Перейти к содержанию

Наши враги тоже Боги

Ума

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо вам всем, дорогие сердцу помощники на пути  - всем, какие есть, разные!.. :wub:

Именно это позволяет шире и глубже смотреть в мир, в себя, взывать к Богу, вопрошать, исследовать, открывать новое...

Было бы удивительно (для меня), если бы Свами не развернул эту тему " Наши Враги тоже Боги" из русла обсуждения, обмена пониманием в практическую лабораторию.

Вот вам ситуация:  даже на близкого по духу, очень милого для сердца человека можно начать смотреть исподлобья, а потом, если еще чуть-чуть углубиться - и вовсе как на врага...

Есть механизмы в психике (многослойной, включая подсознание со всем его скрытым "добром"), которые, словно   бомба замедленного действия, о существовании которой можно даже не догадываться, запускают силовой вихрь-спираль, который мир Бога и его обитателей превращают во врагов.

Есть другие механизмы, которые, напротив, эту спираль-вихрь раскручивают и "врагов"и враждебность превращают в добрых помощников на Пути, пришедших как благословение (в частности, если "правду чувств", которая есть правда на определенном уровне и по-своему нужна, сделать последней инстанцией - это прямой путь в "исподлобье"... и пр., и пр.).

Рассматриваю эти силы - ощущаю их пока только как громаду чего-то неизведанного, куда еще нужно проникнуть свету сознания...

Интересно!.. :)

Спасибо!..

Лена, я теряюсь, когда начинают просить прощение... я не знаю, как вообще реагировать в таких ситуациях, потому что простить ведь можно там, где уже обиделся = другого сделал ответственным за ситуацию, которую Бог специально для меня подготовил...

Хотя и этим нельзя, по-видимому, пренебречь, отдавая дань уважения разным уровням проявленного мира.

И там я тоже, ведомо и неведомо, причиняю кому-то боль.

За нее прошу прощения!.. 

Мира всем! :clover:

• Ответов 209
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Елена Волкова

66

• Алина

30

• мудрец

25

• Одина

22

Опубликовано

Мудрец, почему ты всё время называешь ум - частичкой сознания? Согласно Свами ум - это инструмент души, с помощью которого она (сознание) познает мир и реагирует на него.

1) Всё есть Сознание (Бог). (А как назвать "частичку Сознания"? Я взял название для "частички Сознания" из мантры "А-Ум" (Я-Ум) - то есть  Ум)

2) У Ума  такие же потенциальные Возможности, как и у Сознания. (Просто эти Возможности надо Развивать и Тренировать, т.к. "частичка Бога" специально забыла эти Свои Возможности и теперь, постепенно их "открывает". В результате чего у этой "частички Сознания", в её вечной жизни, появляется хоть какое-то Разнообразие.)

Ом Саи Рам. :)

Опубликовано

Мудрец, если Сознание (Бог) разделилось на частички, с потенциальными возможностями как у Сознания то где теперь Бог?  Получается, что Бога нет, а есть частички? :( 

Опубликовано

Спасибо вам всем, дорогие сердцу помощники на пути  - всем, какие есть, разные!.. :wub:

Присоединяюсь, Светочка,  к благодарению! Саи Рам  :clover:

Было бы удивительно (для меня), если бы Свами не развернул эту тему... в практическую лабораторию.

Да-да, именно так! Только в подобной лаборатории (и особенно в такой теме) даруется возможность приоткрыть спрятанное через остроту момента непонимания и даже некоторого возмущения... Чем острее стрела, тем больше вероятность ее попадания в цель, если она узнана, но, как говорили индейцы, человек сам себе готовит эти стрелы. Когда хочется убежать, то именно тогда нужно остаться и узнать себя и свое искажение... ведь по сути это и есть встреча с "врагом", мешающим увидеть Свет. И каждый раз убегая от себя, возвращаемся на круги своя. Андрюша говорил о философии... Философия жизни может родиться только из самой жизни))

Рассматриваю эти силы - ощущаю их пока только как громаду чего-то неизведанного...

Действительно, громада...с громами и молниями! Центробежное и центростремительное ускорения удерживают нас на орбите потоков этих вихрей, давая вслед за испытанием утешение-озарение: воспринимаемое как "враги" (то есть искажение) нужно для того, чтобы показать, что "их" на самом деле нет. Открытие, достойное восклицания Архимеда "Эврика!" :)))

Лена, я теряюсь, когда начинают просить прощение... я не знаю, как вообще реагировать в таких ситуациях, потому что простить ведь можно там, где уже обиделся = другого сделал ответственным за ситуацию, которую Бог специально для меня подготовил...

Светочка, я понимаю о чем ты... В моем понимании, слова прощения из самого сердца более всего нужны просящему его...это как универсальное разрешение всех недомолвок и недопониманий и полное согласие с существованием всего, что приходит в нашу жизнь... 
А все неловкости/неудобства такого рода тоже из серии доставания из нас всякого спрятанного прошлого, всяких искажений. Благодаря же прощению себя, любое чувство вины призвано однажды превратиться в вину - музыкальный инструмент, славящий Божье Имя. 
Джей Бхагавану Саи!  :clover:

Спасибо!  :flowers:
Ом Саи Рам!
Опубликовано

Мудрец, если Сознание (Бог) разделилось на частички, с потенциальными возможностями как у Сознания то где теперь Бог?  Получается, что Бога нет, а есть частички? :( 

У Океана есть Волны, но от этого Океан не перестает быть Океаном. (Также, как мне кажется, и с Богом - есть Господь (Океан),  а есть его Частички (Волны) И поэтому, Мы можем общаться как с Господом, так и с его Частичками).

Ом Саи Рам! :)

Опубликовано

Как частичка Сознания, хочу задать вам, друзья, вопрос: о чем по-вашему писал Константин Бальмонт в своем стихотворении "Сознание"?

Я не могу понять, как можно ненавидеть
Остывшего к тебе, обидчика, врага.
Я радости не знал — сознательно обидеть,
Свобода ясности мне вечно дорога.

Я всех люблю равно любовью равнодушной,
Я весь душой с другим, когда он тут, со мной,
Но чуть он отойдет, как, светлый и воздушный,
Забвеньем я дышу — своею тишиной.

Когда тебя твой рок случайно сделал гневным,
О, смейся надо мной, приди, ударь меня:
Ты для моей души не станешь ежедневным,
Не сможешь затемнить — мне вспыхнувшего — дня.

Я всех люблю равно любовью безучастной,
Как слушают волну, как любят облака.
Но есть и для меня источник боли страстной,
Есть ненавистная и жгучая тоска.

Когда любя люблю, когда любовью болен,
И тот — другой — как вещь, берет всю жизнь мою,
Я ненависть в душе тогда сдержать не волен,
И хоть в душе своей, но я его убью.

Ом Саи Рам

Опубликовано

О привязанности.

Ом Саи Рам. :)

Опубликовано

О разрыве между тем, что переживается в глубине, в отрыве "я" от низшей природы, над ней, и тем, что происходит, когда "я" погружается в низшую природу, которая осталась прежней.

На мой взгляд, очень частая ситуация: внутри себя многим из нас  было даровано переживание единства с Богом, ну а снаружи - уж как выйдет, и часто - выходит по-старому, что закономерно... :)

Амрита, налитая в грязный сосуд, теряет свой божественный аромат и кристальную чистоту и обретает свойства сосуда (низшего "я"). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...