Перейти к содержанию

Свобода выбора и должен ли человек прилагать усилия в чем- либо?

PREMAPREMA

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

Эго не сможет отбросить самого себя.

Эго это отождествление себя с телом. Свами учит отождествляться с Богом и это в наших силах. :wub:
  • Ответов 877
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• mahaprema

198

• PREMAPREMA

189

• Алина

153

• Елена Волкова

77

Опубликовано

Эго это отождествление себя с телом. Свами учит отождествляться с Богом и это в наших силах. :wub:

Б-р-р, ну ты видно совсем запуталась.

Предлагаю сделать паузу и посмотреть Сатсанг !

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

Опубликовано

// Эго это отождествление себя с телом. Свами учит отождествляться с Богом и это в наших силах.//

Б-р-р, ну ты видно совсем запуталась.

Премочка, здесь Свами ясно говорит, что такое ахамкара (эго).

(Цитирую из "Летние ливни в Бриндаване 90):

[2] Атма означает также Сознание. Это сознание своего бытия или самосознание, которое называется Ахам и которым обладают все живые существа. Когда Ахам (самосознание) или Я отождествляет себя со своим физическим телом, оно превращается в ложное Я или Ахамкару. Ахамкара - это не истинное самосознание, а ложное.

Опубликовано

Ты здесь пишешь "Эго это отождествление себя с телом." Ты написала себя с маленькой буквы, а с маленькой буквы мы подразумеваем -личность, а не самосознание .

Опубликовано

Саи: Нет, полагайтесь не на идеи, а на совесть, доверяйте себе. Не подражайте другим. Следуйте себе. Следовать другому - значит быть рабом. Кто я? Я - не тело, - не ум, даже - не Атма! Ибо в словах "Я есть Атма" есть двое - "я" и "Атма".

"Нети, нети, нети" - "не то, не то, не то" - вот путь Вед. Свами в вашем сердце. Думайте о нём, представляя Его там.

(Из книги Хислопа "Мой Баба и я")

Это, как я понимаю, и есть отождествление с Богом. :clover:

Опубликовано

Одновременно Свами говорит что Он не тело. Нети , нети это одна практика. Думать о Нем -другая. Некоторым трудна первая практика . Но они равносильно помогают уйти от мысли "я".

Опубликовано

Одновременно Свами говорит что Он не тело. Нети , нети это одна практика. Думать о Нем -другая. Некоторым трудна первая практика . Но они равносильно помогают уйти от мысли "я".

"Думать о Нём", не означает думать о Нём как о теле. :)

Свами - это Брахман, Всевышнее Существо, Чья сварупа Сат Чит Ананда. Он - "То", кем все мы, на самом деле являемся. Здесь "То" - это Существо, а не вещь!

"Абсолют нисходит до обусловленного, потому что душа также обусловлена в теле". ("Джнана Вахини").

Опубликовано

Я имела ввиду , что для некоторых думать о Нем , бесформенном, трудно (Свами говорил), поэтому Он рекомендовал представлять Его в своем сердце в форме. Мусульманам с этим (мне) легче, нам с детства заложили, что Аллах бесформен .

"Думать о Нём", не означает думать о Нём как о теле. :)

Свами - это Брахман, Всевышнее Существо, Чья сварупа Сат Чит Ананда. Он - "То", кем все мы, на самом деле являемся. Здесь "То" - это Существо, а не вещь!

Алиночка , а как ты думаешь о Нем ? Опиши , как ты это практикуешь?

Опубликовано

Алиночка , а как ты думаешь о Нем ? Опиши , как ты это практикуешь?

Я думаю просто Он или БОГ и концентрируюсь на ощущении в сердце. Хотя могу и на Свамином образе, но только в первый момент, потом он (зрительный образ) растворяется. :clover:
Опубликовано

Ну вот, где же тогда Свами в конечном итоге? :) А чуть ли не кричала : Свами -мой Гуру! :umnik: Оказывается растворился ! :D Прости меня , если что, ладно? :wub:

Опубликовано

Премочка, хочу здесь в этой теме (она больше подходит) ответить и на твой вопрос, чем отличается "Всё есть То" от "Всё есть Я".

Как я понимаю, разница практическая.

Когда мы говори: всё есть "То", то получается, что нас будто бы и нет! :(

А если нас нет, то нет и ответственности, и это плохо, потому что сущность Кали юги как раз в том, что человек не позволяет своему истинному "Я" быть выраженному через индивидуальность.

Если привычки, поступки, поведение гадкие и низкие, медитация (дхъяна) на Брахмана бесполезна. ("Джнана Вахини").

Вот что пишет Филлис Кристалл в своей книге "Обуздание нашего обезьяньего ума":

«Сейчас приближается время появления нового и совершенно иного образа жизни, в значительной степени возвещаемого жизнью и деяниями Бабы. В наступающей новой эре всех нас будут учить тому, кем мы являемся на самом деле, и наша прежде скрытая сущность будет раскрыта каждому, и благодаря этому мы сможем научиться чувствовать себя в безопасности, зная, что все мы равны в нашем божественном Я, что никто не лучше и не хуже, что нет более мудрых или более глупых, более сильных или более слабых, более богатых или более бедных, , так как все обладают одной и той же ценностью в общем источнике.

Но чтобы более свободно перейти к этому новому и совершенно иному образу жизни, всё больше и больше полагающемуся на водительство нашей внутренней реальности, нам придётся отделить себя от всех старых ложных и разочаровывающих символов псевдобезопасности (деньги, спутник жизни, работа и т.д.), и заменить их тем единственным чувством безопасности, которое постоянно – отождествлением себя с нашим настоящим Я, которое является совершенным и поэтому полностью заслуживающим доверия».

"Все формы – Он; всё есть Он. Ты тоже Он, который находится выше и вне прошлого, настоящего и будущего." (цит. из "Джана Вахини")

Джей Саи Рам :clover:

Опубликовано

Ну вот, где же тогда Свами в конечном итоге? :) А чуть ли не кричала : Свами -мой Гуру! :umnik: Оказывается растворился ! :D Прости меня , если что, ладно? :wub:

Растворился зрительный образ. Ну и что, из того? :blink:
Опубликовано

Когда тихий Ум, ты(сознание личности)- свидетель тихого покоя ( тихого ума) . А кто этот Свидетель? Что за ним?

А в Самадхи исчезает и "я", и свидетель", и "Бог" . Но все это конечно "ТЫ", ни кто-то другой, иначе это двойственность. Вот это уже за гранью ума. Туда умом бесполезно лезть. Только опыт.

Опубликовано

Когда тихий Ум, ты(сознание личности)- свидетель тихого покоя ( тихого ума) . А кто этот Свидетель? Что за ним?

А в Самадхи исчезает и "я", и свидетель", и "Бог" . Но все это конечно "ТЫ", ни кто-то другой, иначе это двойственность. Вот это уже за гранью ума. Туда умом бесполезно лезть. Только опыт.

" Некий йогин многие годы выполнял тапас на бе­регах Ганги. Когда он достиг высокой степени концентрации, то уверовал, что продолжительное пребывание в этой стадии является Освобождением, и практиковал ее. Однажды перед входом в глубокую концентрацию он почувствовал жажду и попросил ученика принести ему немного воды из Ганги. Но прежде чем тот вернулся с водой, он впал в йога нидру и оставался в таком состоянии бесчисленные годы. Когда он очнулся от этого переживания, то сразу крикнул: «Воды! Во­ды!», но уже не было видно ни ученика, ни Ганги...

... Если уничтожение мыслей – Освобождение, то можно ли того йогина назвать достигшим спасения? " © Шри Рамана Махарши

Финал всех проповедников "адвайта-лайт" - Цезарей... и иже с ним :)

Опубликовано

То есть это еще не Освобождение. Ты правильно понял что я написала , Игнорус?

А говоря про всех... , ты возможно! лишаешь возможность " осознать".

Опубликовано

То есть это еще не Освобождение. Ты правильно понял что я написала , Игнорус?

Честно сказать, я вообще ничего не понимаю из того, что ты пишешь... А главное, о чём проповедует "освобождённый" Цезарь...

Опубликовано

Потому ,что у тебя нет сильного желания Освобождения. Это так?

Опубликовано

Потому ,что у тебя нет сильного желания Освобождения. Это так?

А может.. потому, что там нет ни слова об освобождении?

Опубликовано

Желание , оно есть , или его нет.

Опубликовано

Желание , оно есть , или его нет.

Освобождение, оно есть, или его нет. :)

Опубликовано

У человека только один выбор. Встать на левый или правый след от стоп Господа Шивы, а дальше всё будет зависеть уже не от него.

012.jpg

(Стопы Господа Шивы на горе Арунчала)

Опубликовано

А я только что из Прашанти вернулась. Как будет время, напишу рассказик. Интересненький, думаю. А самое главное, на закуску от Свами, перед отъездом - НАС НЕТ и, самое главное - НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО. Даже никогда не было. А если кто-нибудь скажет - да мы и есть в том числе...Не более, чем во сне. Не более, чем во сне.

Опубликовано

кто же разговаривает во сне... что нас никогда небыло? :)... граммофонная пластинка? как же она может говорить если ее нет? :) кто же спит??????

Опубликовано

Принимая во внимание то, что реально только то, что неизменно, безначально, беспричинно и тд., нас действительно не было вчера, нет сейчас и не будет завтра. Это о человеке и мире преходящих. Атман же, являясь качественно неотличным от Бога, не подвержен таким состояниям как появление, существование, исчезновение. Его не было, нет и не будет т.к. Его природа Абсолютна. B)

Опубликовано

Вы - как тело, ум и душа - лишь сон;

то, чем вы на самом деле являетесь - это Бытие-Сознание-Блаженство.

Вы - Бог этой Вселенной.

Вы создаете всю Вселенную и вбираете ее в себя.

Для достижения тождественности с Бесконечной Вселенной

нужно выйти из убогой крошечной тюрьмы индивидуальности.

Преданность Богу (бхакти) - это не рыдания и не какое-нибудь

другое негативное состояние.

Это - распознавание Единого во всем, что мы видим.

"Према Дхара"

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...