Перейти к содержанию

Ведическая Кулинария


Dragonite_Z

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Саи Рам!!

Я очень люблю готовить. И еще, я очень люблю всех вас. :wub: Однажды, когда я готовил, мне захотелось угостить вас :) Закатить вегетарианский пир default_clover.gif.228237f759618ce4abf1515c2a2e90fc.gif Но физически наверное это мало возможно, поэтому я подумал, что достаточно поделиться любимыми рецептами и кто-нибудь их сготовит, съест, ну и будет как будто сам угостил :P А потом и свой рецепт расскажет, и будем так друг дружку угощать :sorcerer:

Вот расскажу рецепт супчика, который лекго готовится и очень вкусный. Этот суп был моим первым вегетарианским блюдом, приготовленным в домашних условиях :) Можно сказать, что с этого все и началось ;)

Итак...

(рецепт взят из книги Адираджа даса "Ведическое Кулинарное Искусство")

Мили-джули сабджи ка суп (Овощной суп-пюре)

3 ст. л. гхи

2 лавровых листа

1 ч. л. молотого кориандра

1/4 ч. л. порошка асафетиды

1 1/2 ч. л. куркумы

675 г разных овощей, нарезанных кубиками

6 чашек (1,4 л) воды

3 ч. л. соли

1/4 ч. л. черного молотого перца

475 мл молока

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белой муки

Нагрейте гхи в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду и куркуму в течение нескольких секунд, затем положите нарезанные овощи. Помешивая, поджаривайте их 4-5 мин, пока они не подрумянятся. Теперь добавьте воду, соль и перец. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и нежными (~15 мин).

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне сливочное масло. Обжарьте в нем муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте молоко и мешайте смесь, пока соус не загустеет. Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения.

Вот и все. Можно предлагать и кушать на здоровье :)

Приятного апетита!!!

Пишите ваши рецепты!

  • Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • marats

    26

  • Dragonite_Z

    26

  • marianna

    19

  • Alla

    13

Зинаида Стамблер
Опубликовано

Спасибо большое, дорогой Dragonite_Z! :wub::sorcerer::wub:

Дорого бы дала, чтобы узнать, что такое гхи, асафетида и куркума... :rolleyes:

А я с удовольствием делаю пирожки с картофельным пюре (немного жареного лука добавляю в пюре), грибную подливку к картошке, вермишели, рису... Вегетарианский украинский борщ. Грибной суп. Тушу свежую белокочанную капусту. Запекаю в духовке цветную капусту, посыпанную тертым сыром...

Семейство жалует также сладкие перцы, фаршированные рисом и морковью (плюс немного жареного лука), которые я тушу в соусе из сметаны, жареных помидоров и капельки жареного лука. Плов с овощами...

С чего начинать?!! :P:P:P

Зинаида Стамблер
Опубликовано

Спасибо, Тимур, за то, что объяснил! :wub:

А где можно раздобыть асафетиду? И куркуму? :rolleyes:

Опубликовано

Не совсем обычный совет, но действенный, в особенности для людей с "повышенной" ватой (дисбаланс ветра в организме). Пригоден для путешествующих, для проживающих в холодных и ветренных странах. :D

Совет этот дал знакомый тибетский врач.

После еды выпейте пол-чашки теплой-горячей воды. Улучшает пищеварение и способствует поддержанию естественного вкуса.

Пейте больше теплой-горячей воды.

Как видите советы очень дешевые, а действенные или нет, попробуйте сами ;) Эффект мгновенный. Результат - улучшение пищеварения и общее здоровье. Отказ от употребления суррогатов. ВИдение здоровой пищи.

Опубликовано

Хорошая тема, главное, важная очень :rolleyes:

Хочу поделиться простым рецептом, неоднократно проверенным.

1. Берете большую сковороду, кладете в неё соевый гуляш, заливаете обильно водой, солите и ставите на плиту.

2. После того, как смесь покипит минут 10, закладываете в неё мелко нарезанные баклажаны, кабачки, картошку, специи (не жалея), дольку чеснока и добавляете 4 столовые ложки растительного масла. Накрываете крышкой.

3. Еще 15 минут, и блюдо готово, воды останется немного, и она превратится в очень вкусную подливку.

Приятного аппетита :rolleyes:

С Любовью,

Татьяна Х.

Опубликовано
:D"Суп Миларепы" Как-то к Миларепе в пещеру забрели охотники.А Миларепа уже несколько лет крапивой питался.Как раз варилась в котле крапива.Охотникам не выпала удача,они были без добычи,голодные.Миларепа пригласил их принять угощение.Они с радостью согласились,думая что он достанет из запасов мяса и еще чего нибудь и заправит варево.А Миларепа пригласил всех ,разливая варево ,отведать угощение.Попробовал один охотник,поморщился и говорит:"Что-то мяса нет".Миларепа отвечает:"Ничего мол,добавьте побольше крапивы".Другой добавляет:"Да и соли нет".Миларепа отвечает:"Тоже не беда-добавьте побольше крапивы".
Зинаида Стамблер
Опубликовано
обычно я достаю у братьев кришнаитов. с асафетидой особенно сложно ... но её продают во всяких китайских чайных ларёчках - где так же различные вегетарианские и иные необычные кулинарные вещи продаются...

куркуму - можно и на базаре купить... или в магазине.

в принципе и та и другая специи очень популярны и должны быть в европе. я смотрел передачу как раз про ведическую кухню - где англичанен покупал все эти специи на каком-то рынке...

Саи Рам

Дорогой Тимур, да... А ведь я и не знаю, где у нас братья-кришнаиты... :( И китайских ларьков не видала...

Я ведь даже и на большом рынке-то ни разу не была...

Придется искать. :luck:

Спасибо! :)

Добавлено:

Ой, а кто подскажет, можно вместо теплой воды пить теплый ромашковый настой или мятный?? Или лучше отдельно воду, отдельно настой?? :rolleyes:

Опубликовано

У меня Тимур аж слюньки потекли :)

А меня чапати не корми, дай спагетти с сыром :) Правда сыр я боюсь покупать, там сычуга :ph34r: . Делаю так. Разогреваю в сковорде топленое масло (гхи), бросаю туда немного специй (гарам масалу например) и режу помидоры ломтиками (большими, маленькими, кому как больше нравится). Когда помидоры немного поджарятся, беру простой творог и крошу в сковороду. Накрываю крышку и минут 15. За это время, как раз спагетти подоспеют :) Выливаю соус в спагетти. Творог под температурой плавится и превращается в подобие сыра. По консистенции не отличишь :) Только надо творог опытным путем подобрать. Не весь плавится. Я покупаю литовский, зернистый. Приятного апетита :P

Добавлено:

Цитата
китайских ларьков не видала...

Я ведь даже и на большом рынке-то ни разу не была...

Придется искать.

Куркума в любом супермаркете должна быть. У нас в Латвии с ней не проблема. А асафетиду можно не добавлять если нет. Блюдо много не потеряет ;)

Цитата
Ой, а кто подскажет, можно вместо теплой воды пить теплый ромашковый настой или мятный?? Или лучше отдельно воду, отдельно настой??

Сложный вопрос. Зависит от того, подходит вам настой или нет. Мята например у одних людей разжигает огонь пищеварения, у других наоборот гасит. Безопаснее все же водичку ;) Можно чаи аюрведические. Они вроде побочных эфектов не несут default_clover.gif

Зинаида Стамблер
Опубликовано

Dragonite_Z, спасибо! :wub:

А вот сыр, думаю, тот, который мягкий - без сычуга, а те, которые твердые (мне кажется, они наоборот стоят дороже) - тех и стоит опасаться... :rolleyes: Пусть поправят меня знатоки, если я ошибаюсь! default_blushing.gif.69655eab4f29d8138a5645f70699df48.gif

Опубликовано

Tatianah, спасибо за рецепт с соевым гуляшем!

Опубликовано

мёд - хорошо...

горячая вода - тоже хорошо...

но я читал, что мёд в горячую воду - плохо.

Опубликовано

да. говорят что горячий мёд ядовит...

Опубликовано
... спасибо за рецепт с соевым гуляшем!

:) На здоровье! :)

С Любовью,

Татьяна Х.

Опубликовано

:) народ, у вас тут такие вкусности :wub:, что захотелось есть, хотя сейчас 3 часа утра...

у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания? и где его хранят: в холодильнике?

Звездолетова :wub: , а перед тем как цветную капусту запекать в духовке, её надо отварить? какая в этом процессе вообще последовательность действий? можно рецепт?

Опубликовано

Попробовала сегодня спагетти с сыром по рецепту Dragonite_Z.

Очень вкусно :rolleyes: . Рекомендую.

Спасибо, Dragonite_Z default_clover.gif

С Любовью,

Татьяна Х.

Опубликовано

На здоровье Татьяна!

:wub::wub::wub:

Цитата

у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания? и где его хранят: в холодильнике?

По идее, должно затвердевать. Но это наверное зависит от качества масла. У меня то затвердевает, то полужидкое остается. Хранить при комнатной температуре, в неплотно прикрытой баночке. В холодильнике лучше не надо. У меня, например, оно там плесневеет :(

default_clover.gifdefault_clover.gifdefault_clover.gif

Опубликовано
у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания? и где его хранят: в холодильнике?

Я покупаю готовое в индийском магазине. Масло очень мягкое, но не жидкое, холодильника не требует.

С Любовью,

Татьяна Х.

Опубликовано

Мне скоро 70. Я не пью и не курю уже свыше 49 лет.

Когда я работал на 5000 метрах на Тянь-Шане, мне встретились тибетские монахи.

Мы разговорились относительно пищи.

В то время я не ел ни колбасы ни кур.

И я их спросил, можно ли их кушать, не мешает ли такая еда духовному развитию?

Один из них ответил точно так же, как и Тимур.

А второй сказал так:

Со временем ты должен научиться нейтрализовать яды, которые попадают тебе в желудок в виде колбас и другой дряни. Когда ты этому научишься - это будет новое достижение на пути к Совершенству.

И я начал потихоньку пробовать.

Поначалу я часто "играл в тигра"...

А потом Внутренний Голос сказал мне, что мой организм научился нейтрализовать яды.

Однажды в альпинистской столовой отравились все.

Кроме меня.

Я, вместе с теми, кто еще не поел во вторую смену, промывали желудки первой смене.

Для меня это был знак того, что указанный монахами шег сделан.

Вот почему я не делаю выбора в еде сегодня.

Конечно, я не кушаю, как все - лишь бы наестся.

В приеме пиши я соблюдаю некорое "ноу-хау", которое сохраняет ум ясным, а сердце открытым.

Вот...

Зинаида Стамблер
Опубликовано

Марианночка, с удовольствием! :wub:

Это очень простое блюдо и его хорошо подавать с зеленым горошком, помидорами, огурцами, паприкой... Можно с картофельным пюре, рисом или макаронами...

Берешь цветную капусту, ту, от которой аромат... Разделяешь на соцветия и кидаешь на 5-7 минут в кипящую хорошо подсоленую воду. Капусту надо варить очень недолго - чтобы была уже слегка отварена, но еще твердовата... Маслом хорошо смазать форму выложить капусту, немного посыпать приправами, солью по вкусу и натереть на тёрке сыр, чтобы припорошил капусту. Затем в духовку на 200 градусов на 25-30 минут примерно. Пока не зарумянится сыр.

Капустную воду я стараюсь не выливать, а приготовить на ней овощной супчик. :P

А еще классно добавить к цветной капусте - предварительно слегка отваренные - соцветия брокколи! default_clover.gif

Приятного аппетита! :wub:

Опубликовано

ребята, спасибо! :wub:

в ближайшее время поэкспериментирую, а то у меня сейчас какой-то застой в смысле питания : одни и те же блюда повторяются с циклом 3-4 дня ))

Цитата
Со временем ты должен научиться нейтрализовать яды, которые попадают тебе в желудок в виде колбас и другой дряни. Когда ты этому научишься - это будет новое достижение на пути к Совершенству.

:)nawuhodonosor, я тоже об этом слышала. Это достижение определённой ступени на духовном Пути : энергии Бога в тебе уже так сильны, что пропитывают своими вибрациями всё, что входит в тебя :wub: .

:) но есть такая притча:

Один молодой человек очень хотел стать учеником одного Гуру...

Гуру принял его в ученики и сказал : "... Но питаться ты сейчас должен только вареным рисом..."

Мать этого молодого человека очень переживала за своего сына, что ему приходится есть только рис. Как-то она зашла в дом Гуру, и увидела, что Гуру сидит вместе с другими учениками за столом, и с аппетитом уплетает за обе щеки жареную курицу. Она очень возмутилась: " Ты, Гуру, заставляешь моего сына питаться только рисом, а сам что ешь?! Какой ты после этого Гуру?!"

Гуру спокойно выслушал её, вытащил изо рта недоеденный кусок курицы, положил его на блюдо, сложил туда же и все другие остатки курицы.

Накрыл блюдо крышкой. Через несколько мгновений он поднял крышку и из-под неё выпорхнула живая курица...

- Когда твой сын сможет сделать то же самое, тогда он сможет питаться так же, как и я...

конечно, буквально, я думаю, её понимать не стоит, но ... вобщем, понятно в какую сторону надо думать... default_innocent.gif.83b88baa43c5b5b8d25a94cef6f35f5b.gif.f4176ef8ecfb06b2b2a56e4efeee50e6.gif

... есть период времени, когда необходимо очищать себя при помощи питания... :wub:

Опубликовано

Саи Рам, nawuhodonosor!

Действительно есть такая сиддха, когда на ум человека перестаёт влиять принятая им пища. Так, например, Вивекананда был именно таким человеком. Однажды Рамакришна сказал Ему:

- Ты Дхьяна-Сиддхи, и пища не способно воздействовать на твой ум. Чтобы ты не ел - твой ум всегда будет чист. Но если бы кто-то из этих учеников(указывая на остальных) хотя бы попробовал запрещённой пищи - я бы даже не смог прикаснуться к нему.

Я просто знаю, что преданные не должны есть той пищи - которую нельзя предлагать Богу. Как же я могу предлагать мясо Саи - если Он даже из тарелок где готовилась эта пища не ел.

-----------------

А кто-нибудь умеет готовить Момо?

Опубликовано

Я тоже не знаю, что такое МОМО, расскажи?

А еще я знаю, как максимально набирать энергию от минимальной пищи.

Когда начиналась блокада в Ленинграде, мне об этом рассказал Отец.

Он сказал, что надо медитировать на то, что ешь.

Правда, слово медитировать он не употреблял.

Он говорил, что когда ешь корочку хлеба надо думать о той энергии, которую люди вложили в этот хлеб:

энергия пахарей, энергия тех, кто ухаживал за ростками, энергия сборщиков, энергия мукомолов, наконец, пекарей и так далее. Он говорил, что надо мысленно собирать всю эту энергию в себя и тогда можно долго прожить без пищи. Однажды на Тянь-Шане мы застряли в экспедиции и люди не ели 21 день.

Они выжили только благодаря методу, который я им рассказал. Все были на подножном корму.

Это я рассказал к вопросу о питании.

Может быть будет полезно, если случится.

Так что Nawuhodonosor, хоть и куроед, но был полезен миру.

Но до уровня Преданного мне конечно еще далеко...

Опубликовано
Цитата
Так что Nawuhodonosor, хоть и куроед, но был полезен миру.

Птичку... жалко... cray.gif.82b8692ac934c13470e0005549373267.gif

Бутерброд с Авакадо (Альтернатива колбасе :P )

Покупаем в магазине самый твердый авокадо и кладем дома, в теплое место, на дня 3-6. Когда авокадо станет немного мягким, разрезаем его пополам (мяготь должна стать желтенькой и зеленоватой ближе к корке). Поджариваем в тостере хлеб. Намазываем его гхи (можно и без гхи, но с ним ИМХО вкуснее). Намазываем авокадо. Смачиваем немного лимонным соком и солим. Получаем Вегетарианский Бутерброд :)

Опубликовано
Цитата
От некоторых из них не избавлены даже Преданные.

Так что по сравнению с ними моя курочка - просто ерунда.

Вас едят желания, а вы спорите, что нужно есть чтобы ум был ясным...

Сначала проясните ум, тогда и птичку не будет жалко, ибо жалось - это ТВОЯ жалость.

Твоя жалость - это когда ты жалеешь себя.

Умер человек - ты плачешь. Ты не его жалеешь, а себя.

Умерла птичка - ты жалеешь себя.

Справься со своей жалостью, она тебе мешает, Друг...

Это сюда... https://www.sairam.ru/index.php?showtopic=239&st=80

Момо - это что-то вроде вегетарианских манту. Только тесто делается тоненьким а внутрь кладётся сыр(тофу, адыгейский и т.п.) и травка... а потом всё это готовится на пару. Я как раз не силён в приготовлении этого блюда... но очень его люблю!

А ещё бабушкины творожные печенья! default_blushing.gif.b3d703a3066a807f7e0c219f4ae0fb26.gif

  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано
Цитата
у меня вопрос насчёт гхи : оно, вообще, остаётся жидким после остывания?

нет, оно застывает, поэтому его можно перелить в стеклянную баночку и постепенно использовать по назначению ..

Цитата
где его хранят: в холодильнике?

Именно там, идеальное место, где можно хранить стеклянную баночку с гхи

Добавлено:

Цитата
В холодильнике лучше не надо. У меня, например, оно там плесневеет

Наверное, что-то в процессе приготовления было нарушено, но то, что оно там портится - редкостное явление ipb_huh.gif.0ced3e3f0f91428ededeea8355cc3863.gif

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...