Перейти к содержанию

Гордыня


Света

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помнится, в одном известном фильме была такая фраза (Фильм "Адвокат дьявола"). Дьявол говорит: "Безусловно, гордыня - мой любимый из грехов". :huh:

Что есть гордыня. Чем она отличается от гордости? Насколько она мешает Преданным... Мне кажется, все сталкиваются с этим рано или поздно.... Чувство "избранности" Богом... может перерасти во что-то страшное. Вроде - вот я такой молодец, вот Свами мне снится, на интервью меня берет. Значит, я лучше всех, значит, он любит меня больше всех. :unsure:

Лично я такого пока ;) не ощущаю. Но очень интересно, сталкиваются ли кто с этим... Итак, гордыня.. Что это? как с ней бороться. Хотя я принципе могу представить универсальный совет, который будет дан... Джапа. И это правильно. Но все таки... поделимся опытом ;)

  • Ответов 28
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ram108

    3

  • Света

    3

  • Lily

    3

  • Pastir

    2

Опубликовано
Что есть гордыня. Чем она отличается от гордости?

Я абсолютно некомпетентен в данном вопросе, поэтому все нижеследующее есть лишь ИМХО... Гордыня и гордость наверное одно и тоже. Я не вижу особой разницы. Единственное, гордость мы можем испытывать как временное явление (мол, какой я хороший, пол в комнате помыл), а гордыня это черта характера. Не люблю спекулировать... :luck:

Лично я такого пока  не ощущаю.

Это не значит, что ее (гордыни) нет ;) Думаю она абсолютно всем присуща, это наше эго. Если б не гордыня, нам бы здесь, в этом материальном мире, делать бы нечего было o:)

как с ней бороться.

Гордыня, ИМХО, есть отсутствие смирения. Смирение считается Ведами, самой возвышенной чертой характера. Т.е. по идее, чтобы бороться с гордыней, надо развивать смирение.

универсальный совет, который будет дан... Джапа.

Конечно :sorcerer: Памятование об Имени Бога, открывает Душу, помогает наладить связь с Богом внутри нас, развивает наше Истинное Эго, что естественным образом уменьшает влияние ложного эго, источником гордыни.

Плюс, - поклонение в ноги всем встречным (можно просто представлять :D ), поклонение Святым Местам и Святым (это уже и по настоящему можно и нужно делать). Отказ от плодов деятельности, пожертвование совершенное в благости. Ну и в таком духе ;)

Опубликовано

Гордыня?

Да нет ее вовсе!!! :bb:

Это иллюзии невежества! :king:

Посудите сами, если человек возьмет и внимательнно проанализирует, ЧЕМ собственно он гордится, то через 5 минут рассмотрения выяснится, что всё - иллюзии!

Давайте рассмотрим:

"Мне снится Свами! Приходит ко мне!" - так это может потому, что слаб еще и умом и волей, и чтобы поддержать и дать правильные благостные воспоминания и приходит во сне! Чего поддерживать того, кто и так сам стоит на ногах и в блажненстве смотрит на творение Господа?!

"Я красивше и громче всех распеваю Бхаджаны" - так другие от состояния Сатвы уже не могут громко вибрировать горлом, и говорят тихо! А пение? У них душа всегда поет от счастья, а не только тогда, когда все собрались и пора типа и петь про свою народившуюся Любовь!

"У меня очень важные дела по распространению Учения Сай" - ... пусть одумается этот глупец! В мире есть множество, кто незаметно делают не менее важное, но при этом просят Бога, чтоб оставил их безвестными.

"Я развился, раскрылся, чакры там у меня везде закрутились не остановить!" - глупец! О каком здоровье и энергиях можно говорить, если завра утром Господь не подарит тебе силу открыть глаза, как он дарит ее всем на этой земле?! ;)

(хорошая тема!!!) :wub:

Опубликовано

Прекрасный анализ! :luck:

Но это - если

человек возьмет и внимательнно проанализирует, ЧЕМ собственно он гордится
. :sorcerer:

А до этого еще сколько воды утечет.

Когда-то давно, когда я впервые хотела пойти к исповеди в церковь, спросила у своей "набожной" подруги, как проходит исповедь. Она ответила: "Скажешь, в чем каешься." "А в чем можно каяться?" - спросила тогда я, не совсем еще понимая смысл греха. Она ответила: "Я все время раскаиваюсь в гордыне." :o

Тогда я долго думала: ведь если человек понимает, что у него высокая гордыня, и раскаивается в этом, то она должна перерастать у такого человека в смирение. Так зачем же повторять старые ошибки по много раз? :huh:

Наверное, я и до сих пор не разобралась в этим вопросе. :wub::wub::wub:

Опубликовано

:luck: Гордыня... Я от неё помираю всю жизнь. А бороться с ней сложно. От указаний других она только перерастает в обиду и усиливается. Всё зависит от окружения и чувства счастья. Там, где любовь и счастье - нет гордыни.

А ещё замечала, что двое горделивых усиливают друг в друге это качество. И что тему горделивости поднимают действительно те, кто от неё страдает больше других.

Опубликовано

Начал размышлять на эту тему, что давно меня волнует, и не смог удержаться, чтобы мысли не записать. Хочу поделиться ими с вами (заранее оговорюсь, что речь идет об абстрактном собирательном образе, части которого мне самому присущи).

Гордыня. Это страшное, воистину жуткое слово. Она испепеляет и опустошает, делает ничтожным и ведет к падению, воспринимаемому как невероятный взлет. Рождается гордыня незаметно, из чувства гордости. Тихо из чувства собственного достоинства она превращается в монстра, медленно пожирающего человека изнутри.

Когда же уловить ее рождение – этого не дано нам предугадать, неисчислимы пути Господни. Однажды человек начинает приписывать себе высокие моральные качества, духовность, способности – словом все то, что ставит его «выше» над остальными. Он осознает в себе эти качества, их ценность, и начинает уважать себя за них.

Избранный ходит с высоко поднятой головой, держит осанку, чтобы видимо проявилась его красота, чтобы быть идеальным, чтобы все время быть ближе к Господу. Он всегда знает истину, видит ее невооруженным взглядом. Ему ведомо реальное положение вещей, он в курсе недостатков и достоинств других, знает, что каждому надо, какие практики нужны, какая карма ожидает – он предвидит будущее и непременно об этом сообщает.

Избранный не может существовать без аудитории, она ему нужна как воздух. Ибо гордыня возникает из сопоставления себя с другими. Он читает проповеди, ведет нравоучительные беседы, наставляет по жизни. Без тех, кто его слушал бы, он не выживет.

Гордыня нарастает медленно и незаметно как маска – человек не ведает о ней, ее видно только со стороны. Маска накладывает тяжелый отпечаток на мировосприятие: все видится вокруг несовершенным, греховным, в этом мире ужасов просто невыносимо жить. Окружающие безобразия объясняются утонченно, изыскано, с глубоким пониманием и демонстрацией знания. В клинических случаях духовной гордыни святые писания служат безопасным прикрытием избранному.

Люди сначала тянутся к нему как к источнику необыкновенного знания и света. Словно мотыльки они слетается к нему на поучительные беседы. Но свет оказывается зловонным тлением, и люди отворачиваются, зажав нос и оставляя избранного в недоумении. Как избавиться от нелегкой и опустошающей болезни под названием гордыня? Ей, Богу, я не знаю рецептов… Одиночество, боль и страдания, уныние от серого существования, чувство уязвимости и беспомощности. Может быть, все эти горькие пилюли позволят вылечить болезнь? Головой-то я это понимаю, но в действии на практике так и не видел…

Может, кто из вас знает верные древние рецепты?

Добавлено:

ведь если человек понимает, что у него высокая гордыня, и раскаивается в этом, то она должна перерастать у такого человека в смирение. Так зачем же повторять старые ошибки по много раз?

Это всего лишь означает, что гордыня так и не была осознанна до конца, исчерпывающим образом. Повторные ошибки говорят о мыслях о раскаянии, а не о самом раскаянии.

Добавлено:

Всё зависит от окружения и чувства счастья.

Дл гордеца окружения не существует. Есть только Он. Поэтому глупости и бредни, высказываемые окружающими не его счет, во внимание не принимаются. Чувство счастья, увы, незнакомо, поскольку удовлетвоернеие черпается из самодовольства.

Добавлено:

тему горделивости поднимают действительно те, кто от неё страдает больше других.

Прямо в яблочко, Сита! Эта фраза, как раз обо мне.

Опубликовано
Что есть гордыня. Чем она отличается от гордости?

Каждое качество имеет две стороны, как и медаль. Потому у каждого есть светлая и темная сторона. Я думаю прежде чем задавать вопрос "что делать с..." надо сначала увидеть это. Когда ты уже видишь, это уже пол-дела. Далее смотри, нравится тебе что ты видишь или нет. Если нравится - ничего не делай - дай этому проявляться "во всей красе" и не мешай. А если не нравится - ну это уже твое дело что делать со всем этим.... Сама найди способ более близкий к твоим особенностям.

Опубликовано

Гордыня - это когда ты судишь других. Гордость - это когда судишь себя.

Думаю гордость, достоинство, самообладание, мужество - это те качества, которые должны быть присуще человеку. Это признак его личной силы. А вот гордыня - действительно, наш любимейший из грехов.

Помнится, в одном известном фильме была такая фраза (Фильм "Адвокат дьявола"). Дьявол говорит: "Безусловно, гордыня - мой любимый из грехов".

Света, поправлю тебя. Дьявол сказал: "Безусловно, тщеславие - мой любимейший из грехов".

Тщеславие - это ложная слава. Когда человек возвышает себя над другими, ждет похвалы и оценки. Но не достоен этого.

Многие играют на этом в жизни: "Да ты самый лучший программист!!!!", "Ты, безусловно, великий художник.", "Ты самая сексуальня женщина..."... "Ты избранный"

Можно продолжать... Найдите эти фразы в себе - и найдете тщеславие - т.е. "недостойную славу".

Опубликовано

Мне кажется, гордость - это некое удовлетвореие, точнее, удовлетворенность чем-то или кем-то. Поэтому её трудно отнести в разряд грехов, или, как Свами уточняет, ошибок. Но если эта гордость начинает перерастать в жажду постоянной похвалы за это самое "кого-то" или "что-то" - это уже начинает поднимать свою голову гордыня.

И тогда происходит процесс, описанный Сергеем. :o

Когда читала его размышления по этому поводу, прямо четко перед глазами вставали примеры. :huh:

А рецепт - те, чья жизнь служит примером: :wub: СВАМИ, Мать Тереза, Сергий Радонежский. :wub:

И многие другие... :wub::wub:

Опубликовано

Посмотри на себя в зеркало. Что ты там увидишь? Если под рукой нет зеркала, тогда посмотри на меня. :P

Гордыня, другое слово - заносчивость.

Гордыня это восемь мирских деяний; желание нравиться; желание быть богатым; желание того, чтобы тебя хвалили, желание быть известным. И обратные им нежелания, а именно: нежелание быть неизвестным, ...

Опубликовано

Разве только восемь? :(

А, например, желание быть неизвестным - тоже от гордыни, только, наверно, от несколько обиженной гордыни. Или, нежелание, чтобы тебя хвалили, - тоже, вероятно, потому, что ты и так знаешь, что хорош, главное, чтобы гадостей никто не говорил. :D

:luck: :wub: :luck:

Опубликовано

ну братцы! :P

Этак мы и добродетели занесем в грехи! :blink:

И станет у нас скромный - затаившимся! :king:

Молчаливый - себе на уме! :'(

Тихий - явно что-то замышляющим! :sorcerer:

А Преданный - отъявленным сектантом! :help:

По мне так лучше помолчать о чем-то со скромным, молчаливым и тихим :wub:, чем со знающим взвешивать, отмерять и фиксировать славно-правильную поступь к Богу (!)

Опубликовано

Спасибо за поправку Кирилл. Безсловно .так там и было. это логичнее. Я перепутала. Но ведь и так можно былобы сказать... :rolleyes:

Добавлено:

И вообще всем спасибо. Действительно, не зря я поднимаю эту тему, значит чувствую зарождение гордыни... Но в полной мере я не могу еще ее ощущать, потому что я не Избранная. Свами не брал меня на интервью :D

Очень интересно вы отвечаете... Это как луч света, состоящий из 7 цветов. Так и ваши ответы, как и всегда складываются все вместе в свет... из абсолютно разных))))... Спасибо. Саи Рам :wub:

Опубликовано

Гордыня - это как трехголовый дракон с которым сражался Иван Дурак (или какой-то Добрый Молодец из известной русской сказки). Отрубил он дракону три головы - вроде победил, а на месте каждой отрубленной по три новых выросло, он опять отрубил - а выросло еще больше.

Опубликовано

У кастанедовцев есть такое понятие - "ЧСВ". Чувство собственной важности. И аналогичное понятие - чувство собственной жалости (аля "Горлум"). Это одно и тоже. "Я такой важный", или "Я самый жалкий и никчемный человек". Кучу всяких практик они придумали, чтобы с этим бороться. ЧСВ - главное препятствие на пути.

Христианский совет: считать себя ниже других. Но не стоит это путать с чувством собственной жалости. Чем ниже ты себя опускаешь - тем выше ты перед Богом.

Вспомните, все истинные святые всегда очень доступные, легкие в общении. Между тобой и ими нет пропасти. Ты не испытываешь перед ними дискомфорт, может быть, только трепет. У них доброе и открытое сердце.

С них надо брать пример - это лекарство от гордости. СЕРДЦЕ.

Света, дорогая наша сестра! Служить на День Рождения приходи к 15:00 - ПОМОЖЕТ от гордости. :wub: ЛЮБОВЬ и СЛУЖЕНИЕ.

Опубликовано

:'( :luck: Кирилл, спасибо, такие замечания умные.

Значит, я всё-таки Горлум... :'( И папа у меня был Горлум... Нет, шучу, конечно. :rolleyes:

И ещё замечала, что если тебя человек обвиняет в гордыне, он сам в ней по уши. И может ты как раз и не горделивый, а на тебя проецируют свои недостатки и давят необоснованно чувством вины. Особенно когда ты кого-то раздражаешь своей независимостью и уверенностью. :king:

Опубликовано
Что есть гордыня. Чем она отличается от гордости?

Гордость - это чувство собственного достоинства, самоуважение, и это хорошее, на мой взгляд, качество.

Плохо, когда оно переходит границы, тогда гордость превращается в высокомерие, осознание своего превосходства, т.е. переходит в гордыню.

Гордыня - это непомерно выросшая гордость :rolleyes: .

С Любовью,

Татьяна Х.

Опубликовано

Давайте упростим я для себя взял за критерий - если внутри появилась обида значит есть еще осязаемый для себя эгоизм. Если в беседе когото критикую, осуждаю значит надо в себе поискать червоточину. У каждого ведь уровень эгоизма свой, родной не пережитый, самый невидимый и кажется для себя самый маленький.

САЙ РАМ

Опубликовано

Да , такое бывает.. - я самый никчемный человек... И Баба меня забыл)))) :'( ;) Было часто

Но это ведь тоже проявление эгоизма)))) И гордыни.... Спасибо , Кирилл

Опубликовано
Баба меня забыл

Это то же самое, что сказать: я забыла, что я есть. Невозможно? Так и Баба не может кого-то забыть. Помни, он всегда рядом (вокруг, над, снизу, внутри..)

Опубликовано
И ещё замечала, что если тебя человек обвиняет в гордыне, он сам в ней по уши. И может ты как раз и не горделивый, а на тебя проецируют свои недостатки и давят необоснованно чувством вины. Особенно когда ты кого-то раздражаешь своей независимостью и уверенностью.

Вот это точно, Сита. В последнее время что-то часто я это слышу от некоторых людей. Не буду показывать пальцем. :P

Добавлено:

Tatianah, спасибо за точные определения гордыни и гордости. Полностью согласен.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Для духовной практики необходимо породить бхавану Божественной гордости. Это не значит, что мы гордимся

личностью (которой не существует), или другими какими-то оболочками. Сведя все воспринимаемое к уму, а ум - к Пустоте, ощутив пустотность своего "я", можно развить это чувство Божественной гордости. Гордыня в моем понимании синоним несмирения, она легко вырастает на почве сноподобного сотояния, когда есть грубые отождествления с телом и умом, когда ахамкара-буддхи (чувство "я-делатель") все еще существует.

Гордыня сильно подпитывается развитием (сверх)способностей, когда чувство обособленности и отдельного существования не изжито.

Общество нам, к примеру, говорит: "Ты - программист". Или: "Ты военный. Делай это, это и еще вон то." Или еще интереснее: "Ты-практикующий, ты духовная высокоразвитая личность, которая соблюдает заповеди, регулярно медитирует и т. д." И если такая самоидентификация не устранена, то это иллюзии самого грубого порядка, которые никогда не дадут избавиться от гордыни.

Гордиться нужно, это обязательно. Но гордиться Богом, только Богом.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Гордыня... есть отсутствие смирения

:luck: да... отсутствие смирения... полностью согласна...

гордыню можно победить только любовью... и ничем больше...

а насчёт гордости... мне это слово как-то не очень нравится "гордость"... чем-то земным оно очень "отдаёт"... мне больше нравится другое слово в связи с этим пониманием - "самоуважение"... на днях как раз попались на глаза интересные слова у Свами про самоуважение...

кто хочет, вот, может почитать :) :

... Многие могут не согласиться с тем, что самоуважение есть шанти. Но они путают самоуважение с уважением к телу, подчиненному средству, или чьему-либо социальному положению. Это уважение к личности, а не уважение к Высшему Я или Атме. Уважение, оказываемое Господу внутри себя, Атме, - именно оно, а не что-либо другое, является истинным самоуважением. Истина - это Атма; чистая Любовь - Атма; Господь - Атма, бескорыстное Служение (Сева) - тоже Атма. Уважение ко всему этому есть самоуважение; конечно, к этому типу, а не к какому-то другому, относится и шанти. Всегда помнить о всемилостивом Господе, олицетворении Истины, самой природой которого является Любовь - вот истинное самоуважение. Чтобы обрести это, нужно отбросить прочь, как бесполезное, все то уважение, которое мир оказывает богатству и социальному положению, нужно игнорировать похвалу и обвинения, насмешку и лесть и заняться духовной практикой (садханой) с полной верой в Истину и Господа. Это и есть истинный шанти, чистый шанти, вечный шанти.

... Ни в одном из четырнадцати миров и во всем мироздании ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем нет сана выше, чем сан Господа; нет воплощения Его выше истины (сатьи); нет красоты Его выше мира (шанти); Это - истина, и Я ее повторяю. Как бы усердно вы ни прятали истину в темноту, она, заключенная в темнейшую иллюзию (майю), все равно ярко сияет, и свет ее неуничтожим.

Истина никогда не умрет, а ложь никогда не выживет. Все вы должны твердо уверовать в это.

( "ПРАШАНТИ ВАХИНИ" Поток Высшего мира )

где есть истинное самоуважение, гордыни там места точно не остаётся... :) ...

... и хочу ещё здесь сказать... ( Lily вот уже затронула эту тему выше... правда, немного с другой стороны ) ... путь к Господу неразрывно связан с таким "процессом" как ПОКАЯНИЕ...

потому что ПОКАЯНИЕ, вообще-то, в конечном счёте, это процесс расширения сознания...

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Каждый человек свободен! Он может гордиться и гордыннечать.

Если человеку есть, чем гордится - это только отлично, а гордыня конечно не очень хорошо...

  • 6 лет спустя...
Опубликовано

Гордыня и гордость, и зависть, и гнев, и ненависть - знание в форме неведения .....

Устранению этого способствуют - изучение священных писаний, непричинение вреда, отказ от плодов деятельности....

  • Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...