Таинство испытания

Таинства дней
ram108

Это событие повторяется каждый год

Детали события


11 апреля – Таинство испытания

ОТКРОВЕНИЕ

«И уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме ( ... )

Как же ты, уча другого, не учишь себя самого. Проповедуя не красть, крадёшь?

говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь?»

( Рим. 2:19, 21-22 )

БЛАГОВЕСТИЕ

Все нынешние страдания человека можно объяснить в связи с ложным пониманием ценностей. На первомм месте должно стоять то, что действительно – первое. Сначала - я сам, затем помощь другим. А сейчас люди начинают помогать другим на духовном пути, не пройдя этот путь сами, поэтому и проводники, и ведомые падают в яму. Послужите сначала себе, то есть поймите кто вы, куда идёте, откуда пришли, для чего и где вы путешествуете. Если человек уже нашёл ответы на эти вопросы в Писаниях, услышал их от мудрецов или прояснил на основании собственного бесспорного опыта, то он может взять на себя смелость вести других. Люди не способны отличить истинное от ложного, временное от вечного, верное от неверного, полезное от вредного. Люди отвергают все прежние заповеди и обычаи, древние заветы и ритуалы как якобы бесполезные только из-за того, что они старые; вместо этого они подражают новым обычаям и моде только потому, что они новые. Время – верный судия; то, что пережило многовековую критику и даже нападки чуждых культур, увлечения старыми причудами, не может не содержать в себе ядра истины и силы.

(Садхана (Внутренний путь), гл.7 "Роль гуру в садхане"(п.12))

ПЕСНЬ ИСПЫТАНИЯ

Господи, Боже мой! если я что-то сделал; если есть неправда в

словах моих; если я платил злом за дружбу и предательством за

любовь, и если я преступил заветы матери моей и надругался над

словами Учителя, то пусть воины Закона низвергнут душу мою,

пусть втопчут в землю жизнь мою и имя моё повергнут в прах.


  • Похожие публикации

    • tvg
      Автор: tvg
      Не переживайте, когда Господь проверяет вас и подвергает суровому испытанию, ибо только в случае его прохождения вы сможете убедиться в своей успешности или узнать о своих ограничениях. Тогда вы сможете сконцентрироваться на темах, в которых ваши знания недостаточны, и уделить им больше внимания, чтобы сдать их, когда вас опять проверят. Не готовьтесь к экзамену в последний момент, начинайте намного раньше. Будьте готовы сдать экзамен со всеми необходимыми знаниями, а также смелостью и уверенностью, основанными на них. То, что вы учили заранее, должно быть многократно прокручено в уме перед экзаменом – вот и все, что нужно сделать. Это путь к победе. ( Божественная Беседа, Шиваратри, Март 1963)
       
    • ram108
      Автор: ram108
      6 апреля – Таинство испытания
      ОТКРОВЕНИЕ
      «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне
      открывается, и огонь испытывает дело каждого, каково оно есть».
      ( 1 Кор. 3:13 )
      БЛАГОВЕСТИЕ
      Господь испытывает человека не ради шутки. Он не обрушивает на него несчастья одно за другим только потому, что это Ему нравится. Итспытания даются для оценки достижения и присуждения награды. Вы должны просить об испытании, чтобы ваш успех на пути мог быть отмечен.
      Вера в Бога – лучшая подмога для достижения духовной победы. Если вы поглощены созерцанием великолепия Господа, вас не может увлечь ничто материальное, привлекать будет только божественное, всё прочее покажется недостойным.
      Итак, вместо того, чтобы заниматься пустой болтовнёй, прославляйте Бога, ходите Его стезями и возносите Ему молитвы.
      Посвятите отведённые вам годы созерцанию и почитанию Всемогущего, а не льстивому восхвалению слабых и мелких личностей. Жизнь – это возможность, предоставленная каждому, но не для того только, чтобы есть и пить, а чтобы достичь чего-то более благородного и великолепного, чтобы научиться почитать Господа.
      МОЛИТВА СОЗЕРЦАТЕЛЬНАЯ
      1. Кто сможет, Владыко, поведать о Тебе?
      2. Заблуждаются неведающие Тебя, ничего совершенно не зная;
      3. Познавшие же верою Божество Твоё бывают одержимы
      великим страхом и ужасаются от трепета,
      4. Не зная, что сказать им о Тебе, ибо – Ты превыше ума,
      5. И всё у Тебя неисчерпаемо мыслью и непостижимо:
      6. Дела и Слава Твоя, любовь и познание Твоё.
    • marianna
      Автор: marianna
      решила историю о втором замужестве Дианы выделить отдельно из других её рассказов о Свами, эта история также как и остальные рассказы Дианы, взята из книги Диана Баскин "БОЖЕСТВЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О САТЬЯ САИ БАБЕ"

      вообще, на мой взгляд, эта история может помочь многим посмотреть на семью немного с других позиций
      здесь много есть информации об отношении Свами к совершенно простым бытовым семейным проблемам, которые у нас в жизни сплошь и рядом на каждом шагу каждый день.. и вот как к ним подойти с позиции вечности?
      раздумья Дианы на эту тему мне понравились

      по своей внутренней работе над собой, Диана мне очень близка.. и думаю, что каждому, кто применяет учение Саи практически в своей жизни, эта история будет интересна

      начать её хочу с того, как она рассталась со своим первым мужем



      :clover:

      ПРАКТИКУЯ ПРИСУТСТВИЕ


      Будьте привязаны к атме (душе, реальности) в себе; найдите в ней отдых и спасение, постоянно медитируйте на неё. Тогда все привязанности отпадут сами собой, поскольку узы, которыми вы привязываетесь к Господу или атме, имеют власть развязывать все другие путы.

      Сатья Саи Баба

      Возвратившись из Индии, мама привезла мне послание от Свами. Послание заключалось в том, чтобы я оставила Джоэла. Свами подчеркнул, что моя семейная жизнь никуда не годится. В тот день, когда я об этом узнала, я получила заряд силы и попросила Джоэла уйти. Он не высказал ни малейшего возражения и тихо удалился.

      Послание было ясным, но моё замешательство огромным. Мне необходимо было преодолеть ужасную слабость – чувство жалости к нему. Сочувствие всегда вызывало у меня сметение и мешало поступать правильно. Ослабленный ум часто вводит нас в заблуждение, заставляя верить в реальность эмоции. Однажды в Бриндаване Свами зашёл к нам домой и увидел меня плачущей, в расстроенных чувствах по поводу моей семейной жизни. «Не плачь», - проговорил Он нежно, с таким состраданием и любовью, что я сразу же перестала плакать, чтобы не беспокоить Его. «Это всего лишь слабый ум», - добавил Он. С моей стороны необходимо было предпринять огромное усилие для укрепления этого ума, но мне следовало делать это, не оказывая на него давление, а скорее сосредотачивая его на Боге.

      И снова я оказалась жертвой сочувствия, когда Джоэл стал умолять меня ещё раз попробовать начать новую жизнь в другом штате. Очередной раз, уступая Джоэлу, его мольбам и обещаниям, мы переехали в Феникс в Аризоне, где ему предложили работу, которую он быстро потерял. Потом мы переехали в Идилуайлд, замечательный горный курорт в Калифорнии. Там я нашла работу, которая давала возможность пополнить семейный бюджет.

      Мне предложил работу жестокий человек, который, как я обнаружила, наслаждался, причиняя боль своим пациентам. Медицинская область была совершенно новой для меня, тогда как его требования и запросы мог удовлетворить лишь высококвалифицированный специалист. Мне пришлось перетаскать домой горы литературы, которую я со слезами отчаяния пыталась освоить. Отношение Джоэла лишь усугубляло моё беспокойство. Он приобрёл привычку целый день валяться в постели перед телевизором, не желая помогать мне по дому. Я ощущала себя, как в аду: на работе меня постоянно оскорбляли и понукали, дома Джоэл добавлял свою порцию. Куда деваться?

      Несколько лет назад я услыхала молитву одного преданного Господа Кришны: «Господи, пошли мне постоянную боль, чтобы я никогда не мог забыть Тебя». Раньше эта молитва всегда казалась мне очень противоречивой и поэтому была для меня неприемлемой. Теперь же впервые я поняла её смысл. Оказавшись в крайне тяжёлой ситуации, когда совершенно некуда было обратиться, я была вынуждена обратить свой взгляд внутрь и с полной верой и надеждой вручить себя Богу.

      В этих экстремальных обстоятельствах произошёл интересный феномен: ад, в котором я находилась, превратился в благословение под маской. Это требовало от меня сосредоточения лишь в одном направлении, внутрь к Богу. Там я нашла точку покоя в эпицентре урагана. Мне необходимо было держаться за Него каждую минуту дня. Я стала подниматься до рассвета и практиковать присутствие, которое усиливалось в течение дня и сохранялось до отхода ко сну. Утром и вечером, во время прогулок с собакой по снегу среди елей, в холодной тишине захватывающих дух гор, Дианы не существовало. Я стала частью Вселенной и была свободна.

      Тогда же у Джоэла случился приступ гипертонии, и я отправила его в реанимационное отделение ближайшей больницы. До того, как мы поженились, у него уже был подобный приступ, и я всегда беспокоилась, что это может повториться. Когда он поправился и возвратился домой, впервые за всё время я смогла оставить своё беспокойство о нём и состояние его здоровья больше не причиняло мне боли. Я почувствовала, что Божественное присутствие проникло в корень проблемы и устранило её. Привязанность, страх, жалость – всё исчезло и было заменено силой, исходящей из праведного действия и беспристрастной любви.

      Я всецело вверила Джоэла заботам Свами, направляя ему такую же любовь, которую ощущала к любому Божьему созданию в этом мире. Лёгкость, которую я ощутила, сняв с себя это бремя, была столь оживляющей, что я смогла уйти с улыбкой и ощущением счастья. Энергично подбадривая Джоэла и повторяя : «Джей Саи Рам!», я уехала вместе с Кристиной, собакой и всеми своими пожитками, плотно упакованными в моей маленькой машине.

      :clover:

      Вы едины с самой отдалённой звездой и самой крошечной травинкой. Вы сверкаете, как росинки на лепестке розы; вы раскачиваетесь от звезды к звезде; вы неотъемлемая часть всей этой проявленности.

      Сатья Саи Баба

      Я снова переехала в дом мамы. Она только что вернулась из Индии с письмом от Свами к моему отчиму. В письме Свами приглашал маму и Раджу присутствовать на летнем курсе лекций по духовности и индийской культуре, который должен был состояться в мае 1978 года в Бриндаване. Предполагалось, что пока они будут в Индии, я займусь домом и собаками. Однако Раджа, ко всеобщему удивлению объявил, что с мамой следует ехать Кристине и мне.
      Мы никогда не спорим и не пререкаемся с моим отчимом, поскольку своей мудростью он внушает большое уважение. ... Мы лишь робко заметили: «Но Свами пригласил тебя». В характерной для него манере, никому не позволяющей проникать в его мысли или задавать вопросы о его мотивах, он ответил: «Это моё дело, как интерпретировать слова Свами». Я всегда подозревала, что у него со Свами есть особый код, который никто не может раскрыть, так как оказывалось, что в своём истолковании он всегда прав.

      Был уже конец марта, и нам следовало поскорее собраться, чтобы оказаться в Индии к апрелю. Мы надеялись приехать раньше, чтобы участвовать в подготовке летнего курса. Приветствие Свами, адресованное нам, свидетельствовало, что отчим снова оказался совершенно прав в своём истолковании. Свами подтвердил, что ожидал увидеть маму вместе со мной и Кристиной вместо Раджи.

      Вскоре после нашего приезда Свами посетил наш дом в Бриндаване. Он поинтересовался, окончательно ли я развелась. Я ответила утвердительно. Он также пожелал узнать, оставил ли Джоэл нам с Кристиной какую-нибудь материальную поддержку. Я не просила Джоэла ни о какой поддержке, поскольку он жаловался, что у него ничего нет, и я ему верила. Поэтому я ответила Свами: «Ничего». А Он удивлённо воскликнул: «Ничего! Это неправильно».

      До самой смерти Джоэла я не могла понять, почему это было «неправильно». ...

      Много лет спустя замечание Свами, как всегда, оказалось справедливым. После смерти Джоэла я обнаружила, что у него были внушительные источники, позволявшие материально обеспечить Кристину и меня, если бы он этого хотел.

      Свами продолжал разговор и, выражая заботу о Кристине, сказал, что ей нужен отец ( ей тогда ещё не исполнилось семи лет). Затем Он сделал заявление, которое застало меня врасплох: «Свами найдёт тебе другого мужа и сыграет свадьбу». Я знала, что Он совершенно серьёзен, т.к. впервые испытывала необыкновенное состояние безграничности.

      ... Я взглянула в Его глаза... они напоминали бездонные озёра... безграничные, как пространство небес... и такие большие, что я могла нырнуть в них и раствориться в своём истинном Я : безграничной любви.

      Я была всецело захвачена этим новым переживанием реальности и не уловила того, что Он сказал потом. Что-то по поводу индийского гражданства и индийского мужа. Из всего этого я сделала вывод, что Он выдаст меня за гражданина Индии. В течении следующих шести месяцев моей шутнице маме доставляло большое удовольствие подсмеиваться надо мной. Всякий раз, заметив очень толстого, старого или невзрачного мужчину, она подталкивала меня и говорила: «Может это он?».

      Восприняв всё это очень серьёзно, я решила подготовиться, чтобы принять замужество с тем, кого выберет Свами. Я знала, Свами даст мне лишь то, что будет лучшим для моего развития. Только это и имело смысл. А понравится он мне или нет, было неважно. Теоретически всё было ясно, но реализовать это на практике было не таким уж простым делом. Я решила избавиться от своих симпатий и антипатий и радостно принять того, кого для меня выберет Свами. Начав работать над собой, я выбирала самого невзрачного, неприглядного парня, которого мне удавалось заметить, и затем отрабатывала необходимое к нему отношение, чтобы искренне, от всего сердца сказать, когда придёт время: «Спасибо, Свами».

      Кроме того, я поговорила со многими индийскими женщинами и узнала некоторые малоприятные и беспокоящие подробности о свекрови. В Индии обычно женщина, выйдя замуж, живёт с семьёй своего мужа и попадает в полное подчинение главы дома, его матери. С её стороны ожидается полное подчинение. И я слышала, что большинство свекровей – тираны. Начав проводить исследование этой темы, я столкнулась со всё возраставшим количеством ужасных историй. Момент принятия свекрови доставлял мне больше беспокойства, чем принятие непривлекательного мужа.

      Не приходится и говорить, что через шесть месяцев работы над своим эго, когда я, наконец, ощутила себя морально подготовленной к принятию выбора Свами, Он сообщил мне, что выдаст меня не за индийца, а за выходца с Запада ( .. )))..) Это заявление Свами поставило меня перед необходимостью продолжить ментальные упражнения, чтобы перестроиться. Благополучно избавившись от проблемы со свекровью, я стала высматривать самого непривлекательного выходца с Запада, какого только могла найти, начав таким образом весь процесс снова.

      :clover:

      ... продолжение следует...