Перейти к содержанию

Гуру Пурнима 2010


marianna

Рекомендуемые сообщения

ребят, поздравляю всех нас с праздником Гуру Пурнима :flowers:

желаю нам всем открыть в себе Свет, который смывает с ума всю нечистоту

пусть ум наполнится сиянием божественной любви

post-214-1280018398,4396_thumb.jpg

происхождение праздника Гуру Пурнима связывают с историей мудреца Вьясы, с днём его встречи с Нарадой

:luck:

Вьяса регулярно занимался практикой йоги. Однажды он сидел на берегу реки и с горечью думал о быстротечности человеческой жизни и о том, что время, отпущенное ему судьбой, тает, как глыба льда, не принося с собой никаких значительных достижений. Он стремился понять, как ему жить дальше и к чему стремиться. Хотя Вьяса изучил и постиг все Веды и Пураны, его не оставляла тревога, что все его писания и учения не несут людям ни мира, ни счастья. Он осознавал, что все его знания были предназначены для того, чтобы принести человечеству мир и процветание, и чувствовал себя несчастным оттого, что в этих целях они не были использованы. В этот момент перед ним предстал Нарада.

...

Нараде удалось разрешить все сомнения в беспокойном уме Вьясы, поэтому Его считают гуру, учителем, а день их встречи на берегу Сарасвати носит с тех пор название Гуру Пурнимы (букв. "Просветления, даруемого гуру"). Назначение гуру в том, чтобы развеивать невежество и темноту человека, поэтому этот день соотносят с днем пурнимы, полнолуния. В Ведах ум уподобляется луне, а глаз -солнцу. То, что мы обычно видим, есть лишь отражение нашего ума, или неверный свет луны. С помощью гуру ум ваш может быть очищен, а все пятна на нем уничтожены, и такой день явится для вас вашим Гуру Пурнимой.

ЛЕТНИЕ ЛИВНИ В БРИНДАВАНЕ, 1978, гл.4 "Вьяса и Нарада – человек и Бог"

:luck:

ГУРУПУРНИМА

24 июля 2002 г.

.. Каково значение Гуру-пурнимы? Гуру – это тот, кто освещает путь к божественности. Пурнима – прохладный свет полной Луны. Полная Луна символизирует полностью просветлённый ум. Он незапятнанный и безупречный. Если в уме есть хотя бы след какого-либо загрязнения, то такой ум будет вести во тьму. Он не сможет дать вам полное блаженство.

Воплощения божественной любви!

Пусть ваш ум будет наполнен сиянием божественной любви. Получение простого книжного знания бесполезно. То, что вы выучили – это только крупица всего знания. И, всё же, вы гордитесь своим знанием. Ваше мирское образование ничтожно по сравнению с божественной мудростью. Вы не сможете достичь Бога с помощью образования, власти и богатства. Он достижим одной только Любовью. Вы можете испытывать Его только тогда, когда вы развиваете Любовь. Преданность означает беззаветную Любовь к Богу.

...

Начиная с этого дня Гуру-пурнимы делайте свои сердца священными. Так же, как взмахом руки вы отгоняете комаров, которые кусают вас, точно так же отметайте любые трудности, которые одолевают вас. Не будьте подавленными печалью и не ликуйте, когда вы счастливы. Развивайте равное отношение и невозмутимость и стремитесь достичь божественности.

"Развивайте широту взглядов, чтобы испытать божественность"

closeup001.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 13
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marianna

    2

  • Tat

    2

  • Одина

    2

  • Ти-жан

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Выдержки из лекций Свами, прочитанных в день Гуру Пурнимы в разные годы:

Свами говорит: «Гуру Пурнима не совершается круговыми обходами и подношениями Гуру. Что такое настоящее подношение? Это подношение своей любви. Чтобы узнать, что Бог существует повсюду, нужно обойти всё вокруг. Если вы понимаете эти вещи, каждый день – это Гуру Пурнима. Существует только один Гуру, это – Бог, и другого Гуру нет. Размышляйте об этом Гуру».

В Своей Божественной лекции на Гуру Пурниму 1989 года Свами рассказывает нам о начале празднования Гуру Пурнимы: «Сегодня день Вьясапурнимы. Вьяса был великим риши. Он описывается как воплощение Господа Нарайаны. Он записал Веды, которые раньше были известны только в форме звука. Он был правнуком Арундхати (жены Васиштхи). Он кратко записал Веды. Поскольку он был рождён в полнолуние месяца Ашада, этот день празднуется как Вьясапурнима. Вьяса прославил Бога, одинаково присутствующего во всех человеческих существах, и пропагандировал эту истину в мире. Написав 18 Пуран, он выразил их послание одной строкой: ”Паропакарах пуньяя; парапая парапиданам (Помогать другим похвально, причинять другим вред грешно)”. ”Помогай всегда, не вреди никогда”. Вьяса был великим учителем, который дал человечеству много глубоких и священных истин. Поэтому его день рождения празднуется как Гуру Пурнима (день полнолуния, посвящённый наставнику). Настоящим Гуру нужно выражать почтение, почитая их сердцем и душой».

(Сатья Саи Говорит, том 22)

В Своей Божественной лекции на Гуру Пурниму 1956 года Свами даёт простое определение слова «Гуру»: «Гуру называются так, потому, что слог «Гу» означает Гунатита – тот, кто вышел за пределы трёх гун (качеств): тамасической, раджасической и даже саттвической (невежества, страсти и добродетели), а слог «ру» означает того, кто является Рупа Варджита (тот, кто ухватил, понял бесформенный аспект Всевышнего). Гуру разрушает иллюзию и проливает свет, его присутствие несёт свежесть, утешение и ободрение. Вот почему этот день, Пурнами (день полнолуния), выделен, чтобы выразить почтение Гуру. Кроме того, Луна является правящим Божеством ума, а Пурнами – это день, когда ум становится полностью благодетельным, благотворным. Безусловно, вы должны знать, что вы потеряли, поэтому вы должны начать искать и найти это!

Гуру очень часто говорит вам, что вы забыли своё настоящее имя, или что вы потеряли самую драгоценную часть самих себя и не знаете о потере. Гуру – это целитель болезни, которая приносит страдания другого рождения и смерти. Он знаток в лечении, необходимом для исцеления. Если у вас нет такого Гуру, молитесь Самому Господу указать вам путь, и Он непременно придёт вам на помощь».

(Сатья Саи Говорит, том 1)

В Своей Божественной лекции на гуру Пурниму 1980 года Свами проясняет: «Некоторые Гуру инициируют ученика в мантру (мистическую формулу) и советуют повторять её. Но они не делают ударения на присущей ученику Божественной Реальности, которую они не могут игнорировать даже мгновения, они также не настаивают на нравственном обновлении, так необходимом для очищения своих внутренних способностей. Дарующий мантру Гуру – Дикша Гуру (инициирующий наставник); перестраивающий личность Гуру – это Шикша Гуру (руководящий наставник). Именно последнего Гуру почтительно восхваляют в священных текстах тысячами способами. Он удаляет ошибки восприятия и разрушает тьму невежества. Он открывает индивидууму Атму и освобождает его. Гуру Пурнима посвящена таким Гуру».

«Бог, Бог внутри, – это Гуру для всех Гуру. Его Милость может заставить слепого прозреть, калеку ходить и немого говорить. Только одним прикосновением он может разрушить грехи прошлого и создать основу для спокойствия и радости».

(Сатья Саи Говорит, том 14)

В Своей Божественной лекции на Гуру Пурниму 1984 года Свами очень красиво описывает идеальные отношения между Гуру и учеником: «Кто подходит для того, чтобы быть Гуру, и кто подходит для того, чтобы быть учеником? Если мы исследуем Гиту, мы узнаем, являемся ли мы идеальными учениками или нет. В Бхагавад Гите ученик – это Нароттхама (самый лучший среди людей), Гуру – это Пурушотхама (Верховная Личность); ученик – это Махатма (возвышенная душа), Гуру – это Параматма (Сверх-душа); ученик – это Адарша-мурти (идеальный человек), Гуру – Аватара-мурти (воплощение Бога); ученик – это Дханудхара (тот, кто обладает луком), Гуру – это Йогешвара (Господь Йоги). Это тип отношение Гуру-ученик, иллюстрирующий идеальное сочетание. Истинный Гуру – это тот, кто не имеет эго или самолюбия и может поднять ученика до своего уровня. Признак истинного Гуру – это великодушие, абсолютное бескорыстие, чистота жизни, отсутствие жажды наживы, зависти, одинаковое отношение ко всем и одинаковое поведение со всеми. Отсутствие зависти – это существенно важное качество Гуру или ученика, потому что зависть является основной причиной многих пороков и несчастий. Роль Гуру – вести ученика к Богу. Он должен учить ученика истинной цели, для которой должны использоваться органы чувств – глаза, язык и части тела. Все чувства нужно использовать для того, чтобы найти и почувствовать Бога».

(Сатья Саи Говорит, том 17)

В Своей Божественной лекции на Гуру Пурниму 1986 года Свами благословляет нас Основной Мантрой! «В этот день Гуру Пурнимы Я не собираюсь давать вам никакой Аштакшари (восьмибуквенной) или Панчакшари (пятибуквенной) мантры, основанной на любом определённом имени Бога. Мне не приносит радость изучение вами Упанишад или Гиты, или Брахма Сутр. Вот простое пятибуквенное изречение: «Бог есть (God is ("Devudunnaadu," in Telugu))». Сделайте это своим якорем, своей единственной надеждой спасения. Если вы повторяете это, размышляете над этим, действуете в соответствии с этим и сообщаете это другим, погружаясь в блаженство этого переживания, вы вносите огромный вклад в благополучие мира.

Считайте эту мантру посланием для этой Гуру Пурнимы и провозглашайте её везде, при всех обстоятельствах со всей убеждённость и силой, которой вы можете распоряжаться. Мир не сможет превратиться в рай, если вы не усилите свою веру в Бога и не будете демонстрировать её в своих действиях… С сегодняшнего дня развивайте свою веру в Бога, посвятите себя служению обществу и сделайте свою жизнь целенаправленной, содержательной и приносящей пользу страдающим и нуждающимся. Помните, кому бы вы ни служили, вы служите Богу. Это Моё благословение всем вам».

(Сатья Саи Говорит, том 19)

- Подборка сделана группой Heart2Heart (От сердца к сердцу)

http://media.radiosai.org/Journals/Vol_06/01JUL08/quiz2.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГУРУ БРАХМА

ГУРУ ВИШНУ

ГУРУ САКШАТ

ГУРУ МАХЕШВАРА

ПАРА БРАХМА ТАСМАЙ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХА!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех с праздником Гуру Пурнимы!

Пусть этот ролик осветит ваши сердца :wub:

Пурушечка! Лучшего подарочка для этого дня, не могла ожидать. Спасибо, и Божественные благословения и Радость пусть будут вседа с тобой!

Всем Благости переживания Гуру Пурнимы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГУРУПУРНИМА ДАРШАН

post-2364-1280125331,5236_thumb.jpg

Гуру всех Гуру в физической форме

25 июля 2010, воскресенье

Когда 85-я годовщина Его Божественного Пришествия проецируется на какое-то событие, оно превращается в выдающееся, невиданное до сих пор событие. Гуру Пурнима этого 85-летия не могла быть иной. Да, в этот благоприятный день Гуру Пурнимы, в этот вечер могущественный Господь появился, чтобы получить изумительный приём, которого Бог полностью заслуживает! Бхагаван, одетый в ослепительное ярко красное одеяние, появился в 16:25 и прибыл в зал под мелодичные звуки Гурупадука Стотрам (гимн, прославляющий стопы Гуру), который пели студенты под аккомпанемент ритмического звучания Надасварам и Панчаватам.

Медленно проезжая среди большого количества преданных, даруя благоприятные благословения, Бхагаван сделал полный круг. Во время этого круга Он благословил студентов, которые держали особые карточки и памятки, посвящённые этому событию. Завершив круг, Он проехал дальше, на женскую сторону. Развернувшись, Бхагаван поднялся на портик, где Господа ждал торт, специально приготовленный итальянскими преданными по случаю Гуру Пурнимы, а также ещё несколько других тортов. Благословив торты, Бхагаван поехал дальше и поднялся на сцену в 16:50 под мелодичные звуки каввали (исполнение под музыку суфийской поэзии, распространённое преимущественно в Пакистане и северной Индии) в исполнении студентов.

post-2364-1280125358,2471_thumb.jpg

Спустя пять минут известный дуэт братьев Маллади, исполняющий песни в стиле карнатик, вышел на сцену и расположился перед Господом. Следующие 90 минут звучала индийская классическая музыка в стиле карнатик в самых утончённых вариациях, так любимая Господом. Бхагаван находился на сцене всё это время, с любовью внимая им, глядя на них, часто выражая эмоциональные чувства. Наслаждаясь мелодией, Он часто поднимал Свои нежные пальцы и постукивал в такт пения «вовлекших» Его в эту мелодичную музыку. Дуэт также исполнил несколько особых композиций посвящённых Бхагавану, Его Любви и Его Миссии.

Дуэт пел под аккомпанемент своего отца-композитора и группы мужчин, игравших на различных инструментах, таких как: скрипка, вина, табла, мриданга и т.д. Скрипач заслуживает особого упоминания, потому что он часто вступал, в основном повторяя вокальный алап с таким же мастерством и быстротой. Концерт начался в 17:00 и продолжался полтора часа, а после окончания дуэт попросил Его благословения.

В это время Бхагаван подал знак выполнить Мангала арати. Следующие почти 10 минут Бхагаван находился на сцене, потому что члены семьи дуэта подошли к Нему, прося Его Божественного благословения. Бхагаван благословил также и аккомпаниаторов. Затем Бхагаван благословил итальянские шоколадки и прасад ладу (индийские сладости), которые были розданы собравшимся.

В Прашанти беспрецедентный наплыв преданных, и просторный Саи Кульвант холл набит до отказа, преданные занимают каждый свободный кусочек зала. И на мужской и на женской стороне установлены большие экраны, чтобы Бхагавана было хорошо видно с любого места. Преданные, не поместившиеся в Саи Кульвант холле были размещены в Пурначандра аудитории.

post-2364-1280125387,7221_thumb.jpg

Покидая холл в 18:45, Бхагаван проехал по женской стороне, благословляя собравшихся, и направился в Пурначандра аудиторию. В аудитории Бхагаван провёл на сцене 2-3 минуты, благословив собравшихся, благословив прасад, а затем даровал им благословения жестом открытой ладони абхаяхаста, что вызвало восторг преданных, и удалился.

Источник: http://www.sssbpt.org/Pages/Prasanthi_Nilayam/darshanupdateJuly2010.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам.

поздравляю всех нас с праздником Гуру Пурнима

:luck:

А кто видел ( и еще видно) изображение Свами в эти дни на Луне?

Это чудо. В это не верится - но это ПРАВДА.

Четкое изображение Его облика на диске Луны.

После некоторого созерцания, облик Саи переходит в облик Ширди o:) :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После некоторого созерцания, облик Саи переходит в облик Ширди o:) :wub:

Да, тут можно много нафантазировать. :)))

С ПРАЗДНИКОМ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, тут можно много нафантазировать. :)))

С ПРАЗДНИКОМ!

:D Радости и Блаженства в Созерцании Господа! и какой лик бы мы ни созерцали это всё Он - Единый Господь, которого мы познали. Даже облака на небе протекая Его образы изображайют и желание видеть Бога во всём пораждают. Пусть Гуру Пурнима никогда не кончается, когда человек с человеком общается! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мари, у вас там, наверное, большая Луна, и Свами хорошо просматривается :)

а у нас всё небо в тучках, идёт дождик, и Луны не видать который день, но Саи всё равно всегда рядом :wub:

а, вообще, у нас была такая тема на форуме Фото Сатья Саи на Луне

и там ребята говорили, что это есть такое индиское поверье, что в ГуруПурнима на Луне отображается лик Господа, воплощённого на земле

но думаю это поверье очень символично, ведь Луна - символ Ума, а Свами сказал, выше приводили эти слова, что когда ум очищается, тогда и можно праздновать свой праздник ГуруПурнима, а то есть в очищенном уме отразится Бог, Гуру, и это и есть праздник Гуру Пурнима :

С помощью гуру ум ваш может быть очищен, а все пятна на нем уничтожены, и такой день явится для вас вашим Гуру Пурнимой.

==================

ещё немного фотографий с Гуру Пурнима в ашраме:

Бхагаван, одетый в ослепительное ярко красное одеяние, появился в 16:25 и прибыл в зал под мелодичные звуки Гурупадука Стотрам (гимн, прославляющий стопы Гуру), который пели студенты под аккомпанемент ритмического звучания Надасварам и Панчаватам.

post-214-1280351441,744_thumb.jpg

Медленно проезжая среди большого количества преданных, даруя благоприятные благословения, Бхагаван сделал полный круг.

post-214-1280351586,4389_thumb.jpg

Во время этого круга Он благословил студентов, которые держали особые карточки и памятки, посвящённые этому событию.

post-214-1280351605,2442_thumb.jpg

торт, специально приготовленный итальянскими преданными по случаю Гуру Пурнимы

post-214-1280351625,3848_thumb.jpg

post-214-1280351644,55_thumb.jpg

дуэт братьев Маллади, исполняющий песни в стиле карнатик, вышел на сцену и расположился перед Господом. Следующие 90 минут звучала индийская классическая музыка в стиле карнатик в самых утончённых вариациях, так любимая Господом.

post-214-1280351665,5721_thumb.jpg

post-214-1280351708,7394_thumb.jpg

post-214-1280351787,6104_thumb.jpg

Концерт начался в 17:00 и продолжался полтора часа, а после окончания дуэт попросил Его благословения.

post-214-1280352667,0551_thumb.jpg

В это время Бхагаван подал знак выполнить Мангала арати. Следующие почти 10 минут Бхагаван находился на сцене, потому что члены семьи дуэта подошли к Нему, прося Его Божественного благословения. Бхагаван благословил также и аккомпаниаторов.

post-214-1280351825,5185_thumb.jpg

post-214-1280351813,9707_thumb.jpg

Преданные, не поместившиеся в Саи Кульвант холле были размещены в Пурначандра аудитории.

Покидая Холл в 18:45, Бхагаван проехал по женской стороне, благословляя собравшихся, и направился в Пурначандра аудиторию. В аудитории Бхагаван провёл на сцене 2-3 минуты, благословив собравшихся..

Даршан в аудитории Пурначандра

post-214-1280352793,5391_thumb.jpg

на следующее утро, 26 июля 2010

Благословение

post-214-1280351845,9911_thumb.jpg

post-214-1280351853,5842_thumb.jpg

post-214-1280351864,741_thumb.jpg

Источник фотографий: Guru Purnima in Prasanthi Nilayam , July, 25, 2010

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


×
×
  • Создать...