Dill

Индийцы в РФ благодарны суду за оправдание "Бхагавад-гиты"

3 сообщения в этой теме

Индийцы в РФ благодарны суду за оправдание "Бхагавад-гиты"

http://www.ria.ru/ju.../601577986.html

© AFP/ Indranil Mukherjee

Добавить комментарий

09:48 21/03/2012

ТОМСК, 21 мар - РИА Новости, Сергей Леваненков. Президент совета Ассоциации индийцев России Саджит Кумар Джха поблагодарил томский суд, отказавший прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, за справедливость, а российских ученых - за помощь в оправдании книги.

Томский областной суд в среду отклонил апелляционное представление прокурора Томска на отказ суда первой инстанции в признании экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" - русскоязычной версии комментированного перевода древней индуистской поэмы.

Мы благодарны российскому правосудию, что было принято такое решение, и российским ученым, которые посвятили свою жизнь изучению этой темы и выступили в поддержку книги, - сказал глава ассоциации журналистам.

Представитель "Томского общества сознания Кришны" Александр Шахов напомнил, что группа российских ученых выступила в защиту "Бхагавад-гиты как она есть" и обратилась к президенту и премьер-министру РФ с открытым письмом, в котором попросили взять на контроль процесс и заявили о недопустимости преследования священных текстов. Они напомнили о недопустимости применения законодательства об экстремизме к священным текстам.

Саджит Кумар Джха сказал журналистам, что индийское сообщество "следило за процессом, переживало, потому что "Бхагавад-гита" является очень древним текстом, наследием человечества".

Прокуратура Томска летом 2011 года обратилась в суд с требованием признать экстремистским перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гита" с комментариями основателя вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады. Ведомство ссылалось на заключение экспертов из Томского госуниверситета, которые якобы усмотрели в книге признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе процесса комплексную экспертизу книги по определению суда сделали специалисты Кемеровского госуниверситета, которые нашли в книге признаки экстремизма.

Ленинский районный суд Томска 28 декабря 2011 года отказал местной прокуратуре в признании книги "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской, поскольку не нашел оснований для удовлетворения иска. Прокуратура обжаловала решение суда. Судебный процесс в Томске вызвал международный резонанс, в Индии даже прерывалось заседание парламента страны.

Хорошо живет прокуратура Томска, однако…

преступность нулевая, коррупция тоже, законы работают, Священные Тексты изучают :wacko:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зато теперь кришнаиты могут спать спокойно - ни один представитель РПЦ не имеет теперь никаких прав называть их организацию экстримистской и держать ее на первых местах их "черного списка". Кришна рулит всем! ))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас