Перейти к содержанию

по Гималайским дорогам


marianna

Рекомендуемые сообщения

Спасибо большое! При нашей встрече мне Бадбхарни Баба это фото подарил, и я не знал кто на ней даже не догадывался, что это он в молодости.

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 39
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Viktor

    15

  • marianna

    13

  • happyel

    4

  • venera

    4

Топ авторов темы

Изображения в теме

Про этот район Гималаев очень мало информации поэтому с радостью делюсь тем что нашел: Пусть твоя жизнь будет подобна розе - молча, она говорит языком ароматов.

Бадринатх, Бадари, Бадарика-Ашрама, Вишала-Бадари — селение, расположенное на высоте 3.133 м между горами Нарой и Нараяной на левом берегу реки Алакананды. Место явления и обитель Нары-Нараяны, которая наряду с Ганготри, Ямунотри и Кедарнатхом почитается как одна из четырёх Гарвальских святынь —"чардхам".

Название храма "Бадринатх" связано с древним преданием, согласно которому, Господь Вишну совершал в этом месте аскезу. Для того, чтобы спасти мужа от палящих лучей солнца, богиня Лакшми приняла форму дерева Вишала-Бадари (Великой смоковницы), укрыв бога под тенью ветвей. Удовлетворённый преданностью супруги Господь Вишну сказал, что отныне это место будет носить её имя.

Храм Бадринатх (Шри Бадри или Вишал Бадри), посвящённый Вишну, был воздвигнут Ади Шанкарачарьей — святым и философом, основателем школы адвайта-веданта, жившим на рубеже VIII-IX веков. С момента своего строительства храм был несколько раз отреставрирован из-за разрушений, вызванных снежными лавинами. В храме установлено 15 божеств (мурти) из чёрного камня, среди которых богиня Лакшми, Гаруда, Шива, Парвати и Ганеша. Восседающий в медитативной позе Вишну — главное и самое древнее божество храма, появившееся здесь, как полагают, в ведический период. Врата храма открыты только шесть месяцев в году. Это связано с экстримальными погодными условиями в Гималаях. У входа в храм находятся священные горячие источники: Тапт Кунд и Нарада Кунд, клубящиеся горячим паром даже в зимние месяцы. В их очищающих водах принимают омовение многочисленные паломники, добравшиеся до этой удалённой от мира святыни.

Брахма Капал — место, расположенное на берегу Алакананды, где индуисты совершают шрадху — обряд поминовения (предложение пищи усопшим предкам).

Шешнетра — это валун, известный как глаз Шешанага с отпечатком, оставленным, по преданию, легендарным змеем-нагом Шешей.

Чаранпадука — живописный луг, на котором находится валун с отпечатками стоп Вишну.

Мата Мурти — храм, посвящённый матери Шри Бадринатха, находится в 3 км от Бадринатха на правом берегу Алакананды.

Селение Мана — это последняя индийская деревня, расположенная у границы с Тибетом. Рядом находится Вьяс Гуфа — горная пещера мудреца Вьясы, составителя Вед; Васудхара — 122-метровый водопад и Бхим Пули — природный горный мост через реку Сарасвати, который, как говорят, соорудил Бхима, герой "Махабхараты".

Алка Пури — место, расположенное в 15 км от Бадринатха. Здесь из ледников Бхагиратх-Кхарак и Сатопантха берёт своё начало река Алакананда.

Септопантх — высокогорное озеро, расположенное на высоте 4200 м в 23 км от Бадринатха 18 от МАНА. Озеро, по форме напоминающее треугольник или наконечник стрелы, ассоциируется с индуистской божественной триадой — Брахма (бог-создатель), Вишну (бог-хранитель) и Шива (бог-разрушитель).

Нилакантх или "Царица Гарвала"— гора, возвышающаяся над Бадринатхом.

МАНА

Манна расположена в четырех километрах от Бадринатха, вблизи от границы с Тибетом. Здесь находится пещера Вьясадевы, который в древние времена именно в этом месте разделил Веды на четыре части и написал многочисленные Пураны. Внешняя поверхность пещеры окрашена в белый цвет, а внутри пещеры установлено божество Вьясадевы. Неподалеку от этого места расположена пещера Ганеши. Здесь можно заметить многослойные каменные пласты, напоминающие стопку листов бумаги. Считается, что эти камни остались здесь, как напоминание о великом труде, выполненном Ганешой, некогда записавшим «Махабхарату» и «Шримад-Бхагаватам». Вьясадева диктовал ему текст, а Ганеша записывал его слова, пообещав не мешать мудрецу, чтобы тот не прерывался ни на мгновение.

Неподалеку находиться месте, где Господь Шива поведал мудрецу Сканде великую Сканда Пурану, в которой прославляются Гималаи. Пещеры Бхимы и Мучукунды расположены непосредственно над пещерой Вьясадевы. Чуть ниже находится Бхима Пул (мост Бхимы), который по приданию Бхима изготовил из огромного камня, чтобы его братья и Драупади смогли безопасно пересечь реку Сарасвати. Река Сарасвати берет свое начало в леднике, расположенном к северу от Маны, заглядывает в Вьяс Гупху, сливается с Алаканандой в Кешав Праяге, после чего смешивает свои воды с Ямуной и Гангой в Праяге (Аллахабаде).

Приблизительно в трех километрах от Бхима Пула расположен водопад Васудхара, более 44 метров высотой. Добраться до Манны не составит особого труда. Вам придется подниматься по отлогому склону, однако чтобы попасть в это место, иностранцы должны получить специальное разрешение, потому что Мана – закрытый район. Однако это правило может измениться в любой момент.

ОЗЕРО СЕПТОПАНТХ

Озеро Божественной Троицы называемое Шатопантх (4200 метра) находиться в сердце гималайского ледника в 23 километрах от Бадринатха 18 от Мана. Господь Брахма, Господь Шива и Господь Вишну медитировали на трех берегах этого озера с кристально чистой водой изумрудного оттенка. Говориться, что на экадаши сам Господь Вишну приходит сюда, чтобы принять здесь омовение.

Озеро Септопантх считается запретной для посещения территорией. Чтобы попасть туда, вам понадобиться пройти еще дальше Манны на 18км. Пройдя Ману, вы окажитесь на горном лугу, усеянном цветами. Пройдя этот небольшой луг, вы подойдете к 44-метровому водопаду Васудхара это идти 5км. На подходе к реке Алакананда движение будет затруднено и не станет легче, пока вы не поднимитесь к истоку Алакананды, расположенному неподалеку от места встречи ледников Бхагиратх Кхарак и Септопантх. Затем вам придется пройти долину Чакра Тиртха, а затем по склону взобраться на кряж. Там вы и увидите озеро Септопантх. В этом месте вы будете окружены горами Сваргарохини (7898 метров), Чхаукхамба (7164 метров) и Нилканта Бай Пас (6558 метров). Отрывшаяся вашему взору панорама не оставит вас равнодушными.

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОКРЕСТНОСТИ МАНЫ

Лакшмиван – это место, где по приданию Лакшми медитировала в роще деревьев Бход Патра. Чакра-тиртха представляет собой место, где Арджуна принял омовение и получил от Господа Шивы пашупати-астру, которая помогла ему победить Кауравов.

Гора Сваргарохан (Лестница в небо) по преданию является тем самым местом, откуда Пандавы, посетив Бадринатх, вернулись в духовный мир.

Одной из главных достопримечательностей и излюбленным местом посещения всех паломников в Бадрикашраме является поселок Мана, расположенный в 3-км. к северу от Бадринатха. Это последняя индийская деревушка на границе с Тибетом, до которого отсюда всего 18 км. В справочниках сказано, что население Мана составляет 1600 человек, но на первый взгляд их не больше сотни. Здесь заканчивается асфальтированная дорога и дальнейшее продвижение автотранспорта. В индусских священных текстах эта деревня известна как Манибхадрапурам или Манибхадраашрам. Некоторые историки полагают, что предками жителей Мана были вынужденные переселенцы, бежавшие в незапамятные времена в Тибет из-под ига Короля Техри, и, вернувшиеся в Мана спустя некоторое время. Эти раджпуты чаще известны как маричи. Позднее, по неосторожности или небрежности их приписали к бхутам (когда-то так называли буддхистов), хотя таковыми они никогда не были: все без исключения жители Мана являются индуистами, придерживающимися строгой кастовой системы. Исторически сложилось так, что жизнь местных жителей во многом зависела от торговли с Тибетом, и, потеряв такую возможность в середине прошлого века из-за оккупации Китаем территории Тибета и закрытия границы, деревня и ее жители пришли в упадок. Обслуживание паломников и торговля незатейливыми сувенирами, в основном это тканные и вязаные изделия из шерсти, сегодня являются основным источником дохода селян. Сезонной работой обеспечены и местные шерпа, которые поднимают обессиленных паломников в больших заплечных корзинах к здешним святыням.

Жители поселка Мана тесно связаны с жизнью Храма Шри Бадринатха и ежегодными торжествами в честь Мата-мурти, супруги Дхармы и матери Нары и Нараяны. Особого внимания заслуживает следующее обстоятельство. Ко дню закрытия Храма местные девушки, не состоящие ранее в браке (т.е. девственницы), прядут чола (длинный кусок, как правило, шерстяной ткани - непременная одежда аскетов-отшельников в Гималаях), который предлагается жителями Мана Шри Бадринатху, чтобы согревать Его в течение 6-ти холодных зимних месяцев. В день открытия Храма в торжественной обстановке, когда все становятся свидетелями амара- или акхандаджьоти («Бессмертного, Вечного Огня»), чола снимают и, разрезав на маленькие кусочки, под всеобщее ликование раздают первым счастливым посетителям в качестве махапрасада – великого благословения Господа Бадривишала. В поселке Мана находятся известные в индуистском мире святыни: Пещера (гуфа) Ганеши, Пещера Риши Ведавьясы, Мост Бхимы и Кешавапраяг.

Ганеша гуфа («Пешера Ганеши»).

Первой святыней, которая открывается паломнику в Мана, является Ганеша гуфа. От нарядных арочных ворот деревни до пещеры не более ста метров. По правую сторону от главной дороги к ней поднимается каменная лестница, заканчивающаяся небольшой площадкой, где можно привести себя в порядок и немного передохнуть. Перед входом в саму пещеру-храм необходимо будет снять обувь. Считается, что в этой пещере во времена Ведавьясы жил Господь Ганеша – любимое всеми индийцами слоноликое Божество, сын Шивы и Парвати. Именно в этой пещере, по легенде, Он записал своим бивнем (почему и стал именоваться Экадантой – «Одноклыким») под диктовку Риши Вьясы Махабхарату («Великое сказание Индии»). Теперь здесь находится маленький храм Ганеши с Его очаровательным идолом. Пуджарий ежедневно читает Ганапатиатхарваширша Упанишаду – древний текст, раскрывающий все превосходства этого Слоноликого Бога и Его главные мантрические формулы, в том числе и Ганапати-гаятри. Интересно, что строители храма, несмотря на стесненные условия, все же оставили возможность совершать прадакшину. Испытываешь какую-то детскую радость, протискиваясь между сводом пещеры и задней стеной храма, выходя на свет божий поистине обновленным и безгреховным, и чувствуешь, как и сам Ганеша веселиться и радуется, забавляясь этакой игрой. В награду получаешь прасадам – модака, сладкие мучные шарики с орехами и сухофруктами, излюбленное лакомство Ганеши.

Вьяса гуфа («Пещера Риши Вьясы»).

Следующей не менее важной пещерой является Вьяса гуфа. Если спуститься от Пещеры Ганеши и идти направо и вверх по главной дороге Мана, то уже через 15-20 минут вы окажетесь возле входа в Пещеру, где долгое время жил Величайший из когда-либо живущих мудрецов Риши Вьяса. Ориентиром в данном случае может стать раскрашенная в красно-белую полоску отвесная скала, что видна отовсюду с главной дороги поселка Мана. Здесь вам, наверняка, расскажут, что Веды (главные священные писания индуизма) были записаны именно в этом месте, и их авторство принадлежит Вьясе, отчего именем ему стало Ведавьяса. В достаточно просторной, по сравнению с Ганеша гуфой, пещере, представляющей собой огромную скалу, нависшую над горизонтальной платформой, и искусно превращенную в пещеру постройкой восточной и южной стен с крохотным входом, можно увидеть несколько каменных идолов Святого Мудреца. Тот, что поменьше из черного камня считается древнейшим образом Ведавьясы и ему несколько тысяч лет, большой из белого мрамора – установлен в пещере сравнительно недавно. С площадки у входа в Пещеру открывается, пожалуй, самый красивый вид на долину Алакананды и Бадринатх: если бы ты был отшельником и искал уединения, то лучшего места жительства просто не сыскать – невольно напрашивается мысль. Это прекрасное место для медитативных практик, если конечно вам не помешают многочисленные паломники. Чтобы избежать излишней суеты нужно выбрать подходящее время: ранним утром здесь еще не так многолюдно. Связь времен в этом чудесном месте обнаруживается мгновенно, и вы чувствуете себя не иначе как на пороге Вечности... особенно в хорошую погоду.

Мост Бхимы

Спустившись вниз по ступеням от Вьяса гуфы и повернув направо, через каких-нибудь двести метров, вы выйдите к удивительному месту, где вашему взору предстанут сразу несколько сокровищ древней Бхараты и одно из них – легендарный Мост Бхимы. История его такова: в те далекие времена, когда братья Пандавы и их супруга Драупади совершали паломничество в эти священные места в поисках благословения Шивы и Сваргароханы («Пути на Небеса»), на их дороги встала непреодолимая преграда - бушующие воды Сарасвати. Тогда самый могучий из братьев Бхима, отколов от ближайшей скалы огромную плиту, повалил ее поперек реки и тем самым сделал мост-переправу на другую сторону. И действительно, если внимательнее приглядеться, то можно обнаружить ту часть скалы, когда-то составляющую единое целое с мостом. Теперь, - это не просто мост, а историческая святыня, Мост Бхимы, откуда можно насладиться необузданной красотой оглушительного потока Сарасвати и воочию ощутить героическое прошлое лучших из сынов Бхараты.

В одной из естественных ниш каньона справа от Моста образовалось импровизированное убежище местных садху, пребывающих здесь в медитации или собирающих милостыню. Здесь же из расщелины бьет источник «живой воды». Местные жители рассказывают, что это вода из озера Манасаровар (о чем убедительно свидетельствует надпись на деванагари – манасароварджала), которое находится у подножия горы Каилас в Тибете и связано с источником лабиринтом подземных рек. Что здесь скажешь? - Чудо, да и только!

На противоположном берегу, на небольшой площадке - выступе скалы расположился маленький храм Богини Сарасвати. Войти в него можно разве что на четвереньках. Внутри находится маленькая мурти Ведийской Богини, впоследствии ставшей Богиней Красноречия и Учености, имя которой носит и священная река. Совсем недавно от храма Сарасвати до реки еще можно было пробраться по краю горного склона и набрать святой воды, но из соображений безопасности проход этот был забаррикадирован каменной изгородью, а воду стали продавать в пластиковых флягах наряду со сладостями и прочими подношениями. Тем не менее, у вас есть шанс прикоснуться и даже омыться в священных водах Сарасвати: перейдя по Мосту Бхимы на противоположную сторону и сразу же свернув налево на узкую тропу, спускающуюся вниз по краю каньона, через метров двести вы окажитесь еще у одной святыни поселка Мана – Кешавапраяге. Не забудьте прихватить с собой пустую флягу для воды...

Кешавапраяг.

Кешавапраяг – один из великих праягов Индии, место слияния Алакананды и Сарасвати. Кешава («длинноволосый или курчавый») – один из стойких эпитетов Господа Кришны, поэтому можно предположить, что назван он так в честь этого знаменитого Бога. Считается, что до Великого Сангама (Праяга) в Аллахабаде, где соединяются три самые священные реки Индии (Ганга, Ямуна и Сарасвати), Сарасвати течет инкогнито или под землей. Южная часть Кешавапраяга известна также как Дхармакшетра. Именно в этом месте, по одной из легенд, Мата Мурти произвела на свет Нара и Нараяну. Место, безусловно, величайшее по своей святости и силе. Не упустите возможность омыться здесь и испить воды.

Васудхара.

В 5-киллометрах на запад от поселка Мана и 8-км от Бадринатха, находиться известный водопад Васудхара. Дорога из Мана до Васудхары совсем недавно была реконструирована, и большая ее часть теперь вымощена камнем и облагорожена удобными скамеечками для отдыха. Начинается она у Моста Бхимы (невдалеке слева вы можете увидеть храм Трипурасундари, который задаст правильное направление движения) и медленно поднимается вдоль левого берега Алакананды. Временами она проходит сквозь колючие заросли кустов барбариса и рододендрона, всякий раз открывая перед вами, все более и более удивительные по красоте горные ландшафты. Большинство треккинговых маршрутов в районе Бадринатха начинаются и проходят по этой дороге, поэтому не исключено, что помимо привычного вида паломников, вам встретятся на пути и альпинисты. Через час-полтора неспешного путешествия вы будете у цели.

«В трех мирах невозможно найти подобного»,- говорится в Сканда пуране. С высоты 122-метров (145-м. по другим источникам), с заснеженного гребня горы ниспадает величественный поток воды. Поистине, это завораживающее зрелище. Подхваченные порывами ветра струи разносятся на десятки метров от центрального столпа, орошая все вокруг, а в клубах водной пыли у самой земли золотится и играет радуга. Существует поверье, что с приближением к водопаду добросердечного, чистого душой человека, он успокаивается и идет одним ровным потоком, и наоборот, - неистово бьется и распыляется, если к нему подходит злонравный. Это чудесное место для отдыха и медитации издревле притягивало к себе йогов и мудрецов. В подтверждение этому - в сотне метрах от водопада на небольшом выступе горы находится пещера Нарады (Нарада гуфа), названная так в честь божественного учителя Нарады, по всей видимости, проводившего здесь много времени в молитвах и созерцании. Поблизости от Васудхары можно наблюдать горные вершины Чаукхамба и Балкун. Отсюда же открывается потрясающий вид на долину Алакананды и ледник Алкапури, место рождения Алакананды, одного из истоков Великой Ганги. И что самое главное, в хорошую солнечную погоду, когда воздух прозрачен и горные вершины открыты до самого горизонта, вы можете получить даршан Манасодбхеда тиртхи...

Манасодбхеда тиртха.

«Это священное место затрагивает все струны вашей души и способствует концентрации ума, поэтому оно зовется Манасодбхеда тиртха». В переводе с санскрита, - это «то место, которое способствует остановки ума». Как известно, именно остановка (ниродха) ума или движения (вритти) сознания (чит) есть йога (согласно «Йога сутрам» Патанджали). И правда, если ваш взор попадает в «прицел» Манасодбхеда тиртхи, переживаешь подобное состояние концентрации, а затем и мгновенную опустошенность ума. Лучшее подспорье в практике медитации трудно себе даже представить. В Сканда Пуране говорится, что один только вид Манасодбхеда тиртхи уничтожает следствия многих грехов.

Сваргарохана («Путь (Лестница) в Небеса»).

В Бадрикашраме есть своя «Лестница в Небеса» (вспомните Махапатх в Кедарнатхе). Дорога к горе Сваргарохана весьма утомительна, проходит через ледник и требует определенной альпинистской подготовки и снаряжения. На пути вам встретятся три крошечных священных озера-кунды, разрушители множества грехов: Сома-кунда, Вишну-кунда и Сурья-кунда. Паломничество сюда бесспорно заслуживает высоких похвал, но сопряжено с серьезной опасностью, поэтому планироваться должно с особой тщательностью и обязательно с привлечением проводников из числа местных жителей. Остается лишь позавидовать тем смельчакам, что отважились на подобное путешествие.

На этом мы закончим описание главных мест паломничества в Бадрикашраме, хотя этот список, можно было бы и продолжить, ведь окрестности Бадринатха представляют не меньший интерес для всякого одержимого Богом, чей ум бесконечно томим духовным познанием, а душа нестерпимо рвется к свободе. Те ищущие, чьи благие кармы и благословение богов позволят им подольше задержаться в Доме Дарующем Освобождение, могут посетить следующие известные святыни и собрать о них дополнительную информацию. Прежде всего, это: Мучукунда гуфа, расположенная рядом с вершиной горы, в которой находится Вьяса гуфа. Пещера названа так в честь царя Мучукунды, помогавшего бороться богам с асурами; Калапаграма - просторный луг, располагающийся на заднем «дворе» Мучукунда гуфы, где, согласно Шримад Бхагаватам, во времена Сатья-юги Девапи, царь Лунной династии, отрекшийся от трона в пользу своего младшего брата Шантану и Мару, царь Солнечной династии Икшваку практиковали йогу и суровую тапасью; Лакшмиван (в 5-км. от Васудхары) – буквально «лес», где предавалась медитации Богиня Лакшми; Чакратиртха (в 9-км. от Лакшмивана и 21-км. от Бадринатха по дороге на Сваргарохану) – маленькое озерце-кунда, омывшись в котором Арджуна обрел непревзойденную мощь и смертоносное оружие Пашупатастру, повергшее Кауравов; Септопантх или Сатьяпада (в 23-км. от Бадринатха и 4-км. от Чакратиртхи на высоте 4,402 м.) – Озеро Богов, имеющее непосредственное отношение к индийской космологии: по легенде, с каждой из трех сторон озера, которое по периметру имеет длину около 1-км., медитировали и совершали омовение Брахма, Вишну и Махеша (Шива), поэтому и мировые процессы Творения, Сохранения и Разрушения, как считается, проистекают из этого чудесного озера. Согласно Сканда Пураны, в день Экадаши (11-лунные сутки) Господь Вишну принимает омовение в изумрудных водах Саптопантха; Паньча Дхара – Пять Водопадов в окрестностях Бадринатха (Прахлада, Курма, Урваши, Бхригу и Индра); Пандукешвар (в 24-км. от Бадринатха и 3-км. от Гурудвары Говиндагхат на высоте 1,857 м.) – место, где король Панду, отец пяти братьев Пандавов, закончил свой земной путь и достиг нирваны; Хануманчхатти (в 10-км. от Пандукешвара на высоте 2,280 м.) – место, где братья Пандавы получили даршан и благословение Ханумана; и, конечно же, - Паньча Бадри – Пять Храмов Бадри (Ади Бадри, Врддха Бадри, Бхавишья Бадри, Йогадхьяна Бадри и уже известный вам Шри Нараяна Бадри или Бадривишала). Паньча Бадри ятра заслуживает отдельного рассмотрения, и в данной работе мы не будем подробно останавливаться на ее описании.

Дерзайте, для Российских поломников все достижимо.

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Читаю замечательную книгу о посещении Бхагавана в 1961г. Бадринатха "БАДРИ ЯТРА"  пишет преданныя Свами Шримати Виджайямма много есть подробностей не описакнных в Сатьям Шивам Сундарам. Советую прочесть не пожалеете.

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю замечательную книгу о посещении Бхагавана в 1961г. Бадринатха "БАДРИ ЯТРА"

Виктор, да, очень классная книга!

подобные рассказы преданных проливаются бальзамом в сердце, просто необыкновенные переживания там описываются

как-то приводила уже небольшой отрывок из этой книги у нас на форуме, нашла его тогда в инете на дружественном сайте:

:luck: Путешествие с Саи в Бадринатх

кстати, подруга привезла эту книгу из ашрама, купила её в книжном магазине Прашанти, брала у неё почитать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

К разговору о Бадринатхе, жаль что нашел это уже после путешествия выставлю по кусочкам если интересно:

БАДРИНАТХ

 

Множество святых мест в трех локах, но Слава Бадрикашрама

(Сев. регион Гималаев, известный также как Кедаркханд)

превыше остальных, не имеет себе равного.

 

 

Пури - на востоке, Дварака - на западе, Рамешварам - на югеи Бадринатх (Кедарнатх) – на севере – Четыре самых Священных городаБхаратаварши (Индии). Четыре варны, четыре ашрамы, четыре пурушартхи, четыреюги, четыре стороны света… священное число четыре (число Брахмы или Ганеши) виндуизме является символом завершенности, статичного совершенства (формаквадрата в геометрии), незыблемой основы дхармы, а также олицетворениемсвастики, символа счастья, гармонии и порядка. Так, и в Тиртха-мандале(мистической диаграмме священных мест паломничества) Индии - четыре «вершины». Ониувенчаны несравненными бриллиантами, ограненными когда-то Мировым Учителем АдиГуру Шри Шанкарачарьей, и известны сегодня как Мокша Дхамы, «Дома, дарующиеосвобождение».

 

В каждую из мировых эпох (юг) Господь воплощался на земле ипребывал в той или иной своей форме в одном из этих Четырех Домов. В Кали-югу –в Пури, в Двапара-югу – в Двараке, в Трета-югу – в Рамешвараме, в век Сатья Богявился на земле как Нара-Нараяна в Бадрикашраме, обители тиртх, богов и риши.

 

Легенда так гласит об этом. У творца Вселенной Брахмы былодесять сыновей, рожденных из 10-ти его индрий (органов чувств). Вслед за этим,из правой части Брахмы был рожден Дхарма, а из передней – Адхарма. ДакшаПраджапати (один из 10-ти сыновей) вскоре женился на Прастути, дочери Ману (Прародителячеловечества) и у них родилось 16 дочерей, 13 из которых были отданы замуж заДхарму. Самая младшая из них, Мурти, произвела на радость всем чудесную двойнюНара и Нараяну (согл. Деви Бхагаватам, 4.5. 12-13, у Дхармы и Мурти было четыресына: Хари, Кришна, Нара и Нараяна. Хари и Кришна остались дома, следуяаскетическому образу жизни) в одном из которых преобладала человеческияприрода, а в другом – божественная. Оба брата отличались великой преданностьюсвоей матери и получили ее благословение покинуть родной дом для совершениядуховных подвигов. То место, куда они отправились и где долгое времяпредавались медитации и йогической тапасье, и был Бадрикашрам.

 

Свое название Бадрикашрам (букв. «Уединенная обитель Бадри»)получил от священного и во многом мифологического дерева бадри, образ которого,по легенде, приняла Богиня Лакшми, чтобы своей тенью защищать от палящегосолнца Бога Вишну, совершающего тапасью (йогическое подвижничество) в этихкраях. В Пуранах даже упоминается сад деревьев бадри – Бадриван, но увидеть егопростым смертным не суждено.

 

Здесь необходимо отметить, что обширный регион ГималаевБадрикашрам (с центром в Бадринатхе) и еще более значительный по размеруКедардхам, простирающийся от Харидвара до Каиласа (с центром в Кедарнатхе),исходя из пуранической литературы, следует рассматривать, как единоемифогеографическое и духовное пространство, составляющее, согласно священнымписаниям, - «Часть древней Страны Шивы (Шивабхуми)», в которую входит весьсеверный регион Гималаев (Уттаракханд), Амарнатх в Кашмире (Кашмиркханд),Алмора и Наинитал (Курманчалакханд или Кумаон), Пунджаб, Харьяна и Химачал(Джаландхаракханд), г. Каилас и оз. Манасаровар в Тибете (Кедаркханд), а такжеПашупатинатх в Непале (Непалкханд). В связи с этим, и Бадрикашрам, и Кедардхаммогут быть во многом взаимозаменяемыми географическими названиями, и считатьсясинонимами в обозначение одного из Четырех Мокша Дхам («Домов Освобождения»).Там же, где речь идет о Бадринатхе («Владыке Бадри») или Кедарнатхе («Владыке Кедара»),имеется ввиду определенная тиртха, место расположения легендарного храма Вишну(Шри Бадривишала джи) или Шивы (Шри Кедарешвар Махадев) соответственно, которыев ряду с двумя другими святынями этого региона Гималаев Ганготри и Ямунотри,образуют несравненный квартет тиртх, носящий название Чара Дхам. Паломничествосюда, именуемое Чара Дхам Ятра, во все времена носило массовый характер средииндусов и не только. Остается оно таковым и сегодня. О Бадринатх ятре и егоистории пойдет наше дальнейшее повествование.

 

В древней Стране Шивы, у подножия гор Нары и Нараяны, наблагоухающем берегу кристально-чистой Алакананды (одного из притоков Ганги),чей шум вод бесконечно вторит «Хара, Хара!», расположился город Бадри,известный также как Вишалапури (по имени мифологического царя-подвижникаВишала, сына Икшваку, обретшего здесь даршан Господа Нараяны и заложившегосвященный город) или Бадривишала. (Интересно, что в Сканда Пуране Вишалапурипринимает почти нарицательный образ, и говорится о четырех священных городахВишалапури в каждую из мировых эпох (юг): Муктипрада – в Сатья-югу, Йогсиддхида– в Трета, Вишала (совр. Уджджаин) – в Двапара и Бадрикашрам – в Кали-югу, нашвек.) В Пуранах это место часто упоминается как Гандхамадана, что означает«аромат любви». И действительно, всегда покрытые сочными душистыми травами ицветами склоны гор Нары и Нараяны источают в долину удивительные, подчасгипнотические ароматы, с незапамятных времен привлекая сюда ищущих красотупокоя и уединения.

 

Множество легенд и мифов связано с этим удивительным краем,хитросплетения которых вряд ли позволят сегодня установить хронологическидостоверную картину всех мифологических событий произошедших здесь. Нобесспорно одно: святость и притягательная сила этих мест безграничны, а их историясродни истории человечества, и хочется верить, - даже более того.

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Вот о вышесказанном в ю туб смонтировал отрывок фильма об озере Септопантх: http://www.youtube.com/watch?v=7Jad9SZPbA4

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот о вышесказанном в ю туб смонтировал отрывок фильма об озере Септопантх: http://www.youtube.com/watch?v=7Jad9SZPbA4

САЙ РАМ

Виктор, спасибо! замечательный фильм

так передаётся энергетика тех мест

не слабый у вас там был поход

вставлю тут ещё и твой ролик про Бадринатх, раз описывал его выше

http://www.youtube.com/watch?v=QlNUnHd4eiI&feature=player_embedded#!

:luck: спасибо большое за ролики!

:flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Места в Бадринатхе замечательные. Пока еще их посещают в основном индусы. Все приезжают с низин , за день их поднимают на 3000м поэтому все ходят как пришибленные. к монахам поднятся в гости у большинства просто нет сил. Бадбхани баба живет метров 500 выше храма, Хануман баба метров 150 над храмом. К водопаду Васудхара надо 5 км в гору идти туда вообще мало кто заходит, а до озера Септопана 17 км и тоже в гору зато чем дальше тем красивей. Если бы не ягья в Ришикеше мы бы туда не попали. Там мистика пересекается с реальностью на каждом шагу.

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Сделал небольшой ролик о тех людях с кем мне посчастливилось встретиться в 2010г. во время путешествий.    

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Индия - страна где всё ещё случаются чудеса, а приключения находят тебя на каждом углу и за каждым поворотом. Где ещё не все люди утратили свою былую добрату и где, пусть и не всегда, но белого человека встречают как гостя в своей стране с честью и уважением.

Не даром так много людей однажды приехав сюда не могут больше расстаться с этой страной. Горные деревни, города, храмы и буддийские монастыри, гималайские деревни и удивительно красивые горы.

Я много раз был в этой стране один, иногда присоединялся к компаниям, иногда наоборот отделялся от всех, что бы снова и снова остаться один на один с этой удивительной страной. Увиденное всегда поражало меня, на сколько богата эта страна. Разнообразие регионов, городов, храмов, религий, конечно же каст. В индии каждый регион - отдельная страна. Но самый любимый для меня всегда был и всегда останеться регион Химачал,что на севере Индии, где начинаются величественные Гималаи.

1_14795.jpg

Не так давно я принял решение начать показывать людям то что я знаю, места где я был и ещё не раз планирую побывать. Поэтому предлогаю присоединиться к активному путешествию на этот раз в сотрудничестве с Обществом Путешествинников "География".

В ходе тура мы посетим места указанные на карта в описание тура. Города, старинные деревни,священые источники, которые некогда указывались в фильме "Вода", как обладающие уникальными целебными свойствами, монастыри, различные индуиские храмы, ну а самое главное, более двух недель мы проведём в горах Гималаях.

Индия по разному принимает людей и бывает что простые туристы вернувшись из определённого тура испытывают некое не удовлетворение. Это потому что обычные туры не раскрывают всего потенциала страны, золотой треугольник: Агра, Джайпур, New Delhi - места зарабатывания денег на туристах. Я же буду делиться с вами уникальным опытом приобретённым в этой стране на протяжении многих лет путешествия, раскажу вам о возможностях этой страны, и её потенциале.

В эту поездку я хочу набрать маленькую группу, не больше 8 человек включая руководителя группы, тоесть меня. Если вас заинтересовало предложение, просим оставить своё заявление на сайте Путешествинников "География" по адресу: http://www.geografia.ru/itineraries/?id=31

* На сайте вы так же найдёте подробную информацию о поездке, карту путешествия, описание - план поездки.

** В поездке вам будет предложено полетать на параплане с инструктором. Так как я сам являюсь пилотом, я подберу вам самых адекватных и лучших пилотов в мире. Это удовольствие не из дешовых, но это того стоит. Парить с орлами и коршунами в небе Гималаев, - такое даже во сне не присниться, а у вас есть шанс это пережить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мах, спасибо за предложение!

почитала немного о вашем маршруте, - классно!

:luck: желаю вам удачи! чтобы всё классно сложилось с этим путешествием :flowers:

хотя, думаю, не каждый в него сможет легко пуститься, для таких путешествий нужна не только финансовая, но и больше, наверное, физическая подготовка

Передвижение

... в данном маршруте будет несколько захватывающих поездок на местных рейсовых автобусах.

под словом "захватывающих", наверное, имеется ввиду езда по серпантину горных дорог над отвесными ущельями :):wub: Виктор тут где-то выше, по-моему, делился, впечатлениями подобных переездов )) :para:

-======================

фотография одного из таких серпантинов, из вышевыложенных фот

дух , действительно, захватывает от этих высот

s-856.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

САЙ РАМ друзья! Недавно обновил фильм о поломничестве к озеру Саптопантх, так как сейчас на ютуб стали давать больше времени на один фильм. Вошел почти весь материал вот ссылка:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Дорогие друзья! Тем кто хочет поюывать в Королевстве Мустанг в Гималаях даю ссылку на сайт. Группу поведет Александр Веревкин он был нашим проводником на коре вокруг Кайласа. Альпинист - путешественник и вообще хороший парень.

http://www.adventclub.ru/

САЙ РАМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...