Oleandr Опубликовано 6 октября, 2010 Опубликовано 6 октября, 2010 Каждый укол надо принимать с благодарностью. поскольку он посылается Мадхавой и не просто так , а в качестве наставления. Другое дело, что необходима бдительность и принятие наставлений. Согласен и поступаю аналогично, поэтому и благодарю Господа за "уколы" Думаю, что здесь, всё-таки, необходимо различение. Если каждую отраву (укол) принимать с благодарностью... такое даже Сократу не снилось.
ogon Опубликовано 6 октября, 2010 Опубликовано 6 октября, 2010 Каждый укол надо принимать с благодарностью. поскольку он посылается Мадхавой и не просто так , а в качестве наставления. Другое дело, что необходима бдительность и принятие наставлений. Есть маленький рассказ о Будде . Будда проходил со своими учениками через сёла, в первом селе жители приняли Будду с цветами , фруктами, искренней радостью. В следующем селе жил жрец, который пришёл в панику от того , что Будда откроет глаза местным жителям и те перестанут ходить в местный храм , приносить пожертвования жрецу. Жрец настроил всех жителей своего села против Будды и его учеников. Когда Будда пришёл в это село, местные жители стали бросать в Него и монахов пишевыми отходами, выкрикивать бранные , оскорбительные слова. Ни Будда, ни его ученики не произнесли ни слова, но когда они прошли через весь посёлок, Будда остановился и сказал: В других сёлах жители встречали нас цветами, фруктами и доброжелательностью. Я откликнулся на их подарки. В вашем селе нас хотели " одарить" мусором и бранью. Я не принимаю ваши " подарки" и возвращаю их вам.
Одина Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 Думаю, что здесь, всё-таки, необходимо различение. Если каждую отраву (укол) принимать с благодарностью... такое даже Сократу не снилось. . . .знал только Сократ, что знает, Олеандр говорит то, что знает, Рыбак говорит, что знает, ибо, я у всех всегда в истине пребывает.:luck: ИСТИННОЕ различение у Всевидящего ОКО в попечении.:luck:
Purusha Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 только у зрелого человека эго готово к обнажению. для незрелой души это опасно она либо погибнет, либо вокруг нее возведутся еще более толстые стены наблюдая, как открываются другие, мы набираемся должного мужества для такого же прыжка в пустоту с пустыми руками наблюдая, страх и защиту (пусть и агрессивную) не готовых "обнажаться", нам следует запастись терепнием пребывайте в благости и уважении к ЛЮБОМУ опыту других - это похвальное качество
Sergey Matveev Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 Да, мне кажется, чем более незащищённо наше эго - тем больше шансов у нас от него освободится. Согласен. Даже более того, я увидел в этом рабочий инструмент! Спасибо, Тимур!
Vitka Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 Да, мне кажется, чем более незащищённо наше эго - тем больше шансов у нас от него освободится. Да-да! Только, наше эго-это мы и есть! В некотором роде освобождаться нужно от себя,..o:)
Гость Иерей Кирилл Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) Я думаю, что сегодня Преподобный Силуан Афонский сказал бы свои слова иначе. В "понимании" Бога люди не должны стоять на месте, они должны расти! Спаси Вас Бог, от таких мыслей. Господи спаси! Как много сказано. Меня учили: "Спасаются не словами, а делами". Изменено 7 октября, 2010 пользователем Иерей Кирилл
Vitka Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 Так работает ум. Ну что поделать? "Миссия" ума такая>_< Кроме всего, нам говорят, что мы- не ум. Ум-один из наших "инструментов" выражения себя, как определённой формы сознания. Хоть, "я-сознание" ещё дремлет, ум галдит на полную мощь
Vitka Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 Иерей Кирилл!:luck: Когда-то люди думали, что Земля плоская, и тех, кто говорил, что это не так, сжигали на кострах. Постепенно люди выросли из своего ограниченного восприятия мира и осознали другую реальность, которая нам известна сейчас. Но и она не полная и конечная. Мы-дети Бога. А дети всегда растут. Они растут и в понимании Бога или Божественной реальности. И даже дела наши тоже растут и приумножаются.
ogon Опубликовано 7 октября, 2010 Опубликовано 7 октября, 2010 Из книги Э. А. Асратяна «Иван Петрович Павлов»[3]: Я помню высказывание Ивана Петровича о существовании Бога, сделанное им в узком кругу сотрудников зимой 1932 г. Он говорил: «Когда я был молодым, меня мучил один вопрос — существует ли Бог или не существует? Долго думал на эту тему, в конце концов пришёл к выводу, что Бога не существует. Я рассуждал таким образом. Допустим что Бог существует и что он является творцом вселенной. А кто же тогда является творцом Бога?» Несколько раз я слышал павловские слова: «Естествоиспытатель не может не быть атеистом, естествознание и религия несовместимы.» Но Иван Петрович относился весьма отрицательно к грубой антирелигиозной пропаганде и политике. Не один раз в моём присутствии он возмущался некоторыми мероприятиями тех или иных организаций в этом направлении. Свою позицию в этом вопросе он однажды аргументировал примерно так: «На свете ещё очень много тёмных, необразованных людей, которые весьма плохо разбираются в явлениях природы и общественной жизни, которые лишены такой мощной моральной опоры как просвещение, образование. Моральная опора для их жизни — религия, вера в Бога. Из-за нужды, дурного воспитания или по иным причинам, многие становятся на путь мелких и больших преступлений, обманывают, обворовывают, и т. п. Религия способна облегчить их страдания за эти дурные поступки. Я могу сказать по себе. Бывало, своруешь в детстве лишний кусок сахара у матери, и совесть замучает. А идёшь в церковь к священнику исповедоваться — и легче делается на душе. Вот каково значение этой моральной опоры для тёмного человека. Хочешь отнять у него эту опору, так будь добр, замени её другой — просвещением, вернее, просвещай его, и религия, как опора, исчезнет сама собой. Необходимости в религии не будет лишь в будущем, когда все члены общества станут просвещёнными людьми. Да ещё вопрос: все ли члены такого общества обойдутся без религии? Может быть ограниченное число лиц со слабой нервной системой даже и тогда будет нуждаться в религии.» Для характеристики отношения Павлова к религии весьма важное значение имеет один эпизод. За несколько месяцев до своей смерти Иван Петрович в узком кругу рассказал о том, что получил письменную просьбу от английской прогрессивной ассоциации (то ли естествоиспытателей, то ли журналистов) дать своё согласие на звание почётного члена организованного ими общества «рационалистов», которое, в числе других целей, ставит перед собой задачу вести борьбу против религии. Иван Петрович, по его словам, поблагодарил за оказанную ему честь и дал своё согласие стать почётным членом организованного ими общества, но при условии, что борьба с религией будет вестись не насильственным путём, а путём распространения просвещения (содержание его ответа я привожу по памяти). За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения . В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде . И в следующем, 1904 году , Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом. Собака Павлова, Музей Павлова, 2005 В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (reinforcement), безусловный и условный рефлексы (не совсем удачно переведённые на английский язык как unconditioned and conditioned reflexes, вместо conditional) стали основными понятиями науки о поведении ,http://psy-exam.com/psyhika.html
рыбак Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Да-да! Только, наше эго-это мы и есть! В некотором роде освобождаться нужно от себя,..o:) Согласен с Виткой. И Бог и дьявол в нас самих. Мы сами, а не внешние условия, преграда на пути к Божественному.
savitar99 Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Согласен с Виткой. И Бог и дьявол в нас самих. Мы сами, а не внешние условия, преграда на пути к Божественному. Рыбак, что Бог в Вас , потверждаю. А что ещё и дьявол в Вас- это уж слишком. Не наговаривайте на себя. По правде, дьявола ни в ком нет.
рыбак Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Здесь два угла видения.. С точки зрения Ступени Слуги дьявол это наши эгоистические васаны. они искушают и уводят нас в сторону от Господа. С точки зрения Слуги-орудия ничего этого нет. Есть лишь Господь. И, друзья, давайте не отходить от темы, а выссказываться только по существу.
Елена Волкова Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Из книги Э. А. Асратяна «Иван Петрович Павлов» Дорогая Галина, а почему Вы процитировали здесь, в данной теме, это?
ogon Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Дорогая Галина, а почему Вы процитировали здесь, в данной теме, это? Елена , название темы " Как мы спасаемся"духовные практики определило мой ответ. Занимаясь садханой , читая Просветлённых Мастеров невозможно двигаться , как Саи говорит -- от себя к себя, дальше без знаний собственной психики , мозга, клетки. Нам необходим свой личный опыт , познание собственного устройства .Труды многих учёных помогают нам в этом. В тексте о Павлове , данном мной, есть вывод великого учёного о религии и боге , путём его наблюдений и доказательств. В наши дни так же наука ищет доказательства присутствия в человеке бога . Посмотрите сколько учёных всего мира съежаются к Саи. Павлов так же доказал , что представляет собой религиозный фанататизм без знаний.
Елена Волкова Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Спасибо за разъяснение, Галина. А меня в своё время заинтересовали труды другого ученого и естествоиспытателя ( и богослова) – Алексея Алексеевича Ухтомского и его учение о принципе доминанты. В его книгах – очень много созвучного тому, о чём говорит нам Свами. Мы видим мир и воспринимаем его через призму собственной доминанты, это объясняет во многом существование разногласий между людьми. И как пронзительно звучат вот эти его слова: «Я думаю, что настоящее счастье человечества будет возможно в самом деле только после того, как будущий человек сможет воспитать в себе способность переключения в жизнь другого человека, когда воспитывается в каждом из нас доминанта на лицо другого» Или эти: «не стоит входить в споры и прения потому, что, если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, - она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается, и логика - слуга ее". Или эти: "А трагизм в том, - что человек сам активно подтверждает и укрепляет в других то, что ему в них кажется: а кажется в других то, что носишь в себе самом. Проходит мимо Красота и Чистота, а люди усматривают грязь, ибо носят грязь в себе. Вот - возмездие! И выход тут один: систематическое недоверие к себе, своим оценкам и своему пониманию, готовность преодолеть себя ради другого, готовность отбросить свое ради другого". Ом Шри Саи Рам!
mahaprema Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 «Я думаю, что настоящее счастье человечества будет возможно в самом деле только после того, как будущий человек сможет воспитать в себе способность переключения в жизнь другого человека, когда воспитывается в каждом из нас доминанта на лицо другого» Так это же как раз учение Свами: счастье только в отдавании и жертвовании своим ради другого... Очень неожиданно. Спасибо, Лена!
ogon Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Или эти:«не стоит входить в споры и прения потому, что, если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, - она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается, и логика - слуга ее". Эта цитата относится к философским спорам. Я говорила о другом.
Елена Волкова Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Эта цитата относится к философским спорам. Я говорила о другом. Ухтомский изучал физиологию мозга и рефлексов, наше реагирование и наше восприятие всего внешнего. Спор - это своего рода феномен сознания, в котором ярче всего проявлено это реагирование. Саи Рам!
ogon Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Почитаю его труды , и тогда смогу с вами, Елена , поговорить о нём. Люблю открытый и честный диалог.
Purusha Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Господи спаси! Как много сказано. Меня учили: "Спасаются не словами, а делами". Осуждение в ваших словах... грустно это... Научите же, как обрести путь ко спасению? Как вы спасаетесь и смиряетесь? Вы хотели собраться с духом и поделиться... Меня тоже учили служить людям, как служишь Богу... Послужите людям здесь, Христа ради прошу! Ведь моление Единому Богу в любом храме не возбраняется...
savitar99 Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 И, друзья, давайте не отходить от темы, а выссказываться только по существу. Человек не хочет стареть, болеть,умирать. И его вопрос прост - "неужели смерть неизбежна? Можно ли спастись от неё и всего, что к ней приближает?" Человек хоть и видит, что ни кто ещё не избежал смерти, всё-равно неприемлет это по отношению к Себе. И правильно делает. Во-превых, Он ясно знает сути "Я-это не вы" и "у Меня с вами абсолютно нет ничего общего", " у Меня неподражаемый свой путь с выдающимся смыслом" . Во-вторых, Он видит как другие сами являются причиной своих страданий и трагичного исхода. Спасение существует! И находит его Человек в "Боге". Это труднее всего понять,что значит в "Боге".,т.к. весь опыт смертных пестрит сверх лукавством, а значит разбираться придётся Самому, один на один. Даже Святые Откровения исторически коментируют, оправдывая смерть с разным продолжением не видимого существования. Я по существу заявляю, что Спасение исключает страдание,разрушение и смерть. И у Святых Писаний цель одна- привести Человека к Богу ,кем Он и Является на самом деле. При правильном понимании Святого Духа в Писаниях Спасение неизбежно. Конечно, у смертных учиться нельзя. Да, прийдётся остаться Один на Один. Это учение АДВАЙТЫ. А Суть слов Саи Бабы ещё не видел,чтобы кто то понимал, а о практике и говорить не приходиться.
Гость Dragon5 Опубликовано 8 октября, 2010 Опубликовано 8 октября, 2010 Спасение существует! И находит его Человек в "Боге". Это труднее всего понять,что значит в "Боге".,т.к. весь опыт смертных пестрит сверх лукавством, а значит разбираться придётся Самому, один на один. При правильном понимании Святого Духа в Писаниях Спасение неизбежно. Один на один - что верно, то верно, как и то, что от самого себя спастись не возможно. И вопрос в том, есть ли смысл вообще искать спасение в неком "Боге"? Сверхлукавство смертных привело к тому, что слово "Бог" уже не пишется без кавычек. А спасение от смерти и страданий заложено в самом Человеке. Никакие Святые писания не приведут человека к бессмертию, не сделают гражданином Вселенной, даже если он все понимает "правильно". Только изучение самого себя, живой клетки и ее преображения в лучах высшего Нечто...
savitar99 Опубликовано 9 октября, 2010 Опубликовано 9 октября, 2010 Никакие Святые писания не приведут человека к бессмертию, не сделают гражданином Вселенной, даже если он все понимает "правильно". Только изучение самого себя, живой клетки и ее преображения в лучах высшего Нечто... Я согласен частично, ответ мне приемлем. Хочу уточнить, что Писания то и являются Святыми только потому, что помогают Вам изучать Себя прямым путём с "преображением в ...." (как Вы сказали). Конечно , Писания - это символы, указующие на Божественную Суть. Эту Суть нужно не только понять, но и исполнить. Все персонажи Вед - образный вымысел и ни когда не существовали в отдельности как живые существа. Но поняв Сути этих образов,их взаимоотношений, легко прийти к Своей Божественной Жизни. Писания нужно понимать и исполнять Собственным Духом- смертные этого не пробывали.
Master Опубликовано 9 октября, 2010 Опубликовано 9 октября, 2010 Только тот, кто знает себя, как обособленное тело-ум, боится смерти. Как факт, смерть тела неизбежна и это необходимо принять. Но, даже при небольшом наблюдении, становится очевидным, что Вы не тело-ум. Так о какой смерти Вы говорите? Никто никогда не рождался и не умирал, всё есть прямо сейчас. PS: В сердце "я есмь", где нет времени и пространства, этот мир "существует", как сновидение...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти