Гость Auga Опубликовано 9 сентября, 2011 Опубликовано 9 сентября, 2011 Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид. И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке. Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой. Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид. Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий. Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши , семена груши нужно тщательно размолоть до мелкого порошка, и из клубней топинамбура – земляной груши. Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2-3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе. А еще я пила кофе из желудей, плодов дуба. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило. Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке. Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой. Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды. Но покорил меня ячменный напиток – вкусный и полезный. Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе. А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете! В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки! Текст подготовила : Варвара Афанасьева :up: Страна: Украина Город: Харьков Спасибо!
мудрец Опубликовано 11 сентября, 2011 Опубликовано 11 сентября, 2011 (изменено) Спасибо за статью! :luck: :luck: :luck: Но, мне кажется, что если растение имеет горечь, то оно может относиться к раджасу или тамасу, что может ухудшить Характер, а значит и Судьбу! Вот слова Свами о том, как Мы становимся рабами вкуса (языка) : "Принцип, согласно которому пища является тольколекарством для излечения голода, игнорируется, и человек становится рабом своихвкусов. Все двадцать четыре часа в сутки уходят на заботы о теле, на предотвращениеболезней, обеспечение здоровья, на развитие мускулов и т.д., и при этом непроявляется никакой заботы о Дехи, то есть о Боге, пребывающем в этомфизическом храме, о Том, Кого нужно распознать и чтить. " - ("Садхана", гл. 8, параграф 1) Кстати, очень хорошо рассказывает про то какие "продукты" являются Сатвичными, Раджасичными и Тамасичными -Торсунов О.Г. на сайте: http://www.torsunov....s/lections.html (www.torsunv.ru , в лекциях о питании) Ом Сестры и Братья! Изменено 11 сентября, 2011 пользователем мудрец
Бог в Лингаме Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Саи РАм!!! Я тоже сразу подумал про цикорий
jury Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Да статья хорошая и фотки очаровательные. Замените кофе просто на воду. Вода уникальная и оооочень вкусная. ОМ ШАНТИ.
Mary Опубликовано 9 февраля, 2012 Опубликовано 9 февраля, 2012 Да статья хорошая и фотки очаровательные. Замените кофе просто на воду. Вода уникальная и оооочень вкусная. ОМ ШАНТИ. Согласна. А вообще, мало знаю о кофе для похудения (хотя можно прочесть и в инете). А он заменим?
леся д. Опубликовано 10 февраля, 2012 Опубликовано 10 февраля, 2012 Кофе для похудения содержит вещества, которые могут расшатывать нервную систему, и не хотелось бы их здесь называть. * * * * * Предлагаю для похудения перейти на зелёный чай, если кому к чаю нужен сахар, можно сладость вприкуску, под контролем силы воли здравого смысла. Лучший из доступного в нашей стране зелёного чая производят в Китае. Чай надо заваривать согласно рекомендации на упаковке. Зелёный чай содержит тонизирующие и возбуждающие вещества, не вредящие организму и нигде не запрещённые к употреблению. Таких веществ в зелёном чае больше, чем в кофе. Если добавить наслаждение и пользу от аромата, несущего позитив, можно говорить о двойной пользе этого напитка. Зелёный чай стимулирует обменные процессы в организме, и калории с ним сгорают быстрее. Побочный эффект ежедневного наслаждения зелёным чаем утром и в обед - будет ощутим через дней десять: 1. организм быстрее освобождается от шлаков; 2. начинает внезапно отходить зубной камень. * * * * * Наслаждение от зелёного чая может быть усилено добавлением в него цветов жасмина, лепестков василька, цедры цитрусовых и ягод. В этом случае Вы получаете дополнительный эффект витаминов и целебных свойств растений.
Arielle Опубликовано 13 августа, 2013 Опубликовано 13 августа, 2013 А в зеленом чае разве нет коффеина? Мне всегда казалось, что есть...
mahaprema Опубликовано 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 Я пью только воду. И то очень мало. И то с солью. https://www.sairam.ru/topic/10343/page-5#entry116364
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти