Воскресенье, 28 августа 2022 г.
По какой причине нам, порой, с трудом удается медитация на прекрасную форму Господа? Что мы должны делать, чтобы справиться с этим? Бхагаван с любовью и добротой объясняет нам сегодня!
Духовный искатель должен овладеть внешними чувствами. Затем он должен контролировать ум, погруженный в непрерывную последовательность субъектно-объектных связей (вишая), посредством спокойствия (шанти) и отречения (вайрагья). Когда это сделано, искатель может испытать настоящее духовное блаженство (ананду) и увидеть Атму в ее истинной форме. Вот почему Кришна однажды сказал Арджуне: «Тот, кто стремится овладеть чувствами, должен иметь твердую веру в Меня». Чувства по своей природе всегда направлены вовне; они жаждут внешних контактов. Поэтому чувства постоянно тянут невежд к внешним объектам. Таким образом, духовный искатель, наделенный проницательностью и отречением, должен контролировать внешние чувства и подавлять их вспышки, точно так же, как наездник, владеющий кнутом и поводьями, укрощает разбушевавшихся лошадей. Неконтролируемые чувства причиняют большой вред. Находясь в их тисках, люди не могут погрузиться в медитацию даже на секунду! - Дхьяна Вахини, глава 13.
Чувства непостоянны по своей природе и сложно поддаются контролю. Однако человек должен делать все возможное, чтобы обуздать и правильно их использовать.
— БАБА
О событии