Перейти к содержанию

Расстройство психики

Виталик

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорогой Снег, не уходите! Вы написали: "Не распущенность, не проявление эгоизма, а болезнь, поймите, пожалуйста". Если скажут "болезнь" - это приговор и обжалованию не подлежит? На мой взгляд, если человек идёт по духовному пути, шизофрения - это ещё не конец пути. Вы написали: "Счастье возможно". Конечно. Мы все его хотим, оно, конечно, есть. Как стать счастливым человеком?

• Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• ogon

10

• Mariya  Shariegina

9

• Снег

8

• ReflexK

4

Топ авторов темы

Опубликовано

Ситочка,

почему и с какой стати болезнь - будь то насморк, депрессия или запор - должна быть приговором? Конечно, это не приговор. Болезни успешно лечатся. Мало ли, что на пути бывает. Но человек идёт вперёд, а счастье не только возможно, но и совершенно реально имеется!

Причём для того, чтобы быть счастливым, нужно просто почувствовать себя счастливым. Это так просто, и так сложно понять.

Хочешь быть счастливой? Будь ей! :flowers: :luck: :)

Тимур,

Т.е. вы реально верите, что человек случайно подскользнулся? Случайно? Мир случайно взял и сотворился? Если вы реально верите в это случайно, то получается, что мир очень не справедлив и смысла ни в чем нет. Вообще. Какой смысл обсуждать-то?

мне кажется, Вы меня не понимаете.

Дело вовсе не в том, верю ли я или не верю в случайность. Дело не в случайности или неслучайности вообще.

Дело в том. что, так или иначе, грипп - это болезнь, вызванная объективными факторами: вирусами, микроскопическими живыми существами. При чём тут гармоническая самоорганизация духа?

Чем объективное отличатся от субъективного, Вам, надеюсь, объяснять не нужно?

Вирусы существуют в крови больного гриппом независимо от того, каким уровнем самоорганизации духа он обладает. И лечить его нужно вполне объективными антивирусными средствами. А если не лечить, могут быть осложнения.

Чтобы Вас не смущало слово "случайно", давайте-ка упростим мою фразу, выбросим из неё это слово и будем читать вот так:

Человек шёл по гололёду, поскользнулся, упал, получил травму - ушиб или перелом. Как ему может помочь самодисциплпина духа?

Обсуждать же справедливость или несправедливость устройства мира я не вижу особенного смысла, т.к. это, как раз, очень, очень субъективно.

Опубликовано

При растройстве психики можно втирать вибхути в область третьего глаза.

Можно в интернете найти любого студента школы "Универсальная энергия". Там есть эксклюзивная методика помощи при ложных и истинных ментальных заболеваниях (всего два дня и абсолютно бесплатно).

Опубликовано

Дорогой Снег! Вы писали:

"...почему и с какой стати болезнь - будь то насморк, депрессия или запор - должна быть приговором? Конечно, это не приговор. Болезни успешно лечатся. Мало ли, что на пути бывает. Но человек идёт вперёд, а счастье не только возможно, но и совершенно реально имеется!

Причём для того, чтобы быть счастливым, нужно просто почувствовать себя счастливым. Это так просто, и так сложно понять.

Хочешь быть счастливой? Будь ей!"

Под словом "приговор" я имела в виду заболевание только физического тела человека. Врачи ведь рассматривают только его, они не принимают во внимание тонкое тело человека, наличие потустороннего мира, реинкарнации. А ведь это всё существует, и при лечении болезни это необходимо учитывать. Разобраться в том, что у человека за болезнь, по каким причинам она возникла (иногда такие причины лежат как раз в плоскости тонкого мира или прошлых жизней), как её лечить, может только высокодуховный человек, а это врачами тоже не учитывается. Медицина становится рынком. Человек становится товаром. Поэтому Саи Баба говорил о том, что образование должно ориентироваться на духовное совершенствоание, а оно сейчас совершенно не отвечает таким требованиям. Снег, вы говорили о том, почему человек заболевает, на него действует ряд обстоятельств, разражителей и прочее. Но ведь это одна единственная плоскость восприятия. А на самом деле таких плоскостей несколько.

Опубликовано

Заболевают психическими расстройствами в основном люди с повышенной гордыней , эгоизмом . Т.к они хотят , чтобы было -- не всегда получается и начинается поиск виновных , обиды на всех и на вся, появляется самосожаление. А бывают и другие случаи , когда человек просто зашёл в тупик , а психологи или психиатры рады-радёхоньки новому пациенту и приклеивают разные ярлыки под названием " шизофрения " и др. А бывает кармическое , но это уже доступно излечить самому человеку путём Веры , Самодисциплины , и Милостью Бабы и Махатм. :luck:

Опубликовано
Врачи ведь рассматривают только его, они не принимают во внимание тонкое тело человека, наличие потустороннего мира, реинкарнации. А ведь это всё существует, и при лечении болезни это необходимо учитывать. Разобраться в том, что у человека за болезнь, по каким причинам она возникла (иногда такие причины лежат как раз в плоскости тонкого мира или прошлых жизней), как её лечить, может только высокодуховный человек, а это врачами тоже не учитывается. Медицина становится рынком. Человек становится товаром. Поэтому Саи Баба говорил о том, что образование должно ориентироваться на духовное совершенствоание, а оно сейчас совершенно не отвечает таким требованиям. Снег, вы говорили о том, почему человек заболевает, на него действует ряд обстоятельств, разражителей и прочее. Но ведь это одна единственная плоскость восприятия. А на самом деле таких плоскостей несколько.

Я с Вами во многом согласен. но хотел бы добавить, что обобщать всё-таки не стоит. Есть и хорошие, высокодуховные врачи, врачи "от Бога", которые лечат не болезнь а пациента, и не только тело, но и душу.

Да, к сожалению, не все такие.

Я совершенно согласен с очень верной мыслью, которую в своё время сформулировала Звездолётова о том, что настоящее лечение возможно только при активном сотрудничестве больного и врача.

Уважаемая ogon,

Извините, но я просто вынужден Вам возразить вот по этому поводу:

Заболевают психическими расстройствами в основном люди с повышенной гордыней , эгоизмом . Т.к они хотят , чтобы было -- не всегда получается и начинается поиск виновных , обиды на всех и на вся, появляется самосожаление. А бывают и другие случаи , когда человек просто зашёл в тупик , а психологи или психиатры рады-радёхоньки новому пациенту и приклеивают разные ярлыки под названием " шизофрения " и др.

Извините меня пожалуйста, но это всего лишь Ваше, пусть даже глубоко обоснованное, но всего лишь личное и субъективное мнение, всего лишь Ваше понимание.

Позволю себе усомниться в истинности Вашего высказывания, т.к. имею достаточно веские для этого основания. Уверяю Вас, повышенная гордыня и эгоизм далеко не всегда являются причиной таких расстройств, а иной раз они к психическим расстройствам не имеют никакого отношения, т.к. имеют вполне материальное органическое происхождение или являются результатом какого-нибудь психотравмирующего воздействия.

Опубликовано

Дорогой , Снег , ни в коем случае не хотела причинить Вам боль, но после смерти мужа не позволила ни себе , ни сыну впасть в горе. Пока живём , пока дышим , пока ум работает-- надо идти вперёд , но ни в коем случае не сдаваться. Да , бывает и тяжко и горько , но мы живём при АВАТАРЕ , которого ждало человечество 5 000 лет, и только этот факт должен давать и силы , и уверенность и остальное. Говорю только о себе , что только когда справляюсь с какими- то сложными вопросами -- тогда еду к Бабе , чтобы смотреть в ЕГО ГЛАЗА смело , а не как трусливая колбаса. Конечно , есть множество разных судеб , но здесь абсолютно согласна с TImurom , ведь незря сказано -- Каждому даётся по Вере его. Они

верили и молились и мама выздоровела. А иногда надо молиться долго или ездить к Бабе , чтобы обрести уверенность и Божественную поддержку. Конечно , Снег , Вы правы , что бывает всякое, но главное НЕ СДАВАЙТЕСь. :flowers::flowers::flowers:

Опубликовано
Дело в том. что, так или иначе, грипп - это болезнь, вызванная объективными факторами: вирусами, микроскопическими живыми существами. При чём тут гармоническая самоорганизация духа?

Я вас прекрасно понимаю. И прекрасно понимаю, что есть внешние объективные причины. Но всегда есть и внутренние. Я думаю, что доказывать их существование и их первоначальную важность смысла нет.

Вирусы существуют в крови больного гриппом независимо от того, каким уровнем самоорганизации духа он обладает. И лечить его нужно вполне объективными антивирусными средствами. А если не лечить, могут быть осложнения.

Конечно существуют. Как реально существует умственная связь человека и последствия деятельности его ума. Человека можно лечить лекарствами, даже нужно. Но человек сново будет болеть и мучаться вопросом, отчего же он болеет-то. Лечение лекарствами - лечение в страсти, потому, что лечит только внешнюю причину. Но всегда есть и внутренняя. Она-то и связана с духом (умом и характером) человека.

это, как раз, очень, очень субъективно.

Мне кажется в этом и разница между нами. Я нахожу науку и философию, основанную на обозрении лишь внешних факторов, куда более субъективной, чем духовную. Я считаю взгляды святых куда более объективными, чем взгляды ученых или обычных людей. Духовная наука основана на совершенных чувствах обозревателя. Чтобы быть ученым и делать какие-то выводы, как говорит Баба, человек должен быть святым. Иначе его эгоизм и его карма всегда будут искривлять понимание происходящего.

Извините меня пожалуйста, но это всего лишь Ваше, пусть даже глубоко обоснованное, но всего лишь личное и субъективное мнение, всего лишь Ваше понимание.

Ну почему же. Это вполне духовное и общее мнение. Человек болеет от неконтролируемоего эгоизма. Аюрведа говорит, что все болезни происходят от характера. Чтобы не было недопонимание говорится, что характер человека состоит из ума, эгоизма и накопленных самскар.

т.к. имеют вполне материальное органическое происхождение или являются результатом какого-нибудь психотравмирующего воздействия.

Ну вот опять эта идея о том, что на человека все время кто-то воздействует. Психотравмирующие воздействия. Психотравмирующие воздействия приходят по судьбе. Безусловно болезни имеют материальное органическое происхождение, но есть и внутренние, нематериальные источники его болезни. Смерть близких, ужас который нам приходится наблюдать - все мы получаем заслуженно.

Опубликовано

Уважаемый Тимур,

Пожалуй, формулируя позитивно, можно было бы зафиксировать, что субъективный и объективный аспекты как самой (психической) болезни, так и вызывающей её причины (деструктивного фактора) представляют собой, несмотря на свою кажущуюся противоположность, неразрывное единство.

Засим позвольте пожелать Вам всего самого хорошего! :luck:

Опубликовано
несмотря на свою кажущуюся противоположность, неразрывное единство.

:flowers:

Опубликовано

Есть одно понятие:

Когда человек добивается психозного состояния, интересно, что психика у него становится нормальной, поскольку считается, что он добился своей цели и, однако удовлетворился...

А вот когда хочет, чтоб люди ему подарили покой, он начинает обвинять других в том, что они ему мешают. И чем больше он изливает гнев, - тем больше расшатывается психика.

Когда целью является терпеть - думаю того человека психику трудно расшатать...

Опубликовано

Рискну высказать психоаналитический взгляд на проблему психических расстройств. Невроз существенным образом отличается от психоза. При неврозе человек понимает, что "виноват" в сложившейся негативной ситуации именно он сам, а при психозе человек обвиняет в своих неудачах и проблемах других - дальних или ближних, отгораживаясь стеной иллюзий от реальности. В неврозе человек не может находиться долго и как правило регрессирует к ранним стадиям развития психики, туда, где было "хорошо", то есть возвращается в психоз. Это, по-моему, основная причина алкоголизма и наркомании. В психоаналитическом процессе невроз необходимо считать шагом вперёд по отношению к психозу. Действительно, нельзя выздороветь, не переболев. Так что, как это ни парадоксально звучит, путь к психическому здоровью лежит через преодоление болезни. Болезнь, имхо, называется "равнодушие". Только болея душой, страдая, человек становится внимательным к своему внутреннему миру, начинает искать потерянный душевный покой и может придти к Богу в своём сердце. Будьте здоровы!

САИ РАМ. :luck:

Опубликовано

Мдаа... Как сильно отличаются ответы тех людей, которые*болели* давно, и которые *болеют* или недавно *переболели.

А что если взять конретные переживания, которые странно! как катарсис (эмоциональный выход) становятся неконтролируемые и непонятна причина (потом конечно ум придумает куда Это занести, в какой список) и надолго выбивают человека из нормальной , психически здоровой жизни. Особенно явственно такое состояние приходит к людям. котор. впервые посещают Индию, ашрам, задерживаются на несколько мес., все им видится, как в раю, а потом дома - ад, и сначала диприсняк...Типа *маятник* раскачали, вот и откат... И всё же как уменьшить или понять, разобраться с этими *психушко-неврушками*???

...пожалста без длинной философии и цитат. Интересен взгляд людей, котор. это прошли и удачно реабилитировались... Так же ведь такие *психушки* не только после жизни в ашраме, а после неудачной любви, кто то умер и т.д.

Опубликовано
если взять конретные переживания, которые странно! как катарсис (эмоциональный выход) становятся неконтролируемые и непонятна причина (потом конечно ум придумает куда Это занести, в какой список
И всё же как уменьшить или понять, разобраться с этими *психушко-неврушками*???

Вы сами умеете шить костюмы? Вряд ли, Вы обращаетесь к портному.

Вы сами умеете ремонтировать автомобиль или телевизор? Вряд ли, Вы обращаетесь к мастеру.

В любом деле нужно или быть самому мастером, профессионалом. или обращаться к такому профессионалу, если Вы в этом сами не разбираетесь.

Человеческая психика гораздо сложнее, чем телевизор, автомобиль или шитьё костюма. Для того, чтобы в ней хоть сколько-нибудь разбираться, нужно долго учиться, а потом стажироваться и снова учиться. Тогда, по прошествии лет, можно стать специалистом - психологом, или психоаналитиком, или психиатром.

Так вот, чтобы правильно разобраться с этими "психушко-неврушками", нужно обратиться к специалисту. Он, обладая необходимой квалификацией, поможет понять, в чём Ваша проблема, "занести в какой список" и тогда сможет помочь.

Опубликовано

Снег, вы не внимательно читаете :) И такое ощущение хотите показаться умным (-ой).

Опубликовано

villma написала: "как уменьшить или понять, разобраться с этими *психушко-неврушками*???"

Если наступило подобное состояние, важно понять, что вы впустили в жизнь факторы, которые расшатали вашу психику, сделали её хрупкой. Дайте себе задачу избегать этих факторов в будущем, а расшатанную психику нужно укрепить. Мне помог контакт с Целительницей и её курс лечения. Это было залогом здоровья. Но если потом у меня случались срывы, я с ними боролась так. Я смотрела на себя со стороны, видела каждый раз похожую картину: одинокий человек борется с целой тысячей обстоятельств. И я говорила себе: "Одна ты ничего сделать никогда не сможешь. Только вместе с Свами!" После этой фразы я опять возвращалась в себя и думала: "Как же так? Неужели во мне недостаточно сил? Да я весь мир завоюю! Да мне никто не нужен!" Потом я опять поднималась над собой и видела, как мне тяжело перебороть свой эгоизм. И опять говорила себе: "Одна я ничего не смогу, только вместе с Свами!" И когда я начинала в это верить, во мне появлялись силы, уверенность и спокойствие.

Опубликовано

Большое спасибо Тебе Ситочка! Точно так и есть как ты описываешь. Чуть чуть расширю это напрвление, может помочь кому-нить в будущем.

Действительно, чуть ли не физически ощущается, как *вирус* пытается атаковать систему организма, проявляется в виде навязчивых, ну очень *плохих* мыслей, здесь очеловек по ошибке!!в системе!! (вирус) отождествляется с ними и... может даже покончить с собой, хотя это редкость, по понятным причинам. Но это волна, и приходит и уходит, как бы на прочность проверяет. Вот.

Но вместе с этим и границы расширяет, если осозналку и контроль, сколько можно долго не терять, то можно здорово использовать эту *штуку* - на развитие.

Однако болезненность - эмоционалки и катарсисы лучше конечно вместе с кем-то или чем-то переживать. Например с верой... или остатками любви :0.. или просто с друзьями, любимыми, с животными..

Мой опыт показывает, что в такой тёмный период, из ёоговских практик хорошо с утра: обязательно делать кунжалу (снимает навязчивые сотояния) , ну и Сурья-Намаскар заправляет энергией, подойдет цигун, или что то что всё тело выправляет, вытягивает, распределяет. Так же в это время очень много хочется в воду: ванны с маслами, солью, души контрасные, бани, море и т.д.

Сита, хочу только вот что спрасить, есть ли рецидивы? И как часто?

И как думаешь, почему в такие *тёмные моменты* я к Свами просто равнодушна что ли? Чувствую, что он в это время равнодушно на все мои барахтанья смотрит. Он рядом, но как-то ... вру наверное. Как то он сейчас пошевелился во мне... Вау, чё-тотакое идёт, потом напишу, может в личку.

Опубликовано

В тёмные моменты, думаю, не Свами равнодушен, а его заслоняют тёмные энергии, которым на руку осознание человека себя одиноким, они живут этим. Нужно разорвать этот тёмный круг и помочь Свами к тебе пробиться.

Рецидивы есть. Насколько часто - трудно сказать... По-разному. Мне этой ночью снился кошмар, от которого я с трудом могла проснуться. У меня на груди сумочка с благославлёнными пакетиками вибхути. Я хотела проснуться и приложить их к голове. Проснулась с огромным трудом, что-то мне мешало, давило. Когда удалось приложить пакетики к голове, внутри головы раздался отчаянный вопль, будто его выдирают оттуда. Я готова была дать слово, что кто-то жил внутри, генерировал кошмары и питался моим страхом. Затем я уснула спокойным сном и не было чувства чьего-то присутствия.

Опубликовано

Девочки, это говорит о том, что когда-то в детстве или юности было достаточно моментов , в которых вы чувствовали себя бессильными что-либо изменить или отстоять свою точку зрения , вот этот надлом и определил ваше последующие состояния, где появилась неуверенность в себе , страхи и сомнения. Теперь вы это понимаете , а значит только вера в себя и в Бабу. Вы очень даже нормальные , только больше смелости. :flowers:

Опубликовано

:luck: :wub: :luck: :wub: :luck: ogon, спасибо огромное!!! Всё верно. Был момент надлома, после чего всё изменилось. :unsure:

Опубликовано

Да, Огон. Спасибо за еще одно направление. А как думаешь-делаешь, как качественее осознать и переплавить эти сяжалелки и страшки?

Сита, мы кормим множество Сил. Видать, что опознать и дисциплинировать их одна из наших задач. :)

Вотнедельку назад мне еще такая мысль приходила: а что если ,ТО - ЧТО сознание интерпритирует под деприсняк, обиды и .т.д. ЭТО ТО, что не выразить словами, и самое страшное для ума??? (только тот который это прошел когда-нить поймет о чем я)

Опубликовано

Villma , меньше обижаться и вообще-то в такие моменты лучше думайте о каких-нибудь героических женщинах, которые не сдавались в любых ситуациях и очень хорошо читать о жизни Сергия Радонежского Е.И Рерих. Т.е в жизни старайтесъ жить в сравнении . Например , если заклицываетесь на жалости к себе , то тут же думайте о тех , в кого летят бомбы или о тех , кто болен смертельно и у них выхода нет и т.п ., и спрашивайте себя -- есть ли такое горе у вас , если нет -- значит вы счастливеший человек , молитва плюс положительное решение будут открывать новые горизонты в жизни. :flowers:

Опубликовано

"Счастье присуще человеку и не зависит от внешних

причин. Чтобы открыть клад ничем не омраченного

счастья, он должен осознать Себя, свое истинное Я"

БХАГАВАНУ ШРИ РАМАНЕ МАХАРШИ

Опубликовано
Я готова была дать слово, что кто-то жил внутри, генерировал кошмары и питался моим страхом.

Давайте я расскажу, как рождаются кашмары. Я слышал от одного брахмана. Когда человек ложится спать - его ум должен связываться с луной, охлаждаться и отдыхать (по-этому бессоница значит плохая связь с луной). Причиной кашмаров в 90 процентах является один простой факт - уму некогда отдыхать, ему надо работать. Например - мы покушали перед сном. Огонь пищеварение - это огонь ума, который ум получает от Солнца. Но ночью Солнца нет. А Луна напротив охлаждает. Тогда ум, как веревочка, опускается в центр земли (там где у нас магма) и получает огонь оттуда. Там в центре земли греются духи и пишачи. Они видят веревочку - для них это как приглашение на пир. И по веревочке ума поднимаются к вам и устраивают вам психологически-ужасающий-сексуально-триллерный сон. :) Когда выходит Солнце пишачи уходят.

Еще есть момент, что ум во время сна сильно осквернен. Оскверненный ум привлекает духов и тех же пишачей. Духи и пишачи - они ужасно одиноки, им приходится доживать сроки по карме в форме, когда они не могут установить нормального общения. Наш слабый ум - это их шанс к общению.

Так или иначе, важно понять - что кошмары, ужасы и всякие существа - все они призваны воплощать НАШУ карму, а не свою. И все мы получаем заслуженно. Идея, что кто-то там виноват и кто-то кого-то заслоняет - идея в страсти. Мы заслужили, потому нас заслоняют. А Свами никто не заслоняет, кроме нашего собственного невежества.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...