oksana.india

Даршаны Индии

35 сообщений в этой теме

Здравствуйте, дорогие форумчане! Мало кто пишет про свои поездки в Ашрам, да почти никто теперь не пишет у нас на форуме. Меня спрашивают, я вернулась неделю назад, поделюсь некоторыми впечатлениями, может, для кого-нибудь это будет как глоток, для меня бы было. Летела одна через Дубай. Наверное, чтобы скоротать одиночество, именно соседнее с моим в самолёте кресло заняла приятная говорливая тётенька, летевшая ...в Бангалор. Да ещё она была в теме йоги, да ещё такая, что разговорит самого молчащего набычившегося бизнесмена и напомнит ему, что он, в сущности - простой славный парень. А ещё какой же красавец индус - практикующий йог летел вместе с нами! С такими неимоверно пронзительными глазами, словно сам бог Шива, забывший себя в экстазе танца. В этом милом соседстве долетели до нашего Бангалора. А там....никто не встретил! Эх, Вовик, ты же мне обещал! А дело в том, что если заказывать такси из Путтапарти и водитель встретит ваш рейс, то цена небольшая: 1600-1800 рупий, а вот если нанимать государственное такси в Бангалоре...3800 рупий. Можно, конечно. сторговаться подешевле, таксистов много. Однажды мы с братом так сторговались...За городом нас пересадили в совсем уж развалюху с нервным молодым водителем-полукамикадзе....Брат, опытный водитель, хватался за его руль раза 3-4, говорит, ситуация была безнадёжная...но наш парень смог....но это другая история. Просто, если вы одни -лучше переплатить, чем рисковать. В Индии тоже бывает - люди пропадают и всякие приключения бывают. Никто, конечно, не отговаривает от доверия к Саи.

Очень быстро доехали до Ашрама, въехали в родные ворота и подъехали к 8-му норду "Аккомодейшн". Знакомые здание, индийское радушие и тепло, в общем "Сайрам".Поселилась в восьмиместный номер, он был занят не весь. Поразило молчание в номере. Кровати завешены тряпками друг от друга. Люди разных национальностей. И люди не болтают друг с другом. а....медитируют! Представляете? Просыпались часа в 4. Кто идёт на Омкар, кто в комнате медитирует, всегда молчание. Как запела душа от этого режима! А ещё мы не запирали входную дверь! Тоже здорово. Ну я-то медитатор невеликий, да по долгу службы и по велению сердца вынуждена была первую неделю мотаться по магазинам. ...Да ещё сразу же простудилась, спавши на сквозняке. Но молчание -это то, что всегда хотелось. Спасибо Саи. Вставала на Санкиртан -это в 5.30. Потом шла на севу или на службу в Бхаджан-Холл.

Вообще севу я люблю. Конечно, когда видишь, как много работают некоторые севадалы - я, конечно, не так....да и в бассейн тоже хочется съездить. Хотя бассейн Путтапартийский расположен на каком-то холодном, что-ли пятаке. Там всегда мёрзнешь.

С севой связан один очень приятный эпизод. Я работала на мойке в европейской столовой с индусками, и мы очень подружились. Они меня уже звали, ждали, берегли местечко, "обязательно приходи!" Я тоже люблю этот детский народ и чувствую наше родство. Но иногда ходила на выпечку утром. А у меня было одно довольно простенькое, но удобное пенджаби. Чтобы оно не казалось вовсе не разукрашенным, перед отъездом знакомая нашила мне вдоль воротничка по ряду блёстков, и вот незадача - неизвестно от чего они стали торчать в разные стороны. Болтались, нить растянулась, что-ли. Пару дней меня это огорчало, но я подумала: Отдам - ка его перед отъездом кому-нибудь, хотят, пусть зашивают. Утром одела его, пошла на санкиртан, потом на севу, пришла в комнату, хотела переодеться. Смотрю - что такое? Ровные ряды блёстков справа и слева аккуратно подшиты и затянуты одной нитью, ровненько, ничто не болтается. Сняла -ещё раз смотрю, что за чудо? Только вчера я огорчалась...Девушек, конечно, спросила на всякий случай, да смешно это -никто не трогал. Спасибо Саи за такую заботу. Подумала: Пока я на севе была, Ты для меня севу сделал....Так и не отдала я это пенджаби, как-то очень приятно стало его носить. Потом приснился. Но это пойдёт другая история, 2-й частью.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Оксанчик, за глоток свежего воздуха! ))

Саи Рам

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Странно как-то у меня сайт работает....Я продолжаю, но сны, духовные опыты и т.д оставляю на потом. Сейчас я хочу рассказать о моих друзьях, о явлении Саи Бабы, увиденным ими, о нашем небольшом путешествии в горы. Жаль, на данную минуту ещё не загружены фотографии, но это дело небольшого времени, чуть позже.
Где-то со второго приезда, с 2008 года у меня в Путтапарти появились друзья -индийская семья. Муж Прасад, жена -Нирмала и два их ребёнка. Мальчик учится в Колледже Сатья Саи. Семья очень любит Свами, Он приходит в их сны. Я периодически оставляю у них свои вещи и нет предела нашей радости, когда мы снова видимся. Они постоянно переезжают по съёмным комнатам, но мы всегда находим друг друга. Вот и сейчас - милый человек, портной, позвонил Прасаду и вот, я сворачиваю в улочку от Самадхи Роад и Нирмала идёт навстречу....Прохожу мимо, отскакиваю, когда она, улыбаясь, подходит ко мне....-Что этой женщине надо?!- восклицаю.... разыгрывая сценку. Ещё бы! На нас ведь смотрят! Но Нирмала не даёт продолжаться беспределу, сгребает меня в охапку и ведёт в свою предельно чистенькую и уютную комнату....
Всегда с огромной душой они предлагают, всё, что могут. Пытаются подарить сари или пенджаби...
Я периодически заходила к ним. Однажды был праздник на стадионе. Три дня всё Прашанти было очень спортивным. Был праздник спорта и на стадионе выступали дети из Колледжа Сатья Саи. В этом колледже и учится сынок Нирмалы, и он тоже выступал. Я тоже ходила на этот яркоцветный праздник, но ненадолго.Потом Нирмала и Прасад рассказали мне следующее: Когда праздник уже закончился, родители поспешили к детям. Небо уже стемнело, но было чистым и безоблачным. Группа родителей стояла со своими детьми под этим необъятным небом. Чуть поодаль в темноте смутно угадывались контуры колледжа. Как вдруг раздался сильный звук, подобный грому. Рассказывая это, Нирмала и Прасад повторяли слово "миракл" -чудо. В небе возникли две руки, (насколько я их поняла, со своим английским) подобные тем, типа из папье-маше, которые были на спортивном празднике и держали земной шар....Только небесные руки были огненные и очень медленно небесный огонь подобно горизонтальной молнии двинулся параллельно стадиону. Гремел раскат грома, а огонь прорезал тёмное небо по направлению к Колледжу. Настолько мелдленно, что люди успели заснять это на свои мобильники. Долетев до колледжа, огонь осветил его, и, как-бы обнимая, спустился вниз до самой земли. Было освещено, а вернее, освящено, всё здание, отчётливо было видно всё, даже ступеньки. У Прасада в телефоне было 3 фотографии, у них нет эл. почты, но брат Прасада имеет этот мини фильм. Если вдруг перешлёт, я постараюсь скинуть на сайт.

Однажды, когда я пришла к ним и развалилась на кровати, пришла родственница Нирмалы и прилегла прямо на пол. В следующий раз могу я на пол, нет разницы. Друзья пригласили меня съездить куда-то к родственникам в окрестные деревни. Они попытались угостить меня курицей, но я курицу не ем....Сказала -могу рыбу...чуть. Принесли рыбу! Абсолютно не могу, да и незачем это в Ашраме. Заговорщески подмигнув, они сказали, что, когда поедем в деревню, обязательно дринкнем....местного производства. Это порадовало, если только чуть чуть. Немного, так сказать, местного колорита....договорились ехать после утреннего Даршана. Но он был долгий и я опаздывала. Не успела заскочить в магазин, о чём потом очень пожалела. Думала, по пути будут. Да где ж будут...Оказывается, мы поехали совершенно в другую деревню. Далёкую и горную. Брат Прасада, фельдшер, переодически привозит в деревни таблетки от различных инфекций, часто в школы детям. Вот мы выехали из Путтапарти, за мост направо, проехали озеро и двинулись на двух мотоциклах выше и дальше в горы. Всегда хотела побывать в горах в окрестностях Путтапарти! Тем более, что мне рассказали, что когда-то в детстве и Свами ездил в ту деревню на воловьей упряжке....Так рассказали, по крайней мере. Остановились у какого-то колодца в лесу на ланч. Нирмала сказала, что ещё ничего не ела, так как ждали меня....Вот урок мне характера и уважения. Я бы что-нибудь обязательно съела. Ребята сказали, что по утрам здесь собирается множество фазанов. Правительство следит, чтобы их не стреляли. А дальше с гор, покрытых низкорослыми лесами, перебегают периодически дорогу стада оленей. Их стало много. (Допишу чуть позже. Думаю, ничего, что не только охватываю "Инсайд", но ещё и "Аутсайд"?

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы ехали всё выше по дороге типа серпантина, но, конечно, не страшного. Наверху, на склоне горы, в одиночестве, примостился небольшой домик. Друзья сказали, что его построил для себя американец. Садду? -спросила я.

- Нет, не садду....Строй для себя! 

В общем, идея, конечно, хорошая....

Открывался красивый вид на Путтапартийские горы и долины. Но не сезон, во многих местах растительность была желтоватая и суховатая. Мне рассказали, как богато и красиво здесь с июля по ноябрь. Вообще, Прасад постоянно. через каждые 10 минут меня спрашивал: Найс? Найс?(красиво?) Оно, конечно, найс, эти святые места, эти террасы гор. Но я видела Дальневосточные и Брянские леса, Белорусские сосны, уникальную природу возле Тирупати и т.д. и поэтому не хотелось всё время говорить "Найс". И я сказала:"Что ты всё время говорищь "Найс"? Просто чтоб больше не спрашивал. Нирмала поддержала меня: "Что ты, действительно, Прасад, спрашивай "Лайк?"(нравится?) Теперь  Прасад спрашивал "Лайк?" И я отвечала "Лайк" и "Найс" тоже. А потом до меня дошло. Люди ведь нигде не были. Они гордятся своими местами и с душой их показывают. И они видят эту красоту.  И это не они к нам едут, а мы к ним. В самое священное место на Земле. Поэтому и "найс" и "лайк", не убудет. Вэри лайк.

А потом дорога кончилась. Началось неизвестно что времён колонизации или раньше. Одни вывороченные камни. Если раньше вся дорога была такая, то нелегко было проехать даже на волах в эти горные деревни. Паутины с огромными круглыми норами (что за паучок их сделал? Я однажды видела подобного паучка. Чёрное блестящее сочное животное размером сантиметров 10. Ужас.), муравейники, змеиные норы - там и тут в низкорослом лесу. Виднелось пересохшее песчаное русло небольшой реки. Мы опять пошли туда на второй завтрак. Ребята сказали, что днём в лесу безопасно, а вот ночью...Вроде, есть даже какой-то вид медведей, или типа того. И вот ехали-ехали и доехали уже до деревни. Тут Нирмала, предупреждая, стесняясь, сказала: "Знаешь, Оксана, местный народ очень бедный"....Нирмала....Меня и раньше это не пугало, а теперь...Беден тот, кому всё время "надо". Меня больше пугают богатые. Но пожалела, что не было с собой сладостей, не купила. Нирмала сказала: "Что ты, брат Прасада купил". Мы ещё раз остановились у каменного арыка. Вдали виднелся водоём, служивший водопоем. Под огромным деревом, бывшим некогда Темплом,  уже ничего не было, но Нирмала не разрешила мне стоять в обуви. У арыка стоял скот, вода в арыке была. Но брат Прасада пошёл и стал качать свежую воду из колонки для чужого скота, и делал это долго. Я пишу эти "мелочи", потому что подмечаю их. Потому что Аватары всегда приходят только в Индию.

Сама деревня была очень живописной и чистенькой. Ухоженные, как всегда, крестьянские поля. Домики очень маленькие. Красивое, живописное место. Конечно, потихоньку, неназойливо, стала собираться вся деревня. Называлась она как-то типа :"Аналуконда", не точно запомнила, увы....

Очень харизматичный учитель школы...Конечно, детки на полу, не понять где чьи учебники и портфели, в классе две доски - спереди и сзади, сухая тряпка для вытирания, а вернее, растирания мела....Но - индийские улыбки. Детки нормальные, не голодные, а это главное. А то после слов Нирмалы я всякого ожидала. Детки выстроились в очередь, Рамана (брат Прасада) давал каждому какую-то таблетку от инфекции, потом они подходили ко мне, и я давала каждому печеньки, купленные им. Потом мы поехали в другую деревню. Это была вторая часть от первой. Тоже удивительно живописную. Над ней возвышался склон горы. В этой деревне можно было купить горного мёда, но мне не надо было. Там тоже повторили процедуру в местной школе. Девочка там одна была, из носа - сопли вместе с кровью. Как-то никто ей их не вытер - у нас бы тревогу забили....и я не вытерла что-то. Есть моменты в жизни...о которых жалеешь, но после которых меняешься.

А так, бывает, я индусов ругаю - чтоб цветы поливали, собак кормили, за детьми смотрели, хотя , в основном, они очень хорошо смотрят. Они хорошие, слушаются.

Когда ехали назад, уже подъезжая к Прашанти, остановились на очередной пикник. Присоединились к коллегам Раманы - медикам. В живописной манговой рощице с группой весёлых и симпатичных индийских товарищей потребляли всевозможной остроты и вкусноты индийские блюда. Потом мне-то на Даршан надо было как-то успеть. Но Нирмала очень-очень просила заехать к ним на чай. Вот тоже, действительно "Почитай гостя как Бога".... Да некогда было. Когда уже ехала по пустырю Путтапарти, там был осёл. Старое, долго работавшее, наверное не нужное уже никому животное. Ибо спина его была истёрта и чёрное месиво было на месте холки. Эх, Индия, Индия, страна контрастов, в которую приходят Аватары...

Как раз перед отъездом мне сказали, что рядом с супергоспиталем есть приют для животных. Называется "Каруна". Рады даже 100 рупиям. Если от Саи Базара , идя к Ашраму, свернуть на вторую (по-моему) улочку налево (как раз на углу там фотоателье), пройти чуть, там и будет этот пустырь. Может, в следующий раз найду этого осла, или кто-нибудь...

После этих зарисовок, наверное, надо и о "духовности" поговорить, но это в следующий раз. 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, дорогая  :clover:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь же об "Инсайде". Конечно, буду писать о своих впечатлениях, это, может, не совсем в формате....Разве нас влечёт в Ашрам только ностальгия? Нас теперь, как и раньше влечёт только Саи. Однажды я поняла, какой огромный подарок он нам сделал этим часовым декламированием Вед, этим пением Бхаджанов. Как-то в Ашраме началось повальное увлечение разучиванием и пением Вед. А теперь я услышала следующее: вроде бы Саи сказал: Учить -учите, а вот петь -не пойте, можно серьёзно навредить здоровью.

А что? Очень на Него похоже. Ведь в Ведах важно каждое окончание, каждая пауза, и эти Даршаны очень и очень очищают и наполняют энергией. Если будешь "в моменте", то вообще "срелаксируешь" неслабо, но даже если не будешь умом "в моменте"- всё-равно необыкновенная помощь.

Перед поездкой был сон. Саи - ректор университета. Я у Него в кабинете. Ощущение это...Чистоты, Чистоты запредельной, хрустальной, изначальной. Такая атмосфера у Пречистого и Сам Он за столом. А в столе у Него лежат мои документы. Паспорт может, диплом, не знаю. Я прошу отдать их мне. Он меня отправил в коридор подождать "до вечера". Знаю, через какое-то время опять предстоит войти к Нему за ними, в эту Чистоту. Но надоедает ждать, посылаю за документами какого-то парня. Возвращается. Говорит: "Даже на порог не пустил". Изнутри звучит голос: "Документы у меня. Забрать их можно только самому."

Как часто во снах со Свами значение их многопланово. Утром звонок от Бориса, занимающегося визами: "Документы у меня". Это перед Новым Годом, была проблема с доставкой визы из Москвы, но всё получилось...

А второе значение...открылось чуть позже. Что такое документы? Разве ты свободен в своём передвижении и своей жизни без них? Когда они у кого-то в столе? А когда они у Господа Бога в столе? Это означает только твою несвободу, и существование тебя как личности в Его анналах.

Саи говорит: "Я пришёл дать вам то, что вы хотите, чтобы однажды вы захотели получить то, зачем Я пришёл".

Вот я и положила в корзинку рядом с Махасамадхи письмецо с просьбой об освобождении. Да, эти наши наивные воззрения о "получении личного освобождения"...... Получить....личное.... даже писать тут больше ничего не могу. На выбор - убожество или смех.

Эта вообще наша запара об "освобождении", о "ночи души", иные страхи - это просто неверие  в Саи, несдача Ему...."Зачем ты меня, любимого, оставил?"...?  Да тебе бы пинка ещё хорошего.

Такое Чудо явилось и проявило себя и проявляет. Зачем бы? Не затем ли, чтобы разрушить старое и даже саму память о старом? Нет в Нём никакого страха. Если формы нет, так Имени достаточно, чтобы душа погружалась в нежность.

В нашей комнате, я уже писала раньше, было на удивление тихо. Потом я поняла -в основном. это влияние Юлечки. Сатья Саи говорит: "Молчите, и все другие рядом замолчат" . Вот она и молчала. Я хочу чуть написать об этой замечательной девочке. Всегда в медитации, в йоге, в практике, в практике, в практике. Обычно все так или иначе болтают, и такого раньше я не видела. И вот, замечаю, собирается Юля.- Куда? -спрашиваю. Она и сама разговорилась. "Виза кончается, поеду продлевать в Непал, в мой любимый монастырь. Я чувствую, что раньше, в другой жизни, жила там"...А она и похожа! Потом говорит " Душа-то развивается..." И про Майю что-то. Тут вскипела я как электрочайник: "Всё-таки все мы сумасшедшие, сумасшедший дом"..... развиваемся если только в развитии сумасшествия... и ударила чуть-чуть по плечу. А может неосторожно и не чуть-чуть. "Майя не в этом. Не в ударе. Майя не на улице, Майя -в сознании" .Это уже слова Саи. Юля ответила " Всё, что ни говоришь, на самом деле говоришь для себя". Штамп этот я раньше слышала. Ага, ага - а где не ты?

Мне идти надо было. Пришла - и Юля пока с живой реакцией. Вышли в коридор. И сказала она мне словечко, за которое благодарна ей пока очень-очень. Конечно, эго взбрыкнуло, оно всегда взбрыкивает, когда кто-то лучше тебя, но воля приучает его под подошву, "к носку". Словечко это -"Карма - это память". Супер, спасение. Чуть позже объясню. А потом интересно - у нас опыты совпадают. У меня их колода, а у Юльки, может, не меньше или того больше.  Хотя она практик....а я не очень. Почему так?

Сильно сердце обрадовалось. Это как пьяница видит собутыльника, рыбак рыбака, а садхак садхака, она тоже попросила обнять меня и горячими были наши объятия.

Моменты есть вот какие. Постаралась тоже что-то объяснить, свою реакцию.  "Развивается душа..." когда-то себе так говоришь, но надолго принимать эту идею не стоит, ибо что там у тебя развивается? Всё уже развито. Убирай накипь - и когда-нибудь увидишь Чистоту. Что такое вообще душа? Только Я-мысль. Первая мысль, чистое в своей природе эго. Это у всех абсолютно одинаково, отличия возникают чуть дальше.

Дальше. Классификация. Практики, занимающиеся йогой, обычно очень и излишне подкованы в ней. А здесь опасность. Дело в том, что сложными санскритскими терминами обозначаются очень и очень простые вещи, поэтому теория может как помочь, так и явиться подводным камнем при несомненной  интерпретации ума, всегда стремящегося к разделению. Эти подводные камни везде. И священный текст не исключение.

 А сейчас ещё добавлю : штамп "Говоришь для себя" - прямое следствие от убеждения о развитии души. Ибо этим убеждением...ты можешь делать, "развивать" себя. Принятие идеи себя -это скорее отражение уже "существующего" искажения, это и есть ты. Смотри книгу - в один момент ты увидишь одно. В другой-другое. Соответствующее. Ты всегда разный.

Так как Юлечка очень сильно мне помогла, у меня тоже был очень сильный порыв помочь. Не знаю, насколько внятно сумела. Я открыла ей дверь в комнату. Я бы каждый день открывала для неё дверь.Но она уезжала. Вот же как бывает -десять дней бок о бок, кровати рядом, а поговорили в день отъезда.

Потом другие тётеньки поселились. Прекрасной души, да болтали много. Увы, нет у меня пока Юлиного молчания и повлиять на ситуацию особо я не могла.

Как могут помочь такие замечательные слова о карме? И Рамана Махарши и Саи говорят о том, что пока человек убеждён в реальности мира, настоящая Реальность не явится ему. Он должен считать мир иллюзией. Нет, если она проявилась, то уже проявилась, конечно, и уже не иллюзия. Но сам этот момент появления...Это ведь и есть память. То, что проявилось, сияет в своей Чистоте, но пока есть ты, то ты - это только твоя карма, это идентично. То же самое будет выглядеть иным.И вот я стала пытаться смотреть на всё, как на себя, а значит, не имеющего сколь-нибудь самостоятельного существования, отдельного от меня. Как на иллюзию. Это просто всплывает память (прошлое). Люди эти, дороги, события...так происходит карма, просто отражение памяти, того, что уже есть, "когда-то было". Но...в карме спрятана Чистота!

Не уверена, что нормально объясняю.

Однажды на Даршане меня очень клонило в сон. Моментально в дрёме появлялись образы, причём настолько явные, не менее явные, чем пустое кресло Бабы, когда я открывала глаза. И просто взмолилась про себя: "Так что же Реально, это или то? Какой из этих миров? ". И увидела, что никакой. И вот, между мирами вдруг открылся проход. А там - исток всей радости. И я и есть этот исток радости!

Саи говорил: "Ищите меня между сном и явью". Ищите, не теряйте надежды....

Прикосновение к этому истоку сделало меня счастливой дня на три. Я видела пустое кресло Бабы как непустое. Нет, Он не возник на кресле. Но я видела Пустоту как Его подлинную форму. Это и есть Его форма. Это так явно, что само кричит о себе.

Как красивы различные камни, украшения. Как вкусна еда. Но насколько лучше и богаче необъятный исток этого всего. Это же всё из меня. Сколько угодно. Стоит ли искать этих безделушек, когда можно искать исток. Думала я так, ходя по магазинам и выбирая товар для нашего магазина. " Правильно, Саи, ты прозрел во мне душу торговца, глазки-то бегают".

Богатство. Деньги. Бхагаван сравнивает Дживи с гусеницей, которая, находясь на одном листе, уже подтягивается на следующий. Память кармы перенесётся на следующую жизнь. Если ты хороший человек - заработаешь хорошими делами хорошую карму, станешь богатым...Жадным. Безразличным. Довольным. Накопителем. С одной попытки  угадай - что дальше?

Это круговорот Самсары. Это память. Непрерывная память о тебе самом, в первую очередь. Это и есть карма или память. Ты и есть своя карма. Бывает, я читала - просто звук  и эта ложь прерывается. Просто звук? Или это событие возникнет не раньше готовности к нему?

Потом Саи пришёл в сон. Оглядел нас всех, тех, кто спал. И сказал: "Вы поспите пока, а Я с вами немножко поговорю. Невозможно пробудиться мгновенно." И ушёл. И я мгновенно "пробудилась" в нашей комнате.

Отец родной, почему так мало? Он был во сне такой молодой...."Поспите пока" звучало и в прямом и в переносном смысле. Это и ночной сон и сон Самсары. "Пробудиться" у Него звучало как "выздороветь". Невозможно выздороветь мгновенно.

После этого я перестала быть настроена на "освобождение", слава Богу. Задача и установка была, по-большому счёту снята.У Бога своё время для всего. Главное - доверие Бхагавану.

В нашем 8-м норде внутри норда руками трудолюбивой женщины Татьяны раскинулся прекрасный садик. Она сказала мне, что фикусы с обратной стороны поедают такие паутинные паразиты и надо мыть листики. Я пообещала...но зря. Потому что через день уезжала, было много дел и хотелось просто погулять, без севы. Но ведь пообещала. Решила чуть чуть помыть...А там-девочка моет! Спасибо, Саи. На следующий день -опять девочка моет. Спасибо, Саи! Хотела сфотографировать моих индийских подруг по кухне, а то они в этот день уезжали, а там...их уже нет. Опоздала.  Иду - и в Прашанти 3 раза их встретила! Спасибо, Саи! А ещё чувствовала, что Он какой-нибудь подарок подарит мне перед отъездом. Он никогда на них не скупится.

Последний утренний Даршан. Сижу, слушаю Веды. Уезжать явно не хочу. И вдруг, даже не вдруг, а как-то естественно был сделан крошечный шажок. Шажок от себя. Это очень просто. И...меня не стало. Я расползлась как тараканы. Меня вообще не стало! Всё было, а меня не было.Тут же стало понятно, что меня не было никогда! И что это и есть правда! И главная Истина. Вот оно, искомое! Это понимается сразу. Кем? А никем! Потому что никого нет. Нас нет и никогда не было! Это как всё на пустом фоне. Весело. Счастье какое-то, смех. Смешить будет всё, даже страдания. Никак не может представить это себе ум, это невозможно. То, что тебя нет и никогда не было! Пока ты есть, не представит, а когда тебя не будет - а кто его о чём-то будет спрашивать, ум этот, о его представлениях?

Но ведь ты же был, вроде? А нет! Я никак не смогу это объяснить и никак не буду. Были ли следы на песке, когда их смоет прибой? Будет ли песок помнить или жалеть о них? Ведь всегда был только песок. Когда песок не будет помнить о следах, он будет только собой, а вот память родит карму.

А если тебя нет, как ты сможешь умереть или родиться?

Если о моей личности,то она пока  есть, но это не важно.  Я могу подсказать хорошую практику: Допустим, слушать музыку. Ты - не только уши, но и музыка. Ты - всё, что происходит. Надо как-бы не отделять себя, любимого от  окружения. Всё я!И тогда личность будет изгоняться, игнорироваться и Чистота и Целостность каждого момента будет всё более и более обнажаться. Эта Чистота и есть Господь. Пока ты не можешь счастливо смеяться, без давления ума, и уму нужны допинги, нет речи о каком-либо просветлённом освобождении, даже если ты "хороший" человек. Были ещё интересные встречи, события в эти двадцать дней, но уже извините, что много.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я опять тут! Пока выложу несколько фоток. Когда я полетела в Индию (на десять дней) 7 июня, по новостям перед этим передавали интересные события в Индии: аномальная засуха. В штате Андхра Прадеш 600 погибших. В общем, была конечно мысль: Куда я лечу? Мне советовали перенести свою поездку на другие даты. Но на всё Божья Воля....Вспомнив, как в в 2009 году мы с братом полетели в Индию сразу после трагических в Мумбае, положась на Господа, то в этот раз всего-то лишь жара....А ту поездку с братом зато в Дели мы насмотрелись на индийских военных...Было военное положение. Брат сам военный, видя их, он ударял себя по лбу и приговаривал: Клоуны,  ну, клоуны....Дело в том, что у обаятельных индийских солдат были....разные ботинки. У кого-то жёлтые ботинки, у кого-то тапки, непонятной формы туфли,  иногда завязанные верёвками, как будто их достали из древних сундуков, и сопровождалось это зрелище у многих....короткими не по-размеру военными брюками. Так, они по вокзалу в Дели в этих тапках - шлёп, шлёп.....

Ладно, ещё отступление. Проходя в Ашраме мимо домика Саи, брат увидел военного, который охранял неприкосновенность Бхагавана, так сказать, на посту №1. Брат очень хорошо разбирается в оружии, но этот вид автомата ему показался незнакомым. Он подошёл к солдату и попросил посмотреть на автомат. Не знаю, как он уговорил солдата (без знания языка), но, заговорщески переглянувшись, покинув пост, ребята ушли в укромный уголок, в заросли Прашанти под сень дерев....Там солдат детально показал брату автомат, как он работает....Но, когда они стали разбирать магазин, боевые патроны попадали в траву и несколько никак не удавалось найти. Брат вспоминает, как дрожали руки у солдатика, как он испугался, но в конце-концов ребята нашли патроны и солдат вернулся на пост охранять Бхагавана....

А сейчас...я летела одна. Когда была пересадка в Катаре, градусы были: 40. Это был ужас. Пустыня. Духота....а ведь это почти ночь....в Индии же, как говорили -44 -45. Ой, мама!

Индия! Индия! Индия! Запах! Родной Бангалорский аэропорт. Друзья индусы прислали за мной такси, так что даже встречают....

А погода! Я НИКОГДА не видела такой погоды в Индии, никогда. Солнце скрыто за превосходными серыми тучами, очень приятное тепло, всё-всё прогрето, но уже нет жары, она кончилась....три дня назад...и сейчас....градусов 27.....! И ветра! Постоянно дули очень приятные ветра. Иногда был небольшой дождик, один раз -тропический, стеной, но это уже после. Мы поехали в сторону Прашанти. но было видно, как страдала земля. Нет почти никакой зелени и всё выгоревшее. А камни,составляющие гряды гор и спускающиеся вниз, чёрные-чёрные.

У меня есть много хороших фоток, но пока не получается прикрепить, пишет, что файл слишком большой. Пишет, что нужен или улучшенный редактор, или уменьшить фотки, что-ли?

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока вот эти фотки!

post-3628-0-16286100-1372515697_thumb.jpg

 

post-3628-0-66526500-1372515716_thumb.jpg

 

post-3628-0-67399800-1372515742_thumb.jpg

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немножко ещё напишу "по свежим следам". В комнате со мной жили очень хорошие люди.Очень! Честно. Но как-то у них получалось находиться в депрессии..... Любили плакать.Видели духов. Боролись с ними. В общем-то хотелось или на Даршан, или на волю....Я понимаю, что я такая же сумасшедшая, такая же....в исправительном учреждении.....И Господь развлекается.....Но! Раньше - постоянно - сева, сева, сева...всегда. А тут - да что-то не хочу я пока, Господи! дай чуть чуть насладиться безмятежностью! И - о чудо! На счастье европейская столовая была закрыта!! Сразу же нашёлся проводник, который знал всю округу и дальше, и удалось насмотреться на священный центр Земли, сужающийся в Прашанти. Была у меня одна красивая бумажка, которую надо было поменять. В Саи Банке как всегда, почему-то, не было валюты, и пошла я в Центральный Банк Хайдерабада (рядом). Хочу немножко написать о банке, а на самом деле об Индии....Когда милая девушка узнала, что мне надо, она меня посадила рядом, но размена под рукой не оказалось. Она кому-то позвонила по телефону....По-моему, в банк, находящийся через дорогу и вскоре ---- с улицы!!! пришёл невысокий улыбающийся человечек, который радостно протянул руку за моей купюрой.... Я отдала, что ж мне делать....Объяснила, какой мне надо обмен. Так же улыбаясь, человечек ушёл...на улицу. Пока я сидела, я разглядывала интерьер банка. Прямо напротив меня висел на стене телевизор, накрытый то ли от пыли, то ли ещё почему-то....красным банным махровым полотенцем. Полотенце висело кривенько, на нём были нарисованы утята....И это меня, честно, как с ног радостно сбило...Наповал. А ну-ка аналогию с нашим банком, где всё так серъёзно, весомо, солидно....! Я,честно, пожалела, что у меня нет фотика с собой. Прямо передо мною, прикреплённый железной цепью к компьютеру, на столе стоял какой-то деревянный ящик с прорезью. Из прорези торчали листы. Вроде факс...? Я подёргала их слегка -ни туда, ни сюда...Странное устройство. Человечка, однако, не было. Я подумала - а подтвердит ли вообще, кто-нибудь, что у меня была эта купюра вообще? Да Бог с ним, есть ещё карточка, кушать, правда, неудобно будет, да и какие-то деньги ещё есть....Но! Всё в конце-концов обошлось прекрасно.

Про банк ещё. Уже про Саи банк. Как -то раньше, в другой приезд, когда было много-много народу в Прашанти, я зашла дать дотацию. Была целая очередь на дотации, очередь разделялась по направлению к двум дяденькам, принимающим эти листы. Так вот, севадал помоложе, к которому стояла я, по-моему не знал компъютера. Он печатал одним пальцем, но что-то не то, что надо, постоянно спрашивал о чём-то пожилого. Короче, я стояла к нему час, а пожилой обслуживал клиентов очень оперативно. Замучилась, но потом...поняла. А для Саи неважно даже это. Даже дотации, банки, деньги и т.д. Он играет и этим. Посадить такого беднягу в час пик, это да....это только Бхагаван может так шутить!

Я начну рассказывать о Темплах с Темпла Ганеши. Если поехать мима Супергоспиталя, свернуть налево, проехать посёлок, то слева от шоссе, чуть вглубь, можно увидеть чёрную скалу. Если свернуть на просёлочную дорогу и подъехать поближе, обнаружится такой вот замечательный темпл Ганеши! Потом я ещё напишу про гору, про этот Темпл и про другие. Приходится прикрепить фотки со мной....(хорошо, что отождествление с телом -ошибочное!)

 

post-3628-0-31576500-1372782382_thumb.jpg

post-3628-0-49282100-1372782439_thumb.jpg

post-3628-0-49015500-1372782466_thumb.jpg

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. А для Саи неважно даже это. Даже дотации, банки, деньги и т.д. Он играет и этим. Посадить такого беднягу в час пик, это да....это только Бхагаван может так шутить!

Оксаночка, Саи Рам!  Большое спасибо за то, что делишься своими впечатлениями о поездке. Сама я никогда не была в Индии, поэтому всегда очень интересно читать об опыте других. :flowers:  Но почему неприятности, с которыми пришлось столкнуться, ты объясняешь шутками Бхагавана? Что это за шутка такая, заставить людей маяться в очереди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сай Рам, Алиночка! О! У Него ещё и не те шутки! Мне так кажется. Тут всего лишь очередь.....Самая главная шутка - мы, глобальное неведение. Тебя пока ещё ничего не смешит, скажи, когда ты оглядываешься вокруг себя? Всё трагедийно, всё всеръёз? Однажды мы с тобой не поверим этому.........,дай Бог.

Короче, на эту горку я решила взобраться. Не по отвесной скале, нет, а в обход. Какие они, Путтапартийские горы, сверху? Когда я поднялась, то увидела, что на вершине - не хаотичное нагромождение камней, а очень-очень гладкое плато. Камни плоские и гладкие, как текущая вода. Наверное, дожди и ветра сделали своё дело. Мне никуда не захотелось уходить с вершины. Дул сильный ветер, никаких змей и скорпионов не было видно, место было такое какое-то ...родное, над Темплом Ганеши, что захотелось остаться там на несколько дней....Наверное, по склонам подобных гор вниз, на поля, сильно течёт вода, и поэтому. пресекая возможные потоки, на склонах крестьянами из камней сооружены дамбы.....

post-3628-0-78279100-1372844365_thumb.jpg

Вдали виднелись Темплы, с любовью возделанные поля, тучные стада овец и коз.

post-3628-0-09219200-1372844261_thumb.jpg

Как будто Сам Господь хвастался своей землёй: "Посмотри!". Как говорит Саи: "Нищета не от скудости земли, а от неправильного распределения её богатств..."

Сейчас пока нет времени на дальнейшее путешествие вокруг Путтапарти, напишу позже. На фото маленькая фигурка в оранжевом - мой проводник.

post-3628-0-37904600-1372844287_thumb.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-3628-0-38182000-1372845410_thumb.jpgpost-3628-0-55370100-1372845422_thumb.jpg

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 

 Алиночка, когда ты находишься  в ашраме, то ты всегда помнишь слова Бабы: Я все для вас здесь подготовил, обращайте  внимание на то,кто к вам подходит, что вам говорит, как кушаете, какие мысли приходят, на какой ряд садитесь  ...

 и тогда ты воспринимаешь все как его игру и ты не включаешься  в процесс двух пар противоположностей , а смотришь  как зритель , тогда  это кино  становиться интересным , а порой так шутит... :) .

 

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прем, не видишь противоречие в своем ответе? ;)

Ты сначала вспомнила слова Бабы о том, что нужно обращать внимание на то, кто подходит, на появляющиеся мысли,... а потом советуешь воспринимать это как игру и шутки Бога и не включаться.

Зачем же тогда вообще обращать внимание? Не все ли равно кто подходит, и какие мысли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 О! У Него ещё и не те шутки! Мне так кажется. Тут всего лишь очередь.....Самая главная шутка - мы, глобальное неведение. Тебя пока ещё ничего не смешит, скажи, когда ты оглядываешься вокруг себя? Всё трагедийно, всё всеръёз? Однажды мы с тобой не поверим этому.........,дай Бог.

Нет, глобальное неведение это не шутка, а необходимое условие Космического Действа, цель которого, как я это понимаю, проявление Брахманом своей сущности.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 

 Ой,  Алинчик, ты думаешь что все там в Ананде ходят и "не включаются"?

 

 А зачем тогда Баба привлекает на туда? Чтобы побывать на курорте? А духовная мастерская как же?

 

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот именно - духовная мастерская! :)

Баба ставит преданных в ситуации, позволяющие им ускоренно отработать негативную карму или ясно выявить свои человеческие недостатки.

 

Баба говорил: "Когда человек осознает свои недостатки, вскрывает их, он как бы заново рождается. Он возвращается в отрочество и начинает жить по новому. Это и есть настоящий момент пробуждения."

(цит. по сборнику текстов Свами "Сила внутреннего покоя")

 

Поэтому, на мой взгляд,  относится к ашрамным неприятностям как к шуткам в корне неверно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:clover: ОМ ШРИ САИ РАМ!!! :clover:

 

 Когда ты обнаруживаешь , что это проделки Свами, то ситуации не воспринимаются как неприятности .Съездишь, сама убедишься! :)

 

:clover: ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ МИРЫ!!! :wub:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оксана, спасибо большое за рассказы!  очень интересно было посмотреть на Индию твоими глазами

и отдельное спасибо за фотографии    :flowers:   

 

выделила всё в отдельную тему, если название не понравится, скажи, как бы  ты сама хотела назвать эту тему

 

 

=========

Индия удивительная страна, и тем более завораживают места, по которым ступали ноги Аватара, где Он так много ходил и столько всего делал.. наверное не раз смотрел тоже с этих холмов на Путтапарти ..

 

хотя, любое место окрашивается волшебным светом, когда Господь рядом с нами в нашей душе

 

  :clover:  :clover:  :clover:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое! И за особенную атмосферу Форума в том числе. Я расскажу про сельский праздник. Но больше просто по впечатлению, ибо мой рикша-проводник обладал индо-английским, я русско-полуанглийским бормотанием, а встреченные сельчане, наверное, только телугу, языком Бога. Я не расскажу точно, как туда проехать, но могу в личке дать контакт своего проводника. Об оплате: лучше всего договориться почасово, и держаться этого, но я переплачивала. Они ноют, я переплачиваю и не жалею об этом. Были долгие месяцы жары, не было иностранцев, эти ребята выживают и крутятся как могут, и молодцы.

Мой проводник позвал меня съездить в горы в Темпл под открытым небом. По субботам сельчане устраивают там пуджу. Мы поехали за Чаитравати - реку в горы. По пути остановились на сельском базаре купить фрукты. Ну, виноград -это понятно, манго...был сезон манго, горы манго, разных, а вот дуриан -это то, что надо. Зелёный сверху, большой, колючий дуриан, пахнущий носками....На прилавках индуски резали жёлтую мякоть и складывали горками. Мухи всех размеров счастливо ползали по этой вкусно пахнущей для них мякоти.... Ножи, конечно, не мылись. Мы набрали его целый пакет. Ехали - ехали, наконец-приехали. Дальше-пешком. По пути я раздавала подбегающим детям конфеты, игрушки. Кстати, некоторые куклы я привезла из России, оказывается, хорошо привезти игрушки. Дальше -три километра вверх в горы пешком. Когда подъезжали, нам встретились колоритные деды, идущие на праздник и стучащие в барабаны.

 

post-3628-0-21141400-1373726762_thumb.jp

 

Барабаны висели у них на шеях. С одной стороны они били в них, с другой -водили по ним палочкой и получался характерный непрерывный звук.

Этот день был жарким, вверх в гора вела тропа, заботливо выложенная из гладких камней. Индусы - народ весёлый. Мой проводник, вероятно, решил подшутить надо мной. Пока я разевала рот, оглядывая округи, он, незаметно для меня, всё прибавлял и прибавлял шаг, мне приходилось догонять его бегом. По жаре. В гору. Я не сдавалась. Пока наконец, уже в конце пути, под очередной его весёлый смех он не был побит камнями. Зато у меня было преимущество - бутылка воды. Так как я по неосторожности пила по-русски, касаясь бутылки, мой Свами ( он был в оранжевой одежде) оставил себя без воды....Правда, был в дальнейшем перевоспитан, а то - ишь ты!

Какие красивые дали открывались! Какие заповедные места!

 

100_4763.JPG

 

Словно речка, сверкая под солнцем, блестели гладкие непрерывные отполированные камни, спускаясь с вершины. А вдали -что наша Сибирь. Хвойные деревья, даль в голубых горах, воспрянувшая от дождей природа. Я обожаю сидеть на не очень высоких Путтапартийских горах, наслаждаясь тишиной.

Как улей, открылся шумевший народ, собравшийся на Пуджу и на пикники. Хорошо, что я напялила очки. Неудобно. Ощущение, что все смотрят. Как всегда, задружились с детьми! Они взяли меня под ручку, водили везде и уже не отходили. Я отдала им открыточки со Свами, и даже помаду, а уже и нечего было отдавать, кроме дуриана. Мы стали есть дуриан и кормить им детей. Кстати сказать, на моё предложение помыть дуриан (в глазах был и грязный нож, и мухи) мой проводник (а имя его, кстати, тоже Саи) категорически отказался. Потом я поняла, что дело в бутылке испитой мною водицы, но не обратила должного внимания на то, что это опасно.... И мы набивали животы немытым дурианом. Потом пошли на саму Пуджу. Над божеством был тент "в три наката".  Проводник сказал, что каждый год появляется один навес над идолом. А вообще в этом месте хотят строить какой-то Ашрам. Увы , историю этого места узнать не удалось. Я даже не помню, какому именно божеству мы делали Пуджу, разбивая кокосы, под навесом был чёрный идол. Застучали барабаны, задули раковины, завизжал на высокой ноте народ, запрыгал, завеселился, запел песню, делалась Пуджа. Было весело. От индийских крестьян веяло какой-то чистотой....Когда шли назад, посидели на склонах горы, я сфотографировала красивую ящерицу. Когда уже спустились, увидели колонку. Мой проводник стал жадно пить, и я тоже. Вода была вкусная, а питная, не питная .....

post-3628-0-94739500-1373724734_thumb.jpg

post-3628-0-77783500-1373724767_thumb.jpg

post-3628-0-67515700-1373724791_thumb.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё несколько фото.

post-3628-0-24138200-1373724934_thumb.jpg

post-3628-0-01920000-1373724956_thumb.jpg

post-3628-0-86137500-1373724981_thumb.jpg

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...даже не помню, какому именно божеству мы делали Пуджу, разбивая кокосы, под навесом был чёрный идол. Застучали барабаны, задули раковины, завизжал на высокой ноте народ, запрыгал, завеселился, запел песню, делалась Пуджа. Было весело. От индийских крестьян веяло какой-то чистотой....Когда шли назад, посидели на склонах горы, я сфотографировала красивую ящерицу. Когда уже спустились, увидели колонку. Мой проводник стал жадно пить, и я тоже. Вода была вкусная, а питная, не питная .....

 

Оксан, спасибо!  вставила ещё пару твоих фот в твой рассказ   

 

а последствий после немытого дуриана не было?    :)   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Света, в том-то и дело, что нет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))   :wub:    да, вот сила благости  .. это всё наши плохие мысли нас травят, а не немытые фрукты  

 

:good:

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светочка, я, честно, в замешательстве насчёт "силы благости", но, если Господь, который является и войной и чем угодно - Всеблагой, то что тогда есть благость? У меня ощущение, что я про истинную благость ничего не знаю.Тут хоть отдельную тему создавай. С удовольствием расскажу ещё о парочке храмов.

Если ехать, петляя, в горы - сначала налево, потом направо, потом ещё раз направо (шутка!), то можно подъехать к подножию невысокого холма, поросшего деревьями, и пойти вверх по холму. И откроется очень приятное для глаз место. Очень какой-то детский Темпл. Очень трогательный небольшой храм Нарасимхи. Хоть грозное имя Бога, но этот храм сразу покорил меня какой-то очень нежной чистотой. Вообще в округе Путтапарти много храмов посвящено именно Нарасимхе.post-3628-0-70936600-1374155565_thumb.jpg

 Когда мы открыли волшебные створки, ведущие внутрь, моим глазам предстало удивительное зрелище: вдоль стенки были поставлены камни, напомнившие мне Шива - лингамы. В тишине, в глубине Темпла, эти детские Шива-лингамы очень ясно напомнили мне об однажды виденной Энергии, наполняющей всё без исключения. Но когда это видится, нет разделения на видимое и видящего, увидишь-то только Себя.... Вот я пишу может быть, глупость. Глупость о Любви. Но пытаюсь писать, как-то выразить....post-3628-0-81345600-1374156052_thumb.jpg Я положила туда жёлтенький цветочек....

У этого детского Темпла, как у взрослого, впереди стояли колонны, а позади его был выкопанный водоём....post-3628-0-02150800-1374156403_thumb.jpg

 

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • grabli
      Автор: grabli
       Братья наши меньшие

    • mahaprema
      Автор: mahaprema
      Благодарю автора этих мемуаровТамару Смирнову
      за этот замечательных рассказ!

      Три дня в Кодаиканале

      «Будьте уверены, на что бы ни упал Мой взгляд, все приобретает жизненную силу и начинает преображаться. вы меняетесь день ото дня и не должны недооценивать силы действия моего Даршана. Моя прогулка среди вас - высший дар, которого страстно желают боги высших сфер. а я эту милость дарую вам». - Сатья Саи Баба


      Подходил к концу срок моего пребывания в индии. Багаж уже собран, Свами регулярно даёт даршаны, но по ашраму, как всегда, ползут разнообразные слухи: 
      «Свами уезжает в Бриндаван». Причем называют «совершенно секретную, точную» дату, всё это неоднократно пройдено, поэтому остаюсь невозмутимой и наслаждаюсь последними днями в Прашанти. Однако неожиданно всё изменилось.
      Девятого апреля утренний даршан задерживается, но все уже почти уверены: Свами отбывает в Кодаиканал. Некоторые уже уехали туда еще вечером, некоторые - утром, - «свита впереди короля». Сижу в хорошем месте, рядом с кухней. и вдруг ёкнуло сердце - начали выносить чемоданы из новой резиденции Свами. Затем подкатил неизвестный лимузин, в него на заднее сидение садится Саи, и машина медленно двигается в Кулвант Холл. Прощальный даршан такой короткий, но такой сладкий: Свами всем улыбается, благословляет и на выезде машет рукой. Так мечтала попасть в Кодаиканал. Рассказы тех, кто там побывал, одинаковы: Свами близок, как нигде. Решение принято - еду за Ним, хотя бы на три дня. в ашраме удивительно спокойно. все уже определились, кто едет, кто остаётся, кто на такси, кто поездом, кто автобусом. Мы выехали на такси через несколько часов после его отъезда, и после длинной, жаркой и утомительной дороги в три утра 10 апреля были уже в Кодаиканале. Наши попытки найти пристанище, чтобы оставить вещи, помыться и пойти на даршан, оказались тщетны. В такое время никто нам не открыл двери. После сорокаградусной жары в Путтапарги, оказавшись в продуваемом всеми ветрами вестибюле гостиницы, мы явно заскучали. закутанные в одеяла, одетые в пальто и куртки, с матрасами и вёдрами, наша маленькая группа из шести человек представляла забавное зрелище. Нам оставалось только взмолиться Свами о помощи, что мы и сделали. Ровно через пять минут появились два индуса, явно «навеселе», которые на неизвестном нам местном наречии пытались объяснить, что у них есть место, где мы можем остановиться. Они заломили несусветную по нашим представлениям сумму - 1000 рупий за ночь, но выхода у нас не было, пришлось соглашаться. Загрузив весь наш походный скарб в малюсенький микроавтобус, мы отбыли в неизвестном направлении.

      Уже светало, когда мы прибыли на место «дислокации», все обомлели. Изумительной красоты в английском стиле сад, зелёные лужайки очень ухоженные, цветущие розы и другие неизвестные цветы, огромные эвкалипты, сосны и можжевельник. Вилла, вся увитая плющом, с двумя огромными комнатами, картинами, плетёной мебелью и ванной. Оказалось, что это лучшее место, о котором мечтала, побывав здесь ранее, Людмила из Германии. Свами исполнил её желание, и мы присоединились к её неожиданной радости. Быстро помывшись, на этом же микроавтобусе, мы поехали на даршан, было очень холодно, и мы решили остаться в походных одеждах и прихватили еще одеяла. В линиях, прямо на дороге вокруг озера, сидело уже достаточное количество людей. Огромное озеро окутал предрассветный туман, холод и влажность пронизывали до костей. Сидим и ждём рассвета. Солнце неспеша выплывает из-за макушек огромных деревьев. Растворяется туман, и тысячи сиреневых лотосов медленно распускаются у нас на глазах. Ну, где еще можно испытать такой восторг?! Забыты все неудобства дороги, «холодный» прием Кодаиканала. Ласковое солнце согревает замерзшие тела. Неожиданно попадаем в первый ряд, а ряд здесь большой - 45 человек. Проходим в оригинально и с любовью украшенные ворота, и вот мы уже сидим на «вертушке» под палящими лучами солнца. Все одеяла, куртки, стали нашими «сидушками». В небывалой тишине ожидаем первого даршана Господа в Кодаиканале. Что это был за даршан! Я не в силах описать его с помощью словарного запаса землян. И таких даршанов Бог подарил мне целых шесть. Но один был совершенно необычным, утром Свами выходит на террасу, мы опять на «вертушке» у Его стоп, с бесконечной любовью оглядев наши ряды, Он делает приглашающий жест занять место поближе к Нему. Что тут началось! Мы сделали первый «марш-бросок», но севадалки нас остановили. Затем Свами с удивлением оглядев нас, опять приглашает всех поближе. Мы опять в полусогнутом положении побежали. Севадалки вновь остановили и, наконец, в третий раз Баба нас поднял Своим жестом, и мы оказались там, где Он хотел. Весьма довольный проделанной «операцией», Он с улыбкой оглядел наши ряды. С гордостью отмечаю, что впереди оказались почти одни русские, даже те, кто сидели в последних рядах. позади оставлены сидушки, кошельки, шляпы и прочие мелочи. Чувствую всем своим существом, как на нас изливается беспредельная милость, любовь и сострадании Аватара. Многие плачут. Потом - бхаджаны и прасад.
      Двенадцатого апреля - день моего отъезда. Мысленно взываю о Милости. Утренний даршан продолжался один час сорок пять минут. Такого в Кодаиканале ещё не бывало, как говорят «старожилы». сначала Свами ходил по террасе и буквально заглядывал каждому в сердце. Теперь заплакали даже мужчины. Стояла необыкновенная тишина, слышен был лишь ветер, играющий в вершинах деревьев. Начались бхаджаны, и Свами приказал принести кресло, в котором Он и оставался до конца бхаджанов. Мы не сводили глаз с Его лица. Потоки необыкновенного покоя затопили всё пространство. Впрочем, это непосильная задача передать своё состояние, потому что оно за пределами ума, Перед моим последним вечерним даршаном прошел большой ливень, что обычно в Кодаиканале, но нас заблаговременно разместили под навесы. Дождь ещё продолжался, когда Свами по террасе направился в зал для бхаджанов, в
      который, увы, мне так и не довелось попасть. Затем Он неожиданно поворачивается и идет прямо к нам. Мы замерли. Подойдя к ограждению террасы, Он останавливается как раз напротив меня и благословляющим жестом руки прощается. Каждый из нас проходил этот опыт, когда из тысяч присутствующих Он знает, что уезжаешь именно ты. Слезы благодарности моего сердца невидимыми потоками изливались из груди. до свидания, свами! Я уезжаю от твоего тела, увозя Тебя в своём сердце.
      Саи рам!
      Путтапарти - Винница
    • grabli
      Автор: grabli
      Хорошая штука - цифровой фотоаппарат! В последнее время попробовал сделать фото друзей, у кого материализованные Свамиджи кольца. Попробую положить три.

      1. Кольцо Лены Л.