Перейти к содержанию

Проявление гун (саттвы, раждаса и тамаса) в разных странах


Igor-555

Рекомендуемые сообщения

Изучая ведическую культуру и учение Саи, с некоторых пор, все явления материального мира сал рассматривать с точки зрения проявления трех гун: саттвы (благости), раджаса (страсти) и тамаса (невежества). В результате, очень многие явления стали открываться с новой для себя стороны. Возможно, это ключ к пониманию того, что и как сейчас происходит в мире. Возникло желание проанализировать с позиции гун различные страны мира, подобное нигде не попадалось. Я не могу утверждать, что хороший знаток, но рискну высказать некоторые свои скромные предположения.

 

Западная Европа:  раджас – ведущая гуна. Вся идеология направлена на возвеличивание и удовлетворение человеческих страстей. Так же не забываем, что раджас - еще и гуна созидания.

Саттва гуна – на мой взгляд, так же достаточно развита: люди занимаются благотворительностью, заботятся об окружающей среде и экологии, стараются вести здоровый образ жизни, поддерживают чистоту и порядок. Вера в Бога, хотя, на мой взгляд, постепенно ослабевает, все еще имеет место быть. Плюс в Европе никогда не было главенствующего атеизма.

Тамас: есть мясоедение (это везде), есть приверженность к  одурманивающим препаратам отдельных слоев общества. Но в целом, тамас в Западной Европе (+США), считаю, проявлен менее всего среди жителей Земли.

 

США: здесь в основном так-же, как в Западной Европе, но я бы еще усилил саттва гуну в результате, на мой взгляд, большей религиозности и более пуританской морали, особенно вдали от мегаполисов.

 

Как мы знаем, сочетание саттва-гуны и раджаса ведет в высшие миры, вплоть до райских планет и мира полубогов. Получается, что эти страны на Земле заняли лидирующее положение вполне закономерно. И «империя зла» не так уж и зла.

 

Восток, Индия: в моем представлении – островки саттвы в море тамаса. Да простят меня почитатели индийской культуры, но реально это страна сейчас похожа на помойку, всюду грязь и нечистоты. Великая культура деградирует. Даже в святые места проникает этот кошмар. Что это как ни проявление тама-гуны во всей ее силе.

Дон Марио Маццолени в книге «Священник и Аватар» писал:  «Если я встречаю садху (странствующего аскета), лицо которого дышит миром и безмятежностью, но чье тело грязно и покрыто лохмотьями, я задаю себе вопрос, неужели для достижения Господа необходимо пренебрегать чистотой и гигиеническими предписаниями». Тамас так силен, что даже просветленные личности не могут его преодолеть. А ведь веды предписывают постоянные омовения и соблюдение чистоты. Саи неоднократно говорил, что тело – это храм Бога, и относиться к нему надо соответственно. Но не соблюдают индусы эти предписания.

Раджас – по моему, развит не особо сильно. Даже то обилие страстей, так культивируемое в индийском кинематографе, скорее тамасично, чем раджастично, так как не несет в себе созидательного начала.

Получается, что положение Индии в современном мире тоже вполне закономерно.

 

Интересно, что бы участники форума в этом ключе сказали по поводу России?

 

Ом Саи Рам!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема интересная - спасибо, Igor-5551

Однако я увела бы размышления от привязки гун к целым общностям, странам.

Во-первых, в большой обобщенности велик и риск ошибки. Это все равно что измерять "общую температуру по больнице". 

Во-вторых, тема легко может скатиться в борьбу политических пристрастий, что к духовному поиску не имеет никакого отношения.  По мне, например,  "тамасичная" Индия вряд ли могла принять в свое земное лоно Аватаров и тысячи духовных светил - столько, сколько не дала миру не одна более "развитая" страна. "Саттвичная" Америка так же вряд ли предпринимала бы такое количество военных вмешательств по всему миру.  Спорить об этом можно до бесконечности. Но главное - бесплодно.

Если же говорить собственно о гунах, всякая из них несет свои  "+" и  свои "-".

Раджас все и всегда хочет созидать и переделывать, всюду обнаруживает недостатки и стремится к совершенству. Это плюс. Минус - что чаще всего далеко не видит (дальше ума не простирается) и склонен скатываться к насилию (тамас). Особенно в отношении тех, кто не вписывается в собственные представления о том, "как правильно реагировать (делать, думать, относиться к тому или иному явлению)". Бог созидает/исправляет/разрушает, но Он никогда не совершает насилия. Бог задействует раджас, но никогда не влеком им, не зависит от него.

Саттва -  это умиротворенность и покой, довольство имеющимся, гуна смирения. Это ее - плюсы. "Минусы" - это вырождение "плюсов": когда  довольство имеющимся превращается в самоуспокоенность и нежелание дальнейшего развития (материального, духовного), покой - в равнодушие по отношению к миру и/или к высшим божественным реалиям ("Мне больше ничего не надо - и без того хорошо").

Тамас - невежество. По мне, его отсутствие никак не связано с развитостью т.наз. цивилизации,  ума с его мирскими знаниями и концепциями,  эмоциональными переживаниями (в т.ч. чувственной любовью).  Это - место, где можно жить долго и куда падают отовсюду: и из саттвы, и из раджаса, если не происходит дальнейшего восхождения. Мера Тамаса обратно пропорциональна мере стремления к Истине-Богу и уподобления Ему по свойствам. 

У Тамаса есть и плюсы: он отрицает и исключает из внимания те правды и тот опыт, которые могут стать помехой на пути к его развитию. Он скрывает ту меру познания Истины, которую душа не готова вместить. Если бы Бог раскрылся сразу и во всем Своем сияющем великолепии, мы бы сгорели, со стыда померли от осознания полной противоположности Его и нашей, изначально всецело поврежденной эгоизмом, природы. К этому нужно быть готовым. До всякого опыта и осознаний нужно дорасти, дозреть.

Умелое сочетание разных гун приближает к Богу. Но чаще всего мы гуны не сочетаем, а они нами владеют. Более того, мы искренне полагаем, что какая-то из гун - более значимая, более чистая,  более Богом любимая.  Бог же - властелин и начало всех трех сил (гун). И Он - над ними, как Кукловод с ниточками, которые Он умело приводит в движение, Сам при этом оставаясь невовлеченным, незатронутым, целостным. Поэтому Его Покой не исключает (как часто бывает у поглощенных саттвой) деятельность, доведенную до совершенства в реализации и плодах.  Его Любовь равно присутствует как в действиях милосердия (проявления саттвы), так и в "суде (гневе) Божьем" (проявления раджаса). Его борьба с "грехом"  никогда не сопровождается неприязнью, враждой и идеями превосходства в чем бы то ни было одних перед другими (неотъемлемые свойства борьбы-из-раджаса). Наконец, и Тамасом Он повелевает в совершенстве, набрасывая на проявления Своей Истины нужные, полезные для других, сокрытия. А мы и в этом меры не знаем: добро часто причиняем, любовью - насилуем, знанием - сушим.    

Он, за какую нить-силу не возьмется, все сделает в совершенстве.

Мы - напротив, все способны обернуть во зло - для себя и других. Как избавиться от этого?

Просто стать Богом :)  

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одна из главных особенностей гун в том, что в чистом виде
они практически не встречаются. Разнообразие миру придают
миллионы сочетаний гун, подгун и их оттенков. 
 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Истина утверждает, что: "Что посеешь, то и пожнёшь".

Капитализм утверждает, то же самое: "Что посеешь, то и пожнёшь". (В итоге у Человека появляется Стимул Работать и Правильно (Хорошо) себя вести. И в итоге Его Энергия и Время превращаются в Товары и Услуги)

Социализм утверждает, что: "Партия (Государство, Общество) будет за Тебя решать - что Ты пожнёшь". (В итоге у Человека теряется Стимул к Работе и к Правильному поведению. И в итоге в такой стране меньше производятся хороших Товаров и Услуг)

Значит Истина больше поддерживает Капитализм. (Поэтому то и страны, в которых экономический строй Капиталистический - Процветают больше, чем страны с Социалистическим строем.)

2) Россия сегодня поддерживает Капиталистический строй (гуна Раджаса), а также Она поддерживает Религии и Науку (гуна Саттвы). Но в России ещё остались Люди с "паразитическими" привычками (алкоголь, халява и т.п.). Но, как Мы видим, Россия меняется в Лучшую сторону! Ура! :)

Ом Саи Рам. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В книге "Золотая революция Саи" о капитализме говорится совсем другое

История цивилизации большинства стран может быть обозначена одним словом - "страх": страх утратить стабильность жизни и уверенность в завтрашнем дне, страх потерять собственность - то, что ценится человеком больше всего, и т.д. Эти страхи привели к созданию современного стяжательского общества - капитализма - с его основанной на корысти конкуренцией, эксплуатацией, завистью, ненавистью, воровством, насилием и множеством других зол на - уровне личности, и с его войнами - на уровне нации.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, mahaprema сказал:

История цивилизации большинства стран может быть обозначена одним словом - "страх": страх утратить стабильность жизни и уверенность в завтрашнем дне, страх потерять собственность - то, что ценится человеком больше всего, и т.д. Эти страхи привели к созданию современного стяжательского общества - капитализма - с его основанной на корысти конкуренцией, эксплуатацией, завистью, ненавистью, воровством, насилием и множеством других зол на - уровне личности, и с его войнами - на уровне нации.

А чьи это слова, дорогая mahaprema?

Ом Саи Рам. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мудрец, в авторах книги указаны Саи Сушан, В.Витал Бабу.  

А вот про социализм с ведической точки зрения, вернее, про т.н. ведический социализм.
Братство, равенство, интернационализм - самые саттвичные понятия,
только человечество кали-южной поры оказалось не готово к такому раю.
 

"...Идеи ведического социализма были выдвинуты такими реформаторами индуизма, как Вивекананда и Ауробиндо. Позже ведическим социализмом стали называть утопическую социалистическую теорию Махатмы Ганди, которая также получила известность как «индийский социализм», «сарводая» или «социализм Ганди». Теория социализма Ганди основывалась на идее о социальном равенстве, об обеспечении минимального уровня жизни для бедных слоёв населения, на сочетании материального процветания и духовного роста.

... Идея ведического социализма была взята на вооружение рядом религиозно-политических движений в Индии. В 1960-е годы ведический социализм Ганди стал официальной доктриной «Бхаратия джаната парти», а в 1980-х годах на его основе была сформулирована политическая философия интегрального гуманизма. В 1985 году интегральный гуманизм был избран как официальная доктрина «Бхаратия джаната парти».

Автор книги «Ведический социализм» (1974) Свами Агнивеш в 1970-е годы собрал группу последователей и активно пропагандировал идеи ведического социализма среди деревенского населения Северной Индии. Агнивеш и его сподвижники организовывали многолюдные демонстрации и марши, пели гимны, в которых отражались идеи ведического социализма.

Согласно сторонникам доктрины, социализм и основанная на ведийских писаниях духовность являются двумя сторонами одной и той же монеты. Истинный социализм должен основываться на «научном духовном процессе», и, с другой стороны, человек, желающий прогрессировать духовно, должен иметь социалистический взгляд на мир. Создатели доктрины почерпнули вдохновение из содержания Вед и Упанишад, некоторые из текстов которых призывают людей к борьбе против эксплуатации, неравенства и несправедливости. Фундаментом ведического социализма является понятие всеобщего блага, основанное на доктрине равенства, а его сердцем — ведийская дхарма. Для решения проблем современного общества, оно должно быть построено согласно принципам ведийского социального устройства".

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, mahaprema сказал:

Мудрец, в авторах книги указаны Саи Сушан, В.Витал Бабу. 

Спасибо, дорогая mahaprema. Многие любят критиковать Капиталистический экономический строй, но, как мы видим, из стран, поддерживающих Капиталистический экон. строй мало кто эмигрирует в страны, поддерживающие Социалистический эконом. строй. :) (А, скорее, происходит наоборот. Возьмите хотя бы Южную и Северную Кореи.)  :)

20 часов назад, mahaprema сказал:

Теория социализма Ганди основывалась на идее о социальном равенстве, об обеспечении минимального уровня жизни для бедных слоёв населения, на сочетании материального процветания и духовного роста.

1) Да, дорогая  mahaprema: "Теория - говорит одно, а Практика (т.е. Истина) - говорит другое". (Т.е. если ИндивидуУм - не Работает, то, со временем он Обнищает. (Карма, однако))

2) Практика показывает, что: "Если Всем ИндивидуУмам давать Прожиточный Минимум, то Они, просто не захотят Учиться и Работать". (А ведь, даже Прожиточный Минимум - должен кем-то Делаться.) Ведь даже в "Работе над Собой": "Пока "гром" не грянет, ИндивидуУм" "не перекреститься"".

Поэтому то Капиталистический экономический строй и оказался самым Успешным на планете Земля. (т.к. Он дает Стимул к Учёбе, к Работе и к Самосовершенствованию!) :)

Ом Саи Рам. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, Сатья Саи Баба всегда говорил, что вначале Обязанности, а уже потом Права:

"Мы должны помнить, что только выполняя свои обязательства, можно заслужить права."

( См. :http://scriptures.ru/bv.htm "БЛАГОВЕСТИЕ САТЬЯ САИ", п.163)

Конечно, Государство должно брать на себя заботу о лиц, достигших пенсионного возраста, получивших инвалидность, оставшихся временно без работы или без кормильца и т.п. (И Россия это делает при помощи налогов.) Но, так же Государство должно бороться  с "паразитическими" тенденциями у себя внутри, например, выплачивать пенсии и пособия только в Определённых ("экстренных") ситуациях (например, наступление определённого возраста или потеря трудоспособности и т.п.). :)

Ом Саи Рам. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...