Перейти к содержанию

День провозглашения Аватара

Календарь Прашанти Нилаям
marianna

О событии

Это событие началось 20.10.2018 и повторяется каждый год навсегда

День провозглашения Аватара это праздник в честь памяти о том дне, когда Шри Сатья Саи объявил миру о своей миссии Аватара. Ему было тогда 14 лет. Вот как описывает этот момент профессор Н. Кастури, первый биограф Бхагавана, в своей известной книге "Сатьям Шивам Сундарам":

bala217-1.thumb.jpg.3cdaef0032059a499e8b1bd08558c301.jpg:clover:    "... 20 октября 1940 г., через день после того, как они вернулись из Хампи, Сатья, как обычно, отправился в школу. Местный акцизный инспектор Шри Анджанеюлу, который был очень привязан к маленькому Бабе, проводил Его до самых ворот школы и неохотно повернул к дому. В тот день ему казалось, что вокруг лица Бабы сияет ослепительный ореол, и он никак не мог отвести глаз от этого чудного зрелища. Через несколько минут домой отправился и Сатья. Ещё стоя на пороге, Он отбросил учебники, которые держал в руках, и воскликнул: "Я больше не ваш Сатья. Я – Саи". Из кухни выглянула невестка; она была ослеплена светом, сияющим вокруг головы Бабы! Она вскрикнула и закрыла глаза. "Я ухожу, – обратился Он к ней. – Я не принадлежу вам. Майя (иллюзия) ушла. Мои бхакты ждут Меня. У Меня есть работа. Я не могу больше оставаться". Сказав это. Он повернулся и пошёл прочь, несмотря на её мольбы. Услышав обо всем этом, домой прибежал брат, но Баба сказал ему лишь следующее: "Оставь все свои попытки "вылечить" Меня. Я – Саи. Я не считаю Себя связанным с вами". Сосед Шри Нараяна, знаток Шастр, привлечённый громкими голосами, прислушался и понял, что случилось что-то серьёзное. Вбежав в дом, он увидел сияние нимба и ... упал к ногам Бабы! Он тоже слышал то историческое заявление: "Майя исчезла. Я ухожу. Моя работа ждет Меня".

   Сешама Раджу растерялся. Он едва мог собраться с мыслями, чтобы совладать с этой новой ситуацией. Мальчик 14-и лет говорит о последователях, о миссии, об иллюзии и философии существования! Его ум работал лишь в одном направлении: Сатьянараяну ему доверили родители, а потому его задача – сообщить им "новость". Сатья сможет оставить дом только после того, как они приедут в Ураваконду.

   Но Сатья не пожелал больше заходить в этот дом. Он ушёл в сад при домике инспектора. Там Он уселся на камень среди деревьев. Люди шли в сад со всех сторон, несли цветы и фрукты. В манговой роще зазвучали сотни голосов, хором распевающих строки песнопений, которым учил их Саи. И первая молитва, которой Он обучил их в тот день, была, как многие ещё помнят:

     Манаса баджаре гуручаранам
     Дустара бхава сагара таранам

     О мой ум, поклоняйся стопам Гуру
     В этом спасение из бушующего океана самсары!

   Его одноклассники плакали, когда услышали, что Сатья больше не пойдет в школу, что Он – вне сферы их досягаемости, что общество Его с этих пор лишь для тех, на кого Он изольёт Свою милость. Многие явились в сад, чтобы почтить Его курениями и камфарой. Некоторые шли к Его родственникам со словами сочувствия или поздравления. Одни шли, чтобы поучиться, а другие, увы, и посмеяться!

bala199.thumb.jpg.a158c941324f77a448b39cc7f3e63283.jpg   Так прошло три дня. Три дня в саду шли бхаджаны и звучали святые имена Бога.

   Явился фотограф с камерой, он попросил Бабу убрать "портящий вид" камень, перед которым Тот сидел, но Баба не внял его просьбе; тем не менее снимок был сделан, и на фото на месте камня оказалась фигура Ширди Саи! Но только на фото! – никто из собравшихся не видел её во время фотографирования.

   Однажды вечером во время бхаджанов Баба вдруг сказал: "О, майя пришла!" – и указал на мать Ишварамму, которая, бросив все дела, спешно приехала из Путтапарти. Когда родители пытались убедить Его вернуться домой. Он возразил: "Кто может кому-то принадлежать?" Мать заплакала и стала просить Его, но не смогла заставить мальчика изменить решение. Он постоянно повторял одну фразу: "Всё это – майя!" Наконец, Он попросил мать приготовить Ему какую-нибудь еду. Она приготовила несколько блюд, а Он смешал всё вместе и скатал несколько шариков. Она предложила Ему три шарика и, проглотив их, Он произнёс: "Ну вот. Теперь майя ушла. Нет нужды тревожиться", – и снова ушёл в сад.

   Через несколько дней Баба покинул Ураваконду. Родителям удалось убедить Его направить Свои стопы в Путтапарти, заверив, что впредь они не станут докучать Ему своей назойливостью и отвлекать Его от общения с преданными. Шри Анджанеюлу совершил обряд поклонения Его стопам. Шри Суббана и Рамараджу из Камалапура взяли на себя все приготовления к отъезду. Горожане организовали процессию с музыкой, проводив Его до выезда из города и совершив по дороге несколько арати.

Н.Кастури. САТЬЯМ ШИВАМ СУНДАРАМ - ИСТИНА ДОБРО КРАСОТА.  Гл.5


Рекомендуемые комментарии

спасибо профессору Кастури за эти записи!

на самом деле всё было, наверное, гораздо более мощно, чем он рассказывает..

у меня всё время такое ощущение от его рассказов, что он очень лаконичен в своём изложении  ))  может это всё так и было задумано Аватаром default_innocent.gif.83b88baa43c5b5b8d25a94cef6f35f5b.gif.b32bfd60a2f9cf22c55e55a251d19d72.gif  :king:

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...