Перейти к содержанию

mahaprema

Рекомендуемые сообщения

     "Ваши переживания, связанные с Богом, ваш опыт и ощущения зависят от чувств, которые вы испытываете, и методов, с помощью которых вы стремитесь достичь Бога. Ноги, голова, глаза и уши Господа - повсюду, и Он является каждому человеку в облике, в котором тот Его ожидает увидеть"

Сатья Саи говорит, том XXI, глава 29 "К единству всего человечества"

Беседа в зале Пурначандра, 20 октября 1988 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • Ответов 79
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mahaprema

    50

  • всегда

    26

  • Lovesathya

    1

  • Purusha

    1

     ...Он вездесущ, и нет такого места, объекта или существа, где не присутствовал бы Бог. Нужно просто исправить свой взгляд на мир и распознать единство в кажущемся разнообразии.
     Но если Бог вездесущ, зачем нужно идти куда-то и искать Его? В этом поиске нет смысла. Тот, кто избавится от привязанности и ненависти, ощутит Божественное, изначально присущее ему. Это и есть духовная практика, которой нужно заниматься в наши дни — избавляться от желаний и ненависти, которые скрывают божественность, находящуюся у человека внутри

Сатья Саи говорит, том XXII, глава 5 "От любви - к любви"

Беседа в зале «Пурначандра», 6 марта 1989 года

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

     "У каждого преданного своё представление о божественности. Господа нельзя ограничить какой-то одной формой. Милость Господа изливается на преданного в зависимости от уровня его духовной осознанности. Аннамачарья восклицал: «О, Господь! Перед каждым преданным Ты предстаешь в соответствии с его природой и степенью осознанности».
     Несмотря на всю безбрежность океан, объём воды, который можно из него зачерпнуть, определяется размером сосуда. Если у вас с собой маленький кувшин, то вы сможете унести столько воды, сколько он вмещает. Подобно этому, если ваше сердце закрыто, поток божественной милости будет ограничен. Открывайте сердце и обретайте милость Бога во всей её полноте.
     Как раскрыть сердце? Избавляясь от ограничивающих предрассудков и сдерживая желания. Когда желания ненасытны, сердце сжимается. Широта сердца подразумевает понимание истины о том, что божественное пребывает в каждом. Только так можно осознать реальность, вечную и неизменную"

Сатья Саи говорит, том XXIII, глава 4 "Значение Аватара"

Выступление в зале Пурначандра
на праздновании Шиваратри,
23 февраля 1990 года
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

     Когда человек переживает опыт чистого боже­ственного «Я»? В состоянии Турийя - четвертом со­стоянии сознания за пределами бодрствования, сновидений и глубокого сна. Это - состояние Запре­дельного Ума. В этом состоянии человек становится единым с Богом. Он не имеет атрибутов. Поэтому он вездесущ.
     Природа связана пятью качествами звука, при­косновения, формы, вкуса и запаха (это свойства эфира, воздуха, огня, воды и земли - пяти первоэле­ментов). С потерей качеств - начиная с запаха, про­исходит процесс расширения. Поэтому акаша (эфир или пространство), который имеет только одно ка­чество - звук, пронизывает все. Насколько же более вездесущим должен быть Бог, который вообще не имеет качеств!

Сатья Саи говорит, том XXVI, глава 20 "За пределами ума"

Лекция в Бриндаване 22-05-1993

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

     "Пока человек погружен в чувственные стремле­ния, он не может испытать блеск своей истинной при­роды. Когда человек растит в себе непривязанность, понимая, что чувственные удовольствия преходящи, он начинает осознавать свою истинную сущность. Все формы ритуального богослужения сами по себе бесполезны, поскольку они основаны на дуализме. Человек должен перерасти это состояние и осознать свое единство с Богом.
     Человек непрерывно ищет видения Бога. Но он не может понять, что Бог присутствует повсюду в космосе. Неспособность видеть Божественное в ви­димых объектах Вселенной есть признак невежества. Все в проявленном мире пронизано Богом. Вы же смотрите на природу и видите только ее мирской аспект. Когда ваш ум сосредоточен на Боге, вы види­те Бога во всем. Недостаток, таким образом, лежит в вашем дришти (взгляде), а не в Сришти (Творении). Измените свое видение.
     Поэтому то, с чего вам следует начать - это на­учиться воспринимать все как проявление Бога. Труд­ность в осознании истины о Боге выражена святым Сурдасом в следующих словах: «О Кришна! Как мне осознать Тебя? Ты тоньше атома и обширнее самого огромного. Ты присутствуешь в 84 лакхах (8 400 000) видов живых существ в мире, заполняешь Собой весь космос - от былинки до самых огромных созданий в творении. Как мне осознать Твою безграничную фор­му?» Великие постигали Бога в этой неограничен­ной форме, сознавая, что Бог присутствует даже в грешных и злонамеренных людях"

Сатья Саи говорит, том XXVI, глава 22 "От Ума к Запредельному Уму"

Лекция в Летней школе в Бриндаване
24-05-1993

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...