Ольга

Поездка в ашрамы Саи Бабы и Рамана Махарши

24 сообщения в этой теме

Саи Рам!

В этом году я наконец-то снова побывала у Бабы, и вот вернувшись в конце августа снова хочу к Нему и снова скучаю.

Мой приезд совпал с первым днем празднования Гуру Пурнима, так что сразу "с корабля на бал" и увидеть Его и получить прасад...

Такие богатые даршаны дает Баба и хотя сложно угадать время утреннего Его появления, но можно совсем неожиданно для себя получить персональный даршан. Сейчас Он много перемещается по ашраму и за его пределами.

Я заметила, или мне показалось, что в ашраме стало не так строго, как раньше и сколько же народа там!!!

Несколько фотографий, извините за качество.

Вдалеке видно дом Саи.

post-788-1126456609_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А это ворота, ведущие в ашрам

post-788-1126457038_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виды ашрама

post-788-1126457632_thumb.jpg

post-788-1126457770_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аллея Иисуса и я там.

post-788-1126458121_thumb.jpg

post-788-1126458326_thumb.jpg

post-788-1126458544_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вдалеке видно дом Саи.

36444[/snapback]

может там и сам Саи стоит?.. такая маааленькая фигурка в оранжевом.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

— Кто есть Бог?

— Тот, кто познал ум.

— Мой ум познан мной — (тем), кто есть дух.

— Тогда ты и есть Бог, ибо сказано в Писании [шрути] “Бог — един”.

— Что дает тебе свет?

— Днём — солнце, ночью — лампа.

— Каков свет, видящий этот свет?

— Глаз.

— Каков свет, освещающий глаз?

— Интеллект.

— Что есть то, знающее интеллект?

— Это — “Я”.

— Следовательно, ты и есть Свет света.

Когда учитель сказал это, ученик ответил: “Воистину, Я есть ТО”.

(Из книги: Шри Рамана Махарши: Собрание произведений. М., 2003)

А это Бхагаван Шри Рамана Махарши.

post-788-1126542454_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшой рассказ о поездке в ашрам Раманы Махарши.

В ашрам Раманы Махарши мы поехали небольшой группой, что сложилась в Путтапарти, в составе четырех человек. Восемь часов по извилистой дороге на машине и -Тируваннамалай. Выходим из машины, необычайно жарко в сравнении с довольно прохладной погодой в Путтапарти. Сразу же у входа в ашрам нас заставляют снять обувь и мы идем на ресепшен и ждем с нетерпением куда же нас поселят, к нашему великому сожалению нам разрешено жить в ашраме только два дня, поскольку в связи с празднованием Дня Независимости все места уже забронированы и предвидится много народа. Ну что ж поделаешь, и мы отправляемся в свои комнаты. Двухместные номера очень чистые светлые, стоят широкие кровати и даже есть балкончик. После длительной дороги остается только душ и спать.

Ранним утром встаем отдохнувшие и спешим на завтрак, он очень рано, в 7 часов утра, а опаздывать никак нельзя, отдельно кормить не будут. Мы ещё успеваем на окончание пуджы – подношение молока Рамане Махарши, и, получив свою долю молока в ладошку, идем счастливые на завтрак. Оглядываемся в столовой, европейцев совсем мало, а русских кроме нас четверых нет вообще, это нам сказали ещё при поселении. Непривычно сидеть на полу и есть с листа, сшитого из нескольких маленьких листочков. К моей радости у меня сохранилась пластмассовая ложечка, а это избавило меня от необходимости есть руками. Индийцы улыбаются нам и показывают, что водой, стоящей в стаканчике рядом моют лист, что мы и делаем.

После завтрака мы сразу же пытаемся идти в пещеры, но отходим совсем недалеко и останавливаемся у камня, где по рассказам местных жителей, медитировал Шри Рамана. Спокойствие, Тишина, Ветер… и ещё не жарко. Сколько времени проходит не знаю, но уходить совсем не хочется. Здесь почему-то понимаешь как далеки мы в городах от природы, от нашего естественного состояния. Но наступает сильная жара и мы возвращаемся.

Обед проходит также быстро как и завтрак, с той лишь разницей, что едим мы сейчас с банановых листьев. Проворные индийцы снуют с ведрами и поварешками и никого не оставляют голодными. В меню всё тот же рис с различными подливами, суп, тушеные овощи и ботермилк (этот напиток мне очень понравился, и индийцы не скупятся, подливают нам ещё).

На следующий день мы поднялись ещё выше, но до пещер так и не дошли. Одно нас заставляло немного беспокоится, где бы поселиться? Оказалось, наше волнение напрасно, в округе великое множество ашрамов, и мы остановились в небольшом ашраме, вроде бы даже ученика Раманы Махарши. Он оказался уютным, зеленым и каким-то домашним. Комната наша находилась на первом этаже, и под нашими окнами мирно лежали и жевались ашрамные коровы, так, что приятный деревенский запах радовал нас. Решив эту проблему, мы успокоились и отдались на волю Бхагавана…

В Его ашраме людей немного и очень тихо и спокойно. Незримое присутствие Учителя ощущается везде. И как же там хорошо!!! Мне всё казалось, что Он вот-вот выйдет, покажется из – за поворота, и, пронзив меня насквозь своими глазами, молча, скажет всё…

В ашраме находятся: самадхи Шри Раманы Махарши, самадхи Его матери, самадхи Его учеников, медитационный зал, комната, где Он проводил много времени. Как видно, для посещающих ашрам есть прекрасная возможность проводить много времени наедине с самим собой, что мы и делали…

И как же тут не рассказать об Аруначале. Гора, олицетворяющая лингам Шивы.

Во дворце (Чидамбарама) Шива, хотя и неподвижный по природе, танцует (в восторге ) перед Своей Шакти, стоящей в безмолвии. Знай, что в Аруначале Он стоит, исполненный торжественности, а Она скрывается в Его Неподвижном Я.

“А”, “Ру”, “На” означают Cam, Чит и Ананда (Бытие, Сознание и Блаженство), или Высочайшее Я, индивидуальное “я” и их единство, как единый Абсолют, выраженный в махавакье “Ты есть ТО”, “Ачала” — означает Совершенство. Итак, почитай Аруначалу, сияющего золотой славой. Простое памятование о Нем обеспечивает Освобождение.(Из книги: Шри Рамана Махарши: Собрание произведений. М., 2003)

Аруначала притягивает, манит и каждый взгляд – взгляд на нее. Ни жара, ни дорога, ведущая вверх не кажутся тяжелыми, наоборот, чем выше поднимаешься тем легче становится. И эта легкость во всем – вот бы полететь и я лечу…

И мне становится тягостным оставлять её даже на ночь. Сейчас вспоминая, единственное, что немного огорчает меня это то, что мы не добрались до её вершины. А мне так хотелось, но мои попутчики не считали это такой острой необходимостью, а одна я не решилась. Но в следующий раз обязательно доберусь до вершины!!! ( дорога туда составляет примерно 2,5 часа).

Дорога до вершины и к пещерам одна, так, что Скандашрам и Вирупакшу мы не раз посещали (в этих пещерах жил Рамана Махарши). Атмосфера в них чудесная и тоже Тишина…

И так день за днем, ночь за ночью и мы с Ним и в Нем…

Но время нашего пребывания у Раманы Махарши заканчивается и вот вечер накануне отъезда. Я подношу Ему алую розу и с тоской вглядываюсь в ночное звездное небо. А на утро тоска уходит, и с легким сердцем я покидаю Тируваннамалай, ставший мне таким родным, и мне кажется, на дороге стоит Он и молча провожает нас. И мы уже совсем далеко, а я всё вижу эти добрые добрые глаза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вид на Тируваннамалай

post-788-1126543134_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аруначала

post-788-1126543331_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аруначала

post-788-1126543544_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скандашрам

post-788-1126543804_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пещера Вирупакша

post-788-1126544013_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько же там павлинов! Жаль только, что красоту их прекрасных хвостов увидеть не удалось, видимо не время.

post-788-1126544400_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самадхи Его матери.

К моему великому сожалению, кадры, где запечатлено Его самадхи, засветились.

post-788-1126544954_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:D

Божественные стопы-чистое осознавание,сияющее в сердце как внутренний озаряющий свет Я..

Потому самадхи и засветилось,

Внутреннее Я Учителя с Бабою слилось. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, думаю не зря кадры засветились и самые интересные :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самадхи Его матери.  ... ... ... Его самадхи ...

а что это значит? так комната называется, где хранятся их тела?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь термин "самадхи" употреблен как погребение, могила.

В Индии тех, кто достиг просветления не сжигают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саи Рам!0_78e13_682fba54_XL.jpg хочу добавить фото горы Аруначала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фото горы Аруначала

Александр, спасибо! интересная фотография

может, немного расскажете ещё что-нибудь и о самой поездке в ашрам Рамана Махарши

у нас на форуме есть ещё одна тема об этом ашраме, Виктор немного делился впечатлениями : :luck: Тируваннамалай , (Аруначала) Одно из известных и почитаемых сакральных мест в Индии

наверное, вы были в этом же месте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если можно раскажу чуть позже. а сейчас фото вершины Аруначалы0_78fcb_ceb2d0f2_XS.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_78fcb_ceb2d0f2_XXXL.jpg

Стопы Шивы на вершине Аруначалы,вершина черная от копоти сжигаемого масла во время праздника проявления Агни Шивы.Огонь на вершине поддерживают в течении 2 недель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже не раз на форуме многие встречались с тем, что в одно и тоже время в сознании многих начинает "звучать одна и та же мелодия":

где-то "в стороне от форума" появляется какая-то тема, а потом наблюдаешь, что примерно в одно и то же время кто-то из преданных заговорил об этом же.

так вот, сегодня набрал в поисковике Саинатха картинки, ну закрутилось завертелось (знаете как зыбуч интернет бывает), и очень приглянулась одна фотография. Оказалось, это как раз из Аруначалы. Аннамалаяр (Annamalaiyar) или Аруначалешварар (Arunachaleswarar) (Шива). Поэтому прикрепляю "свою" крупицу опыта к этой теме.

Ом Шри Саи Аруначалая Намаха!

post-1135-056924300 1319228744_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_78fcb_ceb2d0f2_XXXL.jpg

Стопы Шивы на вершине Аруначалы,вершина черная от копоти сжигаемого масла во время праздника проявления Агни Шивы.Огонь на вершине поддерживают в течении 2 недель.

Уже не раз на форуме многие встречались с тем, что в одно и тоже время в сознании многих начинает "звучать одна и та же мелодия":

да, очень интересное внутреннее перекликание, не раз уже такое тоже происходило :)

ребят, спасибо большое!

Николай, но фотография эта с благословляющей ладонью Шивы не совсем понятна, как она там и где находится, и какой у тебя опыт благодаря ей? но выглядит она очень здорово

Александр, фото с вершины просто супер!

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правила доброжелательного общения, принятые на нашем форуме.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • grabli
      Автор: grabli
       Братья наши меньшие

    • mahaprema
      Автор: mahaprema
      Благодарю автора этих мемуаровТамару Смирнову
      за этот замечательных рассказ!

      Три дня в Кодаиканале

      «Будьте уверены, на что бы ни упал Мой взгляд, все приобретает жизненную силу и начинает преображаться. вы меняетесь день ото дня и не должны недооценивать силы действия моего Даршана. Моя прогулка среди вас - высший дар, которого страстно желают боги высших сфер. а я эту милость дарую вам». - Сатья Саи Баба


      Подходил к концу срок моего пребывания в индии. Багаж уже собран, Свами регулярно даёт даршаны, но по ашраму, как всегда, ползут разнообразные слухи: 
      «Свами уезжает в Бриндаван». Причем называют «совершенно секретную, точную» дату, всё это неоднократно пройдено, поэтому остаюсь невозмутимой и наслаждаюсь последними днями в Прашанти. Однако неожиданно всё изменилось.
      Девятого апреля утренний даршан задерживается, но все уже почти уверены: Свами отбывает в Кодаиканал. Некоторые уже уехали туда еще вечером, некоторые - утром, - «свита впереди короля». Сижу в хорошем месте, рядом с кухней. и вдруг ёкнуло сердце - начали выносить чемоданы из новой резиденции Свами. Затем подкатил неизвестный лимузин, в него на заднее сидение садится Саи, и машина медленно двигается в Кулвант Холл. Прощальный даршан такой короткий, но такой сладкий: Свами всем улыбается, благословляет и на выезде машет рукой. Так мечтала попасть в Кодаиканал. Рассказы тех, кто там побывал, одинаковы: Свами близок, как нигде. Решение принято - еду за Ним, хотя бы на три дня. в ашраме удивительно спокойно. все уже определились, кто едет, кто остаётся, кто на такси, кто поездом, кто автобусом. Мы выехали на такси через несколько часов после его отъезда, и после длинной, жаркой и утомительной дороги в три утра 10 апреля были уже в Кодаиканале. Наши попытки найти пристанище, чтобы оставить вещи, помыться и пойти на даршан, оказались тщетны. В такое время никто нам не открыл двери. После сорокаградусной жары в Путтапарги, оказавшись в продуваемом всеми ветрами вестибюле гостиницы, мы явно заскучали. закутанные в одеяла, одетые в пальто и куртки, с матрасами и вёдрами, наша маленькая группа из шести человек представляла забавное зрелище. Нам оставалось только взмолиться Свами о помощи, что мы и сделали. Ровно через пять минут появились два индуса, явно «навеселе», которые на неизвестном нам местном наречии пытались объяснить, что у них есть место, где мы можем остановиться. Они заломили несусветную по нашим представлениям сумму - 1000 рупий за ночь, но выхода у нас не было, пришлось соглашаться. Загрузив весь наш походный скарб в малюсенький микроавтобус, мы отбыли в неизвестном направлении.

      Уже светало, когда мы прибыли на место «дислокации», все обомлели. Изумительной красоты в английском стиле сад, зелёные лужайки очень ухоженные, цветущие розы и другие неизвестные цветы, огромные эвкалипты, сосны и можжевельник. Вилла, вся увитая плющом, с двумя огромными комнатами, картинами, плетёной мебелью и ванной. Оказалось, что это лучшее место, о котором мечтала, побывав здесь ранее, Людмила из Германии. Свами исполнил её желание, и мы присоединились к её неожиданной радости. Быстро помывшись, на этом же микроавтобусе, мы поехали на даршан, было очень холодно, и мы решили остаться в походных одеждах и прихватили еще одеяла. В линиях, прямо на дороге вокруг озера, сидело уже достаточное количество людей. Огромное озеро окутал предрассветный туман, холод и влажность пронизывали до костей. Сидим и ждём рассвета. Солнце неспеша выплывает из-за макушек огромных деревьев. Растворяется туман, и тысячи сиреневых лотосов медленно распускаются у нас на глазах. Ну, где еще можно испытать такой восторг?! Забыты все неудобства дороги, «холодный» прием Кодаиканала. Ласковое солнце согревает замерзшие тела. Неожиданно попадаем в первый ряд, а ряд здесь большой - 45 человек. Проходим в оригинально и с любовью украшенные ворота, и вот мы уже сидим на «вертушке» под палящими лучами солнца. Все одеяла, куртки, стали нашими «сидушками». В небывалой тишине ожидаем первого даршана Господа в Кодаиканале. Что это был за даршан! Я не в силах описать его с помощью словарного запаса землян. И таких даршанов Бог подарил мне целых шесть. Но один был совершенно необычным, утром Свами выходит на террасу, мы опять на «вертушке» у Его стоп, с бесконечной любовью оглядев наши ряды, Он делает приглашающий жест занять место поближе к Нему. Что тут началось! Мы сделали первый «марш-бросок», но севадалки нас остановили. Затем Свами с удивлением оглядев нас, опять приглашает всех поближе. Мы опять в полусогнутом положении побежали. Севадалки вновь остановили и, наконец, в третий раз Баба нас поднял Своим жестом, и мы оказались там, где Он хотел. Весьма довольный проделанной «операцией», Он с улыбкой оглядел наши ряды. С гордостью отмечаю, что впереди оказались почти одни русские, даже те, кто сидели в последних рядах. позади оставлены сидушки, кошельки, шляпы и прочие мелочи. Чувствую всем своим существом, как на нас изливается беспредельная милость, любовь и сострадании Аватара. Многие плачут. Потом - бхаджаны и прасад.
      Двенадцатого апреля - день моего отъезда. Мысленно взываю о Милости. Утренний даршан продолжался один час сорок пять минут. Такого в Кодаиканале ещё не бывало, как говорят «старожилы». сначала Свами ходил по террасе и буквально заглядывал каждому в сердце. Теперь заплакали даже мужчины. Стояла необыкновенная тишина, слышен был лишь ветер, играющий в вершинах деревьев. Начались бхаджаны, и Свами приказал принести кресло, в котором Он и оставался до конца бхаджанов. Мы не сводили глаз с Его лица. Потоки необыкновенного покоя затопили всё пространство. Впрочем, это непосильная задача передать своё состояние, потому что оно за пределами ума, Перед моим последним вечерним даршаном прошел большой ливень, что обычно в Кодаиканале, но нас заблаговременно разместили под навесы. Дождь ещё продолжался, когда Свами по террасе направился в зал для бхаджанов, в
      который, увы, мне так и не довелось попасть. Затем Он неожиданно поворачивается и идет прямо к нам. Мы замерли. Подойдя к ограждению террасы, Он останавливается как раз напротив меня и благословляющим жестом руки прощается. Каждый из нас проходил этот опыт, когда из тысяч присутствующих Он знает, что уезжаешь именно ты. Слезы благодарности моего сердца невидимыми потоками изливались из груди. до свидания, свами! Я уезжаю от твоего тела, увозя Тебя в своём сердце.
      Саи рам!
      Путтапарти - Винница
    • grabli
      Автор: grabli
      Хорошая штука - цифровой фотоаппарат! В последнее время попробовал сделать фото друзей, у кого материализованные Свамиджи кольца. Попробую положить три.

      1. Кольцо Лены Л.