Перейти к содержанию

Видеть Бога во всем


mahaprema

Рекомендуемые сообщения

Превзойдите анекатва-бхаву (чувство множественности) и развивайте экатва-бхаву (чувство единства), которое положит конец раздорам, горю, боли и гордости. Вы должны видеть во всём выражения одного и того же Бога, подобно проецируемым картинкам на одном и том же экране. Это также подобно тому, как лампочки разного цвета и разной мощности питаются одним и тем же током. Прочувствуйте, что все вы способны говорить, ходить, думать и действовать благодаря пребывающему внутри Богу. Различия, которые бросаются вам в глаза, когда вы смотрите вокруг, иллюзорны; вы еще не развили видение, которое позволяет вам постичь единство, являющееся истинной природой всего кажущегося разнообразия! Вина в вас, а не в мире. Мир един; но каждый воспринимает его так, как ему ближе всего! Мир - един, но каждый видит его со своей точки зрения, и поэтому кажется, что он многолик.

(Божественная речь, 10 мая 1969 г.)

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Lovesathya

    1

  • mahaprema

    49

  • всегда

    9

  • mayachok

    1

Вы можете спросить: «Как я могу получить видение Бога?» Вам не нужно искать Бога! Куда бы вы ни посмотрели, Он там. Им пронизан каждый предмет. Но вы не можете увидеть Его, потому что вас обманывают внешние проявления. Фактически, вы сами являетесь Богом. Следовательно, Веды призывают человека развивать веру в то, что «Я - Бог, Бог - никто иной, как Я». Имён и форм много, но Бог один. Сарвам халвидам Брахма (воистину, всё есть Брахман ). Такое единство в Божественности необходимо осознать. Сатсанг означает переживание Единства.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Божественная речь, 1 марта 2003 г.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

     «Я спасу любого, кто постоянно помнит Меня», «Я буду ря­дом со всяким, кто приблизился ко Мне», «Тем, кто почитает Меня в любой форме, под любым именем, Я явлюсь в этой форме и буду нести это имя»

Сатья Саи говорит, том XV, книга вторая, глава 12 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обладая таким складом ума, когда Господь виден во всём, преданный становится верным слугой для всех, без чувства превосходства или неполноценности. Это седьмой (после первых шести) жизненно важный шаг, который предвещает большой духовный успех.

Божественная речь, 19 февраля 1970 г.

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     «Присутствующий повсюду». Естественен вопрос: «Почему в таком случае мы Его не видим?» Но разве мы видим окружающий нас воздух? Можем ли мы сказать, что воздуха не существует? Так и про Бога говорят, что Он меньше самого малого и шире необъятного. «Нет ничего, что было бы больше Бога, и нет ничего, что было бы меньше Бога» - такое описание дает Тайтирийя-упанишада. Об этом же пел в своих песнях Тьягараджа: «Ты - во всем этом, как и Брахме, Шиве и Кешаве, о Рама». Веды тоже определяют Его как самого далекого и самого близкого. Человек, дорогой вам, может быть в Америке, но благодаря вашей любви он близок вам. Но если ближайший сосед - ваш враг или чужой вам человек, он «далеко» от вас. Только ум, ничто больше, тянет и толкает, ненавидит и любит. Вы - то, что вы чувствуете. В пример могу привести себя.
     Я - «да» для тех, кто говорит «да», 
     Я - «нет» для тех, кто говорит «нет». 
     «Да» и «нет» - всего лишь слова, 
     И от Саи всегда только «да, да, да»

Сатья Саи говорит, том XV, книга вторая, глава 16

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

     "Если бы Бог жил в конкретном месте, где Его легко обнаружить, Его можно было бы найти и узнать. Но Он находится повсюду одновременно. Поэтому получается, что не человек ищет Бога, а Бог ищет людей, готовых прийти к Нему и обрести способность исполнять Его волю, отказавшись от эгоистических мотивов"

Сатья Саи говорит, том XV, книга вторая, глава 23

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Божественная энергия может принимать любой образ, такой как Рама, Кришна, Ишвара и т.д., в зависимости от чувств преданных. Все эти имена и образы - вашего собственного воображения, но на самом деле Бог не имеет ни имени, ни облика. Возьмите к примеру воду. Она не имеет специфической формы, но принимает форму сосуда, в который она налита. Точно так же, воздух не имеет формы, но принимает форму воздушного шара или футбольного мяча, в которые он накачан. Имена и формы - ваше собственное творение, и им суждено исчезнуть в тот или иной день. Поэтому держитесь фундаментального принципа Божественности.

Божественная беседа 13 марта 2002 г.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

     "Радуйтесь тому, что вам дано распознать Бога во всех и каждом, воспользуйтесь любой возможностью воспевать Его славу, внимать повествованиям о Нем, разделять с другими радость пребывания в Его присутствии. Рука Его видна во всех делах земных, стопы Его покоятся на всех объектах этого мира, взор Его проникает за любые горизонты, лик Его угадывается в каждом лице"

Сатья Саи говорит, том XVIII, глава 3

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Мудрый человек может видеть Бога как в себе самом, так и в каждом существе этого мира. Сосуды могут различаться, но Божественное содержание одно и то же. Независимо от того, в какой емкости находится вода: целый вагон, кастрюля, миска ли, нам достаточно попробовать каплю, чтобы понять, что она соленая. Вкус Божественного можно ощутить в одном атоме и в космосе, в друге, а также в недруге, в вирусе и во Вселенной. Это осознание, освобождение, просветление, откровение! Сарвам Вишнумайям Джагат (мир наполнен Богом). Это переменчивое мироздание наполнено Вездесущим Божественным. Мудрец Тьягараджа пел: "О, Ситарама! Из своего бесконечного сострадания ты сияешь и в муравье и в Триаде!" Кришна, находится ли он в жилище или на поле битвы, дует в раковину, играет на чарующей флейте или управляет колесницей, всегда является той Невидимой Силой, которая стоит за каждой мыслью, словом и делом человека везде и во все времена.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Божественная Беседа, 3 сентября 1969 г

  • Нравится 1
  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

     Тьягараджа задавал вопрос, в чем счастье - в богатстве или в возможности служить Господу? Сам он к богатству не стремился, а величайшую радость испытывал, осознавая вездесущность Господа. Также и все истинно верующие должны видеть Бога везде и, исполняя свои повседневные обязанности, все дела посвящать Богу

Сатья Саи говорит, том XVII, глава 15

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

     Всевышний вездесущ и всеведущ, Его сияние распространяется повсюду. Его нельзя считать воплощенным в чем-то конкретном, Его свет сияет везде. Например, в этом зале светло. Откуда этот свет? Он исходит от какой-то лампы. Пламя лампы имеет определенную форму, но исходящий от нее свет никакой формы не имеет. Атман, т.е., Бог, лучезарен, но не имеет ни формы, ни имени. Он может принимать любую форму и отзываться на любое имя. Атман является основой всех имен и форм.
     Электрическая лампочка дает свет, электрический вентилятор производит легкий ветерок. Множество механизмов работают благодаря электричеству, все они различаются по своему внешнему виду и по-разному называются, но сила, заставляющая их функционировать, одна и та же. Таким же образом и Божественное Начало проявляется во всех бесчисленных существах, принимая различные формы и имена. Как лампы отличаются между собой по мощности и могут предназначаться для самых разнообразных целей, так есть различия и между живыми существами. Но электрический ток, питающий эти разные лампы - тот же самый

Сатья Саи говорит, том XVII, глава 19

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • chandra
      Автор chandra
      Вторник, 28 декабря 2021 г.
      Станьте родственниками Бога, его семьёй и друзьями. Не стремитесь быть наемным работником в доме Бога. Не требуйте расчёта заработной платы и не торгуйтесь. Работа, выполняемая за плату, будет не такой искренней и радостной, как работа, выполняемая с любовью и благоговением. Братья и сыновья не требуют ежедневную зарплату, в качестве их неотъемлемого права! Хозяин дома хорошо и с любовью заботится о них, всё готово для них, независимо от того - требуют они этого или нет. Ананьяс чинтайанто мам, йе джанах париупасате тешам нитьябхи йуктанам, йогакшемам вахамьяхам - «Кто не имеет других мыслей, как только обо Мне, кто пребывает всегда в почитании Меня, с теми Я всегда пребываю, и их Я обеспечиваю средствами к существованию сейчас и в будущем». Так заверил Господь в Гите. Читая это заверение, многие рассуждают: «Хорошо, мы совершаем различные поклонения, давайте посмотрим, что Он даст нам взамен". Но посмотрите внимательно внутрь себя: вы обращаете внимание на условия, необходимые для дарования Благодати?
       
    • отлучённый бог
      Автор отлучённый бог
      жил в во времена Ширди Саи Бабы творил подобные чудеса (вода в лампе..., поддерживал негаснуший костёр) дематериализовал своё тело
      больше всех рассказал о стадиях трансформы
      вот один из его многочисленных текстов -
      Тиру Арутпа - Божественная Песнь Милости
      1. О мой Господь! Я хочу достичь вечного и нерушимого постоянства. Я хочу воспевать с любовной преданностью Твою Славу. Я хочу танцевать от радости, воспевая Твое Имя. Я хочу уменьшить страдание и боль всех живых существ. Я хочу дать всем живым существам счастье и радость. Мой отец, Ты – есть Сердце Вселенной! Поэтому я молюсь Тебе, и удостаиваюсь Твоего Благословения.
      далее читать в скрытом тексте:
       
    • Алина
      Автор Алина
      «Любое незначительное колебание, нарушающее тишину, обязательно должно производить звук. Звук вызванный изначальным движением, в результате которого произошло окутывание- сокрытие Брахмана самовыявляющейся Майей (согласно Его воле), - это Пранава-Шабда, или «Ом». Гаятри – это результат развертывания Пранавы. Поэтому она сейчас столь почитаема и священна: медитация на ней открывает дверь в высшую духовную жизнь.» (Шри Сатья Саи Баба)
      цит. по книге Б.А. Загорулько «Гаятри и Саи Гаятри Мантры», выделено мной.
      " Твам:
      - Свамиджи, как связан звук АУМ с творением? Свами создает различные объекты Своей волей. Используется ли подобный механизм и для создания и сохранения Вселенной?
      Тат:
      - Да. Все творение было создано с помощью воли и действия Господа. Здесь слово "карма" означает "чаланам", то есть движение, или вибрацию. Звук сопровождает любое движение. Звук, сопровождающий санкальпу и карму Господа, называется АУМ. Во время творения все три звука (А, У, М) возникают одновременно."
      (цит. по книге Э.Фанибунды «Увидеть Божество»)

×
×
  • Создать...