mahaprema Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Считайте недостатки других, какими они ни были большими, незначительными, а свои недостатки, какими бы они ни были маленькими, огромными. Всегда помните о них и старайтесь исправить. -- Свами
Елена Волкова Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 От Меня это было... Спасибо, Свами!!! И это от Меня... Ом Саи Рам!
Елена Волкова Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Родной Танюшичек, вот знаешь о чем подумалось? В каждом из упоминаемых тобой примеров - старцы и приведенные слова Свами (я не буду публиковать противоположное))) - есть один важный момент: там идет речь о концентрации на самом себе. То есть не гляди на других, а начинай всегда с себя, исследуй себя. Это тот же самый поворот вектора на сто восемьдесят градусов от внешнего к внутреннему, как и любая из практик. Так что и прощение себя - это та же самая концентрация внимания на себе...чтобы освободиться от себя и обрести Себя... Саи Рам
mahaprema Опубликовано 1 января, 2013 Опубликовано 1 января, 2013 Меня невероятно зацепили сэти слова батюшки Иоакима о покаянном плаче: Если кто-то из здесь присутствующих стяжал покаянный плач, я бы хотел встретиться с вами после беседы – мне нужно многому от вас научиться... Опасно искать дары Божии прежде, чем вы начнете искать Самого Бога. «Я хочу ходить по воде. Я хочу иметь мудрость. Я хочу иметь покаянные слезы. Я хочу быть святым» – центром всего этого опять выступает «я». Мы должны желать Бога – Он призовет нас ходить по воде. Мы должны желать Бога – и Он даст нам мудрость. Мы должны желать Бога – и Он дарует нам очищающие душу слезы покаяния, потому что центром нашей жизни стал Он. Не ищите десерта прежде ужина! Когда ты не любишь своего брата, но источаешь покаянные слезы, ты в прелести. Когда ты не можешь быть послушливым, но плачешь во время молитвы, ты в прелести. Когда ты не можешь заставить себя прийти в церковь, не можешь найти общего языка с ближними, постоянно ешь, спишь и ищешь удовольствий и одновременно готов ведра наполнить покаянными слезами, ты введен в заблуждение лукавым. Итак, покаянные слезы – это дар Божий. Это редкий дар, и причина, по которой он редкий, заключается в том, что редко люди живут так, что их жизнь всецело превращается в дар Богу. Слезы – это внутренняя радость, что ты был освобожден от самого себя. Лен, прямо твои слова: Чувство вины - дар Божий...
Елена Волкова Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Спасибо, Танечка. Мне еще близки слова Симеона Нового Богослова о том, что все мы в прелести... В моем понимании - в иллюзии... "Чувство вины приходит из за того, что вы покинули свою абсолютную природу. Вы влюбляетесь в самого себя и этим самым вы отделяете себя. В тот момент вы входите в относительную любовь. Это и есть первородный грех. И я - это постоянное несчастье, когда вы упускаете то что вы есть. И появляется жажда. Стать тем кто вы есть. Жажда- это страдание. И нет выхода. Только стать тем, кто вы есть. Даже создатель не совершенен, даже создатель отличается от создания". Карл Ренц Ом Саи Рам!
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Спасибо за Карла, Лен!... :clover: Конечно, фальшивая персона все выдает фальшивое (в т.ч. чувство вины и покаяние). С этим спорить невозможно. Потому что и аргументы у фальшивой персоны такие же)))
PREMAPREMA Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Ой, девчата , какой подарок от " Никто" вам пришло о чувстве вины!!! Как здесь все четко подано !!! Сатсанг просто супер на эту тему!!! Сатсанг ведет молодой "старец" :clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!!
Елена Волкова Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Спасибо, Према. Это видео нужно поместить в тему по адвайте. Что на этом сатсанге Юрий говорит про чувство вины? Ты не могла бы озвучить здесь коротко? И еще... В этой теме интересно узнать и то, как мы проживаем это чувство: посещает ли оно нас, как воспринимаем его, что помогает справляться с ним; а, может быть, оно вообще не возникает... Вот Свами учит нас: "отдайте все Мне". Получается ли отдать и чувство вины вместе со всем? Саи Рам
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 А вот взять фильм "Остров". Чем бы он был, если бы не острейшее чувство вины у главного героя? Предлагаю не впутывать сюда адвайту. Все действия совершает Бог, да, но лишь потому, что мы, как субъекты не существуем. Что тут обсуждать?
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Вот Свами учит нас: "отдайте все Мне". Получается ли отдать и чувство вины вместе со всем? Отдаешь Ему проступок, а потом - и чувство вины за него? Интересненько... А если "От Меня это было..." - так, может, и раскаяние - тоже от Него, а не только его первопричина? А то однобоко получается...
Елена Волкова Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Таня, если ты полагаешь, что у человека нет свободы выбора, то в вопросе возникновения чувства вины его нет и подавно. Его нельзя создать искусственно, так же, как и сложно избавиться, прочитав книжку по адвайте или отсмотрев дюжину сатсангов... Это данность момента. Так вот вопрос: что каждый из нас испытывает при этом чувстве (безнадежность, богооставленность, тоску, страдание), как преодолевает, и что помогает сделать это... Читая старцев, легко можно себя загнать в еще большее самобичевание и жизнь ближних превратить в ад; адвайтистов - самообольститься на предмет будто бы случившейся свободы от этого чувства... Тема очень тонкая... Если отдавать Богу все, то это именно "все"... Саи Рам
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Читая старцев, легко можно себя загнать в еще большее самобичевание и жизнь ближних превратить в ад; Все с точностью до наоборот!!!
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Так вот вопрос: что каждый из нас испытывает при этом чувстве (безнадежность, богооставленность, тоску, страдание), как преодолевает, и что помогает сделать это... Страдание однозначно!! Но только страдание нас очищает и толкает на превосхождение себя. Примеров - мильон. Сегодня, например, мой папа попросил моей помощи, но у меня были совсем другие планы, и я ему отказала, как мне кажется, двольно резко, хотя он не обиделся совсем. В течение следующего часа меня сжирало такое чувство вины, что уже все мои планы поблекли в секунду, я сделала то, что он просил - и вот оно счастье на душе, летать хочется!
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Таня, если ты полагаешь, что у человека нет свободы выбора, то в вопросе возникновения чувства вины его нет и подавно. Его нельзя создать искусственно, так же, как и сложно избавиться, прочитав книжку по адвайте или отсмотрев дюжину сатсангов... Это данность момента. Я и говорю, что если разбирать этот вопрос с адвайтской позиции, то разбирать нечего. Свами в одном месте говорит о необходимости избегать дурного, в другом: "Ваши усилия ничего не значат". Таковы правила Игры в двойственном творении, что поделать?
Елена Волкова Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Так вот чувство вины - это сигнальная лампочка об "ошибке", которую лучше исправить и стараться не повторять вновь... А если исправить содеянное уже не получится? И "ошибки" лепишь одну за другой? Где выход?
Елена Волкова Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Все с точностью до наоборот!!! У тебя - может быть. Есть иные примеры... Все очень индивидуально.
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 Так вот чувство вины - это сигнальная лампочка об "ошибке", которую лучше исправить и стараться не повторять вновь... То есть, ты хочешь сказать, что один раз устоял перед искушением, среагировал на лампочку, как собачка Павлова, и - все? Миллион раз падать и подниматься - в этом учение святых.
mahaprema Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 А если исправить содеянное уже не получится? И "ошибки" лепишь одну за другой? Где выход? Да, конечно, каждую ситуацию не подведешь под одно правило.
Елена Волкова Опубликовано 2 января, 2013 Опубликовано 2 января, 2013 То есть, ты хочешь сказать, что один раз устоял перед искушением, среагировал на лампочку, как собачка Павлова, и - все? Миллион раз падать и подниматься - в этом учение святых. Не устоял, а искусился... И сработала "лампочка"... Именно для того, чтобы вновь устоять перед этим искушением...только ведь и искушает Бог, и искушается Бог... Или это уже не Его Игра? Таня, что значат и каким образом звучат для тебя в этой теме слова Свами "ни о чем не беспокойтесь"?
PREMAPREMA Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Спасибо, Према. Это видео нужно поместить в тему по адвайте. Что на этом сатсанге Юрий говорит про чувство вины? Ты не могла бы озвучить здесь коротко? Если не просматривался этот Сатсанг , тогда каким чувством было наполнено это "Спасибо?" Как можно сказать , что его можно поместить в тему по Адвайте? Это Сатсанг истинного "старца" но очень молодого!!! Я его выложу и в тему свобода выбора , и в тему Адвайты , чтобы уж наверняка посмотрел кто-нибудь , несмотря на большую продолжительность видео ,прошу, не пропустите, не пожалеете!!! Леночка , если я напишу коротко , то ты не получишь той сладости от Сатсанга! Оно будет не таким вкусным! ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!!
Елена Волкова Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Према, то "спасибо" было наполнено благодарностью... Сатсанг я начала смотреть, но "старца" не увидела... Старчество в моем представлении иное... Так что... Замечательно, если тебя вдохновляют подобные сатсанги. А что ты делаешь со своим чувством вины, если оно возникает? Что сама думаешь по этому поводу? Саи Рам
PREMAPREMA Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Сейчас пыталась вспомнить , когда оно возникало чувство вины в последнее время, или вообще? Удивительно , но не могу вспомнить . Почему интересно? Похоже на то, Лен, что я сначала думаю несколько раз обдумав, а потом делаю, я ведь медлительная, поэтому у меня есть время на обдумывание, взвесить что есть хорошо и не хорошо в моем понимании. Чувство вины определяется в совершении поступка уже в прошлом ( а это значит он не успел обдумать в настоящем , взвесить все за и против) и выбрать самый лучший вариант на тот момент. А если я обдумала прежде и выбрала самое лучшее,( вот как раз в этом у нас нет свободы выбора , мы выберем самое лучшее из того что мы имеем на данный момент зрелости души) то как я могу чувствовать чувство вины? Я просто не могла поступить иначе на тот момент . Даже , если я не считала поступок мой близким к идеалу , тогда я признавала , что у меня нет сил поступить более идеально в силу своего характера и слабых моментов характера, а именно : подсознательный желаний и подсознательный реакций в силу моего Невежества, накопленного в прошлом ( то есть программ : страхов (недополучить желаемое или получить нежелаемое), и соответствующих на них реакций). Насчет старца у людей приходит образ мужчины с бородой , а принять молодого и без бороды не привычно , да ведь? Но я намеренно ломаю этот стереотип . ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!!
Елена Волкова Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Спасибо, Премочка, еще раз. Особенно вот за эти слова А если я обдумала прежде и выбрала самое лучшее,( вот как раз в этом у нас нет свободы выбора , мы выберем самое лучшее из того что мы имеем на данный момент зрелости души) то как я могу чувствовать чувство вины? Я просто не могла поступить иначе на тот момент . Чувство вины это всегда прошлое...и это то, что мешает жить настоящим, с одной стороны, но и то, что помогает обрести сладость настоящего, с другой стороны. Очередной парадокс... Самое гнетущее чувство вины связано с прошлым предательством (причем оно может предстать в таком свете лишь спустя годы) или лишением жизни кого-либо (для женщин - это, например, аборт). Одно дело, когда ты сам имеешь дело с таким своим прошлым. Но другое, когда видишь страдания другого, его непрощение себя, его танталовы муки...и хочешь найти хотя бы какое-нибудь утешительное слово... Так вот для себя я выбираю и старцев, и адвайту, а главное - Свамичку... Но другого стала бы утешать преимущественно адвайтистами... Про старцев с бородой - весело. В старцах - кротость и смирение, и немногословность... Какая-то иная глубина, отражающая пережитое и познанное ими... Это, конечно, личное впечатление... А борода тут ни при чем ))) Ом Саи Рам!
PREMAPREMA Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 ОМ ШРИ САИ РАМ!!! Самое гнетущее чувство вины связано с прошлым предательством (причем оно может предстать в таком свете лишь спустя годы) или лишением жизни кого-либо (для женщин - это, например, аборт). Одно дело, когда ты сам имеешь дело с таким своим прошлым. Но другое, когда видишь страдания другого, его непрощение себя, его танталовы муки...и хочешь найти хотя бы какое-нибудь утешительное слово... Так вот для себя я выбираю и старцев, и адвайту, а главное - Свамичку... Но другого стала бы утешать преимущественно адвайтистами... Свами говорит что вы не грешники. Какой прок предаваться тому что уже прошло, если только не простить себя на момент когда появилось это чувство. А может так должно было случится, тем более вы же верите в то, что выбора не существует. Ум хочет , чтобы вы предавались самобичеванию , считали себя самостоятельной личностью,но не были тем кто мы есть на самом деле в "здесь и сейчас"., которое уничтожает пороки прошлого. А что еще впереди нам предстоит осознать ? Испытания не закончились. Про старцев с бородой - весело . В старцах - кротость и смирение, и немногословность... Какая-то иная глубина, отражающая пережитое и познанное ими... Это, конечно, личное впечатление... А борода тут ни при чем ))) А при том что , вспомнишь ли ты , кого назвали старцем , без бороды? В преклонном возрасте негоже прыгать и плясать , вести себя как молодой. Свами во время интервью вел Себя как ребенок говорили очевидцы , а после сказал: ну ладно , пошел дальше играть роль . Нужно соответственно возрасту и статусу играть свою роль, а то люди совсем с толку собъются, не поймут . Ну или характер у них изменился к этому возрасту. Но это же сугубо ума видение. Или у них уже карма закончилась , отработали. Вообще они в основном молчат. Юрий , Артур Сита, Муджи, Цезарь, Махарши , старцы молчали бы если бы их не просили люди о Сатсангах. Кстати, старцы тоже проводили и проводят Сатсанги , только у них это по-другому называется, а может нет названия пока еще. ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!!
Елена Волкова Опубликовано 3 января, 2013 Опубликовано 3 января, 2013 Свами говорит что вы не грешники. Какой прок предаваться тому что уже прошло, если только не простить себя на момент когда появилось это чувство. А может так должно было случится, тем более вы же верите в то, что выбора не существует. Ум хочет , чтобы вы предавались самобичеванию , считали себя самостоятельной личностью,но не были тем кто мы есть на самом деле в "здесь и сейчас"., которое уничтожает пороки прошлого. а почему ты говоришь "вы"? Знаешь, после знакомства с хоопонопоно, убедилась не раз в том, что чувство вины, которое испытывает другой человек, имеет к самому тебе самое непосредственное отношение... даже если ты об этом услышал вскользь... Мы - единое Целое, мы не оторваны друг от друга в самом Существовании...и "чье-то" самобичевание это отголосок того, что живет в тебе... Чужой боли просто не бывает... Саи Рам!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти