Перейти к содержанию

Золотые добродетели для Золотого века (Дасара 2007)


Рекомендуемые сообщения

Не знала, куда поместить эту недавнюю видеопрезентацию Радио Саи. Поскольку высказываний и выступлений Свами на тему Истины и Праведности на форуме много, решила поместить этот материал в раздел собирания наследия Свами. Сочетание видео записи выступления с текстом.
=======================================

Золотые добродетели для Золотого века

– Видео презентация

Баба в написанной Им «Дхарма Вахини» даёт глубокое и ясное указание. Он говорит: «Люди часто спрашивают: «Как может моё следование дхарме (праведности) изменить мир! Я должен сделать что-то ещё, чтобы изменить мир!» Баба говорит, что это подобно надежде улучшить положение дел в тёмной комнате простой перестановкой мебели, когда в действительности необходимо включить свет.

Точно так же в этом мире, погружённом во мрак невежества, трудно двигаться правдиво, правильно и спокойно, не сталкиваясь то с одним препятствием, то с другим. Тогда как же мы можем добиться успеха? «Зажгите светильник Дхармы! Зажгите светильник Джнаны (мудрости), пусть она показывает реальность. Дхармо Ракшати Ракшитаха – Праведность защищает праведного. Только Дхарма определяет жизнь человека», – утверждает Баба.

Интересно, когда Баба выступал в последний день Дасары в 2007 году (Его единственное выступление на Дасару в тот год), во время Своего выступления Он материализовал две золотые цепочки, которые Ширди Саи Баба подарил Своей любимой преданной Лакшмибаи, и добавил, что они представляют Сатью (Истину) и Дхарму (Праведность). «Постоянно следуйте этим двум принципам; этой садханы достаточно для всех», – повторил Он.

Давайте теперь посмотрим небольшой клип того драгоценного выступления:
 

«Пусть ваша повседневная жизнь будет наполнена Сатьей (Истиной), Дхармой (Праведностью), Шанти (Спокойствием) и Премой (Любовью) Истина – это Атма (Дух внутри); Дхарма – это долг, который мы должны выполнять. Поэтому правильно исполняйте свой долг. В действительности, Истина и Праведность – это садханы (духовные практики), которые вы должны выполнять; только Истина и Праведность защитят вас на всех путях и облегчат все печали и проблемы. Ни один человек во время своего жизненного путешествия в этом физическом мире не должен отказываться от Истины и Праведности. Истину человек должен ощущать в своём сердце, а Праведность должна отражаться в его делах, этого достаточно, никакая другая садхана не требуется. Рама, Кришна, Говинда или Нараяна – это только имена, приписываемые Богу, но Бог не имеет ни особого имени, ни особой формы. Первой идёт Истина, за ней – Праведность.

В этом мире живут миллионы, но присутствующая во всех Божественность – только одна. Это было описано в Гите: «Мамаивамшо дживалоке дживабхута санатхана (Вечная атма во всех существах является частью Моего бытия)».

Существует только один Бог, присутствующий во всех, и это единая истина. Вы можете обращаться к Нему, называя Его Рама, Кришна, Говинда, Аллах или Иисус, но Бог всегда только Один. Поэтому осознайте единство Божественности; размышляйте об этой истине, считайте истину Богом, распространяйте её и сообщайте её всем и каждому. От нас ожидается, что мы будем не просто раздавать милостыню или выполнять дела милосердия, от нас ожидается, что любая деятельность, которую бы мы ни выполняли, должна быть наполнена истиной. Если люди будут идти этим путём, все будут счастливы. Всё мироздание представляет только одну истину. Однако люди могут выражать её различными способами. Именно поэтому в писаниях сказано: «Екам сатх випрах бахудха ваданти (Истина одна, но мудрецы дают ей различные названия)». Только истина является вечным и неизменным принципом в этом мире; все остальные вещи – имена и формы – являются преходящими подобно проплывающим облакам. Как только такая вечная истина утверждается в вашем сердце, всё, что вы делаете, становится дхармой».


Далее Баба в «Дхарма Вахини» ясными словами объясняет этот принцип праведности. Он говорит, нечестивый демон Хираньякашипу и чистый сердцем Прахалада жили в одно и то же время, в одну и туже хронологическую Югу; точно так же в Двапара Югу жили и Дхармараджа, олицетворение Праведности, и хитрый мошенник Дурьйодхана. Поэтому для каждой личности Юга, которую ощущает человек, проявляется в соответствии с той дхармой, которой он следует. Если человек придерживается всех принципов дхармы, он может даже сейчас пребывать в Крита Юге (Золотом веке). Только поведение человека делает историю или искажает её, и превращает золотой век в железный и наоборот.

Поскольку мы готовимся к проведению священного праздника Гуру Пурнимы, дня, когда мы предлагаем свои поклоны и благодарность нашему Садгуру, нашему Божественному Учителю, давайте стараться оживить в наших жизнях Его учения. Сказано, важно ценить Учителя, но более важно овладеть Его духовными ценностями (игра слов на английском языке: it is important to value the Master but more important to master His values).

– Группа Радио Саи

Источник: http://media.radiosa...rshan_video.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 2
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marianna

    2

  • Tat

    1

Популярные дни

Топ авторов темы

добавила к названию темы ещё небольшое уточнение : видео-кадры с Дасары 2007, чтобы сразу было видно по заглавию, откуда материал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...