Timur

Рождение сострадания...

52 сообщения в этой теме

Вот нашёл трактат Шантидевы о Пути Боддхисатвы(по нашему Махатма или тот, кто берёт на себя обет освободить всех - и лишь потом освободиться самому - в пример можно взять Прахладу Махараджа, который взял обет - не уходить из этой вселенной, пока "последний глупец не получит освобождение") и решил поднять вопрос о том, как пробудить истинное сострадание, как действовать согласно с ним, как удерживать его...

Здесь я буду писать о этапах зарождения сострадания и соответственон выносить их на обсуждение - для утверждения в знании, деления опытом и более детального изучения вопроса.

Саи Рам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"как пробудить истинное сострадание, как действовать согласно с ним, как удерживать его..."

Ты хочешь рассмотреть эволюцию: Демон--> Животное---> Человек ---> Бог.

Сострадание одно из изменяющихся при этом качеств.

А поэтому - чем больше в тебе божественного / человеческого и чем меньше демонического/ животного - тем больше сострадания.

Как пробудить Демона стать Человеком - хороший вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и решил поднять вопрос о том, как пробудить истинное сострадание, как действовать согласно с ним, как удерживать его...

Я думаю истинное сострадание приобретается только через собственный опыт (или опыты многих жизней). Пока не переживешь нищету - не будешь по-настоящему сострадать нищим. Пока не переживешь инвалидность - не будешь понимать до конца инвалидов. Пока не переживешь потерю близкого - не будешь до конца осознавать что это такое.

Пережив что-то сам будешь ли желать того же другим? "Ага, вот я пострадал, а вы что лучше что-ли?" Но видя что другой проходит то же что прошел ты, будешь сопереживать ему в его страданиях, как будто ты опять это проходишь. И тем ты облегчаешь его мучения. Люди это чувствуют без слов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное сострадане противоположно злобе. Для себя я ставлю целью трансформации одного в другое и наблюдаю со временем результат, а этот процесс я думаю бесконечен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sergey

Есть еще один путь - расширять самоосознание за пределы телесных ощущений, учиться сонастраиваться с людьми, с окружающим пространством. Сострадание - это не приобретаемое качество, это вспомнаемое, когда внимание отвлекается от повседневных забот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
расширять самоосознание за пределы телесных ощущений, учиться сонастраиваться с людьми, с окружающим пространством

Посади тебя и посади бабу Дусю расширять сознание - что получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если есть желание, то с текстом Шантидевы Бодхичарья-аватара, можно ознакомится здесь:

http://www.theosophy.ru/lib/bodhisat.htm

Данный текст и комментарии к нему является одним из основных в системе буддийского образования в традиции Махаяны тибетского буддизма, и во всех его основных четырех школах.

Москвичам и питерцам можно позавидовать, потому что в октябре в Россию приедет Дзогчен Раняк Дза Патрул Ринпоче, бодхисаттва и живое воплощение самого Шантидевы.

Если кого-то интересует где и когда будет проходить учение, то следует обратиться по адресу: http://www.buddism.ru/index.htm

или следить за рекламой визита на сайте: http://buddhism.org.ru/board/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как пробудить истинное сострадание, как действовать согласно с ним, как удерживать его...

Жить хочешь? Счастья хочешь?

Каждое живое создание, которое попадается тебе на глаза, хочет того же. По-своему, в своем представлении, по своему уровню - но жить, и счастья, и любви.

Вот сразу после этих слов пошел почитать мысли дня. И в последнем параграфе было:

"27/8/2003

Для поиска своего собственного счастья, человек в своём невежестве находит удовлетворенность в отделении себя от остальных, забывая о том, что он не может быть счастлив, если все вокруг несчастны."

Изменено пользователем Sergey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребята, поделитесь, пожалуйста, своим ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ сострадания. Это очень интересно. Давайте обойдемся как можно больше без книжного знания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделюсь тем, как мне был послан опыт сострадания совем недавно, в марте этого года.

Совершенно неожиданно, я почувствовала себя очень плохо, и хотя человек я терпеливый, поняла, что надо срочно ехать в госпиталь (очень сильные боли в области живота и высокая температура).

Госпиталь был хороший, меня обследовали, пригласили разных врачей, т.к. случай оказался неординарный, никто не мог сказать наверное, что происходит. Сразу же поставили на постоянные капельницы, ни есть, ни пить :angry: , правда, и не хотелось.

Через три дня положение стабилизировалось, снова собрался консилиум, и помню, когда они все вышли на совещание, оставив меня одну в палате, я обратилась к Саю с просьбой помочь врачам принять правильное решение.

И вот, вернувшись, они опять-таки неожиданно (т.к. перед эти было другое мнение) сообщили, что мне нужна операция и чем быстрее, тем лучше :angry: .

Я не буду рассказывать как прошла операция, т.к. речь не об этом. Только могу сказать (это я сама чувствовала и хирурги, а их было трое, говорили мне об этом после), что все проходило так, как будто кто-то невидимый руководил операцией, чтобы все прошло наилучшим образом :rolleyes: . Спасибо, Сай :luck: .

А вот после операции, находясь в очень хороших условиях, и все равно испытывая сильные страдания, я думала о том, какой опыт мне послан вместе с болезнью и поняла, что это опыт истинного сострадания, который приходит только после того, как сам переживешь и поймешь, что значит оказаться беспомощным, что значит ощущать боль и состояние, когда жить совсем не хочется, - тогда понимаешь, почему у людей возникает желание уйти из жизни и это не вызывет недоумение, как бывало, а только сострадание и желание помочь... И не только это...

Вот сейчас я уже по-другому воспринимаю даже сообщения о войне, о раненых, т.к. понимаю, что они испытывают (особенно раненые в живот) и думаю, когда же, наконец, все осознают, что жизнь дается совсем не для того, чтобы убивать друг друга!

И тут же приходит другая мысль, что для тех, кто воюет или ранен и испытывает мучения - это тоже опыт, нужный именно им, ведь ничего просто так не случается..

Закончу на этом и пожелаю, чтобы необходимости в печальном опыте оставалось все меньше и меньше.

С Любовью,

Татьяна Х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ребята, поделитесь, пожалуйста, своим ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ сострадания.

Честно говоря, я таким качеством совсем не обладаю и опыта никогда такого не было. Более того, я не имею не малейшего понятие, что это с чем это сострадание едят blushing.gifblushing.gifblushing.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правильно заметила Т., сострадание не отделимо от понимания-прозрения, а почему, да потому, что сострадание (или стремление к счастью на благо всех живых существ) это истинная природа каждого живого существа, его сокровенная мудрость.

Вот такая книжная фраза получилась. :huh:

Мне все же кажется, что Тимура мнтересовало, именно, как развивать сострадание. Ведь не ждать же нам критических ситуаций. Поэтому и мало сострадания в мире людей, что о нем вспоминают крайне редко, а имеют его только крошку. B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мне все же кажется, что Тимура интересовало, именно, как развивать сострадание. Ведь не ждать же нам критических ситуаций.

Может быть можно как-то способствовать развитию сострадания, например, попытаться поставить себя в те или иные ситуации, прочувствовать, попробовать помочь..., но это не сравнимо с тем, когда приходит собственный опыт.

И мне думается, он каждому придет, рано или поздно, если его (опыта)ещё нет, конечно :rolleyes: .

С Любовью,

Татьяна Х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я часто сталкивалась с тем, что во многих людях сострадание - неотделимое качество, врожденное. Как умение улыбаться или дышать... И есть люди, которые редко и мало кого жалеют, даже тех, кого, им кажется, они любят, и себя самих...

Безусловно - и в этом я согласна полностью с Татьяной - собственный опыт удивительным образом помогает вызреть, расшириться сопереживанию-сочувствию-жалости-пониманию... Нет любви без прощения, нет любви без понимания, нет любви без сострадания... Это всё - Любовь.

Очень часто дети бывают сострадательны к родителям, к другим детям, к животным... А бывают и необъяснимо жестоки. Встречала и детей, и взрослых, которые от личных переживаний становились холодны и замкнуты; встречала и тех, кто и без какого-либо личного опыта лучился состраданием... Одно знаю точно - не может человек истинно любящий, верящий в Бога не сострадать. Да просто хороший человек, в ком есть доброта!

:wub:

Как развивать... Думаю, надо просто жить, веруя и любя; заботясь и лелея тех, кого доверила нам жизнь, с именем Господа на устах, с ощущением Божественного присутствия повсюду... И всё будет так, как должно быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Мы все приходим на эту планету не в первый, не в десятый и даже не в сотый раз, каждый раз получая какой-то опыт, а , если не удастся получить то, что было намечено, то вернемся за ним опять :angry: .

Каждое воплощение похоже на отдельную бусинку на нити ожерелья, где нить - Душа, а бусинки - её очередные воплощения. И последняя бусинка на этой нити вобрала опыт всех предыдущих её сестер, значит она лучшая.

И теперь от неё зависит, как она воспользуется опытом предыдущих и сумеет ли выполнить намеченное, или ничего не сделает для того, чтобы последующей бусинке передать очередной опыт.

А может случиться и так, что она окажется последней бриллиантовой, и уже не надо будет возвращаться обратно - долгий путь воплощений будет закончен.

Поэтому не стоит удивляться, что рождаются разные дети у одних и тех же родителей, или удивляться, что одни люди, без особого личного опыта полны сострадания, а другие нет. Надо просто помнить, что эта жизнь - лишь маленькая очередная бусинка на ожерелье воплощений, и опыт сострадания был уже пройден другими её многочисленными предшественницами :rolleyes:

С Любовью,

Татьяна Х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вместе с мудрым состраданием и любящей добротой мы приближаемся к тайне нашего человеческого рождения. Кармическая цепь вот-вот готова рассыпаться, личные переживания и мирские заботы как-бы теряют над нами власть. Мы не спрашиваем ни себя ни других, а что мы получим взамен. Закрывая за собой двери, мы выбрасываем ключ - похоже на то, что мы вышли в открытый мир. Всем знакомо это чувство, кто хоть раз вылезал из подвала своего дома ...

Мудрое сострадание и любящая доброта помогают нам понять и реализовать нашу природу, а для этого нужны силы... Для того чтобы они были, нужно быть единым со всем миром. Нужно научиться видеть как сила любви зарождается, крепнет и развивается ... нужно научиться видеть это блаженство веры и надежды в каждом живом существе. Нужно понять и почувствовать , что оно не отделимо от дыхания каждого живого существа. Нужно роникнуться верой в то, что оно не отделимо от его подлинной природы и соответствует сути всех устремлений.

Я думаю, что тогда сострадать будет также естественно как видеть. И можно будет быть мудрым не прилагая усилий.

Еще одна книжная мудрость :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sidhi, классные у Тебя рождаются мудрости - совсем-совсем некнижные, живые, Божественные... :wub:

Спасибо Тебе! :luck:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весьма тронут Твоим вниманием З. :*

Просто у Т. был очень хороший пример с бусинками и ожерельем, он что-то напомнил и как-то вдохновил ...

А самы простой пример развития сострадания у детей и взрослых, кстати также знакомый почти всем, это кормление животных и людей. o:)

У меня на подоконнике собралось много голубей, правда, немного смешит и расстраивает их птичья поспешность, напор и жадность. :o

Как там Тимурчик в Индии!? Все ж таки климат там такой отличный от нашей средней полосы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А самы простой пример развития сострадания у детей и взрослых, кстати также знакомый почти всем, это кормление животных и людей.

Птичек кормить мне очень нравится. Только чего-то не чувствую я в себе этого сострадания :( Либо я его не правильно понимаю, либо я сильно зачерствел :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я тоже хочу пару историй рассказать...

Сергей, расскажи, пожалуйста! :yes:

Только чего-то не чувствую я в себе этого сострадания

Dragonite_Z, Ты просто, видимо, ожидаешь каких-то особых ощущений... :D

Уверяю Тебя, если Ты естественно кормишь птиц и помогаешь, когда видишь, что рядом нуждаются в помощи; если делишься едой, мыслями, теплом своего сердца... - всё в полном порядке! :rolleyes: Если Тебя глубоко трогает боль, радость, переживания других - что ж это, как не сострадание! :wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

nastoyashee sostradanie rozhdaetsya tolko iz glubokogo ubezhdeniya shto ty - i vse okruzhaushee tebya - esti Odno, Ediny. Vse ostalnoe lish puti k etomu sostradaniu... Tak govoryat Vedy...

Sai Ram.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Timur, а ведь не каждый человек способен до конца осознать, а тем паче выразить своё родство со всем окружающим миром как Единство, как Целостность-Неделимость... Но очень многие - слава Господу! - могут беззаветно и жертвенно любить и сострадать всей Душой... :wub:

Я бы не стала говорить о том, что есть настоящее и ненастоящее сострадание, умаляя сострадание - так сказать - без полного осознания... :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уверяю Тебя, если Ты естественно кормишь птиц и помогаешь, когда видишь, что рядом нуждаются в помощи; если делишься едой, мыслями, теплом своего сердца... - всё в полном порядке!

Кормлю, помогаю, когда чувствую что могу помочь. Наверное даже естественно выходит. Но...

Если Тебя глубоко трогает боль, радость, переживания других - что ж это, как не сострадание!

Не трогает. Тем более глубоко. Хотя вру blushing.gif , иногда все же трогает. Правда в памяти ситуации, когда человеку было ну очень плохо, все вокруг кричали, бегали. А я стоял и внутри полное безмолвие. Никаких чувств к человеку, к его боли. Просто как вырубает что-то внутри. С другой стороны ясность ума, и трезвость в поступках...

Dragonite_Z, Ты просто, видимо, ожидаешь каких-то особых ощущений...

Наверное blushing.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы сказал, что Одно и Единое это хорошо, но у меня лично, видение двойной и недуальной природы возникло во время медитации-созерцания в присутствии моего драгоценного учителя. При этом чистая нирваническая сущность людей проступила отчетливо, но и сансарная индивидуальная личность не была скрыта ...

Д. правильно указываетна то, что первоначально должно быть переживание. До своего мгновенного опыта-переживания, я также очень много спорил, пытаясь доказать себе и другим важность сострадания. А то, что оно важно, я понял на примере Первой Благородной Истины (буддизм) уже очень давно, но вот радостное постижение как-то запаздывало.

Главное не бросать пракитику, если начал кормить, корми ... потом поймешь.

Сейчас в мире очень напряженная ситуация, я думаю что Саи Баба что-то делает, чтобы ее улучшить. Помолимся во славу его благородных дел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Главное не бросать пракитику, если начал кормить, корми ... потом поймешь.

Большое спасибо sidhi !!! Буду продолжать в том же духе, глядишь, просветлею когда-нидь :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас