агрессивны :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зато теперь я живой пример для противников вегетарианства, глядя на меня они более не стесняются утверждать, что все кто не есть мясо - крайне злы и агрессивны

:) главное не увлекаться

а меня родители, благодаря тому, что я ещё мантры и баджаны слушаю, записали сразу в кришнаитки... по видимому кроме Кришны больше никого не узнали...:) вобщемто немного понаезжали и успокоились.

А перекусывать лучше бананами, орехами, сухофруктами, зерновыми завтраками(у нас в Белоруссии, есть без добавок, если не считать сахар), если есть чайник или кипятильник, есть зерновые хлопья(как я понимаю расплющенное зерно), которые варить не нужно, залил, 5 минут и кашка готова, ток крупинок нет...... сама с утра до вечера на работе.... в ресторанах, кафе и т.д. можно заказать гарнир или овощное/фруктовое ассорти(ндя, смотрят как на ненормальную)...но рисковано...где это всё лежало, каким ножом резалось и т.д.... надёжнее когда сам готовишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я в последние пол года ем в основном только молоко, по две пачки за вечер уходит... Твердой пищи редко когда удается поесть. но когда это случается, употребляю сыр, твожки всякие, кедровые орехи, морскую капусту. По большим праздникам могу скушать креветок, но в последнее время мне от них не очень хорошо. Поэтому думаю они скоро тоже канут в небытие из моего рациона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тут, гуляя по рынку таких ужасов на слушалась, на тему коров... это ужас в каких условиях их сождержат...рассказывали люди которые с этим имели дело и ушли, не выдержали... коров содержат 3 года, за это время от добавок, которыми их кормят у них разлагается печень... говорят молоко капает не тока из вымени, но оттуда откуда должна течь моча... это неговоря уже о том, что посведенью ветеринаров половина коров больна лейкозом... жуть... бедные коровки... а мы молоко и молочные продукты кушаем и деток кормим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тут, гуляя по рынку таких ужасов на слушалась, на тему коров... это ужас в каких условиях их сождержат...рассказывали люди которые с этим имели дело и ушли, не выдержали... коров содержат 3 года, за это время от добавок, которыми их кормят у них разлагается печень... говорят молоко капает не тока из вымени, но оттуда откуда должна течь моча... это неговоря уже о том, что посведенью ветеринаров половина коров больна лейкозом... жуть... бедные коровки... а мы молоко и молочные продукты кушаем и деток кормим...

Большое тебе спасибо! А я только что допил вторую пачку. Теперь меня тянет в туалет, вытошнить все выпитое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О знакомая история. Мне тоже долгое время приходилось таким образом себя смирять. Но потом нашел таки в себе силы и послал всех к черту.

В конце концов за свои убеждения надо бороться.

Особенно меня всегда изумляла позиция так называемых "друзей", в первое время разными психологическими трюками пытавшимися меня мясом накормить. К несчастью, пока я не занял откровенно агрессивную позицию, подобные попытки не прекращались... С волками жить - по волчьи выть, как говорится.

Зато теперь я живой пример для противников вегетарианства, глядя на меня они более не стесняются утверждать, что все кто не есть мясо - крайне злы и агрессивны :)

blushing.gif извини.... не знала... blushing.gif:flowers::wub:

ну мот у вас там по другому... или это от коровки, которую в часном доме содержат.... ездят ведь и скупают молоко тоже ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

blushing.gif извини.... не знала... blushing.gif:flowers::wub:

ну мот у вас там по другому... или это от коровки, которую в часном доме содержат.... ездят ведь и скупают молоко тоже ;)

я и в макдональдсе был и дома коровы с козами были... лучше всего то что сам приготовишь!

люди которые едят мясо и которые его не едят по сути не отличаются, т.к. мясо на сихологию человека никак не сказыватся, только на его физиологию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Я не вегетарианец, но мне сложно им стать.

Нет, это не значит, что не хочу им стать. Мои близкие просто не реагируют на просьбы не подавать мне мясное.

Но, просто приходится есть, хоть и страшно, что я стану на место забитого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

т.к. мясо на психологию человека никак не сказыватся, только на его физиологию!

Свами говорит противоположное вашему высказыванию

Тело и ум очень взаимосвязаны, и оба получают питание из пищи. Поэтому пища имеет значительное воздействие на характер и судьбу человека. Какова пища, таков и ум; каков ум, такова мысль; какова мысль, таково действие.

----------------------------

Om Sri Sai ApaAndaraAtmane Namah

глубочайшие поклоны Шри Саи, Тот, Кто дарует самореализацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...