Перейти к содержанию

Игумен Евмений (Перистый)


Libera

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Игумен Евмений (Перистый) - православный русский психолог. Возглавлял лаврское издательство «Свет Печерский». С 1992 года по 2006 был настоятелем Макарьево-Решемского мужского монастыря Ивановской епархии, где 7 лет проводил реабилитацию наркозависимых со всей России. Директор Духовно-Просветительского епархиального Центра. Писатель.





Изменено пользователем Кирилл
Удалил неработающие видео
Опубликовано

Жаль...

ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКОВ СЕКЦИИ «ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО И ТОТАЛИТАРНЫЕ СЕКТЫ» XVI МЕЖДУНАРОДНЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ

30 января 2008 г.,

Выражаем нашу глубокую озабоченность тревожной ситуацией, сложившейся в связи с осуществлением игуменом Евмением (Перистым) проекта адаптации к православному контексту неопятидесятнического (неохаризматического) «Альфа-Курса», известного также под названиями «Альфа и Омега» и «Путь».

Приведенные в выступлениях участников секции свидетельства позволяют сделать вывод, что организаторы «православного Альфа-Курса» систематически вводили в заблуждение архиереев и священнослужителей Русской Православной Церкви Московского Патриархата. При внедрении программы «православного Альфа-Курса» произошло смещение заявленных аспектов: вместо адаптации протестантского содержания к православным формам миссии внедрялся типично неопятидесятнический опыт, замаскированный в православные миссионерские приемы (организация трапез, искренний диалог и т. д.).

В своей деятельности игумен Евмений (Перистый) следует принципу эзотеризма, когда к «новым формам духовности» приобщается лишь самый близкий круг его единомышленников, когда только «избранные» «принимали Духа», говоря на «языках» и принимая «откровения».

Рассматриваемый «православный аналог» «Альфа-Курса» имеет следующие существенные признаки неохаризматического движения:

– стремление к сверхъестественным переживаниям (когда ожидается, что присутствие Бога можно почувствовать физически), ожидание чудес и откровений от Бога;

– убеждение в том, что христианин должен процветать физически и в финансовом отношении, следуя «позитивному мышлению» (т. н. «Теология процветания» как характерный атрибут учения неохаризматического «Движения веры»);

– использование музыкальных инструментов на молитвенных собраниях;

– исполнение человека Духом Святым предполагает экстатические состояния, в частности, глоссолалию;

– неохаризматический сленг и полное отсутствие указаний на молитвенный опыт призывания помощи Божией Матери и угодников Божиих.

Немаловажным является факт распространения на указанных курсах радикальных экуменических идей, способствующих формированию ложных экклесиологических принципов, подрывающих веру в Единство и Кафоличность Церкви Христовой. Это привело к самому тесному (вплоть до молитвенного и евхаристического) общению с неохаризматами (в частности, с таким известным проповедником, как Павел Савельев, и адептами харизматической секты «Роса», а также других сект, входящих в объединение «Харизма») и ориентацией на опыт латвийской харизматической секты Алексея Ледяева «Новое поколение». Кроме того, есть свидетельства о негативных последствиях применения «Альфа-Курса» в виде распада православных семей и возникновения душевного нездоровья.

У нас, как православных людей, подобные действия игумена Евмения (Перистого) и его сообщников вызывают чувства возмущения и протеста.

Ситуация усугубляется еще и тем, что игумен Евмений (Перистый) и его ближайшая сподвижница Н. В. Пономарева позиционируют свою деятельность как якобы имеющую отношение к Миссионерскому отделу Русской Православной Церкви, что вводит в смущение православных христиан.

До сих пор действиям игумена Евмения (Перистого) не дана должная богословская и каноническая оценка, в связи с чем мы обращаемся к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой дать оценку деятельности в 2003-2007 гг. организаторов православного аналога «Альфа-Курса» («Альфа и Омега» и новое название «Путь»). До принятия соответствующего решения по этому вопросу мы призываем духовенство Русской Православной Церкви воздержаться в своей миссионерской деятельности от использования названных методик.

Обращение принято единогласно 122 участниками секции и по их поручению подписано рабочим президиумом секции в составе:

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима

Профессор А. Л. Дворкин

Протоиерей Александр Новопашин (Новосибирск)

Священник Лев Семенов,

кандидат исторических наук, доцент

http://www.iriney.ru/sects/perist/news.htm

Опубликовано

А вы читали , что они пишут о Свами?

А ролики игумена смотрели? С чем вы в них не согласны?

Опубликовано

Рада, через кого бы истина не узнавалась. Каждая такая встреча, пусть и виртуальная, - подарок.

Лично мне совершенно не важно, кто, что и о ком думает.

Духовный путь каждый пишет в своем собственном сердце, с чем-то соглашаясь, а с чем-то - нет. В соответствие с сегодняшним своим видением истинного.

Жаль, когда думающее, искренне ищущее, живое, плодоносящее отвергается...

Но, видимо, и за этим стоит все тот же Замысел.

Я стараюсь так думать, чтобы в ответ на нетерпимость не порождать нетерпимость.

ОМ САИ РАМ :luck:

Опубликовано

Игумен - луч света однозначно!!

Брамин реальный.

А "возмущения и протесты" - дело тех, кому нравится протестовать и возмущаться.

По задуманному Сценарию, разумеется.

Спасибо за видео, Либера!!!

Саи Рам!

  • 2 года спустя...
Опубликовано

Приятно, что Свами Вишнудэвананда всегда с глубоким почтением

говорит о Свами, в т.ч. здесь.

 

Многие его лекции посвящены Учению Свами.

Опубликовано

Меня порадовало, что православный священнослужитель интересуется Адвайтой и так уважительно относится к Свами Вишнудэвананде. :)

Опубликовано

Вся тайна в том, что этот священнослужитель - последователь Вишну Дева. :) На счет его православного сана, к сожалению, ничего не знаю.

Опубликовано

Интересный такой игумен :)

 

Тренинг «Путь созерцания»

Работа с состояниями, возвращение к сущностному ядру  

 

Игумен Евмений (Перистый) – уникальный человек, который соединяет религиозное видение и НЛП. Если Вы хотите разобраться в себе, в своей душе, научиться останавливать внутренний диалог – рекомендуем тренинг, который даст Вам намного больше, чем это возможно описать словами.

 

А тут можно его сайт почитать.

Опубликовано

Вполне возможно, что это священник нового поколения, который сублимирует разные источники знаний...

Предлагаю расширять горизонты нашего восприятия священства, а не сужать :)

Саи Рам

Опубликовано

Так я только ЗА. :) Главное, не спалить в страсти освобождения старое наследие :)

Опубликовано

Старые концепции надо палить однозначно, но внутри себя и своей консервативности... 

 

Саи Рам

Опубликовано

Наследие это не концепции, а живой опыт общения с Господом и традиции Богопознания и Богопочитания. :)

 

Концепции призваны непротиворечиво объяснять духовный и мирской опыт, а не плодить сомнения. Идея Страшного Суда и вечных мук грешников, как она сейчас представлена в христианстве на основе переписанных монахами текстов Евангелий, требует корректировки в соответствии с вновь принесенными Божественным Аватаром истинами.  

Свами говорил, что все ведущие религии мира содержат два аспекта - философия и духовный путь. Пути разные, но истина, лежащая в основе религий одна.

 

Думаю, игумену Евмению стало тесно в рамках православного богословия, но это не означает, что он отошел от православной традиции почитания Господа.

 

ОМ САИ РАМ

Опубликовано

Те, кто переписывал Евангелие, тоже, возможно, думал о необходимости корректировки :)

 

Речь идет о глубоко укоренившихся наших умственных концепциях, Алиночка. Но мы опять хотим изменить что-то внешнее, например, догматическое богословие. Хотим, чтобы они думали как мы.

Но ведь невозможно другого заставить думать так, как нам хочется. Более того - это не в нашей власти. У игумена в этом смысле более широкая позиция, этим он и привлекателен для людей иных религиозных взглядов.

 

Да, и еще у него есть полезная книга для родителей "Аномалии родительской любви"...

http://www.sedmica.orthodoxy.ru/anomalii.php

Саи Рам

Опубликовано

Но мы опять хотим изменить что-то внешнее, например, догматическое богословие. Хотим, чтобы они думали как мы.

 

Леночка, не как мы, а как учил Свами!  Есть Его (лично Им написанные тексты) и множество бесед.

 

Свами приходил упрочить Дхарму путем образования людей. 

Рассказывать в 21 веке о Страшном Суде в традиционном изложении, отрицать реинкарнацию и прощать грехи от имени Бога - все это противоречит истине.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...