Tat

Жажда Бога

1 сообщение в этой теме

Жажда Бога

Воспоминания о сокровенных моментах в Кодаиканале

Воспоминания о моментах, проведённых с Господом, размышление над Его словами и осмысление Его посланий – это входит в число самых освобождающих занятий. В течение многих лет, начиная с 1986 года, Бхагаван в летние месяцы апрель-май посещал высокогорный посёлок Кодаиканал вместе несколькими ребятами и людьми старшего возраста. И те, кто был благословлён этой исключительной возможностью, никогда не смогут в достаточной мере возблагодарить свои звёзды, потому что такая возможность – уникальна!

Представьте себе, вы спите прямо рядом с комнатой Бабы! Господь может выйти в любой момент и застать вас врасплох! Представьте, Бхагаван стоит рядом с вами среди большого скопления людей и позирует для чудесной фотографии. Представьте, Свами неожиданно выходит из Своей машины, садится в ваш автобус и завораживает вас увлекательными забавными историями во время пикника среди красивых гор.

Кодаиканал был игровой площадкой Господа. Подумайте о бриллианте Кохинор, и в тот же самый момент он появляется у Господа в руках! Но Его действия в Кодаикнале не были предназначены для того, чтобы относиться к ним просто как к игре. Каждый Его незначительный жест и самое малое действие содержали в себе глубокий урок не только для тех, кто физически находился вокруг Него, но и для всего человечества.

В качестве части программ прямого эфира по четвергам на Радио Саи журналист Радио Саи Бишу Прусти беседовал 7 июня 2012 с четырьмя бывшими студентами образовательных институтов Бхагавана. Ниже представлена адаптированная расшифровка части беседы с двумя из них: др. Т. Рави Кумаром, являющимся в настоящее время комендантом учебного комплекса Бриндаван Шри Сатья Саи Института Высшего Образования, и м-ром Ручир Десаи, асс. профессором факультета коммерции в том же самом учебном комплексе.

РС: Др. Рави Кумар, не могли бы вы поделиться с нами своими воспоминаниями о самом первом путешествии в Кодаиканал в 1986 году.

Др. Рави Кумар (РК): Спасибо за чудесную возможность. Это всё началось летом 1986. Это было особенно жаркое лето, и мы, шестнадцать научных исследователей, работали над нашими проектами в жаре Путтапарти.

Наши руководители уехали на каникулы, а Свами находился в Бриндаване. Однажды ночью я в своей душе пожаловался Бхагавану: «Свами, невыносимо жарко, мне нужен отпуск, пикник…», – и погрузился в сон.

Спустя несколько дней был показан красивый фильм, в котором я увидел Свами в очень красивой обстановке в окружении большого количества зелени и цветов. Пейзаж выглядел как лес, но на заднем плане было довольно много строений.

KODAI-3.jpg

Я удивился, где находилось это место, был ли это рай на земле? Я взмолился, что когда-нибудь мне должен представиться шанс увидеть Свами в такой красивой обстановке. Вряд ли я сознавал, что это действительно произойдёт. Господь слышит даже эти безмолвные молитвы.

Это произошло тем же летом, в один из дней неожиданно пошёл дождь, и ртутный столбик опустился. Мы удивились, почему неожиданно пошёл этот несвоевременный дождь, и услышали новости, что Свами на следующий день приезжает в Прашанти Нилаям. И Путтапарти, очевидно, готовилось принять Господа. На следующее утро Бхагаван приехал в Прашанти Нилаям. Поскольку нас было всего несколько человек, мы думали, что мандир будет почти пустым. Но мы ошибались. Мандир был полным.

РС: О! Слухи каким-то образом распространились.

РК: Да, и Бхагаван, выйдя из Своей машины, посмотрел на нас и сказал: «Я поговорю с вами завтра утром». Нет необходимости говорить, что мы были очень счастливы.

KODAI.jpg

На следующее утро Свами позвал всех нас 16 человек на интервью. Он сказал: «Это лето очень жаркое». Все мы закивали в знак согласия, Свами сказал нам, что мы чувствуем в глубине себя.

Затем Он спросил: «Сколько человек из вас чувствуют себя плохо?» Четверо парней подняли руки. Бхагаван немедленно материализовал для них вибхути и дал его им. А когда они угомонились, Свами осмотрел нас и сказал: «Хорошо, остальных Я возьму в Кодаиканал».

РС: О, Господи! Вот это сюрприз!

РК: Абсолютный сюрприз, и все те, кто сказали, что чувствуют себя плохо, переоценили своё состояние здоровья, но уже было поздно. Однако Господь сказал: «Я возьму вас всех в Кодаиканал – очень красивый высокогорный посёлок, прохладное место. Вы находились в жаре этого лета, мы поедем в то прохладное место».

А на следующее утро совершенно противоположно нашим ожиданиям и к нашему великому расстройству мы увидели, как машина Свами медленно уезжала из Прашанти Нилаям. Один из наших студентов сказал: «Я знал, что мы достойны только услышать про Кодаиканал».

РС: Просто хорошая новость.

РК: Да. Мы только услышало о Кодаиканале. Но другой студент сказал: «Разве Господь даёт слово, не исполняя его? Я думаю, мы должны набраться терпения, и Господь обязательно осуществит то, что сказал».

Но студент, который жаловался, сказал: «Наши занятия начинаются через неделю. Нам дали наши учебные задания. Откуда появится возможность в этом году?» Тем не менее, мы успокаивали себя, говоря, что Свами нас очень любит, Он приехал из Бриндавана, взял нас на интервью и поговорил с нами. Мы все знали, раз Свами сказал что-то, это произойдёт.

Поскольку уже прошло две недели, как начался семестр, Он должен создать возможность для нас. Примерно 15 июня 1986 вице-канцлер позвал нас на собрание. Он сказал, что Бхагаван уезжает в Кодаиканал и хочет, чтобы все вы поехали с Ним. Пожалуйста, подготовьтесь. Он хочет, чтобы вы отправились через два часа».

РС: Всего через два часа?

РК: Таковы методы Свами. Он дал нам подробные инструкции, какие вещи взять со склада, такие как тёплую одежду и спальные мешки, которые нам понадобятся в Кодаиканале. Мы загрузились в автобус и вскоре прибыли в Бриндаван.

В Путтапарти было очень жарко. Мы предполагали, что в Кодаиканале будет холодно. Но к нашему удивлению в Бриндаване неожиданно пошёл ливень, и стало очень холодно. Это было необычно для этого времени года. Мы подумали, что это был способ Свами акклиматизировать нас к предстоящему путешествию.

На следующее утро Свами позвал нас в Трейи Бриндаван и, сидя на Своих качелях, осмотрел нас и сказал: «Ребята, как дела? Сколько человек из вас купались сегодня?»

РС: Купались сегодня?

РК: Да. Он сказал: «Поскольку холодно, Я уверен, некоторые из вас, должно быть, просто протёрлись губкой».

Затем подошёл преданный старшего поколения и сказал, что по метеосводкам в Кодаиканале идёт очень сильный ливень. Преданные из Кодаиканала просили Свами не приезжать в это время из-за плохой погоды. Мы поникли. Но Бхагаван понимал состояние нашего ума. Он посмотрел на нас и сказал: «Ребята, если Я даю слово, Я исполняю его. Я сказал вам, что возьму вас в Кодаиканал, Я обязательно сделаю это. Дождя не будет».

SATHYA-SAI-BABA-IN-BUS-WITH-STUDENTS.jpg

РС: Фантастика!

РК: Я уверен, что Повелитель дождей, Господь Индра, услышал это, потому что, когда мы приехали в Кодаиканал, дождь только что закончился. Мы были там 8 дней. В последний день Свами попросил нас посетить храм Господа Муруга в Палани. Свами сказал: «Помолитесь в храме, а затем поезжайте в Коимбаторе. Я уеду отсюда немного позже и догоню вас по дороге». Итак, мы уехали рано. Позднее мы узнали, что вскоре после нашего отъезда опять начался дождь. Вот как тщательно Свами планирует, чтобы предоставить нам возможности.

DCPrecious_FLD3_under-tree-with-boys.jpg

Во время нашего пребывания произошёл один замечательный случай. Свами только что вернулся из поездки по Кодаиканалу. Он позвал нас и сказал, что около лодочной станции один мальчик продаёт шляпы.

Бхагаван дал нам деньги и попросил, чтобы каждый из нас купил шляпу. «Не торгуйтесь. Просто заплатите ему столько, сколько он попросит», – сказал Бхагаван. – «У него нет родителей, и бедный мальчик ничего не ел со вчерашнего утра».

Один преданный старшего поколения вставил замечание, что лето заканчивается. Но Свами был непреклонен: «Это не имеет значение. Вам шляпы не нужны, но ему нужны деньги». Затем Он попросил нас идти.

VK0088.jpg

Когда мы дошли до того места, мальчик толкал тележку домой. Он, должно быть, удивился, увидев, как 16-18 парней бегут к нему. Когда мы добежали и спросили его о шляпах, он был очень удивлён и обрадован.

Он сказал, что за последние 15 дней не продал ни одной. Мы спросили его о цене, он сказал, что каждая шляпа стоит около 20-25 рупий, но поскольку сезон уже закончился, он отдаст их нам по 15 рупий каждую. Но мы настояли, что хотим купить по 25 рупий. Он, должно быть, подумал, что это была группа сумасшедших, потому что никто не покупает таким образом. Но когда вы соприкасаетесь с Господом Богов, дела обстоят так, что деньги занимают очень мало места в жизни человека, приоритет отдаётся Любви.

Купив шляпы, мы мимоходом спросили его, слышал ли он о Саи Бабе. Лицо мальчика осветилось. Он открыл свой маленький кошелёк и вытащил маленькую газетную фотографию Свами. Он сказал, что молится Саи Бабе каждый день.

Возвращаясь, мы увидели, что к нам приближается машина Свами. Мы побежали к Нему. Когда Свами опустил окно, начало слегка моросить. Свами попросил нас надеть шляпы, сказав: «Наденьте шляпы, это хорошо от дождя!» Свами захотел показать нам Свою вездесущность. Он показал нам Своё всемогущество, дав указание Господу Индре сдерживать дождь. Более того, Он показал нам проблеск Своей огромной любви к человечеству.

post-2364-0-18925400-1352092411_thumb.jpg
Счастливая группа научных исследователей и студентов, сопровождавших Свами в первой из многих поездок в Кодаиканал. Ребята в соломенных шляпах, о которых шла речь в истории.

РС: Это действительно трогательная история о Его бескорыстной Любви. И переживание всего этого в Кодаиканале, где Природа находится в своём изначальном, неиспорченном виде, это такое благословение!

М-р Ручир Десаи, вы тоже много раз имели возможность путешествовать со Свами в Кодаиканал. Не могли бы вы поделиться с нами своими воспоминаниями?

М-р Ручир Десаи (РД): Воспоминаний много и трудно определить, с чего начать. Когда вопрос касается Свами, ваш ум затапливают воспоминания и эмоции. Но позвольте мне рассказать об одном случае, ставшим для меня очень мощным уроком, открывшим мне глаза.

post-2364-0-00413500-1352092421_thumb.jpg

Каждый год, когда Свами приезжал в Кодаиканал, Он проводил Нараяна Севу, по меньшей мере, один раз. В 80-х и 90-х годах Он обычно проводил там больше месяца.

Я помню, моя первая поездка длилась полтора месяца. Мы уехали в первую неделю апреля, а вернулись в середине мая. Во время этого длительно пребывания проводилось две Нараяна Севы – одна 26 апреля в честь годовщины Трей Бриндаван, а вторая в день Ишвараммы. Иногда проводилось больше.

Нараяна Сева в Кодаиканале очень особенная, потому что бедным раздаётся не просто пища, а действительно Божественный Прасад. Поэтому даже собравшиеся преданные вкушали её. Студентам и гостям Свами давалась благоприятная возможность носить кастрюли с пищей вдоль рядов преданных, наполнять тарелки преданных пищей и раздавать. Бедным также раздавалась одежда. Поскольку Кодаиканал – высокогорный посёлок, и поэтому это прохладное место, в число раздаваемых вещей входили: сари для женщин, дхоти для мужчин и толстые одеяла для тех и других.

sathya-sai-baba-feeding-poor.jpg

Однажды, когда Свами находился в Кодаиканале, на определённый день была назначена Нараяна Сева. Было запланировано место проведения, пища, одежда, ребята, которые будут выполнять служение, и всё остальное, связанное с таким грандиозным мероприятием. Всем была роздана пища и одежда вместе с одеялами. Свами лично ходил по рядам, раздавая одежду каждому. Свами прошёл вдоль всей дорожки до входа и вниз по крутой дороге, раздавая одежду всем собравшимся там. Наконец Нараяна Сева подошла к концу. Ребята и гости старшего возраста тоже вкусили прасад и сидели вокруг кресла Свами, с нетерпением ожидая Его.

post-2364-0-02557400-1352092430_thumb.jpg

Свами ходил и спрашивал, все ли получили пищу, и все ли довольны. Он обошёл территорию и увидел кучу одеял, сложенных в углу. Он спросил: «Одеяла всем были розданы?» Он огляделся и попросил одного преданного старшего возраста узнать, все ли получили одежду. Прошло несколько минут, преданный не возвращался. Свами выглядел нетерпеливым. Я стоял рядом со Свами, Он повернулся ко мне и велел узнать. По пути я встретил того пожилого преданного. Мы вдвоём пошли опять к воротам и осведомились. Удовлетворённые тем, что все получили одежду и одеяла, мы вернулись к Свами и сообщили Ему об этом.

Свами ничего не сказал; Он пошёл в Саи Шрути (резиденцию Свами в Кодаиканале). С серьёзным лицом Он вошёл в дом и сел в Своё кресло. Все подумали, что Свами устал. Свами сказал, что испытывает жажду. Один из ребят предложил Ему воду в стакане, предназначенном для Него. Свами отодвинул его в сторону со словами: «Нет. Не это».

У Свами было очень сосредоточенное выражение лица. Он встал и пошёл на кухню. Мы все поняли, что что-то не так, Свами что-то не устраивало. Что касается работы, Бхагаван требует очень усердного её выполнения, и Его удовлетворяет только совершенство. Итак, что было неправильно? Конечно же, по-видимому, что-то было не так.

Свами прошёл через всю кухню, поговорил со старшим преданным, который обычно сопровождал Свами во всех Его путешествиях, наблюдал за кухней и заботился об условиях проживания. Затем Он сказал что-то одному из Своих водителей и повернулся. Мы все застыли. Атмосфера внутри Саи Шрути была напряжённой. Всем было совершенно ясно, что что-то неладно. Когда водитель показался у двери, Свами вышел вперёд. Он не говорил ничего. Посмотрев ему в лицо, Свами вышел. Он попросил одного из старших следовать за Ним, затем сел в машину и уехал. Его сопровождал джип с несколькими полицейскими.

В течение 45-50 минут все мы, находившиеся в Саи Шрути, не имели понятия, что происходит.

А затем Он приехал. Обычно студенты бросались к двери, чтобы открыть её и получить приветствие Божественной улыбкой. Но не сегодня. Никто не вышел. Все они были очень напуганы. Даже старшие не сдвинулись с места. Почему Господь был таким серьёзным?

Наконец я понял, что мне нужно пойти и открыть дверь Свами, больше из чувства долга, чем чего-то ещё в то время. С большой тревогой я открыл дверь – и меня приветствовала самая прекрасная улыбка, которую я когда-либо видел! Я не знал, как реагировать на эту улыбку.

Свами вошёл в гостиную Саи Шрути с этой широкой улыбкой на Своём лице. Все в комнате были наэлектризованы, потому что Свами улыбался. Это было всё, чего мы хотели. Мы знали, всё было в порядке. Земля вернулась на свою ось.

Свами сел в Своё кресло, и в этот раз никто не испытывал страха, парень, сидевший рядом с креслом, взял стакан воды и предложил его Свами. Бхагаван принял его, с удовольствием выпил и сказал: «Теперь Моя жажда удовлетворена».

Если вы помните, Свами перед Своим таинственным путешествием, отодвинул стакан воды со словами: «Нет. Не это». Его заявления – это нечто очень загадочное.

Свами тогда не сказал ничего. Только после ланча и после того, как Свами удалился отдыхать в Свою комнату, мы поняли всю историю. Когда Свами сказал, что испытывает жажду, Он имел в виду нечто совсем другое. Бхагаван был несчастлив, потому что несмотря не полное обеспечение пищей и одеждой всех, кто пришёл, всё же осталось несколько стопок одеял. И Ему это не понравилось.

Позднее Бхагаван объяснил, что дал указание водителю погрузить все оставшиеся связки одеял в джип и машину и проехать по улицам Кодаиканала. Затем Он дал указание личному составу в джипе раздать одеяла всем старым людям на другой стороне холмов – всем старым мужчинам и женщинам, которые не знали о проведении Нараяна Севы и которые не могли добраться, потому что транспорта в этом высокогорном посёлке мало.

Свами проезжал по каждой улице, ища людей, чтобы раздать одеяла. Случалось так, что Свами замечал кого-то, находившегося в нескольких сотнях метров от них на холме, а затем давал указание джипу, ехавшему позади Него, остановиться, и кто-нибудь из джипа брал одеяло и бежал за тем человеком, чтобы отдать одеяло.

Наконец «жажда» Свами была удовлетворена. Свами был доволен, потому что раздал всю кипу одеял, лично ездя по Кодаиканалу и раздавая те одеяла.

Бхагаван упомянул, что в одеялах действительно нуждались не только те, кто пришли сюда, но и те, кто не смог прийти. «Поэтому Я поехал и раздал им одеяла там, где они находились», – сказал Он.

Мы могли оставить те одеяла, чтобы раздать их на следующий год. Но для Свами этого было недостаточно. Он научил нас, что удовольствие заключается не только в том, чтобы давать всем, кто пришёл к нашему порогу. Истинный смысл Нараяна Севы состоит в поиске нуждающихся людей, которые заслуживают этого, и приложить усилия, чтобы дать им, потому что цель достигнута только тогда, когда вы даёте кому-то, кто действительно испытывает нужду.

Этот случай вызывает в памяти очень подходящую подпись к фотографии, которую один юный ученик написал несколько лет назад. Это была фотография Свами, пьющего коксовое молоко через соломинку. Мальчик написал: «Даже океан временами испытывает жажду».

РС: Истинно, если бы только мы развили этот вид жажды… большое спасибо.

РД: Саи Рам

Источник: http://media.radiosa...12/05_kodai.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах