Перейти к содержанию

вишня, шпанка и черешня


Рекомендуемые сообщения

Сегодня наварили вареников из шпанки - объедение!

Небольшой совет: к уже готовой вишне (шпанке) добавьте 2-3 ч.ложки манной крупы.

Тогда во время варки вареники не будут лопаться и сок не будет вытекать.

Можно и крахмала, но мне больше нравится манка.

А вот что нашла в инете, столько полезного в этих фруктах :

Вишня и черешня похожи по своим полезным свойствам. В их мякоти витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Черешня

В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией. Обладает также желчегонными свойствами и способностью санировать кишечник.

Плоды черешни на 100 г содержат 85,0 г воды, 1,1 г белков, 12,3 углеводов, 0,3 г пищевых волокон, 8 г свободных органических кислот; 233 мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора, 0,15 мг провитамина А, по 0,01 мг витамиов B1 и В2, 0,40 мг витамина РР, 15 мг витамина С.

Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р.

Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 - глюкоза.

Основное преимущество черешни, как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.

Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях.

Если нет специальных рекомендаций, то сок черешни пьют по 1/3-1 стакану 3 раза в день до еды.

Вишня

В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина - вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нервной системы.

Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. По содержанию витамина С вишня, выращенная в наших северных областях (Псковская, Ленинградская, Новгородская), не уступает яблокам.

Применение в народной медицине:

Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.

Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

http://cherry.biz.ua/rubr/celebnye-svojstva-vishni/

Вишня давно известна своими полезными свойствами. В ее плодах содержится более десяти органических кислот, достаточно меди, железа, калия и магния.

Вишня улучшает аппетит и пищеварение. Лечит заболевания легких и верхних дыхательных путей, печени, артриты, успокаивает нервную систему, оказывает антисептическое действие, укрепляет весь организм при анемии.

Но у вишни полезны не только плоды. Лечебным воздействием обладает как ягоды вишни, так и вишневый сок, и даже листья и плодоножки. Только с косточками нужно быть осторожнее – в них содержится опасное вещество. Из веточек, листьев и плодоножки можно делать настои. Для этого нужно взять чайную ложку измельченных сухих листьев или веточек и залить стаканом кипятка. Пить по столовой ложке 4 — 5 раз в день до еды.

Свежие ягоды вишни или сок из них назначают при лихорадочных состояниях, а также при малокровии и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие. Вишневый сок как домашнего, так и заводского приготовления достаточно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, вызывая их гибель в течение 1 часа.

Народное средство — вишневый сок с молоком в соотношении 1:1 считается полезным при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах, a omваp свежих листьев на воде или на молоке — при желтухе и внутреннем кровотечении. Измельченные свежие листья в виде тампонов применяют для гемостаза — кровоостановки при носовых кровотечениях, а в повязках — при повреждении кожных покровов.

Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство.

Свежие плоды вишни, сок и вишневый сироп употребляют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.

То, что несъедобно, тоже нередко имеет ценность. Отвар из плодоножек или листьев вишни или черешни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении заболеваний почек. Кстати, в былые времена Россия экспортировала плодоножки во Францию, как лечебное средство они пользовались у французов большой популярностью. Наверное, далеко не каждый знает и о том, что отвар веточек вишни — это еще и надежное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов.

Отвар из плодоножек. 1 ч. ложку высушенных и измельченных плодоножек залить 200 мл кипятка, кипятить в течение 15 минут на слабом огне в закрытой посуде, остудить, процедить через 4 слоя марли и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при почечнокаменной, гипертонической болезни, дизентерии и отеках. Курс лечения — 2-3 недели.

Иногда можно встретить указания о полезности эмульсии из семян вишни при лечении подагры и мочекаменной болезни, однако к подобной рекомендации следует относиться с осторожностью.

У вишневых косточек также есть целебное свойство. Муку из сушеных и раздробленных ядрышек применяют при маточных кровотечениях и язвах желудка, для лечения подагры, артрита, мочекаменной болезни, а также для дробления небольших камней в почках и печени. Четверть чайной ложки вишневого порошка кладут под язык до полного растворения. Делать это нужно 2 — 3 раза в день. Курс лечения — от полутора до двух месяцев.

Единственное "но": в вишневых косточках содержится ядовитый гликозид амигдалин, из которого под действием соляной кислоты желудочного сока освобождается синильная кислота. Поэтому передозировка эмульсии может явиться причиной очень серьезного отравления.

http://www.elitensk.ru/news/health/8538-yeta-poleznaya-vishnya.html

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

post-4739-076864800 1308427175_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mwa

    1

  • Mary

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сегодня наварили вареников из шпанки - объедение!

Небольшой совет:  к уже готовой вишне (шпанке) добавьте 2-3 ч.ложки манной крупы.

Тогда во время варки вареники не будут лопаться и сок не будет вытекать.

Можно и крахмала, но мне больше нравится манка.

А вот что нашла в инете, столько полезного в этих фруктах :

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мдааааааааааа...... Чет аппетит сразу заиграл :) Надо бы тоже приготовить :P Спасибо! Ом Саи РАм :flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Виталий-Ялта

Ом Саи Рам

Спосибо за информацию. Прожил 33 года только сейчас узнал насколько вишня и черешня полезные. Вареники с черникой пора делать, также очень вкусные. :essen:

Я сам вареники делаю и пирожки тоже, наверное с прошлой жизни навыки остались.:happybirth:

Ом Саи Рам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...