Перейти к содержанию

Имбирь и имбирный чай


Рекомендуемые сообщения

Имбирь

Происхождение и распространение имбиря
Открытие имбиря для Европы приписывают Марко Поло, который привез его
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается.
Возделывают имбирь в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства.
Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках.

Ботанические характеристики и особенности иммбиря

Имбирь настоящий [( Zingiber officinale ) Roscae]—многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневища крупные, разветвленные. Стебли камы-шеобразные, высотой до 1—1,5 м. Листья цельнокрай-ние, ланцетовидные, очередные, короче, чем их черешки. Цветки оранжево-желтые, собраны в колосовидные соцветия.
Биологические особенности. Имбирь растет в теплом и влажном климате на высоте до 1500 м над уровнем моря. Но в отличие от других тропических пряностей он может произрастать при разнообразных агроклиматических условиях. Лучшая почва для возделывания имбиря — рыхлый суглинок, богатый гумусом. Хорошо произрастает на суглинках и на материнских суглинистых почвах. Его выращивают как при орошении, так и на суходоле. Культура представляет большой интерес для интродукции во влажные субтропики СССР.
Размножение. Размножается корневищами. Их нарезают на куски длиной 2,5—5 см (при массе 20— 25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками. Высаживают корневища в нарезанные борозды в марте— апреле, площадь питания 15—20Х20—25 см. Норма высадки до 2000 кг/га. Уборка урожая и обработка сырья. Выкапывают корневища через 6—10 мес после посадки, когда листья начинают желтеть и отмирать. Выкопанные корневища промывают и сушат на солнце. Урожайность составляет 15—25 т/га.
Различают две формы — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч. Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина—2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15—25 % сырой массы.
Применение имбиря (корня имбиря и масла) в медицине
В медицине используется: сухой очищенный корень в виде настоя или отвара, в гомеопатии применяют настойку высушенного корневища.

Действия имбиря:
• отхаркивающее,
• антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антисептическое, бактерицидное,
• антиартериосклеротическое,
• легкое слабительное средство, ветрогонное, желчегонное средство,
• антигельминтное,
• способствующее пищеварению, противоядное при отравлении грибами,
• антигиперхолестеролемическое,
• противосвертывающее средство (подавляет тромбоксансинтетазу и действует как агонист простациклина), антигипергликемическое (свежий сок),
• антиспазмотическое, стимулятор кровообращения,
• противоязвенное,
• потогонное,
• слюногонное, и существенно повышает содержание в слюне пищеварительного фермента амилазы
• кардиотоническое средство,
• повышает тонус матки, повышающее половое возбуждение,
• катализатор и синергист с другими травами,
• периферийное сосудорасширяющее,
• положительное инотропное,
• возбуждающее, тонизирующее
• ароматическое
• Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав

Химические и питательные вещества: алюминий, аспарагин, кальций, каприловая кислота, холин, хром, жиры, волокно, германий, железо, линолиевая кислота, магний, марганец, никотиновая кислота, олеиновая кислота, фосфор, калий, кремний, натрий, витамин С.
Противопоказания при применении имбиря: дивертикулит, дивертикулез, дуоденальная язва, пищеводный рефлюкс, желчные конкременты, желудочно-кишечная болезнь, высокая лихорадка, кормление грудью, беременность, язва желудка, неспецифический язвенный колит.

Побочные эффекты: (возможные неблагоприятные воздействия и-или результаты передозировки). Понос, тошнота, рвота, аллергические реакции.
Взаимодействия с лекарствами: может придавать силу антидиабетическим (понижающим сахар в крови) лекарствам. Сердечные лекарства (возможно усиление действия), антидиабетическое (понижающее сахар в крови) лечение, противосвертывающие средства. Может придавать силу противосвертывающим средствам (агонист простациклина). Кардиоактивные вещества могут придавать силу сердечным гликозидам, взаимодействует или противодействует антиаритмическим лекарствам, увеличивает риск гипокалиемии; противодействует лекарствам, блокирующим бета-адренорецепторы, взаимодействует с деполяризующими мышечными релаксантами и увеличивает риск аритмии; противодействует нитратам и средствам, блокирующих кальциевый канал, и кардиоактивные вещества могут увеличивать аритмогенную силу действия силу действия терфенадин. Приготовления этой травы могут противодействовать гипотензивным лекарствам и, когда объединяется с симпатомиметиками, имеется увеличенный риск артериальной гипертензии.
Корневища содержат эфирное масло — 1—3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, гингерин, линалол, камфен, фелландрен, цитраль, цинеол, борнеол,, крахмал — 4 %, сахар и жир. Масло получают в Англии, Китае и Индии. Существует несколько разновидностей имбиря , масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Имбирь (масло) применяется в косметологии и аромотерапии при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения. Масло имбиря нетоксично, не вызывает раздражения кожи, хотя аллергии возможны.

Применение имбиря в кулинарии
В продаже бывает белый и черный имбирь . Черный получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью щетки. Белый имбирь требует дополнительной обработки 2%-процентным растворомхлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом. Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским),так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В продажу имбирь поступает кусками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей «карри».
В нашей стране имбирь используют в пищевой промышленности. Его добавляют в соусы «Южный» и «Восток», фруктовые приправы. В составе «сухих духов» пряностью ароматизируют хлебобулочные изделия. Имбирь применяют при изготовлении консервов из пряной мелкой рыбы, пряной кильки, сельди беломорской, салаки. Его используют при производстве алкогольных напитков.
Китайские кулинары пользуются имбирем при приготовлении пельменей и тушеных клецок с начинкой... С ним готовят многочисленные соусы: уорчерский для салата, к бараньим отбивным, кисло-сладкий к мясу, острую приправу из томатов «чатни» и др. Имбирем сдабривают маринады для вымачивания продуктов, с ним маринуют дыни и огурцы. Не обходятся без этой пряности многие кондитерские изделия. Ею ароматизируют печенье, пряники, куличи, конфетные начинки, варенье из дыни. В Китае из имбиря делают варенье и лакомство в виде отваренных и засахаренных корней . Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем напитки. Его кладут в компоты из груши и тыквы, сбитень, медовые напитки, чай.
В Индии имбирь используется в приготовлении пищи так же очень широко. А познакомиться с его удивительным жгучим вкусом и характерным сладковатым и немного лимонным ароматом можно в любом месте, гда варят чай. В Индии такие чаи зоутся ginger tea или lemon ginger honey, я их очень люблю, чего и вам желаю. В Москве же имбирь продают в порошковом виде - на рынках по цене около 20 рублей за маленькую ложечку или в бакалейных отделах магазинов за те же деньги бумажный пакетик с содержимым которое очень давно потеряло запах и вкус, корень можно купить в больших универмагах по цене около 180-200 рублей за кило.

Для славян имбирь – это что-то очень экзотическое и непривычное, а все потому, что его родиной является Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Между прочим, именно в Индии его больше всего и выращивают – 100 тыс. тонн (это половина мирового производства).

В продажу имбирь поступает в различных видах: кусками корневищ, молотым, засахаренным, облитым шоколадом, в виде экстракта для имбирного пива. Он хорошо сочетается с другими пряностями и входит в состав смесей "карри"..

А как же имбирь влияет на наш организм? "Почему нам стоит его употреблять?" - спросите вы. Тут и не знаешь сразу, с чего начать, потому что его свойства и воздействие, оказываемое на наш организм, очень обширны. Прежде всего, поражает состав, в который входят следующие активные компоненты: эфирные масла (1-3%), камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол (1,5%).

Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Пряный, терпкий его аромат обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2-3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Все эти химические элементы, содержащиеся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) он снимает сильные боли в животе. Имбирь нормализует кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

По терапевтическому действию имбирь является потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным средством. Он питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную, дыхательную системы. Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый пряный вкус. Его принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое количество биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате, то есть как раз в наших широтах.

Имбирь употребляется в виде настоя, отвара, порошка (250-500 мг) в лечебных целях. Рекомендуется он при простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе. Он снижает уровень холестерина в крови. В восточной медицине считается, что имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. В Индии имбирный чай с лимоном - самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендую вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Ну что ж, продолжим рассматривать свойства имбиря, потому что вышеперечисленными характеристиками данное растение не ограничивается. Имбирь является лучшим средством против токсинов. Узнать, есть ли в вашем организме избыток вредных веществ, можно по следующим признакам:
- тяжесть в желудке и вялость во всем теле;
- частая усталость и чувство раздражения;
- отсутствие блеска в глазах, а кожа имеет блеклый цвет;
- плохой запах изо рта;
- отсутствие аппетита.

Если вы испытаете что-либо из перечисленных признаков, то можно сказать, что одной из причин данных состояний является избыток токсинов или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет уже известный вам имбирный чай, который полезен абсолютно всем. Он усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками в перерывах между приемами пищи.

Кроме всего прочего, имбирный чай – прекрасное натуральное средство от простуды. Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях. Но об этом уже читайте подробно в специальной литературе.

Источники:
"Современная фитотерапия" под ред. В. Петкова (изд-во "София")
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

думаю все, кто бывал в Индии хоть раз его пил :)

и кто не бывал, тоже, возможно, пробовал )

рецепт его приготовления очень прост

для приготовления можно использовать, как имбирь в порошке, так и непосредственно корень имбиря

*** если имбирь в порошке, то берётся на стакан (кружку) воды, примерно четверть чайной ложки, или даже меньше, заливается кипятком, добавляется пару кружков лимона, сахар, или мёд, по вкусу

правда, в горячую воду мёд не рекомендуют добавлять, его лучше "вприкуску" употреблять, если с горячим чаем

*** если имбирь "в корне", то натирала на кружку кипятка примерно чайную ложку корня

=====

ребят, но у меня тут недавно возник вопрос насчёт корня

до недавнего времени я всегда очищала его от кожуры

но нужно ли его чистить? может, в его кожуре тоже много полезного

кто может поделиться опытом, как лучше заваривать имбирный корень

==========

вообще, имбирный чай очень полезный

и особенно при простудах, и кашле

очень прочищает горло

испытано на практике

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

со свежего имбиря кожура легко соскабливается как с молодой картошки

и я не натираю а нарезаю вдоль волокно так легче :)

+ добавь сок лимона и мёд в чашку

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВидьЯ, спасибо! надо будет попробовать :) а то не нравится, тоже, тереть на тёрке

а почему не сам лимон, а сок? по-моему, так, удобнее в кружку просто бросить дольки лимона, чем сок из него жать ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если корень имбиря не почистить, то добавится горечь. Мне больше нравится корень покипятить минут пять, а сок лимона добавить потом, когда отвар уже остынет где-то до 50°. Для смягчения чая лучше всего мне нравится настой куряги. Мёд тоже хорошо, можно и всё вместе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ребят, спасибо!

а что это за растение куряга? звучит немного подозрительно )) :wub:

но мне, вообще, так как раз, очень нравится, что чай имеет несколько такой терпкий вкус

чем-то напоминает ёлочку, и запах тоже

очень приятный

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куряга или курага - это абрикос сушеный без косточек. У нас в Татарстане его чаще называют с мягким "я". :whistling:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Куряга или курага - это абрикос сушеный без косточек. У нас в Татарстане его чаще называют с мягким "я". :-)

))) :D Сергей, всё ясно, спасибо!

Elenka, выделила ваш вопрос про суп Расам в отдельную тему :luck: суп Расам

:flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Имбирь относится к вечнозеленым и многолетним растениям, происходит из стран Южной Азии. В Индии начали использовать лечебные свойства имбиря. Некоторое время он был даже своеобразной денежной единицей. Имбирь применяется и в тибетской медицине. В кулинарии имбирь относятся к пряностям и широко используется. Смесь «кари» к примеру, сделана на основе имбиря.

В 100 г корня имбиря (измельченного) содержится: белки (9,2 г), жиры (5,9 г), углеводы (70,9 г), клетчатка (5,9 г). Из минеральных веществ имбирь содержит магний, железо, натрий, кальций и железо. Также в его составе есть и витамины: С, А, B2, B1, незаменимые аминокислоты.

Давно известно, что имбирный настой улучшает пищеварение, имбирный чай с медом и лимоном согревает и защищает организм от простуды. Имбирь улучшает состояние сосудов при атеросклерозе, полезен при нарушении

холестеринового и жирового обмена. Благодаря этим свойствам применяют корень имбиря и для похудения.

В народной медицине его применяют при бронхиальной астме, для улучшения

потенции, считается, что он способен излечить в некоторых случаях бесплодие.

Имбирь считается едва ли не уникальной пряностью. Если регулярно употреблять чай из корня имбиря, то в организме улучшается кровоснабжение,

стимулируется естественный обмен веществ. Имбирь служит стимулятором для незадействованных резервов организма. Такого эффекта он достигает благодаря высокому содержанию эфирного масла.

Гингерол – это вещество отвечает за жгучий вкус имбиря. Именно оно обеспечивает согревающий эффект, ускоряет метаболизм, а также

расщепляет лишние жиры. Имбирный чай не только полезен для тех, кто хочет похудеть. Он также достаточно приятен на вкус. Если же его эффекта вам недостаточно, то в напиток можно добавить чеснок.

Простой рецепт имбирного чая

Тонко нарезанный корень имбиря сложить в термос, залить кипятком, через час процедить, пить понемногу в течение дня.

Чай для похудения с имбирем, применяемый при

большом избыточном весе

Для того чтобы изготовить этот напиток необходимо: небольшой имбирный корень (около 4 см) и чеснок (2 зубка). Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками имбирь соединить с целыми зубками чеснока. Засыпать эту смесь в термос и залить кипятком (2 литра). Настаивать 1,5 часа. После – процедить напиток и принимать горячим или теплым.

Еще один рецепт имбирного чая для похудения

Небольшой кусочек имбиря натереть на обычной терке. 2 ст. ложки этой массы закладываем в литровую банку или термос. Можно также добавить листики мяты или мелиссы. Залить кипятком. Через час процедить напиток, остудить примерно до 37-40”C. Добавить 50 мл свежевыжатого сока лимона и 2-3 ч.л. меда. Пить имбирный чай надо маленькими глотками и медленно.

Хочется сразу предупредить, что Вы можете ощутить чувство жара после первого же глотка из-за специфического жгучего вкуса целебного чая. Однако, через некоторое время Вы ощутите прилив хорошего настроения и запаса бодрости. Но помните, что не рекомендуется пить этот чай больше, чем 2 литра в день.

Регулярное потребление чая из корня имбиря избавит Вас от многочисленных проблем с состоянием здоровья. Он поможет улучшить цвет кожи, придаст бодрость лучше, чем чашка кофе, а также обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

Зеленый чай с имбирем

Заварить зеленый чай. Перелить его в термос и засыпать туда полчайной ложки сушеного имбиря или столовую ложку натертого на мелкой терке корня. Через полчаса процедить, чай готов.

Такой чай будет полезен, если вы хотите

снизить вес, поможет избавиться от кашля, а регулярное его употребление сделает вашу кожу чистой и сияющей.

Противопоказания для употребления имбиря:

повышенная температура тела, желчнокаменная болезнь, воспалительные

заболевания кишечника, язвенная болезнь в острой стадии, некоторые формы аллергии, воспалительные заболевания кожи, гепатиты, кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью;

проконсультируйтесь у врача, если у вас есть заболевания сердца или гипертония.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убедилась на собственном опыте - имбирный чай способствует быстрому и качественному (темному) загару. Это кроме всех его

положительных и приятных качеств.wub.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Примерно с пол года назад у меня возник вопрос о хорошем способе хранения имбиря. Сразу весь корень использовать некуда, да и многовато. Если отрезать по чуть-чуть, то имбирь быстро теряет упругость и становится мягким. После недолгих поисков на просторах глобальной сети, я нашел замечательный способ сохранить вкус и запах корня на несколько недель. Очищаем корень от кожуры. Я это делаю чайной ложкой либо ножом. Затем тру корень на мелкой терке и складываю получившуюся массу в полиэтиленовый пакетик. После этого расплющиваю массу в пакете примерно до полусантиметровой толщины и кладу в морозилку.

Когда возникает желание испить имбирного чайку, я достаю пакет, отламываю необходимое количество и завариваю вместе с чаем. Получается очень хорошо, особенно, если добавить лимон и мед. Пробуйте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После этого расплющиваю массу в пакете примерно до полусантиметровой толщины и кладу в морозилку.

Когда возникает желание испить имбирного чайку, я достаю пакет, отламываю необходимое количество и завариваю вместе с чаем.

thumbup.gifclover.gifclover.gif Супер! Спасибо большое, очень актуально!

Так и сделаю сейчас. Вчера ломала голову, куда деть имбирь перед длительной поездкой....

И сразу же ответы)))

Саи Рам, droff flowers.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Да, действительно, этот чай очень полезный.

Я, когда узнал о его полезных свойствах, очень удивился.

Он полезен, как женщинам, так и мужчинам, как молодым, так и пожилым.

В общем, пейте на здоровье. ;)

Изменено пользователем Елена Волкова
Удаление рекламной ссылки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Свежий имбирь и соль — средства Аюрведы для улучшения пищеварения

shutterstock_196625510.thumb.jpg.46ddc9091ed11ccb6cbb65cb285017d4.jpg

Последователи древнеиндийского учения советуют перед едой употреблять кусочек свежего имбиря и щепотку соли. Эти средства Аюрведы помогают желудку лучше настроиться на работу и избежать тяжести, дискомфорта в животе. Имбирь — травянистое растение с множеством полезных свойств, благоприятно воздействующих на пищеварение. Особенно полезен имбирь тем, кто испытывает несварения, запор, страдает от частых простудных заболеваний, кашля. Однако тем, у кого есть язва, гастрит или аллергия на имбирь, от этого средства Аюрведы лучше отказаться, особенно в свежем виде.

По учению Аюрведы, соль — еще один стимулятор для хорошего пищеварения. Рекомендуется использовать крупную соль: она обладает дополнительными преимуществами для здоровья сердца и не оставляет неприятного ощущения жжения во рту.

С утра натощак, я выпиваю стакан тёплой воды, а перед завтраком кладу небольшое количество тёртого на мелкой тёрке имбиря на маленький и тоненький ломтик лимона (или поливаю его немного соком лайма), присаливаю розовой солью и съедаю. Соль можно и обычную. Очень хорошо разжигает агни (пищеварительный огонь).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...