Как тренировать ум, чтобы приучить его к благородным мыслям и практикам? Сегодня Бхагаван с любовью разъясняет нам на памятных примерах!
Ум испытывает страдания от ложного представления о ценностях и пытается отбросить то, что приносит ему пользу. Ребенка нужно научить ценить твердую, легко пережевываемую пищу, которую он сначала не приемлет. Так же и ум нужно научить представлять себе необъятное, безграничное, всеохватывающее величие, которое лежит в основе времени, пространства и причинно-следственных связей. Сначала нужно развить вкус к Личностному Богу, а затем - к Безличному, не имеющему имени и формы. Все имена и формы Безличному Богу приписываются умом. Бхаджаны, дхьяна, Намасмарана, Нагара-санкиртана - все это ступени обучения. Блаженство, которое достигается слиянием с Божественным, - это и есть осуществление желаемой цели. Больной человек должен сам проглотить сироп от кашля, пока он болен, каким бы горьким ни было лекарство! Человек, больной невежеством и потому страдающий от эгоизма и недовольства, должен принять лекарство джапа-дхьяны (повторение имени Бога и медитация). Болезнь чрезмерной привязанности к мирским объектам может быть излечена только лекарством привязанности к Богу, развиваемой с помощью джапы и дхьяны. - Божественная беседа, 22 ноября 1970 г.
Бог будет служить вам; Он спасет вас и всегда будет рядом - только необходимо воспитать свой характер и отполировать свой внутренний мир так, чтобы Он мог отражаться в нем.
- БАБА
О событии