Перейти к содержанию

ответственность за грехи


отлучённый бог

Рекомендуемые сообщения

развиваю мысль дальше... если почитать Махабхарату или Рамаяну или Ветхий завет... то создается впечатление, что тамошние праведники-герои грешат на каждом шагу и попирают нормы нашей с вами современной морали.

возьмем туже Махабхарату. сколько раз местные герои совершали действия ну никак не укладывающиеся в рамки вашей теории. допустим тот случай когда Пандавы узнали о покушении и вместо себя "пустили в расход" мать с пятью сыновьями из касты неприкасаемых. или Арджуна с Кришной спалили както практически "по приколу" целый лес и перебили всех его обитателей. или еще случай когда Арджуна возмутился тем что у его учителя есть ученик равный ему по силе и этому второму ученику пришлось отрезать себе палец чтобы стрелять из лука хуже Арджуны...

и таких примеров навалом. я уже молчу о том что просветленные мудрецы и герои из Махабхараты частенько заваливают в горизонтальное положение красивых женщин... и не только из расы людей... и демоны, и апсары, и наги там попадались...

и это по ходу действия не особо сказывается на их добродетели ;) как с этим то быть? закрыть глаза и не задавать вопросов? по типу им просто можно, а нам просто нельзя?

вопросы, вопросы, вопросы... если думать, размышлять, проверять все на собственно шкуре то все окажется не так просто

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 207
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • саша7

    35

  • отлучённый бог

    27

  • Елена Волкова

    15

  • Алина

    14

Топ авторов темы

Слову "грех" Свами предпочитает слово "ошибка".
слово "ошибка" - гораздо понятнее.

не сказала бы, что Свами предпочитает больше его, ребят, но раз понятнее, пусть будет для вас это слово

суть от этого не меняется

суть того,

- что есть действия, которые человека заводят в ад, во внутренний ад

а есть, которые ведут его прямиком к его Истинной Сути - Блаженству и Божественной жизни

:luck: ЕСЛИ ВЫ НЕСЧАСТНЫ, ТО НЕ ВИНИТЕ МЕНЯ

Света, я переформулирую свою фразу

Костик, сильно от этого ничего не меняется

просто становится более понятно, что ты всё своё внимание направляешь именно на физическое тело, и совсем не берёшь во внимание тонкую структуру человека, его связь со всеми другими людьми

а по Учению Свами именно это и есть грех : концентрация внимания только на физическом плане, привязывание себя к телу

мы все ответственны, перед всеми, кто нас окружает, за чистоту нашего тонкого тела

это в первую очередь и является нашим служением миру: освобождение себя от "ядовитой змеи человеческого эго"

сколько людей гасит ежедневно свой внутренний Свет, буханием водки, нюханием наркотиков и т.д., и этим предают Бога, который в них, и который не может проявиться именно потому, что они не хотят позволить этому случиться

и от этого страдает весь мир, а не только эти люди, мы все являемся одним Организмом под названием Человечество

:luck:

.. если почитать Махабхарату или Рамаяну или Ветхий завет... то создается впечатление, что тамошние праведники-герои грешат на каждом шагу и попирают нормы нашей с вами современной морали.

не сказала бы, что на каждом шагу

но вообще Святые писания для того и написаны, чтобы показать, что хорошо, а что плохо, что возвращает человека к его Истинному Я , а что уводит в дебри этого иллюзорного проявленного мира

(что такое иллюзия? что такое реальность?)

=======

:luck:

ещё раз повторю:

самая главная наша ошибка (раз не нравится слово "грех") то, что мы считаем себя физическим телом и больше ничем

но это в корне не так

человек это Божественная Душа, и все Души едины в Боге

об этом всё Учение Саи, этому учат все религии

только из отождествления себя с телом вытекают все наши депрессии, все наши неправильные поступки, вся злость, ненависть, желание убивать, совершать насилие, желание прелюбодействовать, ревность, зависть и т.д. и т.п. короче всё, что перечисляется, как грех в любой религии

и потому мы мир окружающий видим совсем не таким какой он есть на самом деле (в том числе, и Святые Писания)

и видим неправильно всё только потому, что погружены в эти свои "ошибки" (грехи) по уши

========

========

вообще, не думаю, что Святые Писания нужно понимать буквально

во всех Них, на мой взгляд, делается попытка описать внутренний мир человека, а не внешний

чтобы их понять, нужен Ключ

Любовь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Костик, сильно от этого ничего не меняется

просто становится более понятно, что ты всё своё внимание направляешь именно на физическое тело, и совсем не берёшь во внимание тонкую структуру человека, его связь со всеми другими людьми

аааааа! я не то хотел сказать! не судьба нам видимо найти общий язык....

ну в принципе и ладно. сколько монахов столько и религий (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотя Бхагаван и отрицает понятие о греховной природе человека («Вы – не грешники, вы – Бог» - БАБА), но на относительном плане грех, всё-таки, существует:

:luck: Однажды Дурьодхана сказал: “Я знаю, что хорошо, и что плохо. Я также знаю, что дурные действия вызывают дурные последствия. Но у меня есть склонность к совершению только дурных дел. Я знаю, что такое благо. Я знаю, что хорошие дела влекут за собой благоприятные последствия. Но мой ум не склонен делать добро. В чем причина этого? В том, что в моих мыслях нет чистоты. Мое сердце исполнено эгоизма. Моя жизнь прошла в грязи эгоизма. Из-за эгоизма я ищу приобретений для себя. Из эгоистичных побуждений я извожу Пандавов. Я знаю об этом. Я делаю все сознательно”.

Если кто-либо совершает проступок нечаянно, он виноват в совершении ошибки. Но если он совершает это по своей воле, то совершает грех. В этом различие между ошибкой и грехом. Божественная беседа Бхагавана, Бриндаван, 10 мая 1992 г.

Этим Свами, по-видимому, хотел сказать, что если что-либо дурное совершается по невежеству – это ошибка. Но если мы, полностью осознавая, что это дурно, что это влечёт за собой дурные последствия, как для себя, так и для других, и всё-таки творим зло и совершаем порочные действия, то это – грех.

Здесь очень тонкая грань, и нам необходимо уметь её различать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свами часто говорит на первый взгляд очень противоречивые вещи. если все просто тупо читать можно здорово запутаться и даже разочароваться....

всегда надо пытаться понять кому и для чего он это говорил. ну и естественно пропускать его слова сквозь призму собственного опыта и сердца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 8 месяцев спустя...

понять...

стал жертвой - грех - ведь допустил

стал свидетелем - грех - ведь притянулся

стал соочастником - грех - ведь привлёкся

стал подстрекателем - грех - ведь привлек

стал деятелем - грех - ведь вовлекся

--следи за собой, будь осторожен--

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стал жертвой - грех - ведь допустил

стал свидетелем - грех - ведь притянулся

стал соочастником - грех - ведь привлёкся

стал подстрекателем - грех - ведь привлек

стал деятелем - грех - ведь вовлекся

Любите вы вот так поэтично что-нибудь выдумать. Преданные, все таки настоящие поэты %)

В чем же грех быть жертвой? Грех совершен в прошлом, в настоящем мы только принимаем последствия.

Кстати о примере с дурьодханой. Давайте изучим вопрос внимательнее.

Веды говорят, что бывают моменты, когда даже мудрый человек или святой человек не может справиться с желаниями или с греховными желаниями. Я думаю, что каждый знает это по собственной жизни. Я могу конечно привести множество примеров, как, например, с царем который привязался к олененку. Или со святым, который однажды влюбился в проститутку.

Как же быть человеку, который знает, что так поступать нельзя, но все равно поступает. Ведь силы заставляют его. Планеты так встанут и он не сможет ничего поделать. Человек мог в прошлой жизни так желать женщин - что в этой жизни, хоть он и понимает, что изменять жене нельзя - он все равно ей изменяет.

Да куда уж о измене. Все мы знаем, что причиняем другому человеку гневом насилие, но все равно гневаемся. Иногда гнев просто невозможно удержать. Как быть, почему так? Почему Дурьодхана не мог себя удержать от совершения греха? Является ли такой поступ грехом и как от него очищаться? Это самый важный вопрос в жизни любого человека, который пытается очиститься или получить духовное знание. Ведь никто не застрахован. Планеты встанут и даже самый возвышанный преданный может упасть до самых низов.

И, кстати, в чем отличие Дурьодханы от нас с вами (Дурьодхана был горздо более возвышенная личность, чем чем многие из нас, например)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается грехов или негативной кармы, то мы не можем грешить или создавать карму действиями других людей. Мы можем создать ее своей реакцией на их действия... ;)

Мы знаем, что всё сотворено из энергии Бога.

И мы используем эту энергию различными способами, в том числе через наши действия, а также мысли и чувства. И всегда в ответе за то, что индивидуально делаем с энергией Бога. Вот и получается, если злимся раздражаемся, то искажаем энергию-значит грешим.

Люди обладают свободной волей, данную им Богом, каждый имеет право выбрать то, что ему нравится. Но не раздражаться, если другой выбирает другое... :luck:

Именно потому, что человек свободной волей обладает, а Бог в каждом Свидетель и за все в ответе, позвольте каждому себя судить это так и происходит, только не каждый в себе силы находит Это признать. Лучшее средство для всех самого Себя, то -есть Бога своего познать. тогда и другого не осудишь, потому что он и ты одно будешь. Бог для всех Один и одинаков назовись ты А лексей или Я ков. Человек и человечество от А до Я открытая система, и во Вселенной крепкой нитью соединено САТЬЕЙ САИ ПРЕМОЙ. :luck: :flowers::P Божественной энергии поток прозрачен без окрасок, в каждом оживляющий. и исцеляющий исток. И наркоманы и мясоеды, траву жующие, все терпят беды, пока к единству не придут, в себе покой не обретут. :king:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Саи Рам!

Поделитесь, кто как думает, правильно ли я понимаю следующее.

Человек не должен испытывать последствия от злодеяний других людей (родственников, друзей и т.д.), и если так называемая родовая карма существует, то это не более, чем хитросплетения действия закона Кармы. Например человек родился в семье с родовым проклятием, то, как я мыслю, человек отрабатывает именно свои грехи, родившись в такой семье. Также карма детей и родителей не связана напрямую. Это один из вопросов, по которым очень много неясностей, например в буддизме-ламаизме и шаманизме немного другая трактовка.

Самаста Лока Сукхино Бхаванту!

:luck: :luck: :luck:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек не должен испытывать последствия от злодеяний других людей (родственников, друзей и т.д.), и если так называемая родовая карма существует, то это не более, чем хитросплетения действия закона Кармы. Например человек родился в семье с родовым проклятием, то, как я мыслю, человек отрабатывает именно свои грехи, родившись в такой семье. Также карма детей и родителей не связана напрямую.

Dofy, думаю, вы правы

нет ничего в нашей жизни, чего бы с нами происходило незаслуженно

человек, грубо говоря, это сложная система переплетения энергий, и она вовлекает в себя всё, что входит с ней в какой-либо резонанс

может быть, вот, и наоборот, когда очень светлый ребёнок притягивается в совсем неблагоприятную семью, как Дар Бога им, как помощь, и это тоже, кармические следствия прошлого этих людей

вообще, почитайте последнюю лекцию Свами на Дасре : ВСЕ ЕДИНЫ, ОТНОСИТЕСЬ КО ВСЕМ ОДИНАКОВО, выступление Бхагавана, 09 октября 2008, Свами там классно говорит о карме

:luck: Человек рождается из кармы, живет и умирает благодаря карме. Карма руководит всеми стадиями человеческой жизни, будто верховное божество. Она повелевает радостью и печалью.

(стихотворение на телугу)

(из лекции Саи)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Человек не должен испытывать последствия от злодеяний других людей (родственников, друзей и т.д.), и если так называемая родовая карма существует, то это не более, чем хитросплетения действия закона Кармы.

Если человек чувствует последствия от деятельности других людей - значит, он того заслужил.

Давайте чуть повнимательнее разберемся в законе кармы. Тут надо понять такую вещь. Закон кармы означает, что все желания человека воплощаются (это не моя идея, так говорят Веды). Это включает и желания других людей по отношению к нам. Если нам постоянно кто-то желает счастье - мы чувствуем счастье. Если нам желают несчастья - мы страдаем. Значит, что мы кому-то желали счастья или кому-то желали несчастья. Это такой замкнутый круг. Что бы мы не сделали - это порождает желания у окружающих людей - хорошие или плохие. В результате мы пожинаем плоды.

В этом и есть ответственность. Ответственность за собственные желания.

Мы делаем что-то хорошее для человека. В результате у человека в сердце возникает чувство счастья, радости. Радость или счастье - означает отдавать свет (Ра - Солнце, дасть - давать), т.е. у него возникает желание отдать нам свет. И мы моментально чувствуем это счастье в своем сердце. Тоже самое и с насилием...если мы причиняем насилие у человека в сердце появляется желание сопротивляться ему. В результате мы испытываем тоже самое.

Надо понять, что ум любого существа состоит из желаний. Саи часто приводит этот пример... ум человека соткан из нити желаний. Эти желания порождают нашу карму. Если убрать желания - ума не будет. И Бога можно увидить.

Но как убрать желания. Это практически невозможно. Поэтому мы эгоистические желания сначала меняем на негоистические желания. Эгоистическое знание (о ответственности) - меняем на неэгоистическое знание.

Также карма детей и родителей не связана напрямую.

Веды говорят, что карма детей и родителей связана напрямую. Ребенок рождается в семье родителей, где воплотится его карма... на него действует такая сила (сила кармы).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Карма детей и родителей конечно связана больше, чем другие.

В общем я точно также понимаю.

Лекции Свами читаю как только появляются и жду их с нетерпением. Но, к сожалению не прочитанными остаются много лекций из прошлых лет. Сейчас начинаю читать Рамаяну в изложении Свами. o:)

Саи Рам! :luck: :luck: :luck:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
.. Рама и Сита расплачивались за чужие грехи

думаю, это всегда происходит, когда кому-то помогаешь

когда человек включается активно в помощь кому-то, он берёт на себя часть чужой кармы

берёт часть ноши этого человека, и помогает ему нести его груз, хотя, в принципе, это является и его грузом тоже

у всего человечества есть одна общая карма

если быть внимательнее (осознаннее), то грех (ошибок) меньше

это точно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

я удивлена ,все эти цитаты,эти законы жизни про которых говорит Саи Баба они просто уникальны,вот только интересно то что кто нибудь может забыть собственное Я,и посвятит себя служению обществу,я сколько старалась но у меня ничего не получалось может вы поможете мне,Спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько старалась но у меня ничего не получалось может вы поможете мне

помочь себе можете только вы сами

служение начинается с малого, и в первую очередь необходима работа с собственным характером

:flowers:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

знаете Мариана каждый раз как я стараюсь сделать шаг вперед в своем духовном мире мною овладевает гнев,этот гнев который во мне он постоянно себя показывает,я не могу молчать когда мне что то обидное говорят,очень сложно :(:(:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

каждый раз как я стараюсь сделать шаг вперед в своем духовном мире мною овладевает гнев,этот гнев который во мне он постоянно себя показывает :(:(:(

:luck: ОМ ШРИ САИ РАМ!!!

Вы говорите,что гнев показывает вам себя,значит вы его видите?

:flowers: Поздравляю вас вы уже сделали большой шаг на духовном пути,так держать дорогой (или дорогая o:) )!!!

Если вы также будете продолжать смотреть на него ,то силы его будут таить,пока совсем не исчезнут,продолжайте смотреть,это очень хорошая духовная практика!!!

Очень и очень рада за вас!!! :wub:

Желаю вам Благославения СВАМИ и поддерживал в вас пламя горения в желании освобождения от "ваших врагов" и Реализации Самого Себя!!! :wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо большое Премапрема,вы мне дали силу,просто понимаете дело не только в том что я нервная ,еще куча моих недостатков,а самый большой недостаток я очень люблю спорить,доказывать свое,я еще очень часто лгу настолько часто, что это превратилось в привычку,мое непослушание,ревность,эгоизм ,вообщем почти все животные качества во мне имеются,вот только одно я могу сказать,что в глубине души я очень люблю людей вот только не умею это показывать(((мне наверно не место среди таких как вы(((спасибо за все

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... дело не только в том что я нервная ,еще куча моих недостатков,а самый большой недостаток я очень люблю спорить,доказывать свое,я еще очень часто лгу настолько часто, что это превратилось в привычку,мое непослушание,ревность,эгоизм ,вообщем почти все животные качества во мне имеются,вот только одно я могу сказать,что в глубине души я очень люблю людей вот только не умею это показывать...

:luck: ОМ ШРИ САИ РАМ!!!

О-о,могу вас успокоить! Вы такая как все мы,посещающие этот форум,имеющие негативные черты характера,просто мы не все их еще умеем видеть,но научились их хорошо скрывать от других.

Могу вас обрадовать!

Вы задыхаетесь от этих качеств?Это значит,что у вас начинает открываться сердце,ваша практика дает постепенно результаты.

Смотрите на все эти качества как отголоски прошлого,то что наработалось не осознанным путем.Теперь ваша жизнь становится осознанной.Постепенно все они будут уходить.Продолжайте работу! :flowers:

Вы сама Любовь,вы есть Чистота! Не забывайте об этом,и твердо укоренитесь в этой идее!!! Негативные качества-это не есть Вы!!! Не вините пожалуйста себя!!!

Я эту практику вам порекомендовала не только по отношению к гневу,оно подходит для работы над всеми качествами характера.

Вам нет необходимости показывать людям свою Любовь.Для чего?Когда она проявиться в высшей мере,то есть станет чистой, без примесей эго,то ваша Божественная природа в виде Любви,Сострадания,Милосердия будет проявляться сама по себе,без каких то ни было усилий.Я не скажу что это легко достичь,но плоды датут о себе знать,не сомневайтесь в этом.

Собирайте по крупицам,как пчелка собирает нектар!!! Хорошо? Договорились? :friends:

Дай Бог вам силы на пути!!! :wub::wub::wub:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое Примапрема,вы даже не представляете насколько вы мне помогли)))ядумала что я одна такая нехорошая)))мне стало очень спокойно от ваших слов)))

Дай вам Бог счастья)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...