Перейти к содержанию

Вопрос про кофе и чай

Гость Четна

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

... Просвятите меня пожалуйста ... Относятся ли к наркотикам Кофе, чай ? И писал -ли Баба что-либо про Кофе, чай ?

• Ответов 16
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• marianna

4

• отлучённый бог

1

• Viktor

1

• Timur

1

Опубликовано

ага.... я в в САТЬЯМ ШИВАМ СУНДАРАМ вродь читала, что Баба, по крайней мере когда Его тело было молодым, кофе пил... :)

Опубликовано

Баба говорит, что чай и кофе не очень хорошие напитки для ума и если вы можете, то стоит от них отказаться. Но в целом больших проблем, как от мяса, от них нет - поэтому решайте сами.

Был период, когда я не пил чай и кофе - около трех лет наверное. С тех пор, как я приехал в японию, я пью и чай и кофе. Страсти не хватает :)

Опубликовано

Кофе сильный энергетик. чай слабее тоннизирует, все зависит от крепости. но оба напитка точно не наркотики от них нетрудно отказаться. Нет наркозависимости.

САЙ РАМ

Опубликовано

Да Свами пил и пьёт, и другим наливал и наливает, но для спокойствия ума лучше избегать этих напитков, конечно если вы уже не едите невегетарианское, а также чеснок и лук используете только как лекарства

хороший чай сильнее будоражит чем кофе, но народ пьет оброботанный чай и кофе

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
писал -ли Баба что-либо про Кофе, чай ?

что Свами писал или говорил о кофе и чае вообще-то, конкретно, ещё ни разу не попадалось

знаю только, что кофе и чай относятся к пище раджасической, и усиливают эту гуну в человеке, что бывает иногда совсем, кстати, и неплохо, кстати :)

вообще читаю сейчас одну из книг, написанных Шримати Виджайяммой, автором многим известной книги :luck: "Только в тебе спасение"

эта вторая книга Шримати Виджайяммы называется: "БАДРИ ЯТРА. С воплощённым Богом - к Божеству. Паломничество в Бадри."

Шримати Виджайямма рассказывает здесь об их 20-ти-дневном путешествии с Саи в 1961 году в горный храм Бадринатх, Свами тогда сопровождало около 200 преданных

описание этого путешествия просто потрясает своим великолепием переживаний, которые они там тогда пережили возле Свами в горах (!!! )) )

может ещё в отдельной теме немного поделюсь впечатлениями об этой книге

а тут хотела просто сказать о том, что они в том путешествии достаточно часто пили чай и кофе, который им готовили с распоряжения Свами

love: :coffee: love: :coffee::coffee: love:

:luck: :wub: )))

Опубликовано

Что такое раджасическая пища? И с чем ее едят?

Опубликовано
Что такое раджасическая пища? И с чем ее едят?

едят с чем хочешь :wub: ) можно сатвичненьким чем-нить приправить, например кофе на молоке заварить

а вообще, раджасическая пища это та, которая находится в раджа-гуне, т.е. при потреблении раджасических продуктов в человеке усиливается действие этой гуны

надеюсь, о гунах слышал, если нет, можно почитать у Саи, к примеру, это: Три Гуны

или вот тот же текст, если страница не откроется : :luck: САДХАНА._Три_гуны.doc

лучше, конечно, переходить постепенно к сатвичному питанию, т.е. к пище, которая находится в саттва-гуне

сатвичное питание ведёт человека к умиротворению, к внутренней уравновешенности, к познанию Своей истинной Божественной Природы

ребята там тогда в горах со Свами (это, что тут выше говорили про кофе и чай) очень уставали физически, и, возможно, потому, кофе и чай в тех условиях им были тогда необходимы, хотя, вот думала, что ещё не известно, какой они там чай пили, ведь столько в мире разных травяных чаёв есть, может пили там совсем и не чёрный

вообще, Свами, всегда подчёркивает необходимость именно сатвичного питания

и это не просто физическое питание сатвичными продуктами

это вообще перестраивание всего образа своей жизни:

5. Саттвичная диета - это не только пища, которую мы едим, но также и воздух, которым мы дышим, чистые образы, которые мы видим, чистые звуки, которые мы слышим, и чистые предметы, которых мы касаемся. Все, что мы пропускаем через двери пяти органов чувств можно представить как саттвичную диету. Слушание негативных звуков, видение негативных образов, прикосновение к негативным вещам не может быть включено в саттвичную диету.

Садхана, гл.10 Дисциплина питания

:luck: САДХАНА._Дисциплина_питания.doc

Опубликовано
ребята там тогда в горах со Свами (это, что тут выше говорили про кофе и чай) очень уставали физически, и, возможно, потому, кофе и чай в тех условиях им были тогда необходимы, хотя, вот думала, что ещё не известно, какой они там чай пили, ведь столько в мире разных травяных чаёв есть, может пили там совсем и не чёрный

Вообще в Индии пьют чай, заваренный на молоке, иногда с добавлением кардамона и других прянностей и очень сладкий. Пьют чай маленькими чашечками меньше 100 грамм. В Вайтфилде в "общепите"(не знаю, как назвать эти заведения, они называют их ресторанами, но это просто навесы со столами, где брезгливые люди вряд ли отважатся есть) я видела, как его заваривают. Кипит большая кастрюля подслащенного молока, литров 20, и туда в ситечке ненадолго опускают немного, 2-3 чайные ложки, чёрного чая вместе со специями или без них. В поезде разносят чай масала, приготовленный из сухой смеси, или горячее сладкое молоко и пакетик чая, который нужно в молоко опустить. У Свами в ашрамах чай продают из автоматов. В автомат загружают сухую молочную смесь, а он затем готовит и дозирует чай. В ашраме продают и кофе, капучино, и много других напитков, приготавливаемых в автоматах. И в столовых ашрама тоже продают и чай, и кофе, в индийских столовых только с молоком, в европейской продают и чёрный чай, но не крепкий, в европейской столовой чай и кофе продают "нормальными" стаканами.

Опубликовано
и кофе продают "нормальными" стаканами

:))) да , не в чашечке :wub: )

Taтьяна, вообще просто супер! спасибо большое

очень интересно было услышать здесь этот рассказ

я видела, как его заваривают. Кипит большая кастрюля подслащенного молока, литров 20, и туда в ситечке ненадолго опускают немного, 2-3 чайные ложки, чёрного чая вместе со специями или без них.

да, в Индии вот предпочитают чаще всё заваривать на молоке

как-то был однажды у нас один разговор на форуме про чай, и мне запали в голову слова, которые Кирилл тогда сказал

что в Индии принято вливать воду в молоко, а не наоборот: молоко в воду

когда применяется последний вариант (а вообще-то именно он распространён в Европе, обычно всегда всё заваривают на воде, а молоко добавляют потом) то молоко теряет свои благородные свойства

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Не помню где, в какой книге читал об этом, но Свами предлагал студентам эксперимент: отказаться от крепкого кофе и чая и воочию оценить насколько при этом улучшится память. Поэтому если кто хочет улучшить свою память, может попробовать и все оценить на собственном опыте. Но проще, без мудрствований, как всегда поверить Свами на слово, не так ли, Мои Друзья? Ведь в этом и заключается бхакти, чтобы просто, без всякой выгоды делать то, что говорит нам Свами. А говорит Он всегда одно - ЛЮБИТЬ. Саи Рам!

Опубликовано

меня тоже интересовал всегда этот вопрос...пробовала жить без кофе...и все равно прихожу к нему! кстати по новым правилам вроде не "ОН" а "ОНО"???

Опубликовано
меня тоже интересовал всегда этот вопрос...пробовала жить без кофе...и все равно прихожу к нему! кстати по новым правилам вроде не "ОН" а "ОНО"???

Катюш, а какая разница-то вообще, оно или он, главное, чтобы польза была человеку от того, что он потребляет себе внутрь

Не помню где, в какой книге читал об этом, но Свами предлагал студентам эксперимент: отказаться от крепкого кофе и чая и воочию оценить насколько при этом улучшится память. ..

здорово

по своему опыту могу сказать, что это так и есть

хотя на улучшение памяти оказывают влияние и другие факторы

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Совершенно точно, что в ашраме мы пьём и кофе и чай.. Перед утренним даршаном киоски это всё уже продают. В интернете есть рассказ, как Свами Сам кипяток превращал в кофе. (Для этого надо лишь слегка побарабанить кончиками пальцев по термосу с обычным копятком.. .. Ах, да! И ещё надо быть Аватаром :flowers: )

Мама Свами частенько пила кофе в ашраме. Так и ушла в мир иной за чашечкой любимого напитка.

Кофе сильно путает всё в голове, это факт.. И память куда-то пропадает.. Хмм. Кстати, а о чём мы тут с вами говорим?... blushing.gif Случайно, не о бетеле? Баба в молодости жевал бетель (из той же примерно области, что кофе и чай). Это милое жевание во время даршана можно видеть на некоторых старых кинолентах.

Ах, да, у нас же тема - о курении! Не буду отклоняться. Ширди Баба курил. В этом воплощении, однако, Он стал резким противником никотина. Видимо, если бы Баба нынешний бе был противником курения, то и я бы никогда не бросил это дело..

А вот когда я брошу, наконец-то, пить кофе? Очевидно, когда Свами прийдёт в виде Премы-Саи, и в Его обновленном ашраме не будет этого манящего запаха. Т.е., не за горами тот день...

Ну всё, пошёл пить кофе. С вами разговоришься - обо всём забудешь.

Саи Рам!

Опубликовано

ОМ ШРИ САИ РАМ!

Да но тот кофе и чай которые продают в ашраме , очень, очень сильно отличаются от того, что мы привыкли пить здесь.

Опубликовано

В Ашраме и грибы в столовой готовят , а Баба говорит, что это тамас.

В индийских столовых суперперченая еда, хотя опять же Он говорит, что пища не должна быть слишком острой, как впрочем и соленой и т.д., то бишь раджасичной.

Это вроде как объясняется тем, что приезжает множество людей со своими многочисленными вкусовыми пристрастиями.

А пища несомненно отличается , потому что приготовлена в Его божественной обители.

Опубликовано
Это вроде как объясняется тем, что приезжает множество людей со своими многочисленными вкусовыми пристрастиями.

Да, тем Свами и отличается от своих бесчисленных визитеров (включая русских "преданных")... Он сам следует Своим хорошим предписаниям и рекоммендациям, а мы, как правило, можем лишь цитировать.. Потому мы Ему поклоняемся в своей беспомощной ситуации, признаём Его величие. Когда - от чрезмерной острой пищи, кофе и др. раджасичных и тамасичных вещей у нас образуется дырка в том или ином органе, рак и пр. - молимся Богу: "Помогите, Свами! Кроме Вас больше некому! Денег на лечение у нас нет!..."

Вот упомянутая мною кофейная история со Свамиджи в главной роли:

http://media.radiosai.org/Journals/Vol_04/...ettable3_ru.htm

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...