Перейти к содержанию

Галина Менжинская, волновая йога сердца


Рекомендуемые сообщения

Давно хотела открыть отдельную тему, посвященную именно практикам сердца. Галина Менжинская автор книги "Космическая наука древних риши" провела множество сатсангов, буду выкладывать здесь ее беседы

 

 

 

Отдельно надо написать о ее книге, она настолько многопланова и глубока, что читая ее второй год, открываю себе всё новые и новые смыслы, Матрика, геометрия атома и ведического храма, пространство сердца, красота мира и осознанной Любви, Саи свозит в каждой строчке и я начинала видеть Его во всем и всех, читая главу за главой, и возвращаясь и заново перечитывала написанные с удивительно духовным профессионализмом страницы, вот что такое Наука Сердца..... растворяется вековая боль, груз падает с души, крылья вырастают, это счастье, подлинное, естественное, живое... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 12
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • mahaprema

    5

  • marianna

    4

  • Яшода

    4

Чувствую, что даже характер немного поменялся, ушла сухость, раздражительность, негодование, как то даже эгоизм подрастворился))) потому что я всё таки та ещё злючка щучка! 

Баба точно это знает))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Яшода сказал:

буду выкладывать здесь ее беседы

Яшода, а также желательно и свои комментарии к ним, а не просто постить ссылки на видео, у нас здесь всё же духовный кружок, а не информационное бюро, вас тоже интересно послушать

Спасибо за тему!

===========

о Галине Менжинской уже не раз говорили на форуме, и вспоминали и о её книге "Космическая наука древних риши"

меня очень впечатлил её рассказ об их поездке к святым мощам Александра Свирского, делилась этим видео на форуме: 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера, посоветовавшись с Кириллом, решила выложить маленький отрывок из книги Галины Менжинской, не для рекламы, а чтобы было понятно, кто она и что за книга "Космическая наука древних риши"

       "Эта книга изначально была задумана как история моих странствий по Индии.
Во время путешествий я привыкла вести дневники и, в результате, их накопилось немало. Однако у меня не было идеи, как соединить их в книгу.
       В 2006 году я приехала в свой любимый город Варанаси, где начиналась моя Индия. Я прилетела туда сразу после моей второй поездки на священную гору Кайлас в Тибете. Та поездка была удивительной. Мне посчастливилось попасть на внутреннюю кору и  даже переночевать в палатке перед Южным лицом Кайласа. Поездка в Варанаси была «на десерт» и очень короткой. 
       Едва распаковав вещи, я вышла из гостиницы и нырнула в лабиринт узких улочек. У меня не было никаких планов, я просто хотела напитаться энергией Варанаси, прочувствовать его неповторимый аромат. Через какое-то время меня окликнул индус, уверяя, что знаком со мной. Я же с трудом вспомнила торговца знаменитыми шелковыми шалями Бенареса. Шопинг вовсе не входил в мои планы, и я хотела вежливо попрощаться, как вдруг торговец предложил мне поехать к астрологу. Он сказал, что это самый известный астролог в Бенаресе, и к нему прилетают даже звезды Болливуда.
       Искушение было велико, и я согласилась.
       Мы сели на мотоцикл и помчались по узеньким улочкам в направлении Аси Гхата. 
       Остановились мы рядом с обычным домом. На первом этаже, на кровати сидел старенький дедушка с добрым лицом, в майке и дхоти. Это и оказался знаменитый астролог. Индийская астрология славится точностью своих предсказаний, но времени на составление моего персонального гороскопа и получение полной консультации у меня не было. Поэтому я спросила его, что он может мне сказать сразу, без длинных расчетов.
       Астролог взял мою руку и начал говорить. 
       С первых же слов я была поражена. Он назвал имена моих родителей и многие детали моей жизни. Дальше было больше. Он сказал, что я йогини и родилась под звездой Йоги, а также, что мне открыт доступ к знаниям и я буду учить других. В конце он добавил: «После 50 лет ты напишешь книгу. Это будет книга о том, что духовное знание едино, и что все религии несут одни и те же духовные истины».
       Конечно, слова астролога подтвердили мое намерение написать книгу, но она по-прежнему не складывалась. Время шло, мне было не до книги.
       Однако, в 2013 году очередной астролог-джйотиши опять сказал, что я должна написать книгу. Я ответила, что знаю, но никак не могу сделать это. Астролог заметил, что время для этого еще не пришло и даже пробовать бесполезно. Он обещал мне, что все сложится само собой в 2016.
       Так и произошло.
       Я почувствовала волшебный внутренний толчок, который побудил меня начать писать, когда в 2016 году я решила провести праздник Махашиваратри в Варанаси. Я озвучила намерение отправиться в Индию в своей йогической группе, и неожиданно быстро собралась дружная команда. И тут я призадумалась.
       На одном порыве ехать в Варанаси, да еще на Махашиваратри никак нельзя. Надо четко понимать, что это не просто поездка, этот город не для любопытных туристов. Мне надо было подготовить группу к серьезной работе, и я начала писать о Варанаси. Так появилась основа первой главы.
       Глава о священной Ганге была написана перед следующей поездкой нашей группы в Гималаи.

       Так я поняла, какой должна быть книга. Я ясно почувствовала более глубокий смысл всего произошедшего со мной в Индии. Это был уже не просто мой личный опыт. Этот опыт может помочь другим людям ощутить глубину мудрости великого наследия ведической Индии. Эти знания хранят и святые места Индии, храмы, и связанные с ними легенды, и способы поклонения Божественному в различных формах, и сама культура этой великой страны.
       Написание книги обрело иной смысл.
Паломничество в святые места как способ очищения и исцеления души человека существует во всех духовных традициях мира. Но то, какой смысл в это вкладывает человек, определяет то, что он получает. 
       Обычный турист и паломник по сути видят абсолютно по-разному одно и то же место. Чтобы увидеть в святых местах Индии нечто важное, способное трансформировать человека, необходимо понимать как, кем и с какой целью эти места были созданы. 
       Это — знание духовной науки ведической цивилизации, хранителем которой является Индия. Существует истинное Знание, или вневременная Мудрость. Это Знание об истинной, Высшей реальности"

Мое ощущение от видео Галины Менжинской непередаваемо. Безусловно, это удивительный человек, настроенный на правильную волну, центрированный , талантливый, и потому интересный. Она сама как антенна или камертон, звучащий в точной тональности любви и всех вокруг трансформирует своей Любовью в действии. Такое вот олицетворение общечеловеческих ценностей. Не сухое дидактическое, без указующего перста жесткого Сатурна, не назидающее, а живое увлекательное и текущее Учение Свами... 

Изменено пользователем marianna
форматирование текста
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

В этом видео на 20 и 21 минуте упоминается Лагхуньяса, которую студенты воспевают по четвергам

IMG_20220613_080937.thumb.jpg.ecca629ba11e7381ad99d1cdf1abb357.jpgIMG_20220613_081010.thumb.jpg.68c187caf2e1b863c1980a1329c263f4.jpgIMG_20220613_081052.thumb.jpg.0f899d5ef022ac1ffb7f49699e95afb6.jpg

Галина Менжинская обьясняет значение и переводит с санскрита Лагхуньясу, мне очень откликается эта мантра, открывающая сердце. 

В этом видео на 20 минуте можно услышать, как поётся этот гимн

Открыть свой Брахма Пури город Брахмы, свой Хридаям, дверцу в Чертоги Сердца может каждый, кардиоцепция это не трудно, попробуйте сами и поделитесь своим ощущением, чувством и что у вас случится.

Пусть мой голос идёт из сердца
Пусть мое дыхание идёт от сердца 
Пусть мое зрение идет от сердца и Солнце смотрит моими глазами
Пусть мой дух сливается с Атманом
Пусть мое сердце стучит в  унисон с сердцем Всевышнего...
Хридаям стотрам

Так как я врач психотерапевт, мне приходится встречаться иногда с трудными диагнозами у пациентов. Медитация с кардиоцепцией всегда дает отличные результаты, проверено временем, и вы попробуйте ... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Яшода! Да, удивительная женщина. 
Работа с духовным сердцем всегда приносит свои плоды. 
Нет такой традиции, где ему не придавалось бы центральное значение.
Тем более в Сваминой. 
Я как раз читаю Иосифа Исихаста (часто его перечитываю), у него тоже о сердце попалось:

Глубокое сердце - это то место, где святится Бог. Это драгоценное ядро всей человеческой личности. В нём развивается духовная жизнь. В нём находится таинственный чертог, в котором душа встречается с Богом Святым, и после соединения с Ним сердце зажигается любовью к Богу и поистине понимает, что рай находится внутри нас.

 

  • Нравится 1
  • Супер 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла слова Свами о духовном сердце:

Какой смысл вкладывается в понятие «сердце»? Конечно, это не физическое сердце из плоти и крови. Это духовное сердце, которое не подвержено влиянию обстоятельств и не зависит ни от места, ни от времени, ни от личных качеств, ни от страны. Это – божественное начало, равно пребывающее во всех людях, во все времена, во всех местах и во всех странах. Это сердце не имеет формы. Сердце как орган человеческого организма подвержено изменениям. Сердце в духовном понимании этого слова – это то, что есть всегда, оно вечно и неизменно. Поэтому истинная свобода состоит в открытии этого сердца, или божественного начала, познав которое, человек познает все.

hqdefault.jpg

  • Нравится 1
  • Супер 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё одно из глубоких размышлений о сердце от Ильи Дорогойченко, которое очень перекликается со словами Свами, которые Махапрема привела выше

 Илья в прошлом православный священник

и то, что Илья здесь говорит, также совпадает и с тем, что говорит о сердце и Галина Менжинская

ниже привожу ссылку на один из недавних (майских) сатсангов с Галиной, который они проводили вдвоём с Юлией Лагун, как раз в канун лунного затмения в День Рождения Будды, эта видеозапись была доступна лишь подписчикам, но недавно доступ к ней был открыт всем желающим

думаю, на этом сатсанге можно не только послушать размышления Галины о сердце, но и взять для себя несколько практических упражнений, которые помогают услышать голос своего сердца

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Света! Понравился о. Илья (бывший),
у него очень приятная манера разговора, и про асаны интересно.

Мне по этой теме попалось очень интерсное высказывание
средневекового сирийского мистика Иоанна Дальятского.
В духе "Храм Божий внутри вас есть".

Если ты будешь всматриваться в своё сердце и проявишь постоянство,
ты увидишь там ангелов и Самого Господа.
И всё это в одном некоем пространстве своего сердца.

55 !! вк фб.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.06.2022 в 18:47, mahaprema сказал:

Понравился о. Илья (бывший),
у него очень приятная манера разговора, и про асаны интересно.

да! в своё время довольно много послушала с ним бесед, до сих пор осталось в памяти, как в одной из них он говорил, что раньше у него была сутулость, и он ходил с согнутой спиной, но когда он однажды осознал Своё Высшее Я, он говорит, через меня пошёл такой поток, что выпрямил мою спину и осанку как по струне, с тех пор то и дело вспоминаю эти его слова, когда думаю о Своём Высшем Я default_king.gif.1826ec96fd6d73fe7a7c96cd2c4356df.gif

 

В 20.06.2022 в 18:47, mahaprema сказал:

Если ты будешь всматриваться в своё сердце и проявишь постоянство,
ты увидишь там ангелов и Самого Господа.
И всё это в одном некоем пространстве своего сердца.

это большие чудеса нашего внутреннего пространства!

недавно попались снова слова Матери о ВЕРЕ, где Она в частности говорит: "Люди не понимают всей важности веры, они не знают, что вера – это чудо, что она творит чудеса. Если вы ожидаете каждую секунду, что вы будете подняты ввысь и притянуты к Божественному, Оно придет к вам и поднимет вас ввысь, и Оно будет рядом с вами, становясь всё ближе и ближе к вам."

когда человек думает о своём сердце, верит, что в нём живёт Сам Бог, это очень важный момент для продвижения по своёму внутреннему духовному пути, всё начинает происходить в его жизни по его вере

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Читала статью под названием "Сердце - это гусли на которых играет Бог" одного из своих самых любимых авторов - Домники Корабейниковой, игуменьи Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге . Там есть очень красивый фрагмент, описывающий духовное сердце как  сердцевину нашей сущности.

"Только непрестанное искание Бога, погоня за Богом делает душу христианина живой. А если он хотя бы ненадолго оставляет эту цель и все свое сердце отдает чему-то другому, то его душа мертвеет, словно от какого-то сильного яда. У преподобного Исихия Иерусалимского есть такие слова: «Если кто повредит сердцевину растения, то тем самым повреждает все растение, так что оно иссыхает. Так разумей и о сердце человеческом». Все растение засыхает, если повредить его сердцевину. И то же самое происходит с человеком, когда в его сердце проникает какое-то иное желание, кроме Бога. Старец Эмилиан в толковании на слова преподобного Исихия говорит: «Сердцевина растения — это его внутренняя мягкая часть, где накапливаются питательные соки, которые передаются всему растению, от корня до верхушки ствола. Если ты обработаешь растение каким-нибудь ядохимикатом, и яд попадет в сердцевину, тогда все растение тотчас засохнет. То же самое происходит и с сердцем человека. Когда ты пребываешь в нерадении и твоя сердцевина, твое сердце, твой ум, засыхает и становится вялым, бессильным, полным помыслов, эгоизма, гордости – тогда все твое существо умирает».

Сердце человека – это самая нежная, тонкая и в то же время самая важная часть его существа. И от того, чем занято сердце, зависит вся жизнь человека. Весь человек может полностью перемениться, если его сердце хотя бы ненадолго перестает заниматься Богом, если в нем задерживаются ядовитые помыслы самолюбия, земные желания, увлечения".

168 хм.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересное интервью с Галиной Менжинской, и, похоже, совсем недавнее, записанное в этом июле:

image.png.ff070b7a0ddc4b5e7a6931871f0cff2d.png Галина Менжинская. Мама Йоги.

Краткое содержание этого ролика:

  • 00:40 Борис Гребенщиков и Волшебная Йогиня
  • 01:40 Тайная группа йоги
  • 05:00 Нас обнаружили, и мастера выслали из страны
  • 08:50 Глубинное погружение, выходы из тела, полеты над городом!
  • 09:45 Включение информационного канала. Космогонические знания.
  • 11:53 Наша расса подходит к концу. Эволюция. Переход
  • 15:00 Медитация. Частота сердцебиения Земли
  • 15:23 Квантовая физика
  • 17:50 Акаша. Пятый элемент. Лучезарный эфир
  • 19:40 Сердце - мощный источник поля
  • 21:15 Практика
  • 22:05 Точка входа. Сердце хридаям - это центр самосознания.
  • 22:50 "В сердце человека есть маленькая полость" - священное пространство сердца.
  • 25:00 Божественное дыхание. Дыхание Брахмана
  • 26:20 Слушать биение сердца!
  • 33:50 Как влияют наши эмоции на нашу светимость. Состояние покоя и безмятежности
  • 35:53 Истинные состояния становятся нормой
  • 36:28 Вход во внутреннее пространство
  • 48:28 Первая реакция человека - закрыться, а надо отрыться. Поле сердца защищает того, кто его наполняет Духом Святым.
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Очень интересное описание сердечного храма от известного православного подвижник Сергея Михайлова.
Его сайт https://edinstvaru.com

***

Никакой человек не сможет войти внутри себя в сердечный храм до тех пор, покуда Бог Сам, очистив человека, не введёт его душу туда, внутрь сердца. А если введёт Бог туда хотя бы один раз, то это уже будет не один раз, но навсегда. Почему навсегда?
Потому что там всегда Тихо. Там — Жизнь. Там — смысл. Там — Истина. Там — Милосердие. Там — Покой. Там, внутри сердца человеческого (в центре груди между лёгкими), человек может встретить Дух Божий, и если человек не встретит Его (Духа Божия) внутри себя при жизни на земле, то святые отцы пишут, что вероятность не встретить Господа и после смерти тела многократно возрастает. Не встретишь Бога при жизни внутри тела своего и мыслей, то не встретишь Его уже никогда, то есть по смерти душу будет ожидать ад за нечувствие и за упорное неверие словам Христа: «Возлюби Бога ВСЕМ сердцем своим, это есть первая заповедь в Законе и нет выше этой заповеди». 

Когда опытный в молитве человек входит внутрь сердечного храма своего (уже раскрытого прежними годами покаянных молитв), он ЗАБЫВАЕТ о том, что его молитве кто-то может мешать. Мешающие молитве мысли внутри сердечного храма реально делаются совершенно никак невозможными! Душа, чтобы услышать мешающий молитве помысел, прежде должна ВЫЙТИ сознанием из сердечного места, прежде должна уйти вниманием или в область гортани, или головы, или ещё далее, и лишь тогда сможет душа услышать отвлекающую от молитвы мысль, в сердечном же храме ВСЕГДА стоит абсолютно ПОЛНАЯ тишина от любых мыслей. Единственное, что там может слышать внутри себя душа, — это слова тех молитв, которые душа читает Богу. Так устроен сердечный храм. Пустомыслие не может войти в него, даже если попытаться, ничего не выйдет…

Я пробовал. Внутри сердечного храма словесная ментальность, и уж тем более образная, делается совершенно невозможной, а если она возникает, то возникает лишь после того, как душа покинет сердечное место. Войти в сердечное место нелегко, но внутри сердечного храма невозможен мысленный непокой.

Теперь (кратко очень) то, что делает невозможной сердечную молитву (и в миру, и не в миру). Если хоть тенью души будешь считать себя лучше кого-либо, сердечная молитва окажется для души закрыта до покаяния. Любопытство о чужих грехах. Одобрение, когда кто-либо осуждает кого-либо. Желание кому-либо зла и тем более вечного наказания от Бога закрывает вход в сердечный храм так крепко, что крепче некуда. Высокоумные суждения о ком-либо или о чём-либо. Желание благой самостоятельности, когда свои представления о благе душа ставит выше (или же впереди) Божиего определения о чём-либо. Любовь к развлечениям. Почитание человека за кумира. Увлечение сложным богословием закрывает двери покаянной молитвы очень и очень надёжно. Споры с кем-либо, неважно о чём. Любовь к общению с людьми, вообще общение. Общаясь с людьми, когда обсуждается много сложных богословских тем, делает душу неглубокой, и от такого общения душа теряет молитву. Неумение терпеть находящие болезни и скорби. Любящая молитву душа любит свои болезни, потому что болезнь даёт душе беспопечительность и свободу (даёт много дополнительного несуетливого времени) для молитв. Чрезмерное увлечение внешними молитвословиями не даёт той простоты душе, которая необходима для сердечной молитвы. Любой из грубых пороков — блуд, гневливость, зависть, раздражение — сердечную молитву уничтожает почти на корню. 

4 фб хм путь вк.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
×
  • Создать...