Перейти к содержанию

Чем заменить кофе?


Гость Atmaswarupa

Рекомендуемые сообщения

Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид.

62.jpg

И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке.

tsikor3.jpg

Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой.

Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты.

Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид.

Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий.

oduvanchik.jpg

Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши , семена груши нужно тщательно размолоть до мелкого порошка,

и из клубней топинамбура – земляной груши.

topinambur.jpg

Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе.

А еще я пила кофе из желудей, плодов дуба. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило.

1291893442_970920aa012.jpg

Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке.

Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой.

Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды.

Но покорил меня ячменный напиток – вкусный и полезный.

1000060_PH01856.jpg

Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе.

А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете!

В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки!

Текст подготовила : Варвара Афанасьева :coffee: :up: :flowers:

Страна: Украина

Город: Харьков

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 7
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mahaprema

    1

  • Mary

    1

  • леся д.

    1

  • Arielle

    1

Топ авторов темы

Спасибо за статью!   :luck:  :luck:  :luck:  

Но, мне кажется, что если растение имеет горечь, то оно может относиться к раджасу или тамасу, что может ухудшить Характер, а значит и Судьбу!

Вот слова Свами о том, как Мы становимся рабами вкуса (языка) :

"Принцип, согласно которому пища является тольколекарством для излечения голода, игнорируется, и человек становится рабом своихвкусов. Все двадцать четыре часа в сутки уходят на заботы о теле, на предотвращениеболезней, обеспечение здоровья, на развитие мускулов и т.д., и при этом непроявляется никакой заботы о Дехи, то есть о Боге, пребывающем в этомфизическом храме, о Том, Кого нужно распознать и чтить. " -  ("Садхана", гл. 8, параграф 1)

Кстати, очень хорошо рассказывает про то какие "продукты" являются Сатвичными, Раджасичными и Тамасичными -Торсунов О.Г. на сайте:  http://www.torsunov....s/lections.html    (www.torsunv.ru , в лекциях о питании)

Ом Сестры и Братья!   :flowers:

Изменено пользователем мудрец
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Да статья хорошая и фотки очаровательные. Замените кофе просто на воду. Вода уникальная и оооочень вкусная. ОМ ШАНТИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да статья хорошая и фотки очаровательные. Замените кофе просто на воду. Вода уникальная и оооочень вкусная. ОМ ШАНТИ.

Согласна.

А вообще, мало знаю о кофе для похудения (хотя можно прочесть и в инете).

А он заменим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кофе для похудения содержит вещества, которые могут расшатывать нервную систему, и не хотелось бы их здесь называть.

* * * * *

Предлагаю для похудения перейти на зелёный чай, если кому к чаю нужен сахар, можно сладость вприкуску, под контролем силы воли здравого смысла.

Лучший из доступного в нашей стране зелёного чая производят в Китае.

Чай надо заваривать согласно рекомендации на упаковке.

Зелёный чай содержит тонизирующие и возбуждающие вещества, не вредящие организму и нигде не запрещённые к употреблению.

Таких веществ в зелёном чае больше, чем в кофе.

Если добавить наслаждение и пользу от аромата, несущего позитив,

можно говорить о двойной пользе этого напитка.

Зелёный чай стимулирует обменные процессы в организме, и калории с ним сгорают быстрее.

Побочный эффект ежедневного наслаждения зелёным чаем утром и в обед -

будет ощутим через дней десять:

1. организм быстрее освобождается от шлаков;

2. начинает внезапно отходить зубной камень.

* * * * *

Наслаждение от зелёного чая может быть усилено добавлением в него цветов жасмина, лепестков василька, цедры цитрусовых и ягод. В этом случае Вы получаете дополнительный эффект витаминов и целебных свойств растений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...