Савитри 64

Георгий Михайлович Вицин.

6 сообщений в этой теме

Георгий Вицин: Животные спасут вас

«Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на всякую муру».

Актер Георгий Михайлович Вицин изучал труды Овидия, Горация, Плутония, Петрарки. Увлекался астрономией и каждый вечер смотрел со своего балкона на Арбате в телескоп. Серьезно занимался йогой, был вегетарианцем. Жил скромно. А на еду и корм для собак и голубей, которых он обожал, Вицину хватало.

Животных любил безумно, любил даже тараканов, никогда их не уничтожал. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда он выходит «на кормление», и собирались перед подъездом.

Георгий Вицин о животных:
«Вот собаки, они как лекарство: они лечат, спасают людей, укрепляют нервную систему. После восьмидесяти всем надо иметь собаку. Она спасёт вас, поможет с режимом дня лучше всяких докторов». Он говорил: «Время доказало мне, что смысл жизни все же не в деньгах и не в славе... Нормальную жизненную позицию человека вижу в терпении. Это главное, что в себе нужно развить. По-моему, пока жив, очень легко быть счастливым. А когда есть собака, жена, дочь и добрые воспоминания - это уже сверх нормы для пожилого человека!»

— Если бы я не стал артистом, я бы стал натуралистом — люблю растения, птиц, особенно животных. Помните у Зощенко: «Животная - это не человек, на нее положиться можно». Они не суетятся, не делают друг другу пакостей, а преданно ждут... И если убивают, то лишь когда есть нечего. А люди — просто так.

Пару лет назад Георгий Вицин нашел на снегу умирающую собаку.
— У нее даже шерсть вся повылезала оттого, что ела что попало, а сейчас, слава Богу, — здоровая и веселая псина, — рассказывает он. И Лай (так назвали бродяжку) стал Вицину другом. Он водит артиста на прогулку.

Кроме «двортерьера», в крошечной квартирке Вициных жили два попугая и божья коровка, спасенная из лужи.
— Георгий Михайлович, что такое знает старость, что недоступно молодости?
— Что не надо из кожи вон лезть… Делай что умеешь, и все.
— Какие годы были для вас самыми счастливыми?
— Все. Я счастливый человек.

— А мечта у вас есть?
— Чтобы люди подкармливали животных. …
— Знаете, в последние годы в городах стало тесно от бродячих собак, которых Вы жалеете.
— Это люди виноваты, не могут обустроить…

«Если бы я не занимался йогой, то многие мои роли в кино не были столь успешными. Ведь процесс съёмок — очень тяжёлая муторная вещь. Но я во время съёмок, несмотря на шум, крик, часто засыпал ровно на десять-пятнадцать минут, тем самым давая организму отдохнуть, расслабиться».

«Не то вы едите». — «А что же есть, Гоша?» — «Орешки, — отвечает. — Вот я съем несколько орешков, и не только сыт, но и здоров буду». Кое-кто подхихикивал, а кто-то тоже брал на вооружение. Орехами этими он щедро делился и с птичьим миром. Выходил — на гастролях, дома — выносил пропитание воронам, воробьям, голубям, сорокам. Его часто заставали где-нибудь на бульваре — одного, с сумкой, полной корма. Он жил в том мире, который был ему необходим. Он любил природу, ее остатки в городе, любил одиночество: видимо, там он сохранял и копил ферменты добра...

Многие Георгия Михайловича странным считали… Наверное, из-за редкостной скромности — ему всегда всего хватало. Сам же мимо чужой беды никогда пройти не мог. Вот и бомжей подкармливал. Они его ждали каждое утро, а если видел из окна, что кто-то копошится возле мусорных баков, выносил горячую еду, хлеб и несколько десятирублевок. Когда благодарили, говорил: «Идите с миром».

Всех животных бездомных кормил и судьбу их устраивал: сдавал в арбатский зоомагазин, где их бесплатно отдавали в хорошие руки. Причем всегда вместе с котятами давал пакет молока. Были у него и свои три собаки — «девочки», которых он держал в коридоре перед квартирой. Но однажды в лютый мороз увидел пса, лежавшего на люке теплоцентрали. Покормил, а потом, вернувшись домой, сказал: «Надо взять собачку, а то за ночь замерзнет». Животное вначале было злобное — никого к себе не подпускало, но Вицин Лая отогрел, и тот стал совсем ручным. Георгия Михайловича уже нет, а местные голуби, завидев его собаку, кружат над подъездом в ожидании хозяина с крупой.

Когда его хоронили, то все бродячие собаки и птицы, которых он кормил, вместе с людской толпой вышли проводить его в последний путь.

 

 

dSRR5mehd0g.jpg

 

 

источник :  http://lexa-tiger.livejournal.com/15368.html

Изменено пользователем marianna
добавление ссылки на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно, но Вицин, нередко игравший на экране пьяниц, в жизни был человеком абсолютно непьющим. Кроме того, он не курил. Всю жизнь Георгий Михайлович занимался йогой. В те времена в Советском Союзе никто толком и не знал, что это такое, а Вицин системно и регулярно занимался по этой древнеиндийской системе. Обязательное очищение организма, правильное питание, высокая устойчивость к стрессовым нагрузкам, ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств. Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды "Мотор!" Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: "Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса". Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, отрабатывал свою норму и спокойно возвращался к работе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Георгий Михайлович Вицин
( 23.04.1918 года, Петроград - 22.10.2001 года )

Голуби знали его в лицо

«Утром просыпаешься, еще глазки не открыл и говоришь себе: я спокоен, весел, счастлив», - советовал всем мудрый и талантливый Георгий Вицин.
Когда Георгий Михайлович заболел, многие газеты писали, что народный артист СССР умирает в нищете. На самом деле Вицин в деньгах особо не нуждался, он получал приличную пенсию, принимал участие в концертах. Молодым актерам давал взаймы, хотя те не всегда возвращали. Коллеги по театру никогда не видели, чтобы он ругался или конфликтовал из-за гонорара за концерт, как это делают многие актеры. Он выбрал имидж бессребреника, жил в очень средненьком доме типа хрущевки очень скромно - по булгаковскому принципу «никогда никого ни о чем не проси». И тратил деньги, не жалея, - на хорошую колбасу для бродячих собак.
Вицин любил животных до слез. Даже тараканов не уничтожал (примите сочувствие соседи актера). Его знакомые вспоминают, что у него была лучшая голубятня в Москве. И каждая голубка на Арбате, где жил актер, знала Вицина в лицо. Стоило ему выйти из подъезда, вокруг, как облако, появлялась стая птиц. Был случай, когда Георгий Михайлович в течение нескольких лет выхаживал божью коровку и даже зимой добывал для нее тлю.

Гоша

В Ермоловском театре, где когда-то служил актер, его запросто звали Гоша, невзирая на возраст и звания. У него было много знакомых, но дружил он аккуратно. Несмотря на блестящее чувство юмора и легкость в общении, он был закрытый человек. На гастролях держался в стороне от шумных компаний, избегал застолий. В свободное время надевал темные очки, надвигал на нос кепку, чтобы не узнали, и отправлялся в книжные магазины. Он был очень начитан и сам пробовал писать. В концертных программах он читал Зощенко. Эти номера имели большой успех. Но мало кто догадывался, что Вицин сам переписывал тексты, сохраняя стилистику Зощенко, менял то, что у писателя устарело.

Он отбил жену у учителя

Георгий Михайлович в юные годы имел успех у женщин. Он умудрился отбить жену у своего учителя Николая Хмелева - актрису Дину Тополеву. Хмелев - красавец с выразительными глазами, а красота Вицина была иная - в его удивительном, трогательном внутреннем мире. В глазах женщин он выглядел гораздо интересней... Любопытно, что эта пикантная история не отразилась на отношениях двух великих актеров. Вицин очень ценил Хмелева и даже вылепил его бюст из глины, и Хмелев был не в обиде - по-прежнему давал Вицину роли в Театре им. Ермоловой, которым руководил. Кстати, вскоре Хмелев увел жену у Михаила Яншина - актрису Лялю Черную.
Много лет спустя, когда Георгий Михайлович женился на племяннице знаменитого ученого Мичурина Тамаре Федоровне, он продолжал заботиться о Дине Тополевой. Поскольку та была намного старше Вицина и нуждалась в уходе, он приносил ей лекарства и продукты.
Дочка актера Наташа Вицина родилась, когда Георгию Михайловичу было уже под сорок. Он гордился ее способностями к рисованию. Талант к изящным искусствам у Вициных наследственный. Сам Георгий Михайлович неплохо рисовал, а его двоюродный брат Михаил был учеником знаменитой Веры Мухиной. Наташа Вицина стала художником-графиком. Когда еще ребенком она ездила с отцом на море, папа заводил ее в прохладную воду (видимо, с целью закаливания), и Наташа, к умилению окружающих, его просила: «Папа, подлей горяченькой». Он безумно любил дочь и, когда она выросла и стала жить отдельно от родителей, приносил ей из дома обеды. Уложит кастрюльку с супом в... портфель и идет к дочке.

Любимая роль - Бальзаминов

По воспоминаниям коллег, в театре он играл любые роли (при том, что учеба в театральных вузах шла не гладко, из «Щепки» Вицина исключили «за легкомысленное отношение к учебе»). Суставы у него были словно на шарнирах, как у Чарли Чаплина. Он был музыкален, с репертуаром не было проблем, при том, что никогда не просил у режиссеров роли.
И вдруг актер с блестящей карьерой покидает театр ради кинематографа. Когда кинорежиссер Григорий Козинцев, который о Вицине был очень высокого мнения, увидел «Пса Барбоса», он искренне огорчился: «Зачем Гоша снимается в такой муре?!»
Самая любимая роль в кино - Миши Бальзаминова. Вицин ждал ее почти что десять лет. Режиссер картины Константин Воинов тоже считал, что лучше Вицина эту роль никто не сыграет. Но съемки откладывались, и, когда разрешили начать работать над фильмом, Вицину было почти пятьдесят лет. А по сценарию Бальзаминов - юноша. Тогда Вицин решил применить свои живописные таланты и сам сделал грим. Морщинки зарисовал веснушками. Получилось оригинально. 48-летнего актера тут же утвердили на роль.
Вицин внимательно относился к питанию. Считал, что в орехах - секрет долголетия. «Я съем несколько орешков - и уже сыт, а сколько в них пользы», - говорил он и всегда носил с собой кулечек с орешками.
На съемках фильма «Женитьба Бальзаминова», где с ним снимались десять популярных актрис: Нонна Мордюкова, Татьяна Конюхова, Лидия Смирнова, Инна Макарова, Надежда Румянцева и др., шутницы налили Вицину коньяка. Георгий Михайлович махом опрокинул рюмку... Прополоскал коньяком рот и выплюнул. «Жора, ну что ты за мужик - не пьешь, не куришь, - в сердцах вскинулась Нонна Викторовна. - Ты - труп». «Нет, я не труп, я - йог», - подхихикнул актер.
Коллеги рассказывают, что на гастролях Вицин каждое утро набирал в рот холодной воды и пропускал ее через нос. Это было закаливание по системе йогов, и после выполнял комплекс дыхательных упражнений. Вроде бы благодаря йоге актер редко болел. Но незадолго до смерти, когда Вицину стало плохо прямо на сцене и его на «Скорой» увезли в больницу, это увлечение йогой дало обратный эффект. Врачи стали пичкать его лекарствами, которые он много лет не принимал, и организм такого удара не выдержал...

ЖИЗНЕННОЕ КРЕДО
Вицин всю жизнь собирал афоризмы. Его любимый:
Не суетитесь, жизнь отнимает у людей страшно много времени!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема....

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша,я считаю Георгия Михайловича современным святым!

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выяснилось, что в метрической книге Петроградской Крестовоздвиженской церкви младенец Георгий Вицин действительно записан 1917 годом! Рядом с записью - дата «23 апреля». По мнению его партнеров Моргунова и Никулина: "Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя".

Читать полностью: Георгий Вицин. "Не суетитесь, люди".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас