ram108 Опубликовано 25 января, 2005 Опубликовано 25 января, 2005 Саи Рам! Мысли о смерти закончились! О, Божественная Мать, спасибо тебе, что принимаешь нас в своем чреве тысячи и тысячи воплощений! О, Отец, спасибо, что не оставляешь нас и наделяешь своим духом, мудростью и любовью! ОМ ТАТ САТ :luck:
Timur Опубликовано 25 января, 2005 Автор Опубликовано 25 января, 2005 Как ни странно, но я считаю, что думать о смерти не так уж и плохо, может быть, даже хорошо, Просто Шанкарачарья очень мудро подметил, как о ней не стоит думать...
ram108 Опубликовано 25 января, 2005 Опубликовано 25 января, 2005 думать о смерти не так уж и плохо Все в разумных количествах. Сейчас чуть ли не половина активных тем на форуме - о смерти
Tatianah Опубликовано 26 января, 2005 Опубликовано 26 января, 2005 "Есть две вещи, о которых нужно помнить: о смерти и о Боге.., - учит Баба в "Беседах с Хислопом". К этой теме он неоднократно возвращается в своих лекциях. "Неизвестно, где тебя ожидает смерть, так что лучше сам ожидай ее везде.... ведь это великое дело, Луцилий, и долго надо ему учиться, - когда придет неизбежный срок, уйти со спокойной душою..." - Сенека. "Размышляй о смерти, - что сподручнее: ей ли прийти к нам или нам пойти ей навстречу" - Эпикур. Очень полезно почитать древних философов. Рассуждения 65 года н.э. звучат очень современно, Истина не устаревает С Любовью, Татьяна Х.
ram108 Опубликовано 26 января, 2005 Опубликовано 26 января, 2005 Может быть также будет полезно почитать последние лекции Бабы. Например, о служении, любви к ближнему, "сконцентрируйте свои мысли на Боге", "Слава и достоинство страны", "Мать - ваш первый Бог", "Следуйте Воле Бога", "Чистое Сердце".... и т.п. Мне кажется, что Баба совершенно четко дает понять, о чем нам необходимо думать. Достаточно хотя бы прочитать заголовки его лекций. ... и поговорить на тему "Смысл ЖИЗНИ", или "Мысли о ЖИЗНИ". Не менее полезно. У нас вообще на эти темы кто-нибудь говорит на форуме?
Vitka Опубликовано 26 января, 2005 Опубликовано 26 января, 2005 Я заметла, что у многих людей Бог ассоциируется почему-то именно со смертью А вот Иисус Христос говорил, что "Бог-есть Бог живых", "Я пришёл для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком" Только живя мы можем познавать Бога, и духовное созревание происходит в то самое время, когда мы проживаем свою обычную жизнь. Поэтому, согласна с призывами Кирилла изменить тему для разговора Пока мы живём, давайте искать романтику в жизни. Когда помрём, найдём романтику в смерти... ... Люди ищут причину смерти, но никто не ищет Божественный источник Жизни (Баба) marianna 1
Dragonite_Z Опубликовано 26 января, 2005 Опубликовано 26 января, 2005 Цитата Я заметла, что у многих людей Бог ассоциируется почему-то именно со смертью А я заметил, что у многих людей смерть ассоциируется почему-то с чем-то негативным..
Vitka Опубликовано 26 января, 2005 Опубликовано 26 января, 2005 Цитата А я заметил, что у многих людей смерть ассоциируется почему-то с чем-то негативным.. С негативным или позитивным-это другая тема Для духовного искателя важно, всё-таки, приближаться к Богу при жизни, помня о смерти marianna 1
Tatianah Опубликовано 26 января, 2005 Опубликовано 26 января, 2005 ... и поговорить на тему "Смысл ЖИЗНИ", или "Мысли о ЖИЗНИ". Не менее полезно. Мне кажется, что никто и не оспаривает приоритет тем. И слов о смысле жизни сказано на Форуме не мало. Если хочется сказать больше, ведь никто не запрещает . Но разве тема о смерти не так же важна, разве жизнь не включает понятие смерти?! С Любовью, Татьяна Х.
Pastir Опубликовано 29 января, 2005 Опубликовано 29 января, 2005 ... "Человек, не задумывающийся о том, что время быстротечно, и смерть тела наступит быстрее, чем завтрашний восход, не найдет сил и мудрости прожить отпущенное ему так, чтоб стать бессмертным в Добре и Любви! Человек, не помнящий, что всё пройдет и его жизнь на земле закончится, когда будут издавать свои первые слова новые дети этой земли, не увидит великой мудрости Бога в своём завершении пути... Помнящий о смерти, всегда будет чтить и любить всем сердцем любую проявленную Жизнь на этой земле. Мечтающий о достойной смерти и ищущий ее, угоден Богу и будет Им храним!" Pastir
Ali Опубликовано 29 января, 2005 Опубликовано 29 января, 2005 Разве время и пространство не есть просто мысль-концепция, разве "Я" рождается и умирает. Какой прок думать о том чего нет. Вообще думать вредная привычка. Мечтающий о достойной смерти и ищущий ее, угоден Богу и будет Им храним!" Наверно ему (ищущему) просто больше нечем занятся.
Tatianah Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 Какой прок думать о том чего нет. Как это нет? Есть, и это очень важный момент в жизни каждого! Вообще думать вредная привычка. Пока мы все отбываем на Земле свой срок , думать не просто надо, а это необходимо . По словам Свами, просто необходимо размышлять. Баба говорит, что чтение без МАНАНЫ (размышления) бесполезно и ничего не дает. А разве размышлять - это не думать? В этом планетарном круге у человечества в целом планетарная задача состоит в том, чтобы развить МЫСЛЯЩИЙ ПРИНЦИП до состояния, когда он уйдет из под власти КАМА (желаний и эмоций) и станет более тяготеть к Будхи или станет под власть (влияние) Будхи (Духовного разума). И именно поэтому всё чаще и больше надо размышлять и думать, как о прочитанном, так и вообще! Так человек уходит от власти эмоций! С Любовью, Татьяна Х.
Ali Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 Как это нет? Есть, и это очень важный момент в жизни каждого! Мы не ТЕЛО и должны направлять свою практику на культивирование этого осознания. Мысль о сметри может быть только у того кто считает себя ТЕЛОМ. Эти мысли только УКРЕПЛЯЮТ сознание ТЕЛА. А значит вредны. Несомненно на самом начальном этапе (когда он даже еще осознанно не начался) "духовного пути" мысль о смерти поможет осознать все суетность мирской жизни и подтолкнет на размышление о смысле жизни.
Pastir Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 Мечтающий о достойной смерти и ищущий ее, угоден Богу и будет Им храним!"Наверно ему (ищущему) просто больше нечем занятся. Раньше ее выбирали, а теперь ждут....
Tatianah Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 Мы не ТЕЛО и должны направлять свою практику на культивирование этого осознания. Ali, а у Вас лично есть ОПЫТ ОСОЗНАНИЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, что Вы не тело, что Вы Дух, ну к примеру, состояние, когда ваша жизнь в этом теле практически на волоске, и даже консилиум врачей не может вам гарантировать, что Вы доживете ДО ЗАВТРА!??? Вот лично у меня есть! И знаете, очень полезный опыт осознания, что ВЫ не тело, а Дух! С Любовью, Татьяна Х.
Timur Опубликовано 30 января, 2005 Автор Опубликовано 30 января, 2005 Какой прок думать о том чего нет. Вообще думать вредная привычка. Мы не ТЕЛО и должны направлять свою практику на культивирование этого осознания. Меня только слово "Должны" пугает. Вы хоть различаете пути, цели и средства? Несомненно на самом начальном этапе Смерть "начальным этапом" в жизни человека, как-то странно назвать, не находите? Многие, опьяненные, жаждой освободиться "сейчас" и словами, что "Я есть То", забывают, что все это проверяется в момент смерти... и тех, кто до положенного конца освободились, очень мало и тела их тоже умерли(историй много, хотя бы про ту девочку, которая сандальки приносила Саи). Все остальные, включая и нас с вами - живут, работают, отличают плохого от хорошего, истину от не истины, изучают, учаться и двигаются к цели. Существует такой комментарий в Ведах: Когда в Ведах(я и не исключаю слов Саи, слова Саи - это тоже Веды) говорится, что освобождения можно достичь легко и быстро, то имеется ввиду целая жизнь. Смерти, как таковой не существует, однако пока ум жив - смерть существует...
Айвар Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 Во многих учениях непостоянству (смерти) уделяется чуть ли не главная роль, потому что это дисциплинирующая и трезвая мысль. Другое название этой мысли это осознанность. Если вы проанализируете все то, что современный человек вкладывает в это понятие (осознанность) , то с удивлением обнаружите, что это мысль о человеческом рождении или смерти. Так человек выражает готовность принять результаты своей деятельности (кармы). И т. д. не буду предвещать вам радость открытия.
Ali Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 Раньше ее выбирали, а теперь ждут.... Кто последний в очереди, я за ним. Вот лично у меня есть!И знаете, очень полезный опыт осознания, что ВЫ не тело, а Дух! Искренне рад за Вас, странно только, что после этого, смерть Вас еще как то интересует. Ali, а у Вас лично есть ОПЫТ ОСОЗНАНИЯ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ, что Вы не тело, что Вы Дух, .......... Мой опыт такой же как и у каждого человека 24 часа в сутки - я есть, я существую и если при этом я еще думаю о смерти то она меня беспокоит, не думаю - не беспокоит. Кто что выбирает. Некоторые довольствуются просто бытием, а некоторые еще и думают, думают, думают............................
Tatianah Опубликовано 30 января, 2005 Опубликовано 30 января, 2005 странно только, что после этого, смерть Вас еще как то интересует.... если при этом я еще думаю о смерти то она меня беспокоит,... Видимо, именно поэтому размышления о переходе в другой мир приходят ко мне чаще, и совсем меня не беспокоят, а даже наоборот... "Не везде смерть видна так близко, но везде она стоит также близко..." С Любовью, Татьяна Х.
Vitka Опубликовано 2 февраля, 2005 Опубликовано 2 февраля, 2005 "Трудно родиться, нелегко умереть, поэтому не надо бояться смерти, а надо быть готовым и не волноваться об этом". Саи Баба говорит: " 'Вчера' - это история, 'завтра' - это тайна, но 'сегодня' - это дар, настоящий подарок; так, наслаждайтесь им, будьте полны счастья и пусть то, что вы находитесь здесь, принесёт радость другим". marats спасибо, за замечательный отрывок :luck:
zara Опубликовано 4 февраля, 2005 Опубликовано 4 февраля, 2005 Раньше смерть выбирали, а теперь ждут… Вряд ли есть существенная разница между тогда и сейчас. Но есть вопрос, который не дает мне покоя. Уход из жизни, одновременно и из тела, во время медитации, скажем, тибетского монаха, одна история. Другой вариант по Кастанеде – огнем изнутри – путь к свободе души. Самураи заканчивали жизненный путь, тоже осознанно, при помощи специального инструмента. Тот же Юкио Мисима, выглядит далеко не рыхлым товарищем и самоубийцей, а героем национального значения. И немало историй ухода в другой мир среди буддистов, когда старые люди, считали себя готовыми к смерти, и уходили, например, в горы умирать. В чем разница между самоубийсвом, как тяжким грехом, с последующими отработками-воплощениями от сознательного ухода умирать зимой в гору, с любовью и верой в Бога?
Dragonite_Z Опубликовано 4 февраля, 2005 Опубликовано 4 февраля, 2005 еще не забывайте прайопавешану - ритуал в котором человек садится поститься перед своим Божеством и молится либо пока не получит желаемого, либо пока не умрет с голода.
Зинаида Стамблер Опубликовано 4 февраля, 2005 Опубликовано 4 февраля, 2005 В чем разница между самоубийсвом, как тяжким грехом, с последующими отработками-воплощениями от сознательного ухода умирать зимой в гору? Думаю, это связано с Божьей милостью, которая не есть милости в том смысле, что всякие блага-дары в земном их понимании. Божья милость - как я поняла - приятие всего-всего от Бога в качестве блага-дара... То есть, когда человек считает, что ему пора того..., он принимает решение за Него: ритуально лишает себя земного существования, уходит в горы, голодает и т. д. Это всё очень похоже на забастовку: "лежачую", голодовку, "сухую" - и соответственно, напоминает торг. Ты мне, Божинька, то и то, а я своё тело, Тобой созданное, типа не буду мучать-истезать. А какая разница что истязать - себя, соседа или собачку соседа?!! И тут, и там - жестокость, безнравственность, безбожность. За то и аскетизм не жалую, кстати, не я одна. Что-то не нравится мне и эта прайопавешана... Тем паче, что высокодуховные человеки от голода не помирают. Высокому духу праной питаться можно. А насчет ухода... Каждому свой срок. Но бывает, когда не выдерживают - и уходят... И тогда карма снова вяжет свои узелки... ИМХО, конечно.
Tatianah Опубликовано 4 февраля, 2005 Опубликовано 4 февраля, 2005 Уход из жизни, одновременно и из тела, во время медитации, скажем, тибетского монаха... В этом случае ему известна дата ухода, и уход происходит осознанно, и, конечно, этот процесс никакой связи с самоубийством не имеет! С Любовью, Татьяна Х.
zara Опубликовано 4 февраля, 2005 Опубликовано 4 февраля, 2005 Но бывает, когда не выдерживают - и уходят... У Лобсанга Рампы описан случай, когда у того, кто не выдерживал взяли тело, и поместили туда душу из непригодного для жизни тела Лобсанга. А душу невыдерживающего отпустили. Ты мне, Божинька, то и то А если уже НИЧЕГО не надо, все желания отсутствуют? В этом мире нас только желания держат.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти