Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

    Вчера вечером на любимом мною канале Культура, где нет места рекламе и где веет свежий ветер открытий в науке и новостей культуры состоялась очень на мой взгляд интересная и давно назревшая беседа о том, как привить детям желание и умение самопознать себя. разговор шел между представителями научных кругов педагогики и духовенством. Отец Андрей (Кураев) представил 6 модульную программу по культурологии, и говорил о том что не должно быть вероучительства в школе, а только ответы на назревшие у ребенка вопросы, что есть душа, кто я есть, его оппонент, напротив. говорил о том, что необходимо расширить рамки преподавания и большое внимание уделить православию в школе, и должны это делать воцерквленные лица и не учителя, занимающиеся профанацией религиозных вопросов, сами ведущие себя не подобающим образом.

   Мне показалось, что наконец назрел тот момент, когда Учение Свами наконец то будет востребованным в народе. в школе и Вузах, ведь пока наши педагоги и церковники изобретают велосипед - в данном случае тандем, как ребенку привить общечеловеческие ценности, уважение к культуре и религиозность, все уже готово, прописано и придумано, бери и преподавай, где же вы -  учителя Бал Викас, где вы, учителя, кто проводит встречи с общественностью, наши Просветители, кому Свами дал дары учительства и наградил талантом преподавания? Может быть пора уже идти в Минпрос и Мин Высшего образования? Делится готовыми методиками учения Свами по Общечеловеческим Ценностям, рассказывать о наработках, ведь  только совместная работа сотрудничество психологов, учителей и духовенства сможет решить наболевшие проблемы общества и школы в вопросах воспитания детей. 

  • Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Елена Волкова

    7

  • Sergey Matveev

    3

  • Яшода

    2

  • Никита Б

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Передачу можно сначала посмотреть:

 

http://youtu.be/j0xlDOxf17U

 

В прошлом году мой младший сын изучал в школе один из модулей - "Основы светской этики", выбранный большинством родителей нашего класса (но нам было предложено три из шести, а не все шесть).  И на мой взгляд - очень содержательный и хороший курс без конкретных привязок к какой-то религии, но ретроспективно знакомящий с мировым духовным наследием в качестве примеров по тем или иным человеческим качествам, формирующим гармоничную личность. 

Думаю, что всему свое время, и насчет учителей балвикас и постепенного внедрения системы духовного образования Сатья Саи, только, возможно, под иным названием, - в том числе. Уже сейчас - время серьезных перемен...

Согласна с Андреем Кураевым, что лучший вариант - не выделение отдельного профильного предмета, а воспитание основ духовной культуры на уроках по любому из предметов, особенно гуманитарных. 

Хотя когда возник вопрос в данной передаче по поводу того, за счет каких предметов брать необходимые часы, то у меня появился один ответ - обществознание. 

Работа Бхагавана Саи идет и ни на миг не останавливается. Доверимся Ему полностью...

 

Саи Рам

Опубликовано

Пусть Ганеша устранит все препятствия в благом начинании!

 

post-2420-0-70030900-1418728729.jpg

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Как-то само так получилось... Я сказал как-то, что есть что сказать на эту тему. Потом оказалось, что других учителей этого предмета нет, а у меня и диплом подходящий...

В общем завтра я иду на свой первый урок вот этой самой "Светской этики".

Я в сомнениях - получится ли у меня? У меня не возникает трудностей завести разговор о высшем со взрослыми, но завтра передо мной будут сидеть пятиклашки. Я даже не представляю в полной мере, что они уже проходили, а чего еще не знают.

Буду рад любой помощи, любой поддержке. Если у кого есть готовая программа - буду очень благодарен.

Я уже просмотрел учебник Данилюка и понял, что этот курс для меня будет скучен. Мне есть гораздо больше что сказать, чем этому учебнику.

Я живу в Татарстане. В нашем городе множество мечетей и православных храмов, а синагога (так уж сложилось) - соседнее с нашей школой здание. Но я не хочу говорить о вероучениях как таковых. Я хочу говорить о том, что объединяет все религии -- общечеловеческие ценности. 

Вопрос у меня только в том, на каком уровне надо это говорить, чтобы пятиклашкам (11-12 лет) было интересно и понятно.

Опубликовано

Саи Рам, Сергей! Прежде всего хочется пожелать Вам удачи на этом замечательном поприще! Пусть Свамичка через Вас донесет деткам самое важное и необходимое.

А у вас учебный год раньше начинается? Почему именно завтра урок?

 

Посмотрите материалы других учебников (других авторов) по светской этике здесь: http://www.twirpx.com/files/abit/sc_culture/ff.pdf/

 

И еще загляните на страничку темы по Саиобразованию балвикас на нашем форуме.

https://www.sairam.ru/topic/11380/

Там тоже много чего может пригодиться. 

Удачи, Сережа, и помощи и руководства во всем Свамички!

Ом Шри Саи Рам

Опубликовано
Сергей, еще очень хорошие материалы по урокам самопознания, которые легко ложатся в тематику курса по основам светской этики, охватывая ОЧЦ прежде всего, можно взять здесь: http://worldofteacher.com/methodical/5-9/samopoznanie/

В Казахстане есть много примеров положительного опыта проведения таких уроков, да и программа поддерживается на госуровне. 

Уроки здесь даны готовые, можно брать их за основу, дополняя от себя необходимое. 

Саи Рам!
Опубликовано

Саи Рам, Сергей, желаю Вам внутренней помощи и поддержки в этом важном деле!

 

У меня материалов таких нет, но если встречу, то обязательно передам Вам.

 

И расскажите нам пожалуйста, как прошло первое занятие?

Опубликовано

Поддерживаю Никиту! Расскажите об этом важном дебюте, Сережа. Ом Саи Рам!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Занятие прошло хорошо, но несколько сумбурно. Поговорили на общие темы. Я ввел первый закон этики: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!"

Да, в нашей школе занятия начинаются с середины августа.

К сожалению, потом я оказался на некоторое время в больнице. Только сегодня у меня будет второй урок. Есть несколько идей урока, еще не знаю, какую выберу на этот раз.

Всем спасибо, за материалы. Я их собираю, читаю. Так получается, что я не веду занятия по заранее заданной программе, я всегда действую по ситуации, но иметь багаж очень важно. Еще раз, спасибо всем!

Опубликовано

Саи Рам,Сергей. По первому закону этики или золотому правилу нравственности у нас тоже есть небольшая тема, вдруг что-то пригодится..https://www.sairam.ru/topic/11332/

Удачи! Саи Рам

  • 3 года спустя...
Опубликовано
В 31.08.2015 в 08:52, Sergey Matveev сказал:

Так получается, что я не веду занятия по заранее заданной программе, я всегда действую по ситуации, но иметь багаж очень важно

Сергей, поделитесь: продолжаете ли вести уроки самопознания? Ещё один ценнейший ресурс для педагога - Центр гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили http://www.gumannajapedagogika.com/о-нас.html

Саи Рам

Опубликовано
В 01.10.2018 в 23:33, Елена Волкова сказал:

Сергей, поделитесь: продолжаете ли вести уроки самопознания? Ещё один ценнейший ресурс для педагога - Центр гуманной педагогики Шалвы Александровича Амонашвили http://www.gumannajapedagogika.com/о-нас.html

Саи Рам

Нет. Опыт оказался неудачным. Не получается у меня с пятиклашками. Сейчас я пытаюсь давать такие уроки старшим классам.

Опубликовано

Спасибо за ответ, Сергей. Удачи на педагогическом поприще :flowers:

Саи Рам

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...