Перейти к содержанию

Путеводитель по ашрамам


grabli

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ритуалы и обряды

Ом Бхур Бхувах Суваха

Тат Савитур Вареньям

Бхарго Девасья Дхимахи

Дхийо Йо Нах Прачодайат

Ом! Мы поклоняемся Господу - Творцу Вселенной!

Воплощению Высшего знания и духовного Света.

Устранителю всех пороков и неведенья.

Да озарит Он наше сознание!

Гаятри-мантра

В имеющих многовековую историю традициях индуизма, большое значение уделяется разного рода обрядам и религиозным церемониям. Во всех индуистских храмовых комплексах и в большинстве ашрамов вам придется участвовать в таких ритуалах. К наиболее распространенным из них относится пуджа.

Пуджа – это ритуал богопочитания. В каждом храме, как и в каждом индийском доме, имеются алтарь или специальное помещение, где находятся священные изваяния (мурти) или изображения любимых Богов и Гуру, перед которыми производится пуджа. Здесь никогда не гаснет огонь, а на рассвете начинается церемония, которую выполняет жрец – брамин или пуджари.

Перед совершением церемонии он обязан очиститься ритуальным омовением и молитвой, а затем, обратившись к божеству-хранителю этого храма, брамин просит у него разрешения войти внутрь. Отворив двери алтаря, жрец вступает в спальню Бога и будит его, звоня в колокол, трубя в раковины и распевая хвалебные гимны. Далее изваяние божества поливают водой и молоком, смазывают топленым маслом или сандаловой пастой, посыпают монетами или цветами с целью выразить ему бесконечную преданность и получить милость. После процедуры пробуждения и окропления Божество украшают, окуривают благовониями и подносят ему различные яства. Обычно это рис и разные блюда из него, приготовленные на молоке с добавлением специй, но чаще всего – фрукты, сладости, цветы и деньги. Пища, предложенная Божеству (найведья) возвращается назад как прасад (освященная пища). Традиционное подношение – кокосовый орех, а его разбиение перед алтарем символизирует уничтожение эго.

Индуистские ритуалы очень красивы. Жрец нараспев читает священные тексты, возлагает приношения перед храмовыми Божествами, украшает их гирляндами цветов. Завершается пуджа огненной церемонией – арати, когда перед изображением божества совершаются круговые движения по часовой стрелке зажженным светильником в сопровождении пения ведических гимнов или мантр.

Храмовые обряды совершаются четырежды в течение всего дня, а ночью Божество вновь «укладывают спать» на ложе, которое оно иногда делит со своей Шакти. Весь ритуал повторяется со всеми подробностями ежедневно. По праздникам Божество водружают на храмовую колесницу и вывозят вокруг храма по улицам. Сопровождают процессию танцоры, музыканты и целые толпы людей.

Если вам доведется попасть на пуджу в храмовый комплекс, вначале снимите обувь. Дальнейшая процедура выглядит следующим образом. Сложив руки в молитвенном жесте, подходят к святыне, произнося священные мантры, опускаются перед ней на колени и касаются лбом. После этого обычно трижды по часовой стрелке обходят Божество или алтарное помещение. Главная цель прихода в храм – это даршан или лицезрение Бога, в результате которого участник пуджи получает божественное благословение и исполнение просьбы (об исцелении от болезни, о благополучии, о рождении сына и т.п.). От брамина он получает прасад –часть жертвенной пищи, которая означает божественную милость. Пуджа для каждого ее участника является ритуалом искупления неправедных поступков, слов и мыслей и очищения с помощью энергии огня и жертвы. Этот обряд должен производиться с полной отдачей и искренностью – формальности здесь не проходят, так как себя не обманешь, да и внутренний Бог всевидящ.

Пуджи и службы такого рода более всего распространены среди последователей направления бхакти. Последователи различных индуистских традиций имеют на голове, а иногда и на теле специальные цветные знаки. Например, шиваиты чертят на лбу три белые горизонтальные полоски, а вайшнавы – символ похожий на белое латинское V, рассеченное вертикальной красной чертой. На лбу между бровями, в точке символического «третьего глаза» наносится знак с помощью пепла или кум-кума. Этот знак (тика, тилак, бинду) можно ассоциировать, как оберег.

Священными в индуизме считаются деревья (баньян, тулси и пипал), ряд животных – обезьяны, змеи, в первую очередь кобры, а также быки, связанные с культом Шивы и коровы, олицетворяющие землю.

Однако главная цель большинства индуистский обрядов и ритуалов – это помощь человеку в единении с внутренним Богом, когда, очистив себя от желаний и успокоив ум, человек обретает осознание собственной внутренней Божественности.

Что и является главной целью жизни Человека.

Пребывание в ашрамах

Удобства. Вопрос с поселением в разных ашрамах решается по-разному: в одних общежития или гестхаузы (гостевые домики) могут быть значительно комфортнее некоторых индийских гостиниц, а в других представляют собой пустые комнаты – кельи. Однако, как правило, почти всегда это чистые, тихие и содержащиеся в полном порядке помещения. Некоторые ашрамы предлагают общие (отдельно для женщин и мужчин) спальни, во многих же имеются отдельные комнаты на 2-4 человека.

Ашрам обычно предоставляет кровати или матрасы, реже постельное белье и подушки. Но вполне вероятно, что кое-где вам придется все это покупать в ближайшей торговой точке.

Если вы путешествуете от ашрама к ашраму или хотите задержаться в ашраме на большой срок, захватите с собой или приобретите на месте наволочку, спальный мешок из двух сшитых простыней и кусок ткани длиной метра в полтора-два (он послужит вам постельным покрывалом, накидкой для медитаций и даже полотенцем). Обычно умывальные комнаты в Ашраме общие, а туалеты – индийского типа, душ может быть с горячей водой, но чаще всего только с холодной.

Тем не менее, в любом Ашраме вы всегда сможете разместиться и пребывать с тем уровнем комфорта, который является вполне достаточным, для того чтобы не испытывать жизненных неудобств.

Еда. Еда всегда вегетарианская, от отличной до посредственной, но при этом пища всегда обильная, свежеприготовленная и чистая. Можно сказать, что в ашрамах самая чистая в Индии еда. Ее готовят сами преданные, аккуратно и с любовью, исполняя в процессе приготовления священные мантры или бхаджаны. Часто в ашрамах есть европейские кантины-столовые, где шеф столовой – европеец, готовящий привычные для нашего желудка блюда. Например, пиццу, только без мяса, рыбы или колбасы, а также без яиц. Вода используется фильтрованная. Во многих ашрамах имеются собственные огороды, сады и молочные фермы. Блюда обычно подаются на индийский манер: вы садитесь на коврик или на пол и едите рукой или ложкой с разноса или бананового листа. Есть надо только правой рукой, поскольку левая считается нечистой.

Одежда. Одеваться в ашрам надо скромно и практично. Шорты неприемлимы ни для мужчин, ни для женщин, так же как майки и безрукавки. Женская одежда должна закрывать плечи, верхнюю часть рук и ноги. Она не может быть облегающей. Также женщинам рекомендуется носить шарф или шаль, закрывающую плечи. Одежда должна быть удобной, ноской и подходить как к продолжительным медитациям, даршанам или сатсангам, так и для работы на кухне или в саду.

В этом смысле наиболее удобны и для мужчин и для женщин пенджаби – хлопчатобумажный или из другого материала костюм, состоящий из длинных просторных брюк и длинной рубахи-туники.

Обувь должна быть удобная, лучше не новая, а разношенная, чтобы легко надевалась и снималась (поскольку в Индии не разрешается входить в храм, жилище, а иногда в столовую или магазин в обуви).

Следите за тем, чтобы ваша одежда была всегда чистая и опрятная: в святое место можно идти, только будучи чистым изнутри и снаружи.

Оплата. В большинстве ашрамов плата за проживание и трапезы не взимается, хотя в таких случаях от паломников ожидают добровольных взносов. Не забывайте, что ашрамы живут именно на добровольные пожертвования, и совсем не красиво пользоваться ими как дешевыми отелями.

Некоторые ашрамы не только принимают паломников и преданных, но также занимаются благотворительностью: содержат медицинские и общеобразовательные учреждения, приюты и проч.

Этикет. Вам будет легче, если вы усвоите нижеследующие правила:

Традиционно полагается (хотя и необязательно) поднести гуру или учителю небольшой подарок или подношение: фрукт, цветок, сладости. Часто гуру тут же, благословив, раздает эти подарки, как «прасад» (пища, благословленная Богом).

Почитатели и ученики часто изъявляют свое почтение и преданность в виде «паданамаскара», простираясь ниц перед учителем и касаясь его (или ее) стоп головой или руками. Этот обычай часто приводит иностранцев в замешательство, хотя для жителей Индии это вполне естественный жест: так они выказывают уважение своим родителям, школьному учителю и другим почитаемым личностям. Если вам это морально тяжело, приветствуйте учителя, сложив руки вместе как в молитве (некоторые гуру весьма не одобряют более выразительные проявления преданности). Вообще же, в отношениях с учителем искренность и честность содержания гораздо предпочтительнее любой изощренной формы почитания.

При входе в храм, на сатсанг, в медитационный зал или столовую следует снимать обувь. Иногда по всему ашраму полагается ходить только босиком.

В большинстве ашрамов культивируется атмосфера созерцательности, способствующая погружению в себя и не поощряется шумное общение, то есть то, что называется «тусовки». Конечно, неплохо обменяться впечатлениями от ашрама с людьми из других стран, однако помните, что сюда вы приехали не за этим.

Что касается фотографирования, то в одних ашрамах это разрешено, в других нет. Поэтому стоит спросить разрешения, прежде чем сфотографировать гуру или учителя.

Общение. Если в ашраме присутствует Учитель, у вас появляется возможность непосредственного общения с ним (или с ней). Это может быть даршан, когда гуру появляется перед преданными и уже это, само по себе, рассматривается, как благословение, сатсанг или духовная беседа, имеющий обычно форму чередования вопросов и ответов или аудиенция – персональном интервью.

Мифы об индийских ашрамах. :luck:

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

  • Ответов 30
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • grabli

    29

  • ram108

    1

  • таис

    1

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Продолжение

Мифы об индийских ашрамах.

Среди многих людей постсоветского пространства, интересующихся духовностью и медитацией, существуют некоторые мифы об ашрамах, которые необходимо развенчать, что позволит вам более адекватно ощущать существующее миропонимание в Ашраме.

Миф первый: «В ашраме все бесплатно». Ашрамы – это экономически независимые общины, но они, как правило, не имеет финансовых спонсоров или меценатов, и существует на принципах экономической самоокупаемости. Поэтому во многих ашрамах берется оплата, которая идет на строительство и обновление помещений, закупку оборудования, техники и необходимых материалов для поддержания Ашрама в надлежащем состоянии. Поэтому вам необходимо иметь минимум $100 в месяц для того, чтобы не испытывать проблем во время пребывания в ашраме. В мире нам ничего не достается просто так, включая и милость Господа.

Также имейте в виду, что для пребывания во всех ашрамах необходимо иметь паспорт с действующей индийской визой. При окончании действия визы или паспорта, отсутствии денег на жизнь или обратную дорогу (что иногда случается с теми, кто приезжает из СНГ), не стоит рассчитывать на финансовую помощь со стороны общины.

Миф второй: «Я приехал к братьям «по духу», и буду делать то, что мне хочется». Основная цель пребывания людей в Ашраме – это духовная трансформация. Если ваш приезд обусловлен иными намерениями (бизнес, проведение собственных семинаров, целительство, «тусовка» или «на всю оставшуюся жизнь») – будьте готовы к тому, что можете быть сильно разочарованы: пространство ашрама обязательно расставит все точки над «i». В случае, если вы этого не поймете, вас, скорее всего, попросят оставить территорию ашрама.

Миф третий: «В ашраме все дозволено». Жизнедеятельность Ашрама строится на принципах взаимоуважения, сознательности и самодисциплины. Это означает, что здесь не может существовать какая-либо анархия или, тем более, вседозволенность, здесь не допускается применение физической силы, курение или употребление наркотиков и спиртных напитков. К людям, нарушающим правила пребывания в Ашраме, мешающим его жизни или расписанию применяются законные меры воздействия и наказания.

Конечно, у каждого читателя может возникнуть вопрос о каталоге индийских Ашрамов или «списке просветленных Учителей». Таковых нет. И мы не можем дать ни списка, ни каких-либо рекомендаций. Можем заметить только следующее. Например, многие считают «просветленным Мастером» Парамахамса Йогананду. Сам же Йогин в своей «Автобиографии» относит к таковым Махаватара Бабаджи и Шри Юктешвара или, например, называет «самым выдающимся святым 20-го столетия» Шри Рамана Махарши.

О просветленных Учителях Человечество обычно узнает, увы, постфактум. Так было с Христом и Патанджали, Шанкара и Чайтанья, Саи Бабой из Ширди и Рамакришной, Вивеканандой и Ауробиндо.

Иногда о просветлении или своей Божественной сути заявляют сами Мастера, так поступили, например, Ошо и Кальки-аватар, Сатья Саи Баба и Мата Амритананда Майя.

Мы просим вас только об одном – приехав в Ашрам, не стоит заниматься сбором доказательств в пользу достоинств или недостатков Учителя – в первую очередь стоит поискать их в самом себе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ???

Жду откликов или ваших желаний. :luck:

  • 1 год спустя...
Опубликовано

В связи с тем, что Свамиджи сейчас в Кодаиканале, дорога удлиннилась. НИЖЕ привожу информацию о КОДАИКАНАЛЕ.

1. ПУТЕШЕСТВИЕ В КОДАИКАНАЛ

Если вы предпочитаете путешествие из Бангалора в Кодаиканал на такси, то это займет у вас около 10 часов (321 км). Путешествовать в дневные часы очень жарко. Можно найти машину с кондиционером, но она будет стоить гораздо дороже.

Вы можете совершить перелет на местных самолетах, которые приземляются у подножия горы, а далее завершить путь на такси. Например, из Мадраса или Бангалора вы можете перелететь в Мадурай (Madurai) или же Коимбатор (Coimbatore). Перелеты в эти пункты совершаются не каждый день, поэтому достать билеты в те дни, когда Саи Баба переезжает в Кодаиканал, очень трудно. Путешествие из Коимбатора до Кодаиканала займет у вас на такси приблизительно пять часов. От Мадурая до Кодаиканала приблизительно три с половиной часа (72 км), поэтому удобнее совершать перелет в этот аэропорт. В обоих аэропортах очень жарко и нет кондиционеров. Как только вы начнете подниматься в гору, температура начнет резко падать.

Если же вы пожелаете путешествовать на автобусе, то ваше путешествие займет около 12 часов. Автобусы идут из Бангалора в Кодаиканал ежедневно. Они уходят с (Magestic Bus Stand) Бангалора в 21.00 час вечером и прибывают в Кодаиканал в 9.00 часов утра. Цена билета на автобус 90 рупий. Вам необходимо за день зарезервировать место в автобусе. Постарайтесь получить места на передних местах автобуса, тогда ваше путешествие будет более удобным. По пути автобус делает несколько остановок для отдыха.

В путешествие возьмите с собой еду и воду. По дороге, в лучшем случае, вы сможете перекусить в индийской столовой.

2. КЛИМАТ В КОДАИКАНАЛЕ

Кодаиканал называют гостинной Сатья Саи Бабы, и действительно - это живописное и благодатное местечко. Здесь красивое озеро, а из-за частых дождей много зеленой растительности, цветов и деревьев. В Кодаиканале не жарко, а ночью температура может быть всего около пяти градусов тепла. В утренние часы температура поднимается до десяти градусов, а в дневные до двадцати пяти.

Обязательно прихватите с собой что-нибудь от дождя, но имейте в виду, что зонтики и плащи нельзя брать с собой на Даршан. Земля во время дождя обычно становится грязной. Если в ожидании Даршана вы предпочитаете сидеть, а не стоять, то не забудьте прихватить с собой кусок полиэтилена. Если у вас с собой недостаточное количество теплых вещей, то вы можете купить свитера, шали, теплые носки, одеяла и т. д. в маленьких тибетских магазинах в городе.

В большинстве гостиниц нет отопления, поэтому вам может понадобиться дополнительное одеяло или же спальный мешок.

3. ГДЕ МОЖНО ОСТАНОВИТЬСЯ И ПООБЕДАТЬ?

В Кодаиканале много гостиниц, где можно остановиться, но цены и услуги различны, поэтому выбирайте в соответствии с вашими возможностями. В большинстве гостиниц имеются рестораны как с индийской, так и с европейской кухней. Воду в Кадаиканале необходимо кипятить по крайней мере в течение 20 минут, а лучше покупать воду в бутылках. Большинство гостиниц находится в пределах 10-30 минут хотьбы до резиденции Саи Бабы, которая расположена рядом с озером.

Ниже приводится список гостиниц, цены могут меняться.

4. ГОСТИНИЦЫ В КОДАИКАНАЛЕ

1. Отель Астория (hotel Astoria)

Anna Salia Rd. (Напротив автобусной остановки) тел. (4542) 4192, 4321 / 375 рупий плюс 20% / ресторан

2. Отель Клиффтон (hotel Cliffton)

Bear Shola Rd. Тел. (4542) 40408 / 350 рупий двойной номер, комната на четверых - 100 рупий с человека в сутки

также возможно снимать более старые, а потому более дешевые номера

3. Отель Джаи (hotel Jai)

Lloyds Road тел. (4542) 344 / 250 рупий плюс 45 рупий за подселение каждого постояльца вегетарианский и невегетарианский ресторан

4. Отель Джая (hotel Jaya)

Anna Salai Road (расположен в городе рядом с вегетарианским рестораном Пачиа Дипам) тел. (4542) 4062 / 250 рупий двойной номер

5. Международный отель Раку (hotel Raku)

Upper lake Road тел. (4542) 693, 787, 788 / 550 рупий за двойной номер / ресторан

6. Стерлинг Резортс (Sterling Resorts)

Gymkhana Road на озере рядом с домом Бабы / тел. (4542) 760-765

600 рупий / ресторан

ВНИМАНИЕ - цены приведены СТАРЫЕ

Существуют другие возможные варианты по размещению в Кодаиканале. Например, в молодежном общежитии, которое расположено довольно далеко от дома Бабы, но комнаты там недорогие. Можно снять комнаты в церковных комплексах, а также у частных лиц. Приготовьтесь к холодным ночам, возможно вам придеться спать одетыми.

5. РЕСТОРАНЫ В КОДАИКАНАЛЕ

* Тава (Tava) - простая вегетарианская кухня, здесь можно поесть вкусно, чисто и быстро. По вашему заказу вам подадут не очень острую пищу.

* Фаст фудз (Fast Foods) - прекрасные дессерты, но еда здесь дорогая

* Пакиа Дипам (Packia Deepam) - Южно-индийская еда, подаются великолепные завтраки, очень дешево, просто

* Манна (Manna) - расположена за отелем Клифтон. В Манне подаются прекрасные блюда здоровой пищи, супы, пицца.

Рядом с рестораном Тава расположены две булочные-пекарни, а недалеко от него находится сыроварня, где вы можете купить прекрасные булочки, свежий сыр и масло.

УДАЧИ В ПУТЕШЕСТВИИ

  • 4 года спустя...
Опубликовано

Вышла в свет новая книга:

Юрий Бхарат. Путешествие к Сатья Саи Бабе. Путеводитель для паломников в Индию. – М.: «Индия-Тур», 2009. – 448 с.; ил.

В аннотации написано следующее: Предлагаемая вашему вниманию книга посвящена Шри Сатья Саи Бабе, известному миллионам людей в мире как чудотворец и целитель, а чаще, как Богочеловек или воплощение Бога в человеческой форме. Саи Баба – сегодня самый известный индийский Учитель, а его ашрам в Путтапарти, пожалуй, самое посещаемое россиянами место в Индии. Путеводитель «Путешествие к Сатья Саи Бабе», состоит из трех разделов и вполне может служить практическим пособием для большинства «вольных странников» и паломников в Индию. В первой части рассказывается о Бхагаване Шри Сатья Саи Бабе и его ашрамах. Второй раздел книги посвящен «садхане» – духовным практикам самосовершенствования, которые можно выполнять, вернувшись из Индии на родину. В третьей части – «Едем в ашрам» подробно рассмотрены вопросы организации путешествия в Индию, начиная с получения индийской визы и покупки авиабилета и заканчивая практическими советами путешественнику. Здесь же приведена другая полезная информация, включая справочные материалы и важные речи и интервью Сатья Саи Бабы.

post-7-1241003218_thumb.jpg

  • 1 год спустя...
Опубликовано

О достопримечательностях ашрама Сатья Саи Бабы "Прашанти Нилаям" можно почитать по этой ссылке:

http://www.yatra.ru/guide

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Книга Юрия Бхарата замечательная. Я ее купила в аутсайде на русском ксероксе, но жизнь бежит слишком

стремительно и данные так же стремительно устаревают! Достоинство этой книги в том, что нужного там гораздо больше,чем

преходящего.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...