Перейти к содержанию

Выступление Бхагавана во время визита в Пуну


marianna

Рекомендуемые сообщения

Божественное выступление Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы
во время визита в Пуну,   29 октября 2009 г

410574002_12-bhagawan-inaugurates-sai-sathya-sai-panduraga-kshetra.thumb.jpg.e6007f4d9b65293569eda522a2361b75.jpg

В стране Бхарат истинной красотой является стойкость и терпимость. А самым сладостным чувством является любовь к матери.

Сколько бы вы ни учились, знание остаётся безграничным, всегда есть чему ещё поучиться.

Бхарат – самая священная страна – страна Божественности. Каждый, кто рождается в священной стране Бхарат, совершил много благих поступков в прошлых жизнях.

Какова цель жизни человека? Человеческая жизнь даруется для того, чтобы заслужить милость Бога. Тот, кто в изобилии получил милость Бога, может произвести трансформацию в обществе. В современном обществе царит волнение и беспокойство. Куда бы вы ни отправились, с чем бы ни встретились, повсюду лишь горести.

Недавно мы стали свидетелями нескольких стихийных бедствий. Все эти бедствия не имеют никакого отношения к Богу. Все они случаются в результате ошибок человека и являются его собственным творением. Бог учит только праведности и никогда не толкает вас на путь неправедности. «Сатьям вада, Дхармам чара» (Говори истину, поступай праведно).

Мы не можем избежать отражения, отзвука и реакции. Поэтому мы должны понять, что Бог один. Мы даём множество имён одному и тому же Богу. Все есть одно. Во всем мире существует только Единое. Одно и то же сознание присутствует во всех существах. «Экам сат, бахуда випраха бхаванти» (Истина одна, но мудрецы говорят о ней по-разному).

Порой мы чувствуем себя несчастными. Если вы спросите себя, вы поймете, что несчастье является вашим собственным творением. Оно не имеет никакого отношения к Богу. Поэтому не думайте, что всё это даётся Богом. Всё, что мы испытываем, является отражением наших собственных мыслей. Только Бог дарует блаженство всем нам, блаженство, которое является недвойственным, вечным и одним без второго.

Если мы глубоко исследуем философию Веданты, то поймём, что Бог нам ничего не даёт. И боль, и удовольствие являются нашим собственным творением. Мы ошибаемся, когда считаем ответственным за свою боль или удовольствие кого-то ещё.

Помогайте всегда, не вредите никогда. Любите всех. Имейте веру в каждого. Нет человека, в котором не было бы любви. Даже звери, птицы и насекомые несут в себе любовь. Эта любовь ощущается даже в мельчайших существах. Мы должны быть глубоко убеждены, что Бог присутствует во всем в форме Атмы – сознания.

Когда вы ненавидите других, вы ненавидите себя, вы ненавидите Бога. Каждый человек подобен зеркалу. В зеркале мы видим отражение себя. Во множестве зеркал мы видим множество отражений себя. Отражение, отзвук, реакция.

Вы вините себя, обвиняете себя. Кого бы вы ни встретили, имейте глубокую веру, что все они являются формами Бога. Человек не понимает этой истины. Со своей стороны, мы не должны ни над кем смеяться и никого ненавидеть. Любовь – это единственная прямая дорога, которая ведёт к Богу. Все благородные души сливались с Богом благодаря своей непрерывной любви к Богу. Например, Саккубаи всё время повторяла «Ранга, Ранга, Ранга» (одно из имён Кришны). Все смеялись над ней, даже муж подвергал её преследованиям. В конце концов, она слилась с Богам.. Она всегда говорила: «Я не отлична от Ранги». Во всех трёх состояниях сознания – бодрствовании, сне со сновидениями и глубоком сне – она думала только о Ранге.

Одни атеист в штате Тамилнад брал изваяние Винаяки (Ганеши) и бил его тапками. Главный министр штата по имени Карунаниддхи получал удовольствие от этого зрелища. Но сейчас Карунаниддхи заявляет, что Сатья Саи это Бог. Порой мы совершаем ошибки из-за своего невежества. Потом мы раскаиваемся. Необходимо исправлять свои ошибки. Раскаяние даёт искупление грехов. Сын Карунаниддхи верит в Бога. Он приезжает в Путтапарти, а когда едет в Дели, рассказывает другим о своём опыте.

Только Бог говорит, ходит, слушает и совершает все действия. Мы смотрим на имя и форму. Мы называем это змеёй или скорпионом. Бог присутствует в каждом существе. Бог дал разным существам способность защищать себя. Скорпион жалит в качестве самозащиты, а не из желания причинить боль. В глухом лесу лев причиняет боль, только если ему больно. Реакция, отзвук, отражение.

Плохие действия ведут к плохим результатам. Хорошие – к хорошим. Всё, с чем мы сталкиваемся, является следствием наших мыслей. Наши мысли должны быть чистыми. Человек должен следовать человеческим ценностям. Сегодня к людям относятся как к собакам. Все дефекты и ошибки берут начало в человеке. Реакция, отзвук, отражение. Поэтому абсолютно необходимо исправлять свои собственные ошибки и не искать ошибок в других.

Люди смеялись над теми, кто оказывал помощь жертвам наводнения. Точно так же люди смеялись над Саккубаи, которая всё время повторяла имя Кришны. В конце концов, Кришна преподал им урок. Бог это океан любви. Мы не понимаем самих себя и из-за своего глубокого невежества несправедливо обвиняем Бога. Плохое и хорошее, происходящее в нашей жизни, является следствием наших собственных действий. Поэтому мы должны исправить себя изнутри.

Христиане верят в Я (в англ. «I»). Перечеркните «I», и оно превратится в крест. Необходимо убить эго. Как только мы избавимся от эго, мы осознаем наше истинное Я. Человек сегодня обладает знаниями во всех сферах жизни. Он осваивает космос и пересчитывает звёзды. Но он не разбирается в простых вещах. Основой всего является любовь.

Есть много разных видов сладостей, но сахар в них один и тот же. Упанишады говорят, что все наши приветствия достигают Бога. Бог это тот, кто даёт вам всё. Поймите свой собственный ум. Осознайте свою собственную ошибку.

Помогайте всегда. Не вредите никогда. Настоящим человеком является тот, кто осознаёт эту фундаментальную истину, тот, кто обладает нравственностью и хорошим характером. Если вы поймёте это, вы не будете никому причинять страдания. Осознайте единство в многообразии. Бог только один – Атма – сознание, не имеющее имени или формы. Этот дух или сознание пронизывает все существа. Горит много ламп, но ток в них один.

Мы можем заниматься различными духовными практиками, но в итоге всё сводится к единству. Если вы поймёте единство, вы обретёте блаженство и покой. Вы есть Атма – единственная, вечная. Бог только один, никогда не думайте, что их много. Когда мы сталкиваемся с трудностями, мы повторяем много различных имён. Но когда в нашей жизни нет проблем, мы не думаем о Боге. Мы должны практиковать «Со-хам», звук нашего дыхания, который означает «Ты есть То». Со-хам это имя, данное всем при рождении. Мы искупим свою жизнь, если будем стремиться к освобождению, познав принцип Бога и природу Бога.

Многие люди по-разному говорят о Свами. Всё это их воображение. У Бхагавана нет воображения. Всё воображение необходимо устранить.

Политики ничего не знают. Если бы они знали истину, наша страна была бы лучшим местом. Не вовлекайтесь в политику. Нет никакой связи между тем, что политик говорит, и тем, что он делает.

Если кто-то поступает хорошо, следуйте этому. Вот что Баба хочет сказать сегодня всем нам. Весь мир должен быть счастлив. Пусть будут счастливы все существа. Это блаженство вы обретёте через любовь. Мы говорим: «мир», «покой». Где этот покой? Вокруг одни лишь фрагменты (игра англ. cлов peace и pieces).

Бхагаван счастлив, и благословляет всех, собравшихся здесь.

Выступление завершилось песней «Бхаджо. Бхаджо, Виттала», исполненной студентами музыкального колледжа Путтапарти.

подробнее о событиях 29 октября 2009 : Божественный визит в Пуну и Мумбаи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Мне очень понравилось выступление.

"Помогайте всегда, не вредите никогда. Любите всех." - это основа основ.

"Мы можем заниматься различными духовными практиками, но в итоге всё сводится к единству." - эти слова как ток по телу проводят Истину.

"Христиане верят в Я (в англ. «I»). Перечеркните «I», и оно превратится в крест. Необходимо убить эго. Как только мы избавимся от эго, мы осознаем наше истинное Я." - очень интересная мысль, Божественная! Крест - это зачеркнутое я, зачеркнутое эго, как здорово, не задумывался раньше об этом...))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крест - это зачеркнутое я, зачеркнутое эго, как здорово, не задумывался раньше об этом...

Свами об этом говорит очень давно, в разных Своих беседах

очень точная по сути формулировка, - что есть Крест для каждого человека

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даже интересно, может, когда люди крестят себя, они разрушают эго...

Быть всё может! крестятся с права на лево право-славные, и слева на право католики и пишут так же. Крестясь голова (ум) перед Святостью склоняется, тем и эго разрушается!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вера, что крестное знамение это шаг к Богу и есть шаг к Богу. Крестом человек, будто, говорит: "Я это не тело, Я это Бог!":)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

от одного литовского человека пришлось однажды услышать очень классную трактовку крёстного знамения

человек вначале подносит руку ко лбу, потом к сердцу (у православных к животу), и потом на плечи

то есть получается, что человек как бы делает движение, говорящее о стремлении соединить воедино : голову, сердце и руки

для достижения Божественности необходимо объединить голову, сердце и руки

Свами об этом говорит во многих своих беседах:

Должна быть гармония мысли, слова и дела. Это есть единство сердца, головы и рук. В наши дни, однако, люди думают одно, говорят другое, а делают третье. Поэтому праджня шакти (сила сознания), прана шакти (жизненная сила) и материальная сила распылены по разным направлениям. Материя, жизненная сила и сознание должны объединиться.

САТЬЯ САИ ГОВОРИТ, Том XXVI, гл.3 "Затруднительное положение человека сегодня", Неизменное Совершенное Осознание

..недостаточно иметь только голову. Духовность является сердцем тела и тоже должна развиваться. Наука и технология — голова, духовность — сердце и дхарма — руки. Итак, человек должен иметь эти три органа — голову, сердце и руки (в английском — три “h” — head, heart и hand). Люди говорят об образовании на основе общечеловеческих ценностей. Развитие трех “h” в высшей степени важно; в писаниях это называется трикарана шуддхи (чистота мысли, слова и дела), и когда вы достигнете этой тройной чистоты, вы заслужите божественную любовь.

САТЬЯ САИ ГОВОРИТ, том XXV, гл.24. "Блестящее будущее Индии: Баба", Три “h”, которые следует развивать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
Цитата
от одного литовского человека пришлось однажды услышать очень классную трактовку крёстного знамения

Свами тоже говорил об этом :)

Могу даже привести конкретную цитату:

Единство головы, сердца и руки очень существенно для человека. В этом состоит истинный смысл крестного знамения, которым осеняют себя христиане. Установите Бога в своём сердце. Размышляйте о Нём и совершайте добрые дела.

(Из рождественской беседы Бхагавана, 25 декабря 1998 г.)

Ом Саи Рам :flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флейта-Позвоночник

Ом Саи Рам!

Тоже очень понравилось. Очень красиво.

Голова, живот, руки...

Джняна, Раджа, Карма -йога

Голова, сердце, руки

Джняна, Бхакти, карма-йога...

Недавно Кирилл речь высказал:

Предстоятель РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой патриаршей божественной литургии в Казанском соборе Петербурга в воскресенье призвал верующих «не переделывать мир под себя», а также помнить, что крестом именуется страдание, которое человек не сам производит.

«Познание этого мира мы осуществляем через свое собственное «я»... Если был таков замысел Бога о человеке, чтобы он мир познавал через свое самовосприятие, значит, это не греховно, а богоугодно. А что же такое греховно? Неправильное заключается не в том, чтобы мы мир познавали через самого себя ибо другого пути нет, а неправильное заключается в том, когда мы стараемся мир делать, организовать для самих себя. Мир божий переделать под себя и только под себя - вот тогда и наступает грех», - заявил патриарх на богослужении в главном кафедральном соборе северной столицы.

Это первое патриаршее богослужение в Казанском соборе. В январе 2009 года первосвятитель служил молебен в соборе, будучи еще местоблюстителем патриаршего престола.

Первосвятитель отметил, что речь идет не о космосе и вселенной, а о той части окружающей действительности, которой человек не касается, которую через себя пропускает и пытается сделать все так, как ему хочется.

Людям, стремящимся переделать мир под себя и для себя, легко столкнуться в «непримиримых» конфликтах. «А ведь так происходит. Иногда только лишь высказанное мнение лишает всякого покоя», - сказал патриарх.

Зачастую, отметил он, другого человека, несогласного с нами, считают врагом, «опасным человеком». По его словам, в несогласии другого человека каждый видит опасность своему замыслу.

Предстоятель Русской церкви подчеркнул, что крест это страдание. «Мы знаем людей... кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то наркотиками... кто-то делает огромные ошибки в жизни сознательно и идет на ошибки и даже преступления, когда он в тюрьму попадает. Можно ли назвать эти страдания крестом? Нельзя. Потому что мы сами производим на свет эти страдания. ...А какое же страдание мы именуем крестом? Только то страдание, которое нам посылается, которое мы не способны преодолеть», - сказал он.

Болезни и скорбь, по его словам, от Бога. «Как мы реагируем на то, что мы не желаем? Мы начинаем бороться с этим.... а потом мы понимаем невозможность побороться. Мы начинаем мучиться, впадать в отчаяние, уныние, ропот», - заявил он.

По его словам, «отвернуться от себя - это впустить в себя без ропота, уныния, отчаяния крест, который Бог на нас возлагает».

«Вот этот-то крест и будет ограждать нас от того, чтобы мир под себя преобразовывать. Мы никогда не изменим своей природе и будем воспринять мир через самих себя», - заявил он.

Он подчеркнул, что отвержение от самого себя, способность принять крест и означает идти тем путем, который Бог предлагает, не за сильными мира, не за мудрыми мира, со смирением принять крест и понять, что он дается для спасения, сообщает РИА «Новости».

На богослужение пришло около 3 тысяч верующих

Ом саи рам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...