Гость Четна

Вопрос про кофе и чай

17 сообщений в этой теме

... Просвятите меня пожалуйста ... Относятся ли к наркотикам Кофе, чай ? И писал -ли Баба что-либо про Кофе, чай ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага.... я в в САТЬЯМ ШИВАМ СУНДАРАМ вродь читала, что Баба, по крайней мере когда Его тело было молодым, кофе пил... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Баба говорит, что чай и кофе не очень хорошие напитки для ума и если вы можете, то стоит от них отказаться. Но в целом больших проблем, как от мяса, от них нет - поэтому решайте сами.

Был период, когда я не пил чай и кофе - около трех лет наверное. С тех пор, как я приехал в японию, я пью и чай и кофе. Страсти не хватает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кофе сильный энергетик. чай слабее тоннизирует, все зависит от крепости. но оба напитка точно не наркотики от них нетрудно отказаться. Нет наркозависимости.

САЙ РАМ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да Свами пил и пьёт, и другим наливал и наливает, но для спокойствия ума лучше избегать этих напитков, конечно если вы уже не едите невегетарианское, а также чеснок и лук используете только как лекарства

хороший чай сильнее будоражит чем кофе, но народ пьет оброботанный чай и кофе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
писал -ли Баба что-либо про Кофе, чай ?

что Свами писал или говорил о кофе и чае вообще-то, конкретно, ещё ни разу не попадалось

знаю только, что кофе и чай относятся к пище раджасической, и усиливают эту гуну в человеке, что бывает иногда совсем, кстати, и неплохо, кстати :)

вообще читаю сейчас одну из книг, написанных Шримати Виджайяммой, автором многим известной книги :luck: "Только в тебе спасение"

эта вторая книга Шримати Виджайяммы называется: "БАДРИ ЯТРА. С воплощённым Богом - к Божеству. Паломничество в Бадри."

Шримати Виджайямма рассказывает здесь об их 20-ти-дневном путешествии с Саи в 1961 году в горный храм Бадринатх, Свами тогда сопровождало около 200 преданных

описание этого путешествия просто потрясает своим великолепием переживаний, которые они там тогда пережили возле Свами в горах (!!! )) )

может ещё в отдельной теме немного поделюсь впечатлениями об этой книге

а тут хотела просто сказать о том, что они в том путешествии достаточно часто пили чай и кофе, который им готовили с распоряжения Свами

love: :coffee: love: :coffee::coffee: love:

:luck: :wub: )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое раджасическая пища? И с чем ее едят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что такое раджасическая пища? И с чем ее едят?

едят с чем хочешь :wub: ) можно сатвичненьким чем-нить приправить, например кофе на молоке заварить

а вообще, раджасическая пища это та, которая находится в раджа-гуне, т.е. при потреблении раджасических продуктов в человеке усиливается действие этой гуны

надеюсь, о гунах слышал, если нет, можно почитать у Саи, к примеру, это: Три Гуны

или вот тот же текст, если страница не откроется : :luck: САДХАНА._Три_гуны.doc

лучше, конечно, переходить постепенно к сатвичному питанию, т.е. к пище, которая находится в саттва-гуне

сатвичное питание ведёт человека к умиротворению, к внутренней уравновешенности, к познанию Своей истинной Божественной Природы

ребята там тогда в горах со Свами (это, что тут выше говорили про кофе и чай) очень уставали физически, и, возможно, потому, кофе и чай в тех условиях им были тогда необходимы, хотя, вот думала, что ещё не известно, какой они там чай пили, ведь столько в мире разных травяных чаёв есть, может пили там совсем и не чёрный

вообще, Свами, всегда подчёркивает необходимость именно сатвичного питания

и это не просто физическое питание сатвичными продуктами

это вообще перестраивание всего образа своей жизни:

5. Саттвичная диета - это не только пища, которую мы едим, но также и воздух, которым мы дышим, чистые образы, которые мы видим, чистые звуки, которые мы слышим, и чистые предметы, которых мы касаемся. Все, что мы пропускаем через двери пяти органов чувств можно представить как саттвичную диету. Слушание негативных звуков, видение негативных образов, прикосновение к негативным вещам не может быть включено в саттвичную диету.

Садхана, гл.10 Дисциплина питания

:luck: САДХАНА._Дисциплина_питания.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ребята там тогда в горах со Свами (это, что тут выше говорили про кофе и чай) очень уставали физически, и, возможно, потому, кофе и чай в тех условиях им были тогда необходимы, хотя, вот думала, что ещё не известно, какой они там чай пили, ведь столько в мире разных травяных чаёв есть, может пили там совсем и не чёрный

Вообще в Индии пьют чай, заваренный на молоке, иногда с добавлением кардамона и других прянностей и очень сладкий. Пьют чай маленькими чашечками меньше 100 грамм. В Вайтфилде в "общепите"(не знаю, как назвать эти заведения, они называют их ресторанами, но это просто навесы со столами, где брезгливые люди вряд ли отважатся есть) я видела, как его заваривают. Кипит большая кастрюля подслащенного молока, литров 20, и туда в ситечке ненадолго опускают немного, 2-3 чайные ложки, чёрного чая вместе со специями или без них. В поезде разносят чай масала, приготовленный из сухой смеси, или горячее сладкое молоко и пакетик чая, который нужно в молоко опустить. У Свами в ашрамах чай продают из автоматов. В автомат загружают сухую молочную смесь, а он затем готовит и дозирует чай. В ашраме продают и кофе, капучино, и много других напитков, приготавливаемых в автоматах. И в столовых ашрама тоже продают и чай, и кофе, в индийских столовых только с молоком, в европейской продают и чёрный чай, но не крепкий, в европейской столовой чай и кофе продают "нормальными" стаканами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и кофе продают "нормальными" стаканами

:))) да , не в чашечке :wub: )

Taтьяна, вообще просто супер! спасибо большое

очень интересно было услышать здесь этот рассказ

я видела, как его заваривают. Кипит большая кастрюля подслащенного молока, литров 20, и туда в ситечке ненадолго опускают немного, 2-3 чайные ложки, чёрного чая вместе со специями или без них.

да, в Индии вот предпочитают чаще всё заваривать на молоке

как-то был однажды у нас один разговор на форуме про чай, и мне запали в голову слова, которые Кирилл тогда сказал

что в Индии принято вливать воду в молоко, а не наоборот: молоко в воду

когда применяется последний вариант (а вообще-то именно он распространён в Европе, обычно всегда всё заваривают на воде, а молоко добавляют потом) то молоко теряет свои благородные свойства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не помню где, в какой книге читал об этом, но Свами предлагал студентам эксперимент: отказаться от крепкого кофе и чая и воочию оценить насколько при этом улучшится память. Поэтому если кто хочет улучшить свою память, может попробовать и все оценить на собственном опыте. Но проще, без мудрствований, как всегда поверить Свами на слово, не так ли, Мои Друзья? Ведь в этом и заключается бхакти, чтобы просто, без всякой выгоды делать то, что говорит нам Свами. А говорит Он всегда одно - ЛЮБИТЬ. Саи Рам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня тоже интересовал всегда этот вопрос...пробовала жить без кофе...и все равно прихожу к нему! кстати по новым правилам вроде не "ОН" а "ОНО"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
меня тоже интересовал всегда этот вопрос...пробовала жить без кофе...и все равно прихожу к нему! кстати по новым правилам вроде не "ОН" а "ОНО"???

Катюш, а какая разница-то вообще, оно или он, главное, чтобы польза была человеку от того, что он потребляет себе внутрь

Не помню где, в какой книге читал об этом, но Свами предлагал студентам эксперимент: отказаться от крепкого кофе и чая и воочию оценить насколько при этом улучшится память. ..

здорово

по своему опыту могу сказать, что это так и есть

хотя на улучшение памяти оказывают влияние и другие факторы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно точно, что в ашраме мы пьём и кофе и чай.. Перед утренним даршаном киоски это всё уже продают. В интернете есть рассказ, как Свами Сам кипяток превращал в кофе. (Для этого надо лишь слегка побарабанить кончиками пальцев по термосу с обычным копятком.. .. Ах, да! И ещё надо быть Аватаром :flowers: )

Мама Свами частенько пила кофе в ашраме. Так и ушла в мир иной за чашечкой любимого напитка.

Кофе сильно путает всё в голове, это факт.. И память куда-то пропадает.. Хмм. Кстати, а о чём мы тут с вами говорим?... blushing.gif Случайно, не о бетеле? Баба в молодости жевал бетель (из той же примерно области, что кофе и чай). Это милое жевание во время даршана можно видеть на некоторых старых кинолентах.

Ах, да, у нас же тема - о курении! Не буду отклоняться. Ширди Баба курил. В этом воплощении, однако, Он стал резким противником никотина. Видимо, если бы Баба нынешний бе был противником курения, то и я бы никогда не бросил это дело..

А вот когда я брошу, наконец-то, пить кофе? Очевидно, когда Свами прийдёт в виде Премы-Саи, и в Его обновленном ашраме не будет этого манящего запаха. Т.е., не за горами тот день...

Ну всё, пошёл пить кофе. С вами разговоришься - обо всём забудешь.

Саи Рам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОМ ШРИ САИ РАМ!

Да но тот кофе и чай которые продают в ашраме , очень, очень сильно отличаются от того, что мы привыкли пить здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ашраме и грибы в столовой готовят , а Баба говорит, что это тамас.

В индийских столовых суперперченая еда, хотя опять же Он говорит, что пища не должна быть слишком острой, как впрочем и соленой и т.д., то бишь раджасичной.

Это вроде как объясняется тем, что приезжает множество людей со своими многочисленными вкусовыми пристрастиями.

А пища несомненно отличается , потому что приготовлена в Его божественной обители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это вроде как объясняется тем, что приезжает множество людей со своими многочисленными вкусовыми пристрастиями.

Да, тем Свами и отличается от своих бесчисленных визитеров (включая русских "преданных")... Он сам следует Своим хорошим предписаниям и рекоммендациям, а мы, как правило, можем лишь цитировать.. Потому мы Ему поклоняемся в своей беспомощной ситуации, признаём Его величие. Когда - от чрезмерной острой пищи, кофе и др. раджасичных и тамасичных вещей у нас образуется дырка в том или ином органе, рак и пр. - молимся Богу: "Помогите, Свами! Кроме Вас больше некому! Денег на лечение у нас нет!..."

Вот упомянутая мною кофейная история со Свамиджи в главной роли:

http://media.radiosai.org/Journals/Vol_04/...ettable3_ru.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • marianna
      Автор: marianna
      ребят, вы пьёте кофе? иногда, по утрам? )
      как вы его завариваете?
      недавно сестра с дочерью вернулись из Хельсинки, и, говорит, зашли там в кафе под названием "Гора Эверест" и рискнули попробовать там тибетский кофе ("тибетский" - в центре Хельсинки!) ) и, говорит, не зря ! вкус был изумительный
      по их, как она сказала, скромным познаниям в области пряностей,- они опредилили добавку, как кардамон
      ребят, а может ещё кто-нибудь пробовал тибетский кофе?
      вообще, даже не знала, что есть такой
      может, действительно, на Тибете пьют его?
      или, может, просто народ в Хельсинки проявил своё народное творчество
      какие есть у кофе "плюсы" и какие "минусы"?
      хотелось бы ещё этот вопрос поподробнее здесь рассмотреть
      =========
      и приаттачу здесь ещё рассказ о Свами, одного Его преданного, который рассказывает, как им Свами материализовывал однажды вкусный кофе
      ссылку на этот рассказ, ребята как-то уже давали, в теме, где обсуждался вопрос про кофе и чай
      ===============
      этот отрывок взят из Журнала слушателей Радио Саи "От сердца к сердцу", Н2Н
      --------------------------------------------------------------------------------

      ... Свами отвел группу преданных на пляж в городе Квилоне штата Тамил Наду и позже поинтересовался, не хотят ли они перекусить. Никто не захотел, так как ближайший магазин находился в четырех километрах от пляжа. Было ясно, что невозможно идти так далеко только для того, чтобы поесть: это займет слишком много времени. С другой стороны, Свами видел, что все были голодны. Что же делать? Что оставалось в такой ситуации делать преданным? Только сидеть и смотреть на Бхагавана. Что же тогда сделал Свами? ...
      Взгляд Свами упал на тарелку, которая использовалась во время проведения арати. Он сказал: «Дайте мне эту тарелку». Ему подали тарелку. Он накрыл ее Своим платком и тут же снял его. О, чудо! Тарелка наполнилась горячими сладостями самого изысканного вкуса! Свами раздал сладости и снова накрыл тарелку платком.
      Когда Он снял его, в тарелке были горячие хрустящие карабондхи, аппетитные пряности. Их снова раздали всем присутствующим. Все очень обрадовались. После этого Свами сказал: «Не хотите ли кофе?» Конечно же, у нас не было никакого кофе.
      Материализация кофе
      В то время, куда бы Свами ни выезжал, Он всегда брал с собой два термоса с горячей водой, несколько пакетиков кофе фирмы «Нескафе» и банку сухого молока «Нестле». В определённое время, Свами Сам готовил кофе и угощал всех присутствующих. На этот раз все приготовления были сделаны помощниками Губернатора. Они не предусматривали никаких изменений планов Свами, которые так характерны для Него.
      Тогда Свами спросил: «Кто-нибудь из вас взял термос?» Термос был у меня, а так же еще у кого-то из присутствующих. Оба термоса мы отдали Свами, и Он слегка похлопал по ним рукой. После этого Он открыл термосы, которые тут же наполнились горячим кофе, и источали замечательный аромат. Вот так Свами устроил нам тем вечером на пляже божественный ужин и напоил кофе.
      ** НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ С САТЬЯ САИ БАБОЙ
      ВОСПОМИНАНИЯ ГОСПОДИНА ЧИДАМБАРАМА КРИШНАНА – часть 3 интересно, Свами, действительно кофе "Нескафе" пил? даже несколько поразил этот рассказ из-за этого названия ))
      но, вообще, не отказалась бы попробовать кофе, материализованное Свами
    • Савитри 64
      Автор: Савитри 64
      Рецепт индийского чая масала - с молоком и специями.

      Что нужно:

      молоко – 400 мл
      чайная заварка – 2 ст. л .
      молотый зеленый или черный кардамон – 1 ст. л.
      перец черный молотый – 0,5 ч. л.
      вода – 100 мл
      сахар – 2 ст. л.
      корень свежего имбиря (кубик 3х3 см)


      Что делать:
      Семена кардамона размолоть, имбирь размять.

      Воду вскипятить, засыпать в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипятить несколько секунд.
      Влить молоко (предварительно молоко не нагревается). Довести молоко с чаем до кипения. Если нужно сделать чай более крепким - можно прокипятить воду с заваркой дольше, можно также, остудив однажды закипевший чай, довести его до кипячения еще раз.
      Процедить чай.
      Можно использовать готовые молотые порошки имбиря и кардамона. В чай можно добавить черный молотый перец. Особенность индийского чая состоит в кипячении воды с сахаром и со специями - чай приобретает карамельный вкус.