Перейти к содержанию

Жить своей жизнью


Mary

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что значит жить своей жизнью? Как часто мы живем жизнью других людей?

Мы привыкаем жить проблемами нашей самьи: супруга(и), детей, родителей, а также соседей, друзей, коллег по работе...

Наше время уходит на решение проблем, связанных с их жизнью? Является ли это любовью, опытом или переживаниями их эмоций?....   :sleeping:

Что же значит - жить своей жизнью???

  • Нравится 2
Опубликовано

Саи Рам! :)

Ну, судя по всему, (в том числе о тому, что можно узнать на этом форуме)) "жить СВОЕЙ жизнью - значит жить праведно, по Божьей Воле (по крайней мере стараться)", уж точно не в "собственное удовольствие", к сожалению, уже очень многие знают, что ни к чему хорошему это не приводит ;)

а по поводу других не знаю... Баба говорит, что "не беспокойтесь о других, беспокойтесь о себе" в том смысле, что не надо, наверное пытаться решать их проблемы, вот если человеку требуется реальная помощь в острый момент, например из-за болезни или чего-то еще серьезного (а такое бывает нечасто) - тогда необходимо помочь,

и тут наверное, как и всегда требуется вивека (различение), чтобы определить, что оказываемая помощь действительно идет на благо :clover:

  • Нравится 3
Опубликовано

Пока мы не нашли ответа на вопрос "Кто мы?", мы не поймем, что значит "жить своей жизнью"... Для Свами "жить для "других"" - это жить Своей Жизнью! Люби всех - служи всем! Но здесь важно различение - чему мы служим: развитию души в человеке, его необходимым потребностям или потворствуем раздуванию эгоизма и потребительского отношения к жизни в "другом". Привязанность или безразличие в отношении к "другому" делает нас слепыми в этом различении. Пока наша любовь обусловлена, мы ожидаем возврата дивидендов и расстраиваемся, когда получаем одни лишь убытки. Необусловленная любовь не ожидает ничего: само действие в согласии с собственной природой -  достаточная награда. Быть Собой - Быть Любовью! :wub:

  • Нравится 1
Опубликовано

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 

Что же значит - жить своей жизнью???

 

 Жить так , как хочет твоя душа , а не "реактивный" Ум.

 

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

  • Нравится 2
Опубликовано

Мари, интересно, что в письме Свами, которое вчера ребята выложили на ФБ об этом есть как раз несколько мыслей:
 
:clover:  Мои дорогие дети,
Жизнь очень сложна. Я вижу, что все вы проходите через разные этапы. Вас ждут открытия. Помните: наслаждайтесь каждой секундой, но не забывайте свои приоритеты. Вы всего можете достичь. С хорошим планированием времени и любовью, вы можете достичь больших высот. Используйте время наилучшим образом. Делайте то что вы хотите, но также участвуйте в жизни своих друзей, братьев и сестер. Нет разделения между моей и вашей жизнью. Познавайте друг друга и стремитесь к единению. Я ваш Учитель, Отец и защитник. Я люблю вас и буду направлять вас. Помните, что жизнь - как скоростное шоссе. Вы встречаете множество различных знаков и указаний на пути. Множество дорог могут привести к одному пункту назначения, но когда дороги пересекаются - встречаются умы и жизни.  (полностью здесь)

цель у нас всех одна, но дорога к ней у каждого своя ... вот, всё же у каждого своя, невозможно прожить жизнь другого человека, она обусловлена всем нашим личным прошлым опытом
а когда дороги пересекаются, это то место, где встречаются наши умы и жизни
 у нас здесь немного происходит пересечение, через неповторимый мир реальности Саи

и Саи в этом письме также одновременно говорит, что жизнь у каждого своя, но и что она - Одна, нет разделения: "участвуйте в жизни своих друзей, братьев и сестер. Нет разделения между моей и вашей жизнью."

т.е. никуда не уйти от тех проблем, которые есть у каждого в жизни, но их решение одно - только через мудрые советы СадГуру, духовного учителя, который есть Сам Господь


=====

так что жить своей жизнью это значит решать свои собственные внутренние проблемы, чтобы в конце понять, что только они (а т.е. внутренние блоки из-за которых они возникли) и отделяли нас от Единства  
короче от своей жизни не уйти никуда, пока есть личность

Опубликовано

Господи! Какой живительный Ответ! Какая Радость, Счастье!!! :clover: Спасибо, Дорогая Марианна!

Господь со всеми нами, Слава Богу!!! :D

Опубликовано

Мы привыкаем жить проблемами нашей самьи: супруга(и), детей, родителей, а также соседей, друзей, коллег по работе...

Наше время уходит на решение проблем, связанных с их жизнью? Является ли это любовью, опытом или переживаниями их эмоций?..

 

Это и есть жить своей жизнью:

 

Забыть себя и жертвовать собой, так учит Свами.

 

Как бы мы ни пытались отгородиться от чужих проблем,

они будут влезать в нашу, потому что, как у же сказала Света,

у нас на всех Одна жизнь, и жить только "своей" никак не получится.

Если заболел ребенок, бизнес мужа потерпел крах,

у соседей разбилась машина,

можем мы жить только "своей жизнью" в своей же хате с краю?

 

Мы развиваемся только во взаимодействии, потому что каждое эго 

(как сказал один мастер) подобно кровоточащей ране,

которую постоянно кто-то задевает своей.

 

Мари, привет!  :clover:  :clover:  :clover:

Опубликовано

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 

  Жить своей жизнью ...

Жить с Правдой своей, не ложно. Ум может такое напридумывать и навязать свою правду, навязчиво помогать, чтобы избавиться от Эго.

Порой Ум начинает увлекаться помощью другим , где надо и ненадо и наслаждаться тем , что он служит кому-то. Это ловушка.

Поэтому истинная помощь начнет проявляться через нас после того , как мы поможем себе .  Только после этого помощь будет   своевременной. Это уже не будет жертвой , это станет самой жизнью.

Помогать ,зная что  ты этим самым можешь избавиться от Эго, таким настроем можно такую помощь натворить...

Надеюсь правильно поняли мою мысль. Я не против жертвования  "собою", "желаниями" и т. д.  ради Истины.

 

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

Опубликовано

Всем спасибо за ответы!  :clover:  :clover:  :clover:

 

Вы заметили, что у каждого свой вариант ответа на этот вопрос?

Кто-то говорит, что надо больше работать для других, кто-то говорит, что надо больше заниматься Духовной работой! И то и другое - это разные Пути к Просветлению, а потом и к Освобождению от Всех Страданий!

 

Просто, кто находится на, относительно, начальном этапе Садханы, тот, пока, имеет очень много Грубоматериальных Желаний и ему приходится их все самому оплачивать и, соответственно, отрабатывать! ( это ещё  называется Карма Йога!)

 

А кто находится уже на конечном этапе Садханы, те уже понимают, что за каждое Грубоматериальное Желание нужно будет отрабатывать, а энергию нужно будет брать из земной "пищи" (животных и растений), которая наполнена "эгоистичными" мыслями и, соответственно, эти мысли будут влиять на твой Ум, что соответственно, может привести к возобновлению твоего эгоизма! Плюс и время нужно побольше на Медитацию, Книги и т.п. ( это ещё  называется Джняна Йога!)

 

Конечно, есть и промежуточные этапы Садханы (другие Пути)!

 

Так как Человек состоит из: 1) физ.тела, 2)  ИнТеллекта (оно же ПодСознание), 3) якобы "отделённого" от Бога-Духа-Сознания  Ума, то раз физ.тело быстро умирает, значит должны Развиваться ИнТеллект и Ум человека! (Получается, что ИнТеллект и Ум - составляют Душу человека, которая может жить в Тонких Райских Мирах сколь угодно долго!) 

 

Получается, что с Развитием ИнТеллекта и Изменением Привычек Ума - человек начинает Больше понимать те или иные Причинно-Следственные связи и соответственно этому он и Поступает так, как считает наиболее подходящем в тот или иной Момент! (Например, оочень Мудрые ИнДивиДуУмы вообще не гоняются за земными желаниями и т.д.) - Это и есть, как мне кажется, Жить Своей Жизнью!

 

Ом Саи Рам!  :)

Опубликовано

Наше эго очень хитрое и при этом ленивое.

 

Пытаясь найти оправдание своему нежеланию брать на себя чужие проблемы,

оно выдумывает разные научные оправдания.

 

А святые и Свами всегда учили: отдавай, уступай, забудь себя,

"да несите бремя друг друга".

 

*Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно; так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть. Вот когда мы будем иметь это и молитву, тогда мы нигде не пропадем, куда бы мы ни пришли и с кем бы мы ни встретились.

Святой праведный Алексий Мечёв

 

* * *

 

Не сидите часами, как истуканы, закрыв глаза, не оскверняйте время, преступно пропуская его сквозь пальцы. Множество сирот, калек, одиноких и нищих, больных стонут в мире, проливая реки слёз, томясь по сердечному теплу, по словам утешения, моля о помощи. Идите к ним. Нет никакого смысла поклоняться безжизненным статуям, бросив в беде живых существ

 

- Свами

 

* * *

 

Ни у кого нет права наслаждаться, когда рядом страдают люди. 

- Свами

 

=====================

Можно привести еще много подобных призывов, но после темы

"оверквотинг" (почти санскрит) не решаюсь  

  • Нравится 2
Елена Волкова
Опубликовано

"Жить своей жизнью" значит просто жить...

Саи Рам, сестричка Мари!

Опубликовано

Научитесь говорить:"Нет!"

«Нужно праздновать риск, а не победу. Потому что попытаться или нет — зависит от нас, а победа — от множества обстоятельств, которые невозможно предугадать. Не у каждого может получиться, но каждый должен попытаться. Не нужно обижаться на себя за неудачу, нужно досадовать на себя лишь за то, что не рискнул». Правило «Да» и «Нет»: «Мы привыкли по жизни всегда говорить «Да». Мы понимаем, что «Да», снимает напряжение и конфликты, что оно позволяет нам легче адаптироваться в коллективе, в отличие от которого «Нет» — это всегда вызов, всегда натянутость и возможная стычка. Именно поэтому мы и привыкли так безропотно соглашаться со всеми и со всем — с родителями, женой, боссом, а тем более с Хулиганом, Церковью и Властью. Впрочем, как может баран сказать «Нет» своему пастуху?

Опубликовано

Впрочем, как может баран сказать «Нет» своему пастуху? 

 

Нееееееееееееет, баран не может сказать "нет" своему Пастуху!!

 

Это ты в точку, Надь!

 

i4d987dfad2076.jpg

Елена Волкова
Опубликовано

Научитесь говорить:"Нет!"

...Именно поэтому мы и привыкли так безропотно соглашаться со всеми и со всем — с родителями, женой, боссом, а тем более с Хулиганом, Церковью и Властью. Впрочем, как может баран сказать «Нет» своему пастуху?

Надя, как ты сама прокомментируешь эти процитированные строки из книги Юрия Бхарата "Путешествие к Сатья Саи Бабе"? И каким образом они отвечают на вопрос Мари?

Говорить "да" - не значит безропотно соглашаться (для меня, к примеру). Это и есть как раз то самое внутреннее осознанное приятие всех посылаемых обстоятельств и встреч. "Да" не означает слабость, в нем заключена большая скрытая сила, чем в "нет". И эта сила созидательна, а не разрушительна. Смирение и есть внутреннее "да", которое омывает покоем и радостью сердце, даже когда вслух ты кому-то говоришь "нет".

И еще мне не совсем ясно, что имелось ввиду под словом "хулиган" с большой буквы.

Ом Саи Рам

Опубликовано

Смирение и есть внутреннее "да", которое омывает покоем и радостью сердце, даже когда вслух ты кому-то говоришь "нет". 

 

Омылась. Спасибо, Лена! :friends:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...