Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ом Саи Рам!
Скажите пожалуйста,что говорит Свами по поводу совмещения поклонений разным Богам.
Я имею ввиду,что допустим, если я преданный Саи, могу ли я ходить к Кришнаитам и воспевать и молиться Кришне и Раме, могу ли ходить к Шиваитам и воспевать Шиву, могу ли я ходить в православную церковь и молиться Святой Троице, могу ли ходить к Католикам и воспевать имя Христа и т.д. и т.п.?
если есть цитаты Саи по этому вопросу, вообще сказочно бы было!
Спасибо огромное!! :wub2:

Опубликовано
Ом Саи Рам!

Скажите пожалуйста,что говорит Свами по поводу совмещения поклонений разным Богам.

......................

если есть цитаты Саи по этому вопросу,вообще сказочно бы было!

Спасибо огромное!! :wub:

49727[/snapback]

Зайди на мою страничку (внизу поста) и открой "САИ БАБА СУТРЫ". В самом конце книги, одна из последних сутр:

""" Я не одобряю поклонения только одной Божественной форме, в особенности только Моей настоящей форме. Я не хочу, чтобы люди, поклоняющиеся Мне, отказывались от поклонения Моим другим формам. Вы можете подумать, что Я привлекаю людей, творя чудеса, и привязываю их к Себе и только к Себе. Но это не так. Эти так называемые "чудеса" - просто самопроизвольное выражение Божественного величия. Вам вовсе не нужно менять религию и Божество и принимать новое после того, как вы увидели или услышали Меня. Продолжайте поклоняться избранному Божеству привычным для вас образом и увидите, что становитесь все ближе и ближе ко Мне, потому все имена и все образы - Мои."""

Там еще много ответов на эту и другие, необходимые для познавания смысла жизни вопросы. И пусть Тебя не пугает, что эта книга приписывается автору. Это компиляция из многих трудов Сатья Саи Бхагавана, а т.н. "автор" - лишь жалкий собиратель Его мудростей и цитат.

Спасибо

Опубликовано

Я поклоняюсь Саи,люблю всем сердцем Иисуса,вместе с тем-хожу в храм Кришны,а у меня дома в моей комнате вместе с Иисусом стоит изображение Рамы!

Ничего в этом,дорогой Nikoli,нет плохого или недостойного default_smile.png.7cb4ddd4a1d0c67a73886b760689782d.png

Саи Рам!

Опубликовано

Помнится, я был у Кришнаитов во время сатсанга – одна женщина у приехавшего из Индии кришнаитского Свами спросила – мне так нравится Чайтанья, а самого Кришну я не так люблю, как Чайтанью – плохо ли это? На что Свами ответил, что ее склонность – это результат неполного вИдения. Кришна как принцип пребывает везде.

Действительно, мы лелеем образ или принцип Любви в образе? Какая разница, во что одета Любовь – в Иисуса или в Кришну, или в Сатья Саи?

Опубликовано
Кришна как принцип пребывает везде. ..

Какая разница, во что одета Любовь ...?

да.. разницы нет

:luck: Когда вы говорите, что Кришна родился в Гокуле, что Он вырос в Вриндаване, что Он правил Матхурой, а позднее царствовал в Двараке, что означают эти утверждения?

Ум - это Гокула, где Он родился; сердце - это Вриндаван, где Он растёт, где развивается любовь к Нему; сознание - это Матхура, которой Он правил; а полный контроль сознания - это Дварака, где Он утвердился как царствующий монарх. Заставьте вашу жажду Бога, жажду Кришны пройти все эти стадии, - и вы спасёте себя!

САИ

ребят, но на практике всё-таки наверное лучше придерживаться одного какого-то направления..

Заставьте вашу жажду Бога... пройти все эти стадии..

... пройти все стадии..

их надо пройти

но думаю, что это невозможно сделать если одновременно ходить и к кришнаитам, и к шиваитам, и в православный храм, и в католический.. всё-таки необходимо остановиться на чём-то одном, иначе не происходит глубокого погружения в Бога.. всё расплывается по поверхности..

Свами не призывает поклоняться Ему, Он говорит, что после того, как мы приехали в Прашанти к Нему, мы можем, если до этого были в какой-то религии, вернуться в свою родную религию: чтобы христиане стали ещё лучшими христианами, кришнаиты стали бы ещё более глубоко внутри поклоняться Кришне, и т.д. ..

Он говорит копать в одном месте..

ведь в каждой религии есть священные Писания, и их не постигнуть просто посещая мероприятия внешнего плана, необходима серьёзная внутренняя работа, разбрасывание приводит к неглубине..

Опубликовано

А какое это имеет зночения ведь все имена и формы Его. :wub::wub::wub: САИ РАМ

Опубликовано

у Свами есть одна замечательная лекция .. от 23 ноября 1996 года.. Его выступление в Его 71-ю годовщину.. Лекция о Любви.. это просто какая-то Вершина Айсберга :wub: ) .. может она мне такой кажется потому, что она есть у нас дома на видеокассете, и я множество раз слушала эту лекцию непосредственно от Свами, а не из книжки читала глазами.. она просто потрясающе вдохновляющая.. я когда её читаю сейчас написанную, мне вспоминаются все интонации в некоторых местах, как Свами говорит там

вот.. и хочу привести из этой лекции Свами один отрывок здесь.. Nikoli, может быть тебе будет в тему, и в чём-то поможет..

:luck:

... На земле существует четыре основные цели жизни. Человек проводит всю свою жизнь, концентрируясь на этих четырёх целях, забывая о пятой. Пятая цель человеческой жизни – достижение высшего состояния любви, с помощью которого вы сможете получить всё, что угодно. С любовью нет места для ненависти. Там, где есть любовь, там нет зависти, ибо не могут возникнуть плохие мысли, дурные намерения, недобрые чувства и злые дела. Стоит им появится, любовь убегает.

Одно слово, один путь.

На одном стуле может сидеть только один человек. Человеческое сердце одно. Когда в нём обитает любовь, остальные качества не могут войти туда. Поэтому сердце постоянно, нежно.. бескорыстное.. чистое...

Но это сердце, являющееся средоточием любви, превращают в «стулья с музыкой». Если вы будете менять свами, - сегодня один свами, завтра – другой, сегодня повторяете одно имя, завтра думаете о другом, то каким образом вы надеетесь обрести любовь? Одно слово, один путь. При любых обстоятельствах мы должны помнить о том, что сердце – «одноместная» обитель.

вот такой отрывок.. и исходя из него, я сделала для себя вывод, на единственном «кресле» в нашем сердце должна устойчиво утвердится только Любовь... все "плохие мысли, дурные намерения, недобрые чувства и злые дела" не должны быть допущены в это "кресло"... "Стоит им появится, любовь убегает.."

у меня даже в связи с этим как-то по другому увиделось Кресло, которое ставят на бхаджанах у алтаря для Свами, когда мы собираемся вместе петь .. это символ Единственного чувства, которое мы должны утвердить в своём сердце.. Кресло для Любви ...

но чтобы усадить Любовь на это кресло, Свами советует нам однонапрвленность.. я так понимаю эти слова в отрывке.. может быть ты как-то по другому их увидишь.. но своим видением я поделилась :flowers:

И ещё можешь почитать вот эту тему... наткнулась сегодня ночью на неё.. и тоже написала там ответ, там ребята немного обсуждали этот вопрос, который ты задал здесь .. о совмещении

Опубликовано (изменено)

ОМ САИ РАМ!

САИ принимает все имена и все фомы, но он говорит что менять форму и имя БОГА плохо. Он советует выбрать одно имя и форму, и не менять их.

Он говорит :что если вы будете искать воду на участке и будете копать то в одном месте то в другом, вы не достигните воды и испортите весь участок.

На праздновании 80 летия ,САИ говорил реч , и касался этого вопроса.

Однажды жил преданный Господа Шивы. Каждый день он совершал богослужения и повторялсвященную пятислоговую мантру " ОМ НАМАХ ШИВАЯ"

Но через некоторое время он почувсвовал, что Господь Шива не помогает ему.

Поэтому он убрал изображение Шивы и поместил на алтаре картинку с изображением Рамы. Вначале он ощутил покой. Тем не менее, его желания оставались невыполненными, и он утратил покой. По совету гуру он сменил изображение Рамы на изображение Кришны и стал Ему поклонятся. Он постоянно повторял божественное имя " Гопала Кришна" Через некоторое время он почувствовал, что даже Кришна не может ему помоч. Однажды к нему пришла верующая женщина и свказала: " Какая польза от того , что ты служиш Раме и Кришне? Лучше бы ты поклонялся Деви"

По ее совету человек поместил на алтарь изображение Деви и стал ей поклонятся . Во время пуджи он заметил , что дым от благовоний плывет к тому месту, где находились изображения других божеств. Поэтому он решил что надо убрать изображения, так как благовония были предназначенны только для этой Богини, и другие божества не имеют права наслаждаться ими.

Божественная Мать тут же предстала перед ним и сказала: " О , простак!

Несколько дней ты поклонялся Шиве , потом ты переключился на Раму, а позже на Кришну . Где гарантия что , завтра ты нестанеш пренебрегать и Моим

изображением? Это не истинная преданность. До последнего дыхания ты должен размышлять об одном имени и об одной форме . Тебя не должны беспокоить трудности жизни, и ты должен вести духовную жизнь .

Наполни свое сердце священными чувствами . Только тогда ты сможеш искупить свою жизнь".

Если вы хотите развиваться, никогда незабывайте имени Бога .

НИКОГДА НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ УМ С ОДНОГО ИМЕНИ НА ДПРУГОЕ . ПУСТЬ ВАШ УМ БУДЕТ СКОНЦЕНТРИРОВАН НА ОДНОМ ИМЕНИ И ОДНОЙ ФОРМЕ.

Думаю что почитать нужно все имена и все формы , а медитировать и поклоняться только одной. А совмещение различных путей и направлений, посещение богослужений разных религий , и выполнение садхан разных направлений, может принести только вред, и вызвать неспокойствие ума.

Обычно человек ходит по разным сатсангам, пока он неопредилился в выборе учителя, и нестал беспрекословно следовать его советам и рекомендациям. Я сам проходил эту стадию поиска своего пути , пока невстретил САИ.

Теперь слушаю только ЕГО!

Изменено пользователем Pobeditel
Опубликовано

однонаправленность является необходимым условием достижения света мудрости..

:luck:

1. Однонаправленность (дхарана) есть непоколебимость ума.

...

2. ...

3. ...

...

4. Три вместе [дхарана, ...] составляют самьяму (самоконтроль).

...

5. После овладения этим (самоконтролем) приходит праджна (свет мудрости).

...

ЙОГА-СУТРА, Шримат Патанджали, гл.3 с комментариями, выбранными из книг Бхагавана Шри Сатья Саи

Опубликовано

Nikoli, если вы способны вмещать в своё сознание все проявленные формы Атмана в образе святых и учителей (или имеете к этому тенденцию), видеть ОСНОВУ всех религий и не путать её с различными нюансами культов и практик, то врата любого храма всегда будут открыты для вашего сердца. Это очень прекрасно. Значит вы прошли тот путь, когда вам нужна была одна форма для поклонения. Вы основательно выкопали свой колодец и узрели, что вода в нём точно такая же как и в других.

Опубликовано

Спасибо вам огромное,Дорогие Друзья!Я понял из всего этого,то что должен усвоить именно сейчас,ВЫ мне очень помогли!Спасибо!Спасибо большое!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Спасибо вам огромное,Дорогие Друзья!Я понял из всего этого,то что должен усвоить именно сейчас,ВЫ мне очень помогли!Спасибо!Спасибо большое!

50091[/snapback]

Я тоже долго мучился и ни как не мог разобраться кто ж мой божественный учитель: Саи или Бабаджи..

понадобилось время понять что оба...

Вывод я сделал один - в отношении меня они заодно... т.е. согласны друг с другом... хоть методы работы разные немного..

вот такие вот дела..

правда вопросы и сомнения у меня все ж еще остались.

Опубликовано

50091[/snapback]

Вы такой искренний, прям сердце радуется, читая такое:)

Опубликовано

Важна устремленность к Богу и полная отдача ему себя целиком.

В каких это выразится формах - по большому счету неважно.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

а по мне так главное верить!

Имена важны для тех кто их называет!

Опубликовано
""" Я не одобряю поклонения только одной Божественной форме, в особенности только Моей настоящей форме. Я не хочу, чтобы люди, поклоняющиеся Мне, отказывались от поклонения Моим другим формам. Вы можете подумать, что Я привлекаю людей, творя чудеса, и привязываю их к Себе и только к Себе. Но это не так. Эти так называемые "чудеса" - просто самопроизвольное выражение Божественного величия. Вам вовсе не нужно менять религию и Божество и принимать новое после того, как вы увидели или услышали Меня. Продолжайте поклоняться избранному Божеству привычным для вас образом и увидите, что становитесь все ближе и ближе ко Мне, потому все имена и все образы - Мои."""

49729[/snapback]

каждое слово на вес золота!...приятно жить в одно время с воплощенным божеством... :)

• 1 год спустя...
Опубликовано

"Назови Меня любым именем. Нарисуй Меня в любой Форме. Все Имена и все Формы Мои. Я везде во все времена".

Шри Сатья Саи Баба

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Я поклоняюсь Саи,люблю всем сердцем Иисуса,вместе с тем-хожу в храм Кришны,а у меня дома в моей комнате вместе с Иисусом стоит изображение Рамы!

Ничего в этом,дорогой Nikoli,нет плохого или недостойного ;)

Саи Рам!

Как это вы можете говорить что вы любите всем седщем ИИСУСА. С ума сошли что ли. Ведь больше ничего, Ничего! быть не может .Давайте Я Вам провакацию сделаю

Это же духовный разврат. Любовь ведь одна. Она и должна быть одна

Но ведь любовь границ не имеет. Видете хрень какая. Все говорили ,что Нельзяяя! Но вот Рамакришна Парамахамса мог.

"Назови Меня любым именем. Нарисуй Меня в любой Форме. Все Имена и все Формы Мои. Я везде во все времена".

Шри Сатья Саи Баба

так можно обратиться не только к богу, но и к Димеургу

Ом Саи Рам!

Я имею ввиду,что допустим, если я преданный Саи,могу ли я ходить к Кришнаитам и воспевать и молиться Кришне и Раме,могу ли ходить к Шиваистам и воспевать Шиву,могу ли я ходить в православную церковь и молиться Святой Троице,могу ли ходить к Католиким и воспевать имя Христа и т.д. и т.п.?

если есть цитаты Саи по этому вопросу,вообще сказочно бы было!

Спасибо огромное!! :wub:

Если ВЫ поrклоняетесь Свами вы больше ничего делать не можете. Почему вам нужно для этого его мнение.

Что Шива по вашему-дохлый бог? Почему вы его мнения не спрашиваете? А как спросить?

Помнится, я был у Кришнаитов во время сатсанга – одна женщина у приехавшего из Индии кришнаитского Свами спросила – мне так нравится Чайтанья, а самого Кришну я не так люблю, как Чайтанью – плохо ли это? На что Свами ответил, что ее склонность – это результат неполного вИдения. Кришна как принцип пребывает везде.

Действительно, мы лелеем образ или принцип Любви в образе? Какая разница, во что одета Любовь – в Иисуса или в Кришну, или в Сатья Саи?

-почему бы всей душой не полюбить свою собачку.-

-Так ее коррмить надо

А если серьезно. Ваше сравнение(не в обидуСБ) его с Иисусом и Кришной связанно с тем , что ВАм духовно жрать нечего.

Опубликовано

Уважаемый Ганга Гири, не могли бы вы воздержаться от дерзкой и грубой речи. Все тоже самое можно высказать в вежливом тоне. Я делаю вам одно и единственное предупреждение.

Опубликовано

...а разве есть другие, чтобы совмещать?!

Видел и Ширди Саи и Сатья Саи и Према Саи и Ганешу и Субраманью и Дургу - это всё персонификации сознания, всё разделено умом.

Опубликовано
...а разве есть другие, чтобы совмещать?!

Видел и Ширди Саи и Сатья Саи и Према Саи и Ганешу и Субраманью и Дургу - это всё персонификации сознания, всё разделено умом.

:up:

Опубликовано

Вот вам пример. Я с 16-ти лет поклоняюсь Саи, Ширди, Преме, Будде, 10 Аватарам, своим родителям, Иисусу, Семистрельной Марии, Марии, Рамакришне, Шаканарачарье, Шри Сарасвати, Шри Лакшми, Кришне и Радхе и т.д. почти каждый день. Я ориентируюсь на одну традицию и стараюсь свое основное различение базировать на ней, но я так же изучаю и другие религии, житие святых и дополняю тем самым свои взгляды. Пока я был в России я почти каждое воскресенье ходил к Кришнаитам на обеды, лекции и воспевания Имен. Дружил я абсолютно там со всеми и своих взглядов не скрывал, но и не напирал с ними на кого-либо. Когда же ходил в христианскую церковь - я молился, как христианин.

Сейчас я в Японии и я иду в Синтоисткие храмы и следую ритуалу, который там принят. Другое дело, что свою личную садхану я не меняю и не подстраиваю под другие религии.

По себе могу сказать, что иногда изучение других традиции и религий может порадить конфликты, которые человеку со слабым разумом не всегда легко решить. Бывают конфликты и противоречивые высказывания даже в одной традиции. Необходим опыт, терпение и твердая вера - прежде чем браться за изучение других религий.

Делить ли Бога на формы или нет - дело абсолютно лично каждого и дело вкуса. Мой личный совет таков - до тех пор пока разум не окреп (что значит, до тех пор пока твердая вера в гуне благости не достигнута) совмещать традиции или поклоняться разным формам не следует. Это может просто намешать кашы в голове. Но всякая каша вкусна, если знать, как ее готовить :)

Опубликовано

Пока ваша вера в Бога не перешла в несомненное знание о его Единственности, воплощенной во всем воспринимаем, лучше придерживатся одного образа к которому вы испытываете доверие. Когда обнаружилось знание бесформенного Божественного принципа проявленного во всех формах, любовь естестественно течет ко всем формам, т.к во всем вы "ощущаете" одну и ту же Жизнь. :flowers:

Опубликовано

Лично мне потому и симпатичен Саи, что его лила объединяет минимум пять религий.

Стараюсь в меру способностей следовать примеру Бхагавана.   :luck:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...