Перейти к содержанию

Волосы на голове и духовная практика

мудрец

Рекомендуемые сообщения

Тамара Смирнова
Опубликовано

Хочу поделиться своим опытом.Когда ехала первый раз к СВАМИ,приняла твердое решение сделать мундан,т.к.в это время следовалапо пути Бабаджи.И как только получила свой первый даршан в Вайтфилде-8.12.1998г.,девятого декабря стала искать где бы мне осуществить задуманное..Нашла одного парнишку-индуса в какой-то немыслимой халабуде-парикмахерской,который согласился меня побрить налысо....Операция,доложу я вам,экзотическая...Но.когда я в таком виде возвращалась в ашрам,принципиально не покрыв этот срам-ощущение было уникальное,никогда ранее не испытуемое...Мне казалось,что я не тело и вообще меня нет...Трое наших последовали моему решению...и через 4 дня мы попали на интервью....

• 1 год спустя...
Тамара Смирнова
Опубликовано

Прошло восемнадцать лет и вот снова я решила сделать мундан.Но в этот раз мотивация была совершенно другая...Я испытывала большую душевную боль от того,что происходит между братскими народами и на этой почве стало разваливаться физическое тело..Прилетев в Индию,решила осуществить своё намерение..но,тут юбилей СВАМИ,пою на акханда бхаджанах,вроде неловко с лысиной,затем приехало много моих друзей,опять загвоздка.И только после Новогодних праздников-побрилась!Волосы после первого бритья отросли ниже пояса и,конечно,в глубине души было жаль с ними расставаться.Ощущение и на этот раз было непередаваемое...Это точно вся информация и негативные эмоции(хотя я не смотрю ТВ,не искала новостей в ин-те)вместе с пеплом от волос унесла река Читраварти...

Елена Волкова
Опубликовано

Тамарочка, это мощно! Спасибо, что поделились... 

А как близкие это восприняли? 

Кабы мы могли своей прической да повлиять на весь мир, эх... Сразу бы рванули все к парикмахеру.

А вот на мысли о нем ( о мире) можем, видимо, по Божьей Милости...

И есть в этом жертвование (именно для женщины в особенности, как мне кажется), я вот пока не доросла до мундана... А, может, вообще не суждено. 

Когда была в Тирупати, то слышала, что коли сбудутся желания, оставленные там у алтаря Господа Венкатешвары, надо вернуться и отдать волосы за их исполнение... Но мне тогда это показалось чем-то "не для меня"... Да и близкие были категорически против таких экстремальных преображений... Но все же - если есть этот внутренний порыв и как бы проснувшаяся необходимость такого "обнуления", вряд ли что может остановить...

Ом Саи Рам

Тамара Смирнова
Опубликовано

Близкие,моя дочь,была очень рада,что я обнулилась..Она считает,что короткая стрижка мне больше идёт.Остальные реагировали по разному,одни отговаривали от такого экстрима,другие пугали тем,что потеряю силу и защиту,а остальным было все равно.Надо сказать,что в этот раз два месяца без чалмы не выходила из дому.И мне надарили кучу шарфиков и платочков к моим сари.И очень уж это было эффектно!даже секьюрити и севадалы с интересом поглядывали в мою сторону,что это со мной случилось такое..И когда наконец предстала в первозданном виде-волосы отросли чуть больше сантиметра им стало все понятно..Жара была невыносимая,а мне без привычной копны волос было очень комфортно!Такая вот история.Саи Рам!

Опубликовано

Спасибо большое, что поделились, Тамара! 

В таких ситуациях понимаешь, что все твои

претензии на свободу от социальной обусловленности - пшик (это я о себе).

Опубликовано

Я тоже "обнулялась". Первый раз было сложно с образом себя. Брила голову сама дома безопасной бритвой. Действительно вместе с удалением волос что-то уходит. Какие-то старые связи с родственниками и знакомыми, что-то в жизни меняется. Становится легче. И это помогло посмотреть на себя по-другому. Стала меньше зависеть от мнения окружающих. Перестала думать: "А что люди скажут...". 

В Ашраме не сбривала волосы, но несколько раз ездила после сбривания, когда они были длиной около 1 см. Когда с такой головой приехала первый раз, одна русская подошла ко мне, погладила по головке и сказала: "Недавно мы были на инервью, с нами была девушка тоже с такими короткими волосами. Свами посмотрел на неё и спросил: "У вас что в России в моде кокосы?"

Но мне лично по поводу длины волос Свами не говорил ничего. Первый раз совсем коротко, меньше 1 см, но не налысо, остригла волосы, длиной ниже пояса, отдав мысленно волосы Божественной Матери, это было 7 апреля. Предыстория очень личная. И через семь месяцев оказалась в Ашраме у Свами, хотя до этого и мечтать не могла. 

С волосами действительно что-то связано. Когда их сбриваешь налысо, становится легче, что-то как бы отпадает, мне говорили, негативная карма уходит. Не могу сказать, как сбривание волос влияет на духовную практику. Мне всё равно, как молиться, с волосами на голове или без них. А уж а результатах нашей духовной практики судить не нам, а Бхагавану.  

Елена Волкова
Опубликовано

..."Недавно мы были на инервью, с нами была девушка тоже с такими короткими волосами. Свами посмотрел на неё и спросил: "У вас что в России в моде кокосы?"

Танечка, спасибо, что и Вы поделились! А этот шедевр юмора Свами просто сразил наповал :)))

А 7 апреля - Благовещение! Вот как в праздник Господь сподобил оставить все лишнее. Джей Саи Рам!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...